на главную страницу

6 Июля 2001 года

Армия и общество

Пятница

Вечный экзамен

Капитан Андрей Лямкин.



Глава города Самары Георгий Лиманский вырос в офицерской семье. За двадцать лет прошел путь от электромонтера до мэра города-миллионника. Два года отслужил офицером по призыву в самых элитных войсках Советского Союза - ВДВ. Армейская закалка не могла не сказаться и на его деятельности во власти. Для того чтобы профессионально решать проблемы большого города, который, помимо всего прочего, является центром Приволжского военного округа, Георгий Лиманский сделал ставку на военных. Ведь в сущности проблемы любого градоначальника в России сводятся к нескольким главным направлениям деятельности. Коммунальное хозяйство, транспорт, дороги, связь и социальное обеспечение. Бывший офицер-десантник прекрасно знает преимущества военной системы управления. Ее можно выразить формулой "организованность, ответственность, контроль". Поэтому одним из первых шагов мэра стал "призыв" в городскую власть офицеров запаса. Так, руководителем одного из центральных районов города стал Герой России полковник запаса Игорь Станкевич, начальником департамента контроля за муниципальной деятельностью полковник запаса Владимир Цветков. Немало офицеров запаса и на других должностях. Дальше - больше. Дабы город не был дитем у семи нянек, Лиманский связывает все муниципальные службы единой "пуповиной". Создает оперативно-диспетчерскую службу. Она становится антикризисным центром Самары, координирует деятельность всех городских подразделений. Вся тяжесть по организации и работе этого "штаба" ложится опять же на офицеров запаса. Часто выступая перед военнослужащими подшефного мотострелкового полка, Георгий Сергеевич всегда напоминает офицерам и прапорщикам, что после увольнения из армии их ждут в городе. Способности и трудолюбие военнослужащих запаса нужны Самаре. О будущем города и был наш первый вопрос Георгию Лиманскому.

- Вижу его хорошим. Был недавно на выставке детских рисунков. В работах юных творцов нет ни одного темного пятна. Дети рисуют завтрашний город красивым и удобным для жителей.
Но безусловно одной веры недостаточно. И поэтому власть города каждый день шаг за шагом продвигается к лучшему. Точнее, порой возвращается к тому, что когда-то необдуманно, а может, и намеренно разрушили. Это возрождение детских клубов, поддержка ветеранов и пенсионеров и многие другие социальные программы города...
- В Самаре заметны явные успехи на этих направлениях. Но на экономическом фронте в целом перемен почти нет. Как же найти деньги на столь важные социальные программы?
- Нехватка денег не от их малого количества, а от нерационального использования. Мы разве плохо работаем? Нет, работать умеем. За прошлый год, например, доход города составил 12,5 миллиарда рублей. А в городской казне осталось лишь 18 процентов от заработанного. В отличие от общепринятой пропорции - 50 на 50.
- Получается, что развития нет, лишь бег на месте?
- Не дождетесь, как говорится в известном анекдоте. Самара с 1997 года снизила свою задолженность энергетикам в четыре раза. При этом мы не поднимали квартплату, а, снизив ее в том же 1997-м, так больше и не меняли. Хотя за три посткризисных года в соседних регионах и в целом по стране плата за жилье и коммунальные услуги повышалась неоднократно. После снижения квартплаты со всех сторон на меня обрушился шквал обвинений в популизме. Но раз критикуют, значит, власть не стоит на месте, значит, наша работа видна. Мы давно поняли, что на деньги народа реформу ЖКХ не совершить. Средств у населения, обескровленного реформами последних десяти лет, для этого просто нет. Отнимать же последнее безнравственно и преступно.
- Но ведь город должен развиваться, строиться. Это также требует немалых средств...
- Город строится. Несмотря ни на что, мы возводим и сдаем жилье для ветеранов, дешевые квартиры для очередников. Ипотека, увы, пока недоступна для большинства жителей - для тех же врачей, учителей. В то же время из-за трансфертной политики области строительство муниципального жилья в достаточных объемах затруднено. Но город находит ресурсы, чтобы выполнить обязательства перед самарцами.
- Вы говорили о критике власти...
- Критика - это нормально. Так и должно быть. Я не боюсь того, что могут высказать мне в лицо жители во время встреч. Я воспринимаю это как анализ своей работы на местах. Вот когда некоторые деятели свои личные огрехи пытаются прикрыть, поливая грязью городскую власть, это я не приемлю. Но и ввязываться в драку не буду.
- Почему?
- Потому что власть прежде всего - это уважение к людям. Уважение к самому себе. А какое может быть уважение к тому, кто опустится на один уровень с теми, кто копается в грязном белье?
- Вы один из тех местных руководителей, которые охотно привлекают во власть военные кадры. Это дань моде?
- В администрации города, администрациях районов Самары действительно немало вчерашних военнослужащих. Так, оперативная служба города у нас вообще организована по принципу оперативных дежурных в частях. И во главе ее - офицеры запаса, люди, способные не только быстро принять необходимое решение, но и сделать это самостоятельно, с полной ответственностью, не дожидаясь команды сверху. А мода... Да не мода это, а веление времени. Руководить городом могут только профессионалы-управленцы. А их больше там, где в повседневной работе приходится отвечать и за людей, и за материальные средства, и за своевременное и качественное выполнение задач. Где от человеческого поступка зависит жизнь, и не только твоя. Все это есть в среде военных. Поэтому оттуда и приходят люди в городскую власть. Особой протекции я никому никогда не оказывал.
- Сейчас, говоря о главах городов, часто используют сочные эпитеты, что-то вроде "крепкий хозяйственник" или "завхоз города". Какой бы вы предпочли для определения роли главы города Самары?
- Никогда не любил говорить красиво, витиевато... Человек, отвечающий за город. Подходит? Словом, человек ответственный. За все. За спокойную жизнь населения, за свои решения. Наша Самара пережила не один кризис за последние годы, но без "взрывов". Глава города - это ежедневные встречи с людьми, с их проблемами, болью. Глава - это честность и справедливость. Но всем сразу не поможешь. Поэтому глава города - это выбор. Иногда тяжелый выбор. Это - компромисс в интересах горожан. Но не со своей совестью. Глава города - вечно сдающий экзамен студент, у которого преподаватели каждый раз новые. Оценку приходится порой самому себе выставлять, но по большому счету в главном нас оценивают жители. И не обязательно меня персонально - просто уровень жизни в Самаре.
СПРАВКА Самара - один из городов России, где полностью выполняется Закон "О ветеранах". Бесплатный проезд в городском транспорте, льготы по оплате жилья, установке телефона, на банные услуги. Работает 40 муниципальных аптек, где ветераны по льготным рецептам могут получить до пятидесяти видов лекарств. Почти 350 ветеранам установили телефоны, свыше трехсот справили новоселье, а более 370 квартир участников войны были капитально отремонтированы. Каждый год несколько тысяч ветеранов направляются по бесплатным путевкам на санаторно-курортное лечение. Совет ветеранов Самары ежегодно получает один миллион рублей финансовой поддержки.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker