Перейти на главную страницу

3 Июля 2001 года

Новости

Вторник



Навстречу друг другу

2 июля в Москве состоялись переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака, который прибыл в воскресенье в Россию с официальным визитом. Их основными темами стали взаимодействие в сфере стратегической стабильности, строительство единого европейского экономического пространства с участием России и ЕС, сотрудничество в авиакосмической области, развитие торгово-экономических связей. В ходе российско-французских переговоров обсуждалась ситуация на Балканах и вокруг Югославии, а также угрозы для европейской безопасности, в том числе экстремизм, терроризм, нелегальная эмиграция, национально-этнические конфликты.
По итогам переговоров принято совместное заявление по стратегическим вопросам, в котором стороны подчеркнули важность сохранения существующей системы договоров и соглашений в сфере стратегической стабильности, а также выразили намерение содействовать формированию стратегического партнерства России и Евросоюза.
Президенты присутствовали при подписании совместных российско-французских документов, среди которых пакет соглашений в сфере экономического партнерства, соглашения о воздушном сообщении и о кооперации в авиационно-космической сфере. Владимир Путин и Жак Ширак подчеркнули давние корни российско-французских связей, их большой потенциал на будущее. По мнению президентов России и Франции, нынешние переговоры способны придать новую динамику отношениям двух стран на всех направлениях.
 ||  Юрий ПАНКОВ.


Цель - проверка слаженности

С 3 по 10 июля под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Анатолия Квашнина на территории Ленинградского военного округа пройдет командно-штабное учение, основной целью которого будет проверка слаженности работы органов управления оперативного звена.
В ходе учения будут отрабатываться вопросы взаимодействия органов управления и войск совместно с силами флота, другими силами и войсками, руководителями органов власти административных образований региона, в том числе при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Учение пройдет на всей территории округа, включая районы Заполярья. В нем примут участие до 7 тысяч человек и до 250 единиц техники и вооружения.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, "Красная звезда".


Курс - Баренцево море

Подготовительный этап операции по подъему АПРК "Курск" подходит к завершению. Вчера, 2 июля, 11 российских водолазов вылетели в шотландский город Абердин, в порту которого находится многофункциональное водолазное судно "Майо". В Североморске заканчиваются последние приготовления кораблей экспедиции особого назначения (ЭОН) к выходу в море. Первыми, кто отправится в точку гибели атомохода, будут БПК "Североморск", спасательное судно "Михаил Рудницкий" и несколько судов вспомогательного флота СФ.
Экипаж "Майо" готов в любой момент взять курс в Баренцево море. Погода в северных широтах переменчива, а скорость у "Майо" невелика - 12 узлов. Поэтому, чтобы быть в районе операции к 9-10 июля, как это определено командованием ВМФ и руководством компании "Mammout", надо спешить.
140-метровая баржа, которая поднимет "Курск", пока находится в Роттердаме. Там проходит ее модернизация. До 16-17 июля все работы должны быть завершены, и она также направится в Баренцево море.
На 4 июля намечен выход в море БПК "Североморск" с походным штабом на борту и СС "Михаил Рудницкий". На последнем выйдут независимые эксперты НИИ имени Курчатова и Крылова со своей аппаратурой. До прихода основных сил они проведут в точке гибели субмарины радиационный мониторинг. С "Рудницкого" с помощью специальных глубоководных аппаратов проведут дополнительное обследование акватории. Пока же в районе операции работают корабли инженерных линий, которые завершают установку рейдового оборудования. Основные силы ЭОНа прибудут в Баренцево море не позднее 10 июля. Общее руководство экспедицией будет осуществлять начальник штаба Северного флота Герой РФ вице-адмирал Михаил Моцак.
По словам заместителя Главнокомандующего ВМФ вице-адмирала Михаила Барскова, работы у корпуса "Курска" начнутся сразу по приходу водолазного судна в так называемую точку "Курск". К середине месяца планируется завершить размывку грунта у корпуса, а к 7 августа отрезать первый отсек лодки. Работа будет идти круглосуточно. Сам подъем лодки, как заявили руководители "Mammout", намечен на 15-20 сентября.
 ||  Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.


Умер создатель лазера

1 июля на 78-м году жизни скончался выдающийся российский ученый с мировым именем, академик Николай Басов. Именно он в 1954 году вместе с Александром Прохоровым создал первый в мире квантовый генератор - мазер. Продолжив работы в области квантовой радиофизики, он был удостоен в 1959 году Ленинской премии, а в 1964 году, совместно с американским ученым Чарльзом Таунсом, Нобелевской премии за фундаментальные исследования в этом направлении, которые позволили создать лазеры и мазеры. С именем ученого связана разработка нового метода генерирования электромагнитных колебаний с помощью квантовых систем, под его руководством была введена в строй первая лазерная установка сферического облучения мишеней для термоядерного синтеза.
Николай Басов - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской академии наук, член многих зарубежных научных обществ и академий.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.


Ударами с воздуха

По остаткам банды боевиков, пытавшихся пройти Шаро-Аргунским ущельем в Чечню на участке российско-грузинской границы, продолжается нанесение огневых ударов. По данным из штаба ОГВ(с), боевые вертолеты Ми-24 в минувшие сутки совершили ряд вылетов на боевое применение.
В районе блокирования банды продолжаются ведение разведки и прочесывание местности. Обнаружен крупнокалиберный пулемет с боеприпасами. Множество окровавленных бинтов, использованных шприцев, упаковок от перевязочного материала свидетельствуют о том, что наемники, спешившие отработать в ЧР свои деньги, получили достойную встречу на российской земле.
 ||  Соб. инф.


"Вера и мужество"

Так называется совместный выпуск "Красной звезды" и "Московского Церковного вестника". Он благословлен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Первый выпуск был посвящен 56-й годовщине Великой Победы. Воспоминаниями о своем отце поделилась младшая дочь Георгия Константиновича Жукова - Мария. В номере помещены очерк о фронтовике протоиерее Николае, материалы о кадетском корпусе, о дружбе стратегических ракетчиков из Козельска с монастырем Свято-Введенской Оптиной пустыни...
Тираж "Московского Церковного вестника" с военным приложением был увеличен вдвое, газету получили в ряде воинских частей.
 ||  Александр ДОЛИНИН, "Красная звезда".


Курс - эффективная экономика

ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин на совещании в Кремле по экономическим вопросам заявил, что результаты оказались "несколько лучше, чем ожидалось". Валовой продукт за первые полгода вырос более чем на 5 процентов вместо планируемых четырех. Примерно аналогичные показатели, по словам президента, достигнуты в росте промышленной продукции и реальных доходах населения. "В целом мне кажется, что правительство работает напряженно и эффективно", - сказал президент.
Путин напомнил, что на заседании президиума Госсовета была поставлена задача сделать экономическую политику "более прозрачной и эффективной". Он обратил внимание на растущую роль тарифной политики и необходимость создания единого тарифного органа. Президент подчеркнул, что "необходим переход к абсолютно прозрачной экономике, понятной всем".
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ внесет ряд уточнений в проект плана действий в области социальной политики и модернизации экономики на второе полугодие 2001 года. Это обусловлено меняющейся макроэкономической ситуацией и тем, что "необходимо создать условия для более интенсивного и эффективного развития экономики страны". Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. По словам премьер-министра, "необходимо уже сейчас задать задел на следующий год". При этом он отметил, что "всем отраслям требуется четкое видение экономической ситуации в России" на ближайшую перспективу.
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ на совещании рассмотрел вопросы формирования единого правового пространства в Российской Федерации. Секретарь Совбеза Владимир Рушайло напомнил о том, что работа по данной принципиально важной для государства проблеме началась два года назад. В числе важных достижений федеральной власти на этом поприще он назвал сформированный Минюстом "единый федеральный регистр всех нормативных актов субъектов Федерации". При этом В. Рушайло , однако, отметил, что еще существует целый ряд нуждающихся в скорейшем решении проблем, таких, как договорное урегулирование федеративных отношений, а также упрощение системы отношений между центром и субъектами Федерации.
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ одобрил закон "О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных участков территории". Это один из трех законов, касающихся ввоза в Россию и переработки отработанного ядерного топлива. По мнению председателя Совета Федерации Егора Строева, такие законы необходимы прежде всего самой России. Спикер верхней палаты полагает, что они позволят навести порядок с собственными ядерными отходами, которые "разбросаны по просторам России".
Члены верхней палаты практически без обсуждения одобрили федеральный закон "О политических партиях" и поправки в основное избирательное законодательство, запрещающие ушедшим в добровольную или принудительную отставку российским губернаторам и президентам баллотироваться на назначенных в связи с этим выборах.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА выступила с инициативой отпраздновать в 2004 году 300-летие основания Петром Великим города Кронштадта. Все эти годы город был и остается надежным форпостом России на Балтике, колыбелью российского флота, родиной многочисленных научно-технических и географических открытий, имеющих большое значение для всего человечества. В связи с этой датой депутаты предлагают Президенту РФ Владимиру Путину издать указ о проведении праздничных мероприятий, посвященных 300-летию основания Кронштадта.
В рядах же самих народных избранников пополнение. Депутатом Госдумы от Чукотки в минувшее воскресенье избран советник губернатора округа Романа Абрамовича - Владимир Етылин. По предварительным данным, после подсчета всех голосов В. Етылин набрал 26,03 процента. Второе место занял федеральный инспектор по Чукотке Борис Ветошев, у него 22,23 процента. Против всех проголосовало 20,43 процента. Дополнительные выборы состоялись в связи с тем, что прежний депутат Госдумы РФ от этого округа Роман Абрамович в декабре 2000 года был избран главой администрации Чукотского АО.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".


Счетная палата проверила СКВО

На коллегии Счетной палаты Российской Федерации были рассмотрены итоги комплексной проверки по использованию бюджетных средств в Северо-Кавказском военном округе. Как сказал на пресс-конференции аудитор Александр Пискунов, возглавлявший эту проверку, сейчас очень важно обобщить опыт участия округа на протяжении последних лет в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Все это время он финансировался и оснащался в приоритетном порядке. В СКВО служат десятки тысяч военнослужащих, он охватывает территорию 13 субъектов России. Согласно Военной доктрине, утвержденной в 2000 году, он должен был бы самостоятельно ликвидировать военные угрозы на южных рубежах, но фактически за счет округа удалось укомплектовать Объединенную группировку войск (сил) на Северном Кавказе только на 43 процента, более половины личного состава пришлось привлекать из других военных округов и с флотов.
В СКВО наиболее наглядна диспропорция в расходовании бюджетных средств на различные статьи расходов: 80 процентов средств, выделяемых на содержание округа, расходуется на денежное довольствие военнослужащих и заработную плату гражданского персонала, в то время как остальные нужды финансируются в неполном объеме. К примеру, боевая учеба - на 30 процентов от потребности, содержание вооружения и военной техники - на 15 процентов. Полторы тысячи единиц техники требуют ремонта. Все это не могло не сказаться на потерях личного состава в ходе контртеррористической операции.
Александр Пискунов отметил, что в последние месяцы благодаря усилиям руководства страны и Министерства обороны удалось фактически ликвидировать задолженность по выплате так называемых "боевых", которая доходила до 1 млрд. рублей. Сейчас не выплачено порядка 39 млн. рублей, по ним идет сверка документов.
В ходе проверки были выявлены факты нерационального использования бюджетных средств, особенно при закупке продовольствия, горюче-смазочных материалов. К примеру, были факты, когда одних продуктов было приобретено в 1,7 раза больше нормы, а других - только половина. Из государственного резерва на обеспечение войск было поставлено более тысячи тонн некачественных продуктов, которые были непригодны к употреблению. А горючее закупалось в Грузии, что вышло на 25 млн. рублей дороже, чем если бы его везли из России с учетом всех транспортных расходов. Эти и другие факты уже стали объектом внимания органов военной прокуратуры.
Александр Пискунов подчеркнул, что целью проверки не было отслеживание каждой "платежки", важно было на примере СКВО изучить, насколько эффективно страна может сконцентрировать на важном участке свои ресурсы, скоординировать деятельность силовых структур. С учетом такого подхода будет пересматриваться и план проверок в Вооруженных Силах до конца года и в следующем году. В частности, будет проведен анализ использования бюджетных средств на закупку вооружения и военной техники и военную реформу в целом.
 ||  Иван ИВАНЮК, "Красная звезда".


Загадка "Президент-отеля"

В московском "Президент-отеле" на прошлой неделе прошла международная конференция "Исламская угроза или угроза исламу?", организованная по инициативе общероссийского политического общественного движения "Евразия". Оргкомитет конференции возглавили председатель Госдумы Геннадий Селезнев и верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин. Участниками конференции стали российские политологи и ученые-востоковеды, послы ряда исламских государств.
В своем выступлении Талгат Таджуддин охарактеризовал ваххабизм как богословскую ересь с точки зрения традиционного ислама. По его мнению, нельзя отождествлять исламский мир с политическим экстремизмом и фанатизмом. Они представляют собой попытку разрушения истинного традиционного ислама изнутри.
От Русской православной церкви с приветствием к участникам конференции обратился архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель миссионерского отдела Московского Патриархата, указавший на сходство экстремистских течений исламского толка с тоталитарными сектами, паразитирующими на христианских истинах. Философ Александр Дугин, считающийся идеологом и лидером движения "Евразия", призвал искать союзников для России среди исламских народов евразийской ориентации.
На конференции речь шла о важности межконфессионального диалога, общих стратегических интересах традиционного ислама и России, об угрозе ваххабизма для человечества и самого ислама. Принципиально новых идей в выступлениях участников форума не прозвучало, и данное мероприятие можно было бы рассматривать как пиаровскую акцию по "раскрутке" нового политического движения, если бы не одно но: на конференцию беспрепятственно прибыл и выступил Хож-Ахмед Нухаев, бывший руководитель чеченской разведслужбы.
В евразийском по духу выступлении Нухаева, осудившего ваххабизм и глобализацию как главный инструмент для построения нового мирового порядка, сенсаций не прозвучало. Сенсацией стал сам прилет в Москву человека, объявленного в федеральный розыск. Что это должно означать, пока можно только догадываться.
 ||  Соб. инф.


Служба - реформируется, правила - совершенствуются

На вопросы "Красной звезды" в День 65-летия ГИБДД отвечает первый заместитель начальника Главного управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор милиции Владимир ТИМОШИН.
- В целом по России безопасность дорожного движения пусть не намного, но улучшилась по сравнению с прошлым годом. По итогам пяти месяцев 2001 года уменьшилось количество ДТП. Меньше стало погибших на дорогах, хотя эта страшная цифра (более 8 тысяч человек) заставляет о многом задуматься. Почти на 12 процентов снизилось число ДТП, совершенных по вине пьяных автомобилистов.
- Когда началось реформирование ГИБДД?
- В июне 1998 года. За это время заметно повысился контроль за техническим состоянием транспортных средств. Усилилась требовательность к субъектам транспортно-дорожного комплекса - автотранспортным предприятиям. Вдвое (до 95 единиц) увеличилось количество используемых автоматизированных систем для документации нарушений ПДД. Немало делается и для решения кадровой проблемы. По итогам мониторинга общественного мнения, 66 процентов респондентов положительно относятся к результатам реформирования ГИБДД.
- 1 апреля вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения. Чем это вызвано, в чем отличие новых ПДД?
- Это уже пятая корректировка существующих нормативных правовых актов. Изменения диктует сама жизнь.
Например, обучать вождению теперь может только "аттестованный" соответствующим образом инструктор, а не "любой водитель со стажем более 3 лет", как это было до настоящего времени. Есть и еще целый ряд изменений. Скажем, что особенно актуально в городах с высокой интенсивностью движения, теперь нельзя пользоваться во время движения телефоном, если не оборудовано техническое устройство, позволяющее вести переговоры без использования рук. Наличие телефона в машине повышает риск ДТП в два раза, а использование телефона водителями в процессе движения в 9 раз!
Хочу отметить, что ГИБДД не является субъектом законодательной инициативы, однако мы принимаем активное участие в законотворческой деятельности, готовим предложения по внесению изменений в различные законодательные акты. Наши представители нередко присутствуют и на заседаниях рабочих групп в различных комитетах Госдумы.
- Владимир Ульянович, как выглядит сегодня сотрудничество ГИБДД с Военной автоинспекцией, в чем видятся проблемы этого взаимодействия?
- К сожалению, до сих пор не решен вопрос создания в стране единой ВАИ. Автоинспекции по-прежнему есть в составе всех ведомств, где законом предусмотрена военная служба. ГИБДД выступает за создание единой ВАИ на базе Министерства обороны. Положение об этой службе утверждено приказом министра обороны, что позволило особо выделить проблему безопасности движения, повысить ответственность военачальников всех уровней.
У нас хорошие контакты с руководством Главного автобронетанкового управления, в подчинении которого находится ВАИ. Налажено взаимодействие с ВАИ по всей стране - в округах, на флотах. В целом, количество нарушений ПДД со стороны военнослужащих за последнее время существенно уменьшилось.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ, Борис СОЛДАТЕНКО, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker