на главную страницу

7 Июля 2001 года

Читательская почта

Суббота

Не иссякнет Россия, пока наши души ее согревают

Ирина ЕВТУХОВА,обозреватель отдела писем "Красной звезды".



ИНОГДА затрудняешься сказать точно, какое авторское письмо, какая именно мысль в нем глубоко затронула тебя и заставила под определенным углом вглядываться в другие письма читателей. Но сейчас я знаю: это письмо подполковника запаса Александра Васильевича Сутулова из Ижевска, неожиданно нежное и поэтическое.
"Краса земли родной! Я открывал ее для себя всю свою жизнь. И когда бродил по нехоженым тропам, лесным чащобам, любовался цветами и березовыми перелесками. Когда слушал самозабвенное пенье соловья или веселые трели жаворонка. С этого для меня начиналось все. И осознание себя как личности, и первое проявление доброты, храбрости, воли. И острое чувство любви к матери и отцу, к родному краю. Я ощущал все это, как чувство любви к своей родине малой, той, где родился и вырос.
Моя малая родина - это деревушка Губино на Владимирщине. Большой рубленый дом на берегу старого задумчивого пруда. Заботливой его хозяйкой была бабушка Таня, умевшая, кажется, делать все: косить, вязать, ходить за скотиной, вкусно кормить домочадцев. Нас, несмышленышей, она исподволь учила делам земным - трудолюбию, состраданию, доброте... Все это было еще до войны, с которой так и не вернулся отец. Уже у пришедшего после Победы маминого брата я учился трепетному отношению к жизни, гордости за нашу армию, за всю страну, выстоявшую в жесточайших сражениях. Учился быть взрослым, быть нужным своей семье, своему родимому краю..."
И я вдруг поняла, что такие же чувства присущи многим нашим читателям. Они очень разные, их письма, о разном в них зачастую говорится, но сквозная мысль у всех одинакова: лишь тогда понятие Отечества будет наполнено глубоким смыслом, лишь тогда можно стать его настоящим гражданином, если любишь и хорошо знаешь не только его историю, но также знаешь свои истоки - историю своего рода, своей малой родины. А знания эти не рождаются сами по себе, они приходят из твоего жизненного опыта, из общения с людьми старшего поколения - родителями, бабушками, дедами - свидетелями многих свершений жизни, ее печальных и радостных событий.
"К сожалению, сегодня можно с горечью констатировать, что почти прервалась связь времен,- отмечает в своем письме в редакцию ветеран военной службы Юрий Маковейчук из Ростова-на-Дону. - Правда, в последние годы наметились некоторые положительные сдвиги в духовной жизни российского общества, но они пока мало что изменили в этом отношении. На состоявшейся в апреле общегородской научно-практической конференции по проблемам патриотического воспитания молодежи участники приводили тревожные факты. Старший офицер облвоенкомата Г. Малыгин отметил, что из каждых 10 опрошенных им призывников менее 5 человек смогли назвать дни рождения своих отцов и матерей, не говоря уж о дедушках и бабушках. Остальные, выходит, Иваны, не помнящие родства? А ведь Отечество, которое должен защищать гражданин, как раз и начинается с семьи, его родившей".
ТРУДНО не согласиться с ветераном, встревоженным духовным состоянием сегодняшней молодежи. И поэтому с приязненным чувством читаешь письма, в которых их авторы просят помочь отыскать на земле следы затерявшегося в земной круговерти или в огненных вихрях войны родного человека.
С такой просьбой обратился к нам Игорь Соботницкий из Ельни Смоленской области. "Уже не один год, - пишет Игорь, - я занимаюсь поиском и изучением исторических, документальных и других фактов, проливающих свет на исконные корни моей фамилии. Дед мой, Соботницкий Владимир Николаевич (1905-1989 гг.), участвовал в Великой Отечественной войне с 14 апреля по 9 мая 1945 года в составе 1-й мотострелковой бригады Войска Польского в должности шофера (так записано в военном билете). Ранее же, с мая по июнь 1944 г., он находился в составе 52-го запасного стрелкового полка в должности стрелка. Я бы очень хотел подробно знать об этом периоде жизни деда (каюсь, что сам его не расспросил). Поэтому прошу откликнуться ветеранские организации названных частей, если таковые существуют. Возможно, где-то есть музеи этих частей, живы солдаты, воевавшие вместе с дедом. Любая информация будет для меня интересна, полезна и дорога".
И я его хорошо понимаю: тоже по беспечной молодости не успела расспросить своего деда, Селиверстова Сафрона Селиверстовича, о подробностях его жизни. Хотя знала из висевшей дома на стене грамоты, что он был одним из первых Героев Социалистического труда - из тех, кому присваивалось такое звание еще до учреждения специальной золотой медали "Серп и Молот". Но слава Богу, что несколько лет назад в "Московском комсомольце" был опубликован очерк о нем, о его детях. Эта публикация бережно хранится в нашей семье.
Письмо полковника запаса Вячеслава Николаевича Пегарькова порадовало. Посвятив его 65-летию Ульяновского училища связи (ныне филиал Военного университета связи), он рассказал об этом на примере своей семьи - династии связистов Пегарьковых. Начал с участвовавшего еще в гражданской, а затем и в Великой Отечественной деда, Григория Васильевича Пегарькова. С искренней любовью написал он о своем отце полковнике в отставке Николае Пегарькове, добровольцем ушедшем на фронт в 1942 году и воевавшем в составе 65-го отдельного полка связи. После долгой армейской службы Николай Григорьевич 30 лет отдал хлеборобскому делу на посту председателя колхоза, и нелегкий труд его был отмечен двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, другими наградами. "При таких трудовых успехах и заслугах, - пишет Вячеслав, - казалось бы естественным, чтобы мы, трое сыновей, продолжили отцовское дело. Но в семье всегда витал армейский дух, чему способствовал и сам отец. И мы избрали своей судьбой военную стезю, окончив военное училище и отслужив на различных должностях в войсках связи".
Как рассказывает Вячеслав в письме дальше, сам он стал впоследствии преподавателем Ульяновского училища связи, награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, сейчас работает в одном из райвоенкоматов Ульяновска. По его стопам пошли и его трое сыновей, также связавшие свою армейскую судьбу с Ульяновским училищем связи. Двое из них сейчас служат в Таджикистане, а третий оканчивает первый курс Филиала. "Уверен, - пишет Вячеслав Николаевич, - мои сыновья не уронят чести офицера, а их дети также продолжат династию Пегарьковых - защитников Родины". И глядя на фотографии, присланные вместе с письмом, где запечатлена его семья, веришь - так и будет!
Это письмо офицера в редакцию - готовое послание его грядущим потомкам, доброе напутствие в их будущую жизнь. Чтобы знали, кто они и откуда, чтобы помнили имя свое.
НельзЯ читать равнодушно письма наших читателей, рассказывающих о своих семьях, о долгих поисках могил павших отцов и братьев. Они проникнуты такой любовью к своим близким, что невольно спрашиваешь себя, а не в долгу ли пред своими родными ты сам? Хорошо ли воспитываешь детей, передаешь ли, прививаешь ли им память о предках? Наверняка наследники фронтовика, старшего мичмана в отставке Владимира Васильевича Кирюхина из Татарстана будут помнить и рассказывать в семейных преданиях о том, как много лет искал он могилу своего отца, посвящая этому святому делу свой каждый ежегодный отпуск. Как в этих поисках помогало Владимиру множество людей, в том числе и бывшие отцовские однополчане из 169-го стрелкового полка, ставшие уже генералами и адмиралами. Его потомки запомнят имя Николая Тихомирова, морского десантника времен Великой Отечественной войны с полуострова Рыбачий, потому что именно с его помощью Владимир Васильевич обнаружил захоронение своего отца и его сотоварищей на южной оконечности полуострова Бычья голова. Оттуда в 1965 году было произведено перезахоронение останков павших на площадь поселка Кондратьево Выборгского района Ленинградской области. И сейчас там стоит памятник. "А на стене вокзала в Калининграде, - заканчивает свое письмо В. Кирюхин, - есть мемориальная доска, на которой выбито: "Вокзал освобождал от немецко-фашистских захватчиков 169-й Краснознаменный стрелковый полк. 1944 г." И пусть помнят внуки, что это полк их деда".
Много в редакционной почте писем, затрагивающих тему связи поколений, умения старших приобщать молодежь к жизненной истории членов семьи, не отмахиваясь от их вопросов, например, о наградах деда и не запирая их в шкатулке на замок -"от греха подальше". Именно об этом рассказал в своих двух небольших эссе Леонид Мазырин из Ростова-на-Дону. "Если в семье награды старших спрятаны от юных, откуда же им знать, какой они славы наследники?" - вопрошает Леонид Алексеевич.
ПРОНИКНУТЫ прекрасной задушевной поэзией посвященные той же проблеме связи поколений и письма шахтера из Элисты Эдуарда Даньшикова, Юлии Зайцевой из Рязанской области, участника трудового фронта Великой Отечественной войны, "гордого сержанта запаса" Хаирбека Джимиева из Владикавказа. Безумно жаль, что газетная площадь не позволяет их все опубликовать. Но не могу удержаться, чтобы не привести последние строки из письма уже цитированного здесь А. В. Сутулова: "Я больше четверти века отдал служению Родине. Сейчас ей служат мои сыновья. Один подполковник-медик, второй майор налоговой полиции. Но беспокоится сердце: какая-то ржа разъедает мою Россию. Великое чувство патриотизма, которым мы жили долгие годы, лукавые умы сегодня пытаются разрушить, убить нашу историческую память. Когда время позволяет приподняться над самим собой, над своим возрастом, так и хочется поехать на свою малую родину. Но в родную деревню нынче не наездишься. Вот и приходится путешествовать в заветные края лишь мысленно. И я думаю о том, что если мы забудем прошлое, потеряем будущее и погубим Россию. Это не должно случиться!"
Не случится, Александр Васильевич: не иссякнет Россия, пока мы помним все имена, пока наши души ее согревают.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker