на главную страницу

5 Июля 2001 года

Армия сегодня

Четверг

Чтоб не прервалась жизни нить

Дмитрий ЮРОВ, "Красная звезда". Фото Виктора ХАБАРОВА.



Немало "крестников" найдется у врачей гарнизонного госпиталя, что расположился в неожиданно тихом уголке центральной части столицы. И это понятно: порой здесь каждый день "вытаскивают" буквально с того света нескольких человек.

Этот Военный клинический госпиталь разменял полвека. Основан он был в жаркие июльские дни 1951 года как окружной и сегодня среди частей, учреждений и подразделений медицинской службы МВО занимает одно из ведущих мест. В Московском гарнизоне он - единственное военное лечебное учреждение, оказывающее военнослужащим скорую и неотложную медицинскую помощь. Случается, что за ночь число таких "клиентов" доходит до двух десятков. Причем привозят сюда всех, начиная от солдата-срочника, заканчивая членами семей военнослужащих. Потому ВКГ давно уже входит в систему оказания неотложной медицинской помощи города Москвы, а качество его лечебно-диагностической работы подтверждено государственной лицензией.
Думается, столь высокий уровень был достигнут во многом благодаря тому, что с самого начала работы госпиталя он комплектовался отличными кадрами. Начальниками и специалистами ведущих отделений были назначены опытнейшие врачи, прошедшие хорошую войсковую практику, получившие закалку на фронтах Великой Отечественной. Крепкие профессионалы трудятся здесь и сегодня. По их "командировкам на войну" можно свободно изучать географию земного шара и новейшую историю: в послужном списке многих докторов значатся Ангола, Эфиопия, Никарагуа, Афганистан, Косово, Приднестровье, Осетия и конечно, Чечня.
На данный момент госпиталь с филиалом в подмосковных Ватутинках представляет собой современное многопрофильное учреждение на 600 коек. В нем развернуто 45 специализированных отделений и кабинетов, оснащенных солидным медицинским оборудованием для оказания всех основных видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи. В госпитале широко применяются новейшие методы диагностики и лечения. А, скажем, артроскопические операции (на суставах), какие проводятся здесь, делают еще только в ГВКГ им. Бурденко. Потому нет ничего удивительного в том, что многим известным армейским спортсменам давали возможность вернуться в профессиональный спорт и ставили их на ноги именно здешние госпитальные мастера из травматологического отделения под руководством полковника медслужбы Александра Бут-Гусаима. Уникальный опыт по лечению лор-заболеваний накоплен и в отделении полковника медслужбы Александра Тафинцева. По признанию коллег, также один из самых сильных, причем не только в этом госпитале, - центр анестезиологии и реанимации под началом полковника медслужбы Владимира Матвиенко и нейрохирургическое отделение, которым руководит полковник медслужбы Игорь Сербин.
Кстати, несмотря на то, что ежегодно здесь проводится около тысячи хирургических операций, подавляющее большинство из которых неотложные, а всего за это же время только в стационаре проходят лечение свыше 5.000 больных, смертность среди пациентов отсутствует. Существенно улучшить результаты лечения во многом позволяет использование современных методов реабилитации. Лучшим тому подтверждением является то, что из более чем сотни раненых и больных, поступивших сюда из района боевых действий на Северном Кавказе, врачи не потеряли ни одного.
Значительная часть врачей госпиталя активно участвует в научных изысканиях. В коллективе трудятся 10 докторов и кандидатов медицинских наук, 4 заслуженных врача Российской Федерации, более двух третей врачей имеют высшую и первую квалификационные категории. Ежемесячно на базе госпиталя проходят заседания хирургического общества московского региона с привлечением гражданских коллег и хирургов из других силовых структур.
Многие известные впоследствии военные врачи и академики приобретали здесь опыт. А двое, к примеру, ныне трудятся на ниве гражданского здравоохранения, где достигли немалых чинов: это бывший начальник госпиталя, а сегодня заместитель министра здравоохранения России Георгий Петров и председатель комитета здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.
Безусловно, не обделяет своим вниманием ВКГ командование и медицинская служба Московского военного округа, аппаратурой помогает Главное военно-медицинское управление Минобороны, а в ремонте - мэрия Москвы. И все-таки, по мнению начальника госпиталя полковника медслужбы Василия Кононенко, предела совершенству быть не может, и любой руководитель, пожалуй, всегда стремится и к укреплению материальной базы вверенного ему хозяйства, и к совершенствованию лечебного процесса, и к улучшению условий труда подчиненных. А персонал в госпитале подобрался отменный. По словам Василия Ивановича, люди служат здесь "не за звания и не за ордена", зачастую не считаясь ни со временем, ни с какими-то бытовыми проблемами. Да и, чего греха таить, в материальном плане на "гражданке" многим военным медикам-профессионалам жилось бы не в пример лучше. Но, как бы патетически это ни прозвучало, определяет их самоотверженный труд простая до банальности мысль: "Если не я, то кто?" И именно они составляют костяк и определяют будущее отечественной военной медицины.
На снимках: начальник госпиталя полковник медицинской службы Василий КОНОНЕНКО;


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker