на главную страницу

7 Июля 2001 года

Тема номера

Суббота

Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой

60 лет назад, в июле 41-го, Москва и Московская область начали формировать народное ополчение

Анатолий ДОКУЧАЕВ,"Красная звезда". Фото Бориса СОСНОВСКОГО и архива редакции.



Москва их чествует в эти жаркие июльские дни - своих защитников, вливавшихся по зову сердца 60 лет назад в дивизии народного ополчения. Большинство из них не просили - требовали отправить их на защиту столицы. Фронтовиков и фронтовичек можно видеть в Александровском саду, возлагающих венки и корзины с цветами к могиле Неизвестного солдата, у обелиска "Москва - город-герой", у памятников Георгию Жукову, народным ополченцам. Стоит звон орденов и медалей, слышатся их нехитрые, но емкие по смыслу слова.
- В июле сорок первого такая же жара стояла, помню...
- Мы с завода уходили, когда в ополчение записывались, очередь длиннющая была.
- У нас тоже самое. А как еще? Поднималась вся Россия. С друзьями поклялись не допустить фашистов в столицу!
- А мы всем классом пошли защищать Москву!
- Горели желанием бить врага! Как во времена Минина и Пожарского поднималась Москва! А хотите познакомиться с Мининым?
- Минин Иван Тихонович! - представляется бравый полковник в отставке и шутливо добавляет: - Не Кузьма, и, наверное, не народный герой, хотя фрицев бил, Москву защищал...
Беседую с фронтовиком, и встает уникальнейшая судьба, ярчайший пример подвига во имя Отечества. На фронт Иван Минин ушел в 15 с половиной лет 6 июля сорок первого - ополченцем. Из ушедших вместе с ним защищать Москву шести десятков мальчишек из московской школы № 69, что до сих пор располагается в Староконюшенном переулке, в живых осталось двое. Минина судьба уберегла, несмотря на то, что в передрягах он побывал всяческих. От Москвы до Берлина прошагал простым пехотинцем - в пыль, грязь, холод и стужу, сражался под Сталинградом, Курском... Последний год - в составе знаменитого Батальона Славы 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Трижды был ранен. Удостоен ордена Славы, двух орденов Красной Звезды, двух - Отечественной войны I степени, двух медалей "За отвагу" и двух - "За боевые заслуги". Немало, а? Кадровым военным стал с подачи маршала Георгия Жукова, который 56 лет назад, сразу после Парада Победы в июне 1945-го, предложил молодому сержанту Минину поступить в Горьковское зенитное артиллерийское училище.
- У Ивана Тихоновича корни от того Минина идут, имейте в виду! - вступает в разговор Александр Варфоломеевич Орса с улыбкой на лице. - Я тут проигрываю в колорите, да и полковник он. Мои-то корни французские, видать. Фамилия переводится как медведь, медведица. Зато я ношу титул ополченца номер один. Не верите? Конечно, наверное, кто-то раньше меня записался бить фашистов. Но знаменитый Кармен меня первого заснял на пленку. И уж тут первенства у меня не отнять.
Александру Варфоломеевичу - 89, вот-вот 90 стукнет. В народное ополчение он подался, уже будучи солидным мужчиной - в 29 лет, с должности начальника механического цеха известного в тридцатых годах в Москве завода "Калибр", производившего контрольно-измерительные инструменты и машины. 3 июля записывается в ополчение, а 6 уже надевает военную форму. С того момента и началась нелегкая судьба солдата. Многое пришлось пережить. В сентябре сорок первого вступил в бой с фашистами, но славы не познал, вскоре попал в плен. С такой участью ополченец, понятно, не смирился. Удалось бежать. Прошел проверку, в том числе и боем, в 10-й дивизии НКВД. Потом служба в 249-м армейском зенитном полку, где пришлось крепко повоевать. Под Будапештом, героически сдерживая в составе полка целые орды прорывавшихся из окружения гитлеровцев, заработал орден Славы. Зенитные орудия тогда прямой наводкой вели огонь по фашистам.
ОполЧение. Словарь русского языка Сергея Ивановича Ожегова разъясняет: это войско, создаваемое в помощь регулярной армии, преимущественно на добровольных началах. Исстари повелось на Руси, что в суровую годину для Отечества и стар и млад по личному душевному порыву, по зову сердца вставали на пути непрошеных гостей. Так было и 60 лет назад. С первых дней Великой Отечественной бок о бок с красноармейцами в смертельную схватку с фашистами вступили добровольцы - рабочие отряды, группы самообороны, коммунистические и истребительные батальоны, другие формирования.
4 июля 1941 года Государственный комитет обороны обратился к народу за помощью, приняв постановление "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения". В том же месяце столица проводила на Западный фронт 12 дивизий народного ополчения. В октябре-ноябре еще 4 дивизии. С врагом вступают в бой те, кто формально не подлежал мобилизации - школьники, студенты, рабочие, руководители государственных, комсомольских, партийных органов, "белобилетники", женщины, наконец. Смотришь сегодня на ветеранов, слушаешь их и еще раз понимаешь глубинный смыл песни "Священная война".
"Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой..."
Московские ополченцы приняли боевое крещение на дальних подступах к столице: в районе Нарвы, Истры, Наро-Фоминска, Малоярославца, Серпухова и Каширы. О несгибаемую волю, мужество красноармейцев и московских рабочих, считают историки, обломала свои танковые зубья мощнейшая группировка "Центр", армии которой нацелились в самое сердце страны. Семнадцать месяцев на Ржевско-Вяземском плацдарме шло одно из самых кровопролитных сражений в мировой истории: общее число потерь превысило два миллиона человек... С ее завершением был достигнут важнейший стратегический результат Великой Отечественной - окончательно снята угроза фашистского вступления в Москву.
- Родную столицу ополченцы 2-й, 7-й, 8-й, 9-й, 13-й дивизий, сформированных непосредственно из москвичей, можно сказать, прикрывали грудью, - говорит один из активистов московской организации ветеранов войны Лука Григорьевич Чернодубровский. - Они прошли через ад массированных атак противника и вели бои в окружении. Ополченцы сражались порой до последнего патрона, гранаты, снаряда, до последней капли крови. И это не высокие слова. Из-за больших потерь соединения были расформированы в конце 1941-го. Мы склоняем головы перед теми, кто остановил врага...
Всего в стране в годы Великой Отечественной сформировано 60 дивизий, 200 отдельных полков и большое количество специальных подразделений народного ополчения - свыше 4 миллионов человек. До Победы дошли лишь 26 дивизий, 8 из них стали гвардейскими.
Свято помнит Москва о том героическом времени, о своих защитниках. Ежегодно в начале июля Комитет общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, Московский комитет ветеранов войны (председатель комитета генерал-майор в отставке Иван Слухай - из добровольцев) проводят торжественные мероприятия, посвященные Московскому ополчению. На этот раз они были более яркие, более содержательные - юбилейные, словом. Только в большом конференц-зале в мэрии на Новом Арбате собрались свыше тысячи ветеранов. Это была, говоря современным языком, настоящая народная тусовка. Пели песни, кружились в танце и рядовой, и генерал. Впрочем, у ополченцев чувство локтя всегда было обостренное. Ведь в атаку вместе поднимались и вчерашний школьник, и солидный директор завода, и с мировым именем ученый. В ходе праздника ветеранам дарили известную монографию "Солдаты ХХ века", в которую они, по мнению редактора книги, достойны войти все. Были яркая музыкально-театрализованная композиция, теплые приветствия руководителей столицы. "Вы отстояли столицу, вы отстояли Москву, и этим сказано все!" - в емкой фразе заместителя председателя Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы Александра Чистякова, обращенной к ветеранам, - оценка подвига, совершенного ополченцами, правительством Москвы, руководством страны.
"Для нашей Родины 22 июня стал днем национального испытания на прочность национального духа, - отметил в своем обращении к гражданам России в связи с 60-летней годовщиной начала Великой Отечественной войны Президент Российской Федерации Владимир Путин. - Днем, показавшим сплоченность всех народов Советского Союза. Впереди были еще долгие 1.417 фронтовых дней. Но уже в этот самый первый день народ сделал свой выбор: быть в минуту опасности со своим Отечеством, стоять за него - насмерть, Родину врагу - не отдать". Конечно же, в этой формуле и подвиг ополчения, в том числе и московского. И стар и млад 60 лет назад встали на пути врага. У стен столицы, непокоренной Москвы.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker