на главную страницу

5 Июля 2001 года

Армия сегодня

Четверг

"Вечный бой" маршала Куликова

К 80-летию Маршала Советского Союза В. Г. Куликова

Александр КОЧУКОВ, "Красная звезда". Фото Юрия МИЧУРИНА.



5 июля исполняется 80 лет Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Виктору Георгиевичу Куликову. Участник Великой Отечественной войны, он с 1971 по 1977 год был начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Депутат Государственной Думы В. Г. Куликов возглавляет Комитет по делам ветеранов.

В начале 80-х годов я был назначен заместителем начальника секретариата первого заместителя министра обороны СССР - главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств - участников Варшавского Договора Маршала Советского Союза В. Г. Куликова. Уже в первый день пребывания в Генеральном штабе меня проинструктировали, каким я должен стать, что можно генштабисту, а чего нельзя.
- Чисто выбрит, аккуратно подстрижен, одет с иголочки, - назидательно советовал генерал для особых поручений генерал-лейтенант Виктор Иванович Аношкин. - Маршал терпеть не может неряшливых офицеров. А главное - поскорее осваивайте нашу генштабовскую культуру оформления документов... Обычно все они проходят через меня. Туда и обратно. Однако маршал может кое-что "отписать" и напрямую вам, преподнести своеобразный сюрприз. Это случается у него в минуты хорошего или слишком скверного настроения.
Не знаю уж в каком состоянии пребывал Виктор Георгиевич, только однажды получил я документ с его короткой резолюцией: "Тов. Кочукову А. З. Переделать на 99 процентов. Оставить заголовок. В. Куликов". В заголовке было указано, что это тезисы выступления главкома на торжественном собрании.
Времени, как всегда, оставалось в обрез, и я, не мешкая, приступил к делу. "Выложился" на полную катушку. Отпечатал материал и понес к генерал-лейтенанту Аношкину, а он и читать не стал:
- Задача поставлена вам лично, вот и докладывайте о ее выполнении напрямую главкому...
Так состоялось мое генштабовское "боевое крещение". Потом были вводные и похлеще, но всякий раз, как говорится, Бог миловал. Если когда и сердился главнокомандующий, то "бушевал" в меру, никогда не унижал личного достоинства подчиненных. За четыре года с "гаком" работы под его руководством мне ни разу не доводилось видеть и слышать, чтобы кто-то пожаловался, что он "вышел из берегов" и нанес ему личное оскорбление.
Наоборот, в критической обстановке маршал Куликов проявлял удивительное хладнокровие, оказывал помощь попавшим в сложный переплет людям. А если обстановка позволяла, то старался все сгладить шуткой...
Даже в самой тяжелой обстановке маршала Куликова никогда не покидало чувство юмора. Остроты его были меткими и запоминались надолго.
Помню, например, как, вручая мне полковничьи погоны, Виктор Георгиевич со вздохом заявил:
- Растут ребята... А я все маршал и маршал...
Без малого двадцать лет прошло, а шутка эта в моей памяти. О ней я напомнил юбиляру, когда прибыл к нему в Госдуму.
- Теперь я не только маршал, - улыбнулся Виктор Георгиевич, - но и депутат Государственной Думы.
- Какое для вас звание выше и дороже?
- Оба дороги и оба я ношу с большой гордостью.
- Виктор Георгиевич, вы, как говорится, прошли войну от звонка до звонка...
- Да, 10 июня 1941 года я окончил военно-пехотное училище в Грозном и прибыл в Киевский Особый военный округ. Определили в 41-ю танковую дивизию, штаб которой находился в приграничном городе Владимире-Волынском. До Западного Буга - нашей Государственной границы было рукой подать.
Дивизия только формировалась. Меня назначили заместителем командира разведроты. В этой должности я и встретил войну. 22 июня в 3 часа 15 минут наш военный городок потонул в море огня, а через час мне была поставлена первая боевая задача: во главе группы разведчиков выйти в расположение командного пункта соседней 87-й стрелковой дивизии, связаться с ее командиром и доложить в свой штаб...
Действовать пришлось под огнем противника, но задачу выполнили. На третий день непрерывных боев немецкие танковые клинья рассекли нашу оборону и замкнулись в тылу 41-й танковой, 87-й стрелковой дивизий и других частей нашей 5-й армии. Нам, разведчикам, с боем удалось пробиться к своим танкистам.
Весь июль мы вели упорные, сдерживающие противника бои. В августе - сентябре 1941-го я участвовал в боях за Днепр, затем воевал на полтавском и харьковском направлениях. Участвовал в контрнаступлении под Москвой, позднее под Ржевом попал в самое пекло развернувшегося сражения. Таких упорных, кровопролитных боев, как под Ржевом, я с начала войны еще не видел. Много, ох как много полегло здесь нашего брата...
- Летом 1942-го вас назначили заместителем начальника штаба бригады по оперативной работе, а через год вы уже возглавили штаб. Сколько же вам было лет?
- 22 года. Двадцатидвухлетним майором я стал начальником штаба 143-й танковой бригады. Новые обязанности требовали от меня сосредоточить внимание на управлении бригадой, разработке боевых документов, организации взаимодействия танков с пехотой... Хотя в боевой обстановке случалось всякое. Так, в Невельской операции мне пришлось вести танковый батальон через проход в минном поле, совершить тактический маневр. Мы тогда выиграли время в наступательном бою, что в конечном итоге привело к поражению противника.
Наша 143-я танковая бригада прошла с боями сотни километров. Мы участвовали в освобождении Невеля, Полоцка, Митавы, Тукумса, Данцига, Штеттина и других городов. Весной 1945-го бригаду переформировали в 66-ю отдельную тяжелую самоходно-артиллерийскую бригаду и присвоили ей звание гвардейской.
На завершающем этапе войны бригада входила в состав войск 2-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Рокоссовский, мы очень гордились потом тем, что именно нашему командующему было доверено командовать Парадом Победы.
- Кстати, а почему он? Ведь торжественным парадным шествием по заслугам могли командовать и маршалы Василевский, Конев... Я когда встречался с Константином Константиновичем Рокоссовским, то поинтересовался, почему именно ему поручил Сталин это важное дело. Не искупал ли Иосиф Виссарионович таким образом свою прошлую вину перед полководцем? Говорят, Сталин очень любил Рокоссовского...
- К нему все относились с любовью и глубоким уважением, называли любимцем Красной Армии, замечательным полководцем. Необоснованно репрессированный в предвоенные годы, томился несколько лет в тюрьме. Держался мужественно, виноватым себя ни в чем не признал и в марте 1940-го был полностью восстановлен в гражданских правах. Обиду на Советскую власть не таил, а храбро сражался с врагом с первых дней Великой Отечественной. Так что он вам ответил по поводу Парада Победы?
- Сказал, что маршалы Василевский и Конев действительно заслуживали право командовать победителями. Но, продолжал он, мысли и решения Верховного, как и пути Господни, неисповедимы. Кстати, Виктор Георгиевич, а не приходилось ли вам в годы войны встречаться с Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым?
- Нет, это случилось уже после Победы. Я неоднократно беседовал с нашим великим полководцем, когда меня назначили на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Особенно запомнилась первая встреча.
Был какой-то юбилей. Министр обороны
маршал Андрей Антонович Гречко и Георгий Константинович Жуков сидели, шутили, вспоминали о своей службе в кавалерии. Вдруг Жуков, посмотрев на меня, обратился к Андрею Антоновичу: "А что это за молодой человек, генерал армии?"
Гречко улыбнулся: "Это наш начальник Генерального штаба".
- Очень уж молод для такого поста.
- Георгий Константинович, вам было неполных сорок пять, когда вы возглавили Генштаб, Куликову уже пятьдесят...
- Тогда были другие времена. Да и за плечами у нас многое чего имелось.
- Наш начальник Генштаба тоже войну прошел...
- Расскажите-ка, товарищ Куликов, о себе, - попросил маршал Жуков.
Когда я поведал полководцу о том, где и как воевал, какой путь прошел в армии, что окончил, Георгий Константинович изменил свое мнение и даже высказал мысль: действительно, такой молодежи надо дорогу давать.
- Когда Георгий Константинович закончил свои мемуары, то послал рукопись в Министерство обороны, откуда получил разгромную рецензию.
"Решение военного руководства, - вспоминал тогдашний начальник издательства АПН Вадим Комолов, - было ошеломляющим: издание книги Г.К. Жукова признавалось нецелесообразным. Он якобы преувеличивает свою роль в истории Великой Отечественной войны, недостаточно показывает роль партии, книга может принести вред советскому народу... Подписи: А. Гречко, М. Захаров, К. Москаленко, А. Епишев".
- "Воспоминания и размышления" все-таки в 1969 году вышли в свет. А вы беседовали с маршалами Жуковым и Гречко в 1971 году. По всему видно, что отношения между ними были если не теплыми, то вполне корректными. Неужели Георгий Константинович забыл про злосчастное письмо?
- Забыть-то он, может, не забыл, но как умный человек отлично понимал, что дело не в Гречко, Захарове и Москаленко. Их фамилии и высокие звания понадобились Суслову, прозванному в народе "серым кардиналом", в качестве тормозов на пути издания мемуаров. Он до последнего был против. А свой идеологический запрет проводил через генерала армии Епишева, который и сам "зажимал" правду о войне.
Вот почему Георгий Константинович, заручившись поддержкой Л. И. Брежнева, после выхода в свет мемуаров нашел возможным подарить свою книгу с дарственной надписью Андрею Антоновичу Гречко, но отказал в этом Епишеву.
- Ходят слухи, что вы, возглавив Генеральный штаб, помогли кое в чем маршалу Жукову, когда он работал над вторым изданием "Воспоминаний и размышлений".
- Георгий Константинович решил включить во второе издание ряд новых глав, в том числе главу "Ставка Верховного Главнокомандования". Потребовались дополнительные материалы. С разрешения министра обороны я дал указание Военно-научному управлению ГШ, другим службам представить великому полководцу возможность заполучить копии необходимых документов.
- Кого еще из наших великих полководцев вам довелось близко знать?
- Дорожу и горжусь своей дружбой с Маршалом Советского Союза Иваном Степановичем Коневым. Талантливый полководец, эрудит, интересный собеседник. Память у него была феноменальная. Прекрасно знал историю гражданской войны, не говорю уже о событиях Великой Отечественной... Все немецкие и наши дивизии помнил, безошибочно называл по фамилиям комкоров, комдивов и даже отдельных комбригов и командиров полков. Несколько раз мы возвращались с ним к жестоким боям под Ржевом. Он тогда командовал нашим Калининским фронтом. Превосходный аналитик, он умел объяснить, почему сложилась такая тяжелая обстановка.
Вообще, став начальником Генераль
ного штаба - первым заместителем министра обороны, я по службе взаимодействовал со всеми полководцами военной поры.
Периодически встречался с маршалами Победы, информировал их о важнейших решениях, касавшихся Вооруженных Сил, рассказывал о положении дел, советовался с ними.
Ряд маршалов еще находились на службе. К примеру, когда я был Главкомом Объединенных Вооруженных Сил Варшавского Договора, то Маршал Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко был у меня заместителем, а заместителем по войскам ПВО являлся Маршал Советского Союза Павел Федорович Батицкий.
- Коли у нас речь зашла об Объединенных Вооруженных Силах Варшавского Договора, то скажите, пожалуйста, о военном паритете. В чем он конкретно выражался накануне распада Варшавского Договора?
- Между СССР и США, Варшавским Договором и НАТО было достигнуто примерное военное равновесие. Это случилось при министре обороны Маршале Советского Союза Дмитрии Федоровиче Устинове, и досталось оно советскому народу очень дорогой ценой. Однако военный паритет служил делу мира, не позволял потенциальным агрессорам развязать третью мировую войну.
На стороне ОВС Варшавского Договора было превосходство над армиями стран НАТО в танках, пусковых установках тактических ракетах, самолетах-истребителях ПВО, БМП и БТР, а также в артиллерии. Вот такие мощные Вооруженные Силы Варшавского Договора в ходе "перестройки" были распущены, а затем и Вооруженные Силы СССР развалились на 15 частей. С великим трудом Россия создала и приводит в порядок свои Вооруженные Силы. Главное - сильно пошатнулся авторитет человека в погонах. А как еще раз показала жизнь, без мощной, боеспособной армии такой стране, как наша, никак нельзя.
- Виктор Георгиевич, вы - председатель Комитета Государственной Думы по делам ветеранов. Что является главным в вашей работе?
- Сейчас для нашего комитета самое важное - это наряду с повседневной законотворческой работой и организационными вопросами сделать так, чтобы действовал Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах". Он принят Государственной Думой, и его подписал Президент России.
- А в чем заключена его суть?
- Этот важнейший федеральный документ устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации. Его главная цель - создание условий, обеспечивающих ветеранам достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.
В ходе нашей беседы порученец маршала Виктор Шикерин (теперь он не капитан, а полковник) несколько раз осторожно приоткрывал дверь, давая мне понять, что пора "закругляться" - у депутата заканчивается обеденный перерыв и надо ему перекусить, прежде чем опять отправляться в зал заседаний Госдумы. Я понял полковника и задал Виктору Георгиевичу последний вопрос:
- Товарищ маршал, когда будем отдыхать, заканчивать работу над мемуарами, начатыми еще в те времена, когда я работал у вас в секретариате?
- Знаете, все-таки мемуары - это дело отставников. А что касается вопроса-предложения о "моем отдыхе", то как это у Александра Блока:
"И вечный бой! Покой нам только снится..."


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker