на главную страницу

3 Июля 2001 года

Россия и мир

Вторник

Ради повышения благосостояния людей

Сегодня - День независимости Республики Беларусь

Владимир МОХОВ, "Красная звезда".



В истории каждого народа существуют знаменательные события, которые он особенно помнит и чтит. Для белорусского народа таким событием является освобождение республики в июле 1944 года от фашистской оккупации.

За время оккупации гитлеровцы уничтожили в Беларуси более 2 млн. 200 тыс. человек. В войну погиб каждый третий житель республики. Оккупанты сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, 9.200 деревень. Оказались разрушенными практически все промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы, учреждения науки и культуры, больницы.
23 июня 1944 года началась операция по освобождению Беларуси, получившая кодовое название "Багратион". Это одна из крупнейших стратегических наступательных операций в годы Великой Отечественной войны. Полоса наступления 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов развернулась на ширину 1.100 км и глубину 600 км. После тяжелых боев, преодолевая упорное сопротивление противника, 2-й гвардейский танковый корпус под командованием генерал-майора А. Бурдейного на рассвете 3 июля ворвался в Минск.
Уже на протяжении нескольких десятилетий 3 июля белорусский народ отмечает День освобождения как самый большой праздник. Непродолжительное время День независимости праздновался в Беларуси 27 июля - в день принятия Декларации о государственном суверенитете. Однако этот праздник не прижился, так как свою независимость белорусы связывают прежде всего с окончанием гитлеровской оккупации. После того как на республиканском референдуме 1996 года более 88 процентов голосовавших высказались за перенос Дня независимости на 3 июля, эти два праздника слились в одно целое и стали главным национальным праздником.
В этом году страна празднует 3 июля День независимости в пятый раз. Главный результат минувшего пятилетия белорусы видят в том, что впервые за многовековую историю Беларусь состоялась как независимое и самостоятельное государство. Это особо было подчеркнуто на втором Всебелорусском народном собрании, состоявшемся 18 мая 2001 года.
В многих отраслях экономики удалось превзойти планку, намеченную в 1996 году. Валовой внутренний продукт за пятилетие увеличился на 36 процентов, выпуск промышленной продукции - на 65, объемы вводимого в эксплуатацию жилья и производство потребительских товаров - на 81. По этим параметрам Беларусь лидирует среди стран СНГ. В прошлом году был превышен уровень докризисного 1990 года - самого эффективного в плане экономических показателей советской эпохи - по объему производства промышленности, потребительских товаров, реальных денежных доходов населения и другим показателям.
Хотя за прошедшие годы среди республик бывшего СССР Беларусь достигла самых высоких показателей развития, руководство страны считает, что это крайне недостаточно. За пятилетие необходимо увеличить ВВП на 40 процентов и на четверть превысить уровень 1990 года. Причем весь прирост ВВП необходимо обеспечить за счет роста производительности труда, прогрессивных ресурсосберегающих производств. Доля ручного труда должна сократиться вдвое.
Все это делается ради повышения благосостояния людей. Как отмечено в принятой на Всебелорусском собрании программе социально-экономического развития республики на 2001-2005 годы, намечаются существенные прибавки к зарплате, пенсиям и стипендиям. Так, к концу пятилетия предстоит довести среднемесячную заработную плату до уровня, эквивалентного 250 долларам, повысить уровень пенсий до 48 процентов, стипендий - до 25-30 процентов от средней зарплаты в народном хозяйстве. Уже в 2001 году средняя месячная зарплата по республике составит не менее 100 долларов.
Приоритеты во внешней политике Беларуси остаются прежними. Республика будет развивать отношения с соседями - Украиной, Польшей, Литвой, Латвией. Немаловажно для нее и сотрудничество с Европой. Беларусь также готова нормализовать отношения с США. Важный вектор политики белорусского государства - развитие сотрудничества с Китаем, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Ближнего Востока.
Но единение с Россией - строительство Союзного государства Беларуси и России - неизменно "первый уровень" внешней политики РБ. Для белорусского народа всегда было ясно: наличие столь мощного союзника, как Россия, - один из основных факторов обеспечения национальной безопасности и независимости страны. В апреле нынешнего года белорусы и россияне торжественно отметили пятилетие своего постсоветского единения. Эти годы показали, что политика, направленная на создание единого государства, правильная. Проводя ее, Александр Лукашенко имеет мощную поддержку подавляющего большинства белорусского народа.
Процесс интеграции идет не без сложностей. Есть как объективные, так и субъективные барьеры, которые замедляют процесс единения. Но движение вперед вполне осязаемо. Достаточно сказать, что товарооборот между двумя странами за минувший год вырос более чем на 33 процента, Беларусь во внешней торговле России заняла второе место.
Она занимает самое высокое место среди стран СНГ по индексу человеческого развития. В промышленности сейчас на всем постсоветском пространстве 96 процентов от производимых микросхем, 60 процентов тяжелых грузовиков, 25 процентов удобрений, 36 процентов холодильников, 33 процента телевизоров имеют маркировку "сделано в Беларуси". А знаменитый "Беларусь" - самый распространенный в России трактор. По данным ООН, Республика Беларусь занимает самое высокое среди стран СНГ положение по индексу ВВП. Достаточно высоки за последние годы и темпы его роста.
Белорусы в целом достаточно сносно обеспечивают себя продуктами питания собственного производства. Ежедневная норма потребления калорий на душу населения здесь выше, чем в Канаде, Японии, Финляндии, Эстонии и всех странах СНГ. По уровню грамотности взрослого населения Беларусь находится в одном ряду с Канадой, Норвегией, США, Японией и выше Италии, Испании, Греции, Португалии и некоторых других высокоразвитых стран. Удельный вес затрат на науку в бюджете Беларуси больше, чем в советские времена. Число ученых и технических специалистов, занимающихся научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими работами, на тысячу человек в Беларуси почти на уровне с США и выше, чем в Англии, Австрии, Италии. По обеспеченности врачами Беларусь опережает такие страны, как Канада, США, Япония, Бельгия, Франция, Германия и многие другие.
Республика имеет такой потенциал, который способен обеспечить ее успешное поступательное развитие как в экономике, так и в социальной жизни. Причем из трудного экономического положения Беларусь выходит самостоятельно, опираясь преимущественно на внутренние ресурсы.
Значительный вклад в развитие страны вносит парламент. В республике формируется национальная, цивилизованная законодательная база, которая обеспечивает эволюционные процессы демократизации общества, эффективную работу всех ветвей государственной власти. В минувшем году избран новый состав парламента - Палаты представителей и Совета Республики. При проведении выборов не были допущены отступления от требований закона, что подтвердили международные наблюдатели.
9 сентября в Беларуси состоятся президентские выборы. Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что он не хочет и не будет удерживать власть "силой и несправедливостью", люди сами должны сделать свой выбор. Власти все делают для того, чтобы выборы прошли исключительно цивилизованно, открыто, полностью соответствовали белорусскому законодательству и мировым стандартам.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker