Перейти на главную страницу

6 Июля 2001 года

Новости

Пятница



На Родину - с победой

С победой возвратилась из Испании сборная команда России, участвовавшая во Вторых Всемирных воздушных играх. Наши спортсмены-авиаторы и парашютисты привезли на Родину 79 медалей, из которых 49 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых (с учетом наград в командных видах). В неофициальном общекомандном зачете это лучший результат из всех, достигнутых национальными сборными на 2-й Икариаде. Наиболее весомый вклад в общий успех внесли представители Российской оборонной спортивно-технической организации и Вооруженных Сил. В аэропорту Шереметьево-2 спортсменов встречали овацией родственники, одноклубники, друзья...
- Результаты Вторых Всемирных воздушных игр подтвердили тот факт, что Россия остается одной из ведущих авиационных держав, - сказал корреспонденту "Красной звезды" руководитель нашей спортивной делегации председатель ЦС РОСТО генерал-полковник А.И. Анохин. - Для того, чтобы российские спортсмены поддерживали на высоком уровне и приумножали свои спортивные показатели, у Оборонной организации и Вооруженных Сил имеются и материально-техническая база, и превосходный тренерский потенциал. Поэтому есть и уверенность в том, что наши авиаторы и парашютисты будут радовать соотечественников новыми яркими достижениями.
На снимке: "золотая" команда по групповой парашютной акробатике с главным призом - переходящим рыцарским мечом.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ. Фото автора.


Пятый десант "Боевого братства"

В Чечню с грузом гуманитарной помощи прибыла делегация Московской области, направленная на Северный Кавказ распоряжением губернатора Московской области, президента Всероссийского общественного движения ветеранов войн и локальных конфликтов "Боевое братство" Бориса Громова. Правительство Подмосковья, главы администраций, ветеранские организации оказывают шефскую помощь 46-й отдельной бригаде Внутренних войск МВД РФ.
Делегацию возглавляет вице-президент "Боевого братства", президент Союза предприятий "Группа Р" Дмитрий Саблин. В ее составе представители органов исполнительной власти, ветеранских, общественных и религиозных организаций Ленинского, Химкинского, Балашихинского, Пушкинского, Люберецкого, Раменского, Красногорского районов области. Шефы как всегда привезли воинам самое необходимое - от сигарет до экипировки.
 ||  Михаил ФАЛАЛЕЕВ.


Памяти подводников "К-19"

4 июля 1961 года в северной части Атлантического океана на атомной подводной лодке "К-19" под командованием капитана 2 ранга Николая Затеева произошла авария атомной энергетической установки. От облучения при устранении ее последствий погибли 8 моряков.
В минувшую среду в Москве, на Кузьминском кладбище, в 40-ю годовщину со дня гибели моряков прошла церемония памяти, в которой приняли участие представители командования Военно-Морского Флота, администрации столицы, члены экипажа "К-19", ветераны ВМФ.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Мемориал в Артеме

В приморском городе Артем приступили к проектированию мемориала погибшим в авиакатастрофе под Иркутском. Разбившихся членов экипажа Ту-154 предадут земле в этом городе авиаторов. Каждой семье будет выплачена страховая компенсация - по 127 тысяч рублей.
Мемориал в Артеме станет вторым памятником погибшим авиаторам. Первый воздвигнут весной минувшего года в память о шести приморских вертолетчиках компании "Владивосток-Авиа", трагически погибших при выполнении миссии ООН на острове Гаити.
 ||  Денис ЕРИН.


Трагедия коснулась флота

Трагедия с пассажирским самолетом Ту-154 Владивостокской авиакомпании коснулась и Тихоокеанского флота. Среди пассажиров, возвращавшихся домой из отпусков и погибших в авиакатастрофе, - капитан 1 ранга Владимир Мохов - заместитель начальника военной приемки ВМФ по ТОФ, старший мичман Андрей Пташкограй - начальник склада отдельного батальона РХБЗ и жена капитана 1 ранга Анатолия Бессонова - заместителя начальника УРАВ ТОФ - Анна Михайловна.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.


Труба зовет на полигон

Недавно в трубопроводной бригаде, которой командует полковник Владимир Шмалько, проведены учебный сбор приписного состава одного из батальонов и показные занятия с участием глав администраций районов, городов и военных комиссаров Нижегородской области. Подобное мероприятие последний раз проводилось в бригаде более 12 лет назад.
Основной целью сбора были отработка элементов мобилизации на территории Нижегородской области, совместное обучение органов военного руководства, местного самоуправления, руководителей организаций, а также военных комиссаров порядку оповещения, сбора и поставки мобилизационных ресурсов в воинские части, проверка реальности мобилизационных планов.
Сбору предшествовала напряженная и кропотливая работа штаба Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации и Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны: за последние годы изменились и система снабжения Вооруженных Сил, и требования к мобилизационной работе, и многое другое, в том числе и отношение военнообязанных и местных органов власти к проведению подобных мероприятий. Если лет пятнадцать назад подавляющее большинство военнообязанных запаса относились к военным сборам как к насущной необходимости, то теперь от многих граждан, прибывших в часть, можно было услышать: "Нам это не нужно". Однако спустя три-четыре дня на учебном трубопроводном полигоне в ходе занятий бывший строитель или мотострелок, ставший в силу необходимости монтажником-трубопроводчиком, уже лихо орудовал монтажным ключом, с азартом и интересом выполнял нормативы по прокладке полевого магистрального трубопровода.
 ||  Полковник Иван ДУК. Фото автора.


Через новый КЗоТ - к достойному существованию

Вчера состоялась пресс-конференция на тему "О рассмотрении Государственной Думой Трудового кодекса 5 июля с.г." В ней приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и первый заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин. На конференции шла речь о согласованном варианте проекта трудового кодекса, который наряду с альтернативными будет представлен на рассмотрение в Государственную Думу.
- Мы считаем, - сказал Андрей Исаев, - что согласованный вариант проекта трудового кодекса представляет собой тот баланс, который позволяет, с одной стороны, обеспечить прогрессивное развитие рыночных отношений, а с другой стороны - защитить в условиях рыночной экономики права и интересы работников. В отличие от правительственного варианта, вызвавшего негативную реакцию общественных объединений и граждан, согласованный вариант не только исключает ряд норм, способных повлечь за собой нарушение прав работников, но и существенно улучшает их положение. Особое значение приобретает то, что в нем нашло отражение законодательное положение, согласно которому минимальная заработная плата не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
В согласованном варианте устанавливаются штрафные санкции в пользу работника за каждый день просрочки заработанной платы работодателем, а также право работника на 15-й день такой задержки прекратить работу. Этот вариант предусматривает существенное повышение оплаты за простой и невыработку норм по вине работодателя.
Трудовой кодекс качественно поднимает уровень социального партнерства. В частности, это касается коллективных трудовых договоров. В соответствии со ст. 8 согласованного варианта все приказы, издаваемые работодателем, должны строго соответствовать коллективному договору. Кроме того, в согласованном варианте трудового кодекса содержатся разделы, которых не было в советском законодательстве. Например, раздел - работа у частного лица. До сегодняшнего времени в 90 процентах случаев люди, работающие у частного лица, вообще не заключали трудовых договоров. Теперь работодатель обязан заключать с работниками трудовой договор.
 ||  Людмила ТЕЛЕГИНА, "Красная звезда".


Призванный БАМом

Нередко подросток, выбирая судьбу, идет по пути одного из родителей. Так проще: в общих чертах будущая специальность уже знакома, есть на кого опереться.
Сергей Деминев "легким" путем пренебрег. И не потому, что не нравились профессии родителей. Перевесило иное. В то время по всей стране звучал "БАМовский вальс". Поиск романтики, зов всенародно прокладываемой магистрали привели вчерашнего выпускника школы в аудитории Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. Затем были военная кафедра, учебные сборы, вручение офицерских погон и два года службы в войсках.
Лейтенантское становление Сергей Деминев прошел в центре России в составе отдельной железнодорожной роты эксплуатации. Личный состав занимался строительством объектов оборонного значения. Дух захватывало от всего нового, масштабности работ. Итогом тех лет стал рапорт с просьбой оставить в рядах военных железнодорожников для кадровой службы.
Времени с тех пор прошло немало. Осталась в прошлом учеба в военной академии. Послужной список полковника Деминева изобилует перечислением населенных пунктов центральных областей России, Урала, Сибири. Пройдены многие ступени служебной лестницы. Планки наград офицера открывает лента ордена "За военные заслуги". Да и должность заместителя командира железнодорожной бригады говорит о многом...
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда". Фото автора.


Сорок лет на боевом дежурстве

Одно из лучших соединений РВСН Тернопольско-Берлинская орденов Красной Звезды и Богдана Хмельницкого ракетная дивизия отметила сорокалетие.
В конце пятидесятых - начале шестидесятых в глухой тайге в условиях абсолютной секретности началось строительство дорог, жилых помещений и казарм, ракетных шахт, каждая из которых представляла в объеме девятиэтажный дом. Вместе с личным составом строительных частей в работе участвовали командированные сюда метростроевцы. Требовалось и большое количество дорог, причем с мощным бетонным покрытием.
Строительство шло днем и ночью. Первая боевая стартовая позиция (БСП) была сдана в декабре 1961 года. А 13 марта 1962 года на боевое дежурство заступил первый дивизион, обслуживавший ракетный комплекс Р-16. К 1965 году вошла в строй последняя БСП. Дивизия была вооружена восемьдесят одной ракетой как шахтного, так и наземного базирования.
Сегодня на вооружении дивизии, которой командует генерал-майор Борис Синенко, боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), аналогов которым в мире нет.
По итогам прошлого года дивизия среди родственных соединений, имеющих на вооружении комплексы БЖРК, признана лучшей. За сорок лет отсюда было произведено несколько десятков учебных пусков стратегических ракет. Все боеголовки попали в отведенные для этого квадраты в Мировом океане без малейшего отклонения.
 ||  Александр БУГАЙ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker