на главную страницу

7 Июля 2001 года

Линия жизни

Суббота

Три вопроса адвокату

На вопросы читателей "Красной звезды" отвечает первый заместитель председателя президиума МРКА Юрий СОРОКИН



Моего сына избили в части. Против двух его сослуживцев возбуждено уголовное дело. К сожалению, мне так и не дали возможность ознакомиться с ходом расследования этого происшествия, только известили, что предварительное следствие закончено. Имею ли я право хотя бы на то, что дело в суде будет рассматриваться в моем присутствии?
А. СМИРНОВА.Вологодская обл
.

Согласно ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших охраняются законом. Государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Как известно, наша страна является членом Организации Объединенных Наций, а в соответствии с Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 года, лица, которым в результате преступного деяния причинен вред, должны иметь право на доступ к механизмам правосудия. Государства, являющиеся членами ООН, обязаны содействовать тому, чтобы судебные и административные процедуры в большей степени отвечали интересам защиты жертв преступлений, для этого им дается возможность изложения своей позиции и рассмотрения ее судом на всех этапах судебного разбирательства, когда затрагиваются их личные интересы.
В уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации потерпевшим от преступления признается лицо, которому в результате преступного посягательства причинен моральный, физический или имущественный вред. Поэтому потерпевший, как участник уголовного производства, имеет собственные интересы, для защиты которых он наделен адекватными правами стороны в судебном процессе.
Таким образом, вы имеете право присутствовать в судебном заседании и выступить в поддержку сына, а также заявить претензии к воинской части, ходатайствовать о вызове свидетелей, способных объективно охарактеризовать участников преступления. По окончании предварительного следствия вам должны предоставить возможность ознакомиться с материалами дела. Вас также должны своевременно известить о времени и месте судебного заседания, чтобы вы могли на нем присутствовать.

Может ли быть направлен в дисциплинарный батальон военнослужащий запаса, призванный на военные сборы?
Майор В. КАДАРОВ.Омск
.

Согласно статье 55 Уголовного кодекса Российской Федерации содержание в дисципллинарной воинской части может применяться к двум категориям военнослужащих: к тем, кто проходит службу по призыву, и приравненных к ним, а также к военнослужащим, проходящим службу по контракту на должностях рядового, сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Приравненными к проходящим военную службу по призыву являются не только, к примеру, курсанты первых двух курсов военно-учебных заведений, но и военнообязанные, призванные на военные сборы.
Военные сборы, в соответствии со статьей 2 Закона "О статусе военнослужащих", являются одной из форм прохождения военной службы. На период сборов призванные из запаса граждане наделяются статусом военнослужащих. То есть формально все виды наказания, на первый взгляд, могут применяться. Но здесь налицо противоречие между уголовно-процессуальным и военно-административным законодательствами. Совершивших преступление военнослужащих предусмотрено направлять в дисциплинарную воинскую часть на срок от 3 до 6 месяцев, в то время как военные сборы ограничены временным интервалом от 10 дней до двух месяцев. Получается, что такую меру наказания к военнослужащему, призванному на сборы, в принципе применить невозможно. Не предполагали такую возможность, видимо, и законодатели, когда принимали Уголовный кодекс.

В предыдущие два-три года военнослужащие очень часто обращались в суд по поводу несвоевременной выплаты денежного довольствия, других причитающихся им сумм. Суд выносил решение в их пользу, но реально денег они получить все равно не могли: командование объясняло это плохим финансированием. Сейчас, конечно, ситуация не является столь острой, но сбои все же случаются, подчас своеволие проявляет командир. Расскажите, какие существуют механизмы исполнения судебного решения?
В. ПЕТРАКОВ.Кострома.

То, что выполнение решения суда затруднено отсутствием финансирования, не может служить достаточным основанием для отказа в выплате военнослужащему положенных сумм. О том, как судебное решение можно провести в жизнь, к примеру, рассказывает в информационном бюллетене военных судов, выпускаемом Военной коллегией Верховного суда РФ, заместитель председателя Оренбургского гарнизонного военного суда полковник юстиции В. Илькович. Во исполнение своего решения суд, руководствуясь статьей 212 и главой 13 ГПК РСФСП, запросил в войсковой части сведения о номере расчетного счета и сведения о том, в каком банке он открыт. После этого было вынесено определение о наложении ареста на денежные суммы, поступающие на расчетный счет части. Копии определения были направлены в районный суд по месту дислокации части и в банк. Когда командир части обратился в суд с ходатайством о снятии ареста счетов, суд ему отказал, руководствуясь статьями 138 и 139 ГПК. Арест со счетов был снят только после полного расчета со всеми заявителями.
Если бы в военных судах была служба судебных приставов, то добиться решения суда было бы еще проще. Согласно Закону РФ "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 года, суд, установив, что его решение не исполняется, направляет исполнительный документ судебному приставу. Тот возбуждает исполнительное производство и дальше сам занимается исполнением решения: разыскивает счета в банках, накладывает на них арест, контролирует взыскание, сообщает суду об исполнении решения.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker