Перейти на главную страницу

7 Июля 2001 года

Новости

Суббота



Бесквартирных стало меньше

Сто семей военнослужащих Московского военного округа справят новоселье в ближайшее время в комфортабельных одно- и двухкомнатных квартирах. Вчера сдана "под ключ" гостиница, разместившаяся в реконструированном здании бывшей казармы. Менее года понадобилось военным строителям МВО, чтобы ввести в строй это 6-этажное кирпичное здание, оборудовав его по самым современным требованиям.
Во время церемонии торжественного открытия заместитель министра обороны России генерал-полковник Игорь Пузанов заявил, что реально решить проблему обеспечения жильем военнослужащих возможно только через создание фонда служебного жилья, причем сдаваемые квартиры должны быть полностью оснащены и благоустроены, как и было сделано в данном случае. Присутствовавший на мероприятии заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Косован рассказал, что служебным жильем Минобороны обеспечено пока только на треть от потребностей, но в текущем году планируется пополнить этот фонд еще 1.380 квартирами.
На снимке: церемония открытия гостиницы.
 || Дмитрий ЮРОВ.Фото Павла ГЕРАСИМОВА.







Именное оружие - военкому

Министр обороны РФ наградил именным оружием - пистолетом ПМ - военного комиссара Краснодарского края генерал-майора Владимира Трофимченко. От лейтенанта до полковника Владимир Павлович прослужил в частях морской пехоты. Перед тем как стать военкомом Кубани, генерал Трофимченко был начальником штаба армейского корпуса. Он участник вооруженных конфликтов в Египте, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.
 ||  Полковник Николай АСТАШКИН,"Красная звезда".


Помощь дальневосточников не потребовалась

Вернулась из командировки в Ленск рабочая группа Дальневосточного военного округа, изучавшая на месте возможность участия сил и средств ДВО в восстановительных работах в зоне бедствия. Как рассказал побывавший на рекогносцировке заместитель командующего войсками ДВО по строительству и расквартированию войск полковник Николай Лудченко, военным первоначально планировалось поручить возведение дамбы, лесозаводов для изготовления строительных конструкций, расчистку площадок для строительства объектов и оказание помощи в энергообеспечении.
Специалисты комплексной комиссии пришли к выводу, что на данный момент привлечение к работам сил и средств ДВО пока нецелесообразно.
 ||  Дмитрий КАРПОВ.


Учатся психологи

В Екатеринбургском гарнизоне под руководством начальника управления воспитательной работы Уральского военного округа полковника Виктора Батмазова прошел учебно-методический сбор войсковых психологов. Определены задачи по организации психологического сопровождения прибывшего в войска округа молодого пополнения. Изучено разработанное управлением воспитательной работы методическое пособие "Организация изучения индивидуально-психологических особенностей военнослужащих", состоялся обмен опытом работы. В числе лучших специалистов были названы подполковник И. Журавлев, майор К. Соболев, старший лейтенант А. Кузнецов.
 ||  Константин ЛАЗУТКИН,пресс-служба УрВО.


В Елабуге помнят

В Елабуге, что в Республике Татарстан, при военно-патриотическом клубе "Десантник" открылся музей боевой славы, который организовали участники боевых действий в Афганистане и Чечне.
Музей расположен в одной из квартир жилого дома по улице Пролетарской. Экспозицию открывает галерея портретов елабужан - героев войн ХХ века и стенды с фотографиями, где запечатлены эпизоды боевых действий. Здесь же комната Памяти, где елабужане отдают дань уважения землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне.
В музейной экспозиции представлены образцы боевого оружия, экспонаты, найденные местными поисковиками в Долине смерти в Новгородской области. В библиотеке, где собрана литература о Великой Отечественной и географические карты, смогут работать ребята из военно-патриотического клуба.
 ||  Александр БУГАЙ.


Родом из 1944-го...

В подмосковной Балашихе несколько дней гостила делегация из США. Смотрителя фонда Музея второй мировой войны из города Элдред (Пенсильвания) Регину Дерабс принимал председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Кривошея. Изюминкой этой встречи стала церемония передачи в дар американскому музею картины члена Союза художников России Алексея Петрова "Встреча на Тиссе". Эту картину ветеран Великой Отечественной войны написал по воспоминаниям более чем полувековой давности.
Весной 1944 года на аэродром 218-й бомбардировочной авиационной дивизии "Тисса - Вижени" совершил вынужденную посадку четырехмоторный американский бомбардировщик. Технику звена 452-го батальона старшему лейтенанту Алексею Петрову командир дивизии приказал отремонтировать поврежденный самолет союзников. Через некоторое время крылатая машина с эмблемой американских ВВС на фюзеляже взмыла в небо и взяла курс на аэродром базирования в Северной Италии.
Случай мог бы забыться, но внук фронтовика обнаружил в Интернете упоминание о пятой бомбардировочной группе ВВС США и о том самом самолете, который отремонтировал его дед. Это обстоятельство и послужило поводом для написания картины.
 ||  Василий ПАНЧЕНКОВ,пресс-бюро Внутренних войск МВД РФ.


Черноморская прописка владимирцев

"С пользой и во славу России" - начертано на памятнике, не так давно воздвигнутом на территории Лазаревских казарм в Севастополе. Чуть ниже надпись: "С благодарностью жителям древней Владимирской земли". Что это за памятник, почему он здесь установлен?
Рассказывает командир части охраны водного района капитан 1 ранга Сергей Грицай:
- Владимирская область уже много лет шефствует над моряками-овровцами. Например, сейчас более 80 владимирцев проходят службу на кораблях нашей части, а всего на Черноморском флоте получили флотскую закалку многие сотни посланцев этого древнего края. Многие из них, кстати, решили связать свою жизнь с флотом. Огромный вклад в установление теснейших шефских связей внесли губернатор Владимирской области Николай Виноградов, многие главы городов и районов области, промышленники и предприниматели. Особо много сделал для укрепления нашей дружбы и делового сотрудничества заместитель главы администрации Владимирской области Юрий Федоров.
Памятник в Лазаревских казармах - это благодарность моряков-черноморцев своим верным друзьям.
 ||  Сергей ДОЛЖИКОВ.


Горячая пора в Заполярье

Завершилась рабочая поездка на Северный флот и в Мурманскую область главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова и помощника Президента РФ Сергея Ястржембского. Цель поездки главкома в Заполярье - проверить готовность сил экспедиции особого назначения (ЭОН) к выходу в район операции, оценить, насколько качественно решаются вопросы социальной и бытовой устроенности подводников в поселке Видяево и увековечения памяти экипажа АПРК "Курск". Сергей Ястржембский, отвечающий за информационное обеспечение всей операции, определил ряд организационных и технических вопросов, требующих срочного решения до открытия международного пресс-центра в Мурманском ледовом дворце спорта.
- Я и руководители российских телевизионных каналов благодарны командованию ВМФ и Северного флота за предоставленную возможность приехать на место событий и ознакомиться с условиями, в которых уже меньше чем через месяц предстоит трудиться журналистам ведущих российских и иностранных СМИ, - отметил помощник президента.
По словам Сергея Ястржембского, те, кто разрабатывал программу выделения средств на проведение операции по подъему "Курска", не предусмотрели расходы на организацию международного пресс-центра, и пока все денежные расчеты ведутся при помощи спонсоров.
- Но одной спонсорской поддержки недостаточно, - заключил помощник президента. - Мы рассчитываем и на помощь губернатора области, но основную часть средств, конечно же, следует выделять из федерального бюджета. Впрочем, что бы ни случилось, мы обречены решить эту задачу самым наилучшим образом...
Делегация посетила Росляковский судоремонтный завод. Именно сюда, в большой плавдок ПД-50, поставят поднятый со дня моря подводный крейсер. Пока же в этом доке гости могли наблюдать проходящий плановый ремонт ТАРКР "Петр Великий". Начальник СРЗ капитан 1 ранга Вадим Чуриков сообщил, что ПД-50 самый большой док на Северном флоте (длина - 330 м, ширина - 79 м, подводная часть высотой 16,5 метра) и способен принимать корабли любого тоннажа и класса. Вплоть до авианосцев. Но в этом году главной работой для этого уникального дока станет подъем "Курска".
Свою поездку по Кольскому полуострову и базам СФ гости военных моряков завершили посещением АПРК "Орел". Это однопроектный с "Курском" корабль, и именно на нем проходили все тренировки российские и иностранные глубоководники как осенью прошлого года, так и несколько дней назад, перед отлетом в Шотландию.
- Сейчас АПРК "Орел" задействуется для обеспечения оперативной работы специалистов, отвечающих за техническую часть операции. В случае необходимости они в кратчайшие сроки могут прибыть на корабль и на однотипной материальной части найти решение той или иной конструктивной задачи, - сообщил командующий СФ адмирал Вячеслав Попов.
 ||  Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.Североморск-Видяево-Мурманск.


Без скидок на условности

действовали участники завершающегося мобилизационного сбора в Новгородской области
Согласитесь, быть в готовности и реально действовать - понятия разные. Личному составу базы хранения, которой командует подполковник Сергей Подопригора, довелось убедиться в этом на практике: поступил приказ в считанные дни принять личный состав из запаса и развернуть полк до штата военного времени.
Пока в части шла напряженная подготовка к приему пополнения, непростую задачу выполняли военкоматы Новгородской области. В последний раз аналогичный сбор проводился здесь десять лет назад, а потому большинству сотрудников впервые пришлось на практике заниматься столь хлопотным делом. Да и время для призыва резервистов по вполне понятным объективным причинам оказалось сложным: в разгар лета многие уехали отдыхать, часть людей занята на сельхозработах... И тем не менее во всех 13 райвоенкоматах, которые были привлечены к оповещению, подготовке и непосредственной отправке приписного состава, смогли своевременно справиться с задачей. Военный комиссар Новгородской области генерал-майор Александр Максюта отметил большой вклад в успешное проведение сбора местной администрации. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак (кстати, не так давно ставший полковником запаса), с которым облвоенком детально обсудил имеющиеся проблемы, во всем пошел навстречу военным. А его заместитель Николай Гражданкин вообще постоянно работал в тесном контакте с генерал-майором Максютой, помогая решать самые разные вопросы с транспортом, обеспечением газетами, доставкой в полевой лагерь коллективов художественной самодеятельности и т.д.
Но все же основная нагрузка в работе с прибывшим приписным личным составом легла на плечи подполковника Сергея Подопригоры и его подчиненных.
- Главным для нас было проверить реальное состояние мобилизационных ресурсов, их способность в отведенные сроки выйти на тот уровень, который позволяет выполнять боевую задачу, - говорит он.
С длительного хранения прибывшими из запаса водителями было снято 53 машины. Естественно, повышенное внимание уделялось стрельбищу, где выполнялись упражнения стрельб из автомата и метание гранат. При этом сбоев в ритме боевой учебы практически не было - опять же сказалась огромная подготовительная работа.
Конечно, выявились и определенные проблемы. К примеру, хотя соответствие военнослужащих запаса требуемым по штату военно-учетным специальностям (ВУС) признано удовлетворительным, некоторым призванным специалистам нужно было по сути дела переучиваться. Многие попали на сбор впервые за 15-20 лет и не были знакомы с поступившей за эти годы новой техникой. Поэтому если взглянуть на проблему шире, то придется, видимо, пересматривать некоторые нормативные документы по подготовке специалистов с учетом реалий сегодняшнего дня. А в целом, как мы убедились, все призванные из запаса искренне хотели с пользой потратить каждую минуту учебного времени. И это вкупе с профессионализмом офицеров части помогло решить поставленные на сборах задачи. Уверен, все участники учений еще не раз вспомнят жаркий июль 2001 года. Такие уроки не забываются.
 ||  Олег ПОЧИНЮК,"Красная звезда".Новгородская область.


Юбилей военных медиков

5 июля 50-летний юбилей отметил военный клинический госпиталь (ВКГ), который возглавляет полковник медицинской службы Василий Кононенко.
45 специализированных отделений и кабинетов, 10 докторов и кандидатов медицинских наук, 4 заслуженных врача Российской Федерации, немало офицеров и служащих, прошедших "горячие точки" в дальнем, ближнем зарубежье и в России, включая Чеченскую Республику, - вот далеко не полный "арсенал" этого уникального воинского коллектива.
В день юбилея военных медиков поздравили заместитель министра здравоохранения России Георгий Петров, 10 лет возглавлявший этот госпиталь, представители Государственной Думы РФ и правительства столицы, медицинских служб Вооруженных Сил и округа, артисты Центрального академического театра Российской армии, ансамбля песни и пляски МВО, лауреаты конкурса солдатской песни "Виктория"...
На снимке: ведущие специалисты и медсестры госпиталя.
 ||  Полковник Андрей ПОЧТАРЕВ,"Красная звезда". Фото автора.


Черноморцы принимают пополнение

В экипаже Черноморского флота, которым командует полковник Валерий Вишняков, основательно подготовились к встрече молодого пополнения. Были отремонтированы помещения, завезено вещевое имущество, топливо, продовольствие. Словом, было сделано все необходимое.
...Недавно в экипаже завершилась горячая пора. Призывники прошли медицинскую, социально-психологическую комиссии. Сейчас они уже в "учебке" - школе младших специалистов. Впереди у них трехмесячный курс обучения. Здесь новобранцы примут присягу, изучат уставы, получат военно-учетную специальность. Для многих "учебка" станет "стартовой площадкой" в жизни. Приобретенная специальность может пригодиться им и после увольнения в запас.
Не секрет, что первые месяцы для молодых матросов тяжелые. Меняется привычная жизнь. Они служат и живут по строгому распорядку дня, жестким требованиям устава. В этот сложный для них период многим необходима моральная поддержка родных и близких. Не меньшая потребность услышать сына возникает и у родителей. Теперь у них есть такая возможность. В расположении роты установлен таксофон. Так что в урочный час каждый новобранец может пообщаться с родными и близкими.
 ||  Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН,"Красная звезда".


Есть горючее... Будут и бензозаправщики

Город Ростов Великий Ярославской области известен прежде всего как центр российского и международного туризма. А между тем это и довольно крупный российский гарнизон. Здесь находится ремонтный завод Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны РФ.
Он был образован 1 ноября 1975 года на базе 70-й окружной ремонтной мастерской. За четверть века заводу пришлось пережить времена спадов и подъемов, тяжелый период реформирования российской экономики. Однако предприятие сумело адаптироваться к рыночным условиям. А самое главное, удалось сохранить сплоченный коллектив, способный решать самые сложные задачи. В этом немалая заслуга и начальника завода полковника Станислава Черешнева.
Несмотря на тотальную нехватку всего и вся на заводе не прекращались работы по реконструкции и расширению производства, завершено строительство жилого городка, оздоровительного комплекса, детского сада. Заводом освоен ремонт большинства марок автозаправщиков и автоцистерн для горючего, имеющихся в Вооруженных Силах.
Заслугой руководителя и коллектива стало перепрофилирование завода с ремонта продукции на ее производство. Ростовчане собирают 19 марок техники военного назначения, среди которых автоцистерны, топливозаправщики, прицеп-цистерны, резервуары для горючего, другая продукция. Ими был выполнен заказ для 42-й гвардейской мотострелковой дивизии: изготовлены 6 контейнеров - автозаправочных станций, рассчитанных на автомобильное и дизельное топливо.
В связи с сокращением оборонного заказа заводу пришлось освоить производство продукции гражданского назначения. Это позволило сохранить рабочие места, коллектив завода. А он, между прочим, многое значит для небольшого Ростова. Средняя заработная плата на ремзаводе - свыше 2.000 тысяч рублей, текучесть кадров - минимальная.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.


Начались учения "Си-бриз-2001"

6 июля на базе штаба Западного морского района ВМС Украины (г. Одесса) начались компьютерные командно-штабные учения "Си-бриз-2001" по программе "Партнерство ради мира". Учения продлятся до 16 июля. их тема - проведение миротворческой операции в целях поддержания мира и оказания гуманитарной помощи. По замыслу учения будут состоять из трех независимых составных частей: командно-штабной игры, береговой и морской фаз.
На этот раз интерес к учениям проявили 13 стран: Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Италия, Канада, Нидерланды, Россия, Румыния, США, Турция, Украина. Российская сторона будет представлена наблюдателями. В учениях принимают участие около 1.400 военнослужащих, 10 кораблей и судов, 7 самолетов, 3 вертолета, 33 единицы техники, а также подразделения МЧС Украины. Руководит учениями заместитель министра обороны - командующий ВМС Украины адмирал Михаил Ежель.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Граница под прицелом

С начала 2001 года на территории Таджикистана в зоне ответственности Московского и Пянджского пограничных отрядов разорвалось 60 артиллерийских снарядов, выпущенных с боевых позиций на сопредельной стороне.
Российские пограничники, несущие службу на данных участках, дипломатично говорят о "перелетах" снарядов с территории Афганистана, как правило не указывая авторов этих взрывоопасных инцидентов. Однако совершенно очевидно, что обстрелы границы носят не случайный характер. Во-первых, снаряды падают в непосредственной близости от пограничных постов, а также с завидной "случайностью" разрушают участки инженерно-технических сооружений границы, затрудняя связь между заставами. Во-вторых, характеристика местности и условия стрельбы на сопредельной стороне таковы, что случайный перелет снаряда, извините за каламбур, может случиться только при большом желании. Примером тому может служить разрыв двух танковых снарядов, которые 5 июля вывели из строя два пролета инженерно-технических сооружений в зоне ответственности Московского погранотряда. Попасть в сумерках в относительно неширокую полосу заграждения - это надо уметь! Между прочим, осведомленные источники утверждают, что огонь по таджикскому берегу, случайно или нет, ведется с территории, контролируемой исламским движением "Талибан".
 ||  Алескендер РАМАЗАНОВ,"Красная звезда".Душанбе.


Поощрены за работу в Чечне

В минувшем году между президиумом Межреспубликанской коллегии адвокатов и Общественным центром "Антипроизвол" при поддержке аппарата специального представителя Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике была достигнута договоренность об участии адвокатов МРКА в специальной программе. Ее основная цель - содействие обеспечению конституционного права на защиту находящихся под стражей граждан.
В числе первых в служебную командировку в Чеченскую Республику направились адвокаты Евгений Кавун, заведующий юридической консультацией № 150, и начальник отдела президиума МРКА Николай Никоноров. Они выезжали в Наурский и Шелковской районы, в город Гудермес, где у них состоялись встречи с руководством местных прокуратур и органов внутренних дел. Адвокаты нашли время и для оказания юридической помощи местному населению, военнослужащим Объединенной группировки войск в Чечне.
За успешное выполнение служебных обязанностей при выезде в командировку в Чеченскую Республику, ответственность и высокий профессионализм, проявленные при защите прав и законных интересов граждан, президиум Межреспубликанской коллегии адвокатов объявил Кавуну и Никонорову благодарность.



Помощь без дополнительных затрат

В связи с обсуждением проекта закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации - начальник Главного управления обеспечения деятельности военных судов генерал-полковник юстиции А.Муранов и заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации генерал-полковник юстиции Н.Петухов направили письмо председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Г.Селезневу.
В нем, в частности, говорится, что объективная необходимость существования Межреспубликанской коллегии адвокатов логически и органически связана с существованием в стране органов военной юстиции и возложенной на нее функцией по оказанию юридической помощи военнослужащим и членам их семей. Сложившаяся практика деятельности МРКА по оказанию юридической помощи, в том числе военнослужащим, полностью себя оправдала.
В связи с изложенным представляется необходимым внести поправку в новый проект закона об адвокатуре со статьей о специализированной адвокатской палате в следующей формулировке: "Для оказания юридической помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, иным гражданам и организациям создается (действует) специализированная адвокатская палата, которая образует адвокатские бюро и кабинеты в военных гарнизонах - местах дислокации войск, военных прокуратур и судов".
Принятие этого предложения будет отражать сложившуюся реальную ситуацию, практику оказания Межреспубликанской коллегией адвокатов квалифицированной юридической помощи военнослужащим и членам их семей, органам военной юстиции, командованию воинских частей и учреждений и не потребует каких-либо дополнительных затрат из средств федерального бюджета. Мы твердо убеждены, что принятие данного предложения послужит укреплению законности и правопорядка, защите конституционных прав и интересов военнослужащих и членов их семей.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker