на главную страницу

10 Июля 2001 года

С места события

Вторник

Особенности "национальной охоты" на танки

Александр МАНУШКИН,
Юрий ШИПИЛОВ (фото), "Красная звезда".



По случаю 40-летия принятия на вооружение нашей армии ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 в научно-производственном подразделении ГНПП "Базальт", что в подмосковном Красноармейске, прошло захватывающее военное шоу. Его свидетелями стали ветераны - создатели этого всемирно известного оружия ближнего боя, руководители предприятий-смежников, представители российских агентств по боеприпасам, обычным вооружениям, Министерства обороны РФ, исполнительной власти.

РПГ-7 и его модификации с активно-реактивными гранатами различного предназначения по праву считаются уникальным творением конструкторской мысли. Создание этого оружия ближнего боя - грозы танков и других бронированных целей - по значимости стоит в одном ряду с созданием танка Т-34, реактивной системы залпового огня "катюши", автомата Калашникова. РПГ состоит на вооружении армий более 50 государств и серийно производится в 10 странах. Простота и оригинальность конструкции, а также постоянная системная модернизация гранатомета (16 модификаций, в том числе для ВДВ) и выстрела к нему (7 модификаций) позволили этому замечательному комплексу не только остаться востребованным до настоящего времени, но и создать новые образцы ручных противотанковых и многофункциональных гранатометов различного калибра, которые во многом определяют основу огневой мощи войсковых подразделений на ближайшие десятилетия.
Особенность отечественной школы создания ручных противотанковых гранатометов состоит в том, что в конце 50-х - начале 60-х годов в нашей стране было создано уникальное оружие ближнего боя для борьбы с танками, которое по показателям прочности, живучести, безотказности и эффективности превосходило все мировые аналоги. И эту планку высокого уровня отечественные гранатометы, головным разработчиком которых является ГНПП "Базальт", удерживают до сих пор.
Чтобы понять значимость этого шага в развитии вооружения, необходимо сделать небольшой исторический экскурс. В годы Великой Отечественной войны танк был, пожалуй, одним из самых грозных видов оружия. Мощное пулеметно-пушечное вооружение, надежная защита экипажа от пуль, осколков и многих видов снарядов... Чего только не придумывали для борьбы с бронированными монстрами! Противотанковые ружья и пушки, зажигательные бутылки ("коктейли Молотова") - их эффективность зачастую была не очень высокой. Подкалиберные снаряды, в основе которых были сердечники из высокопрочных стальных сплавов, способные при определенных условиях проламывать броню, заставили задуматься танковых конструкторов. С появлением новых, более мощных двигателей стало возможным заметно увеличить толщину брони, в первую очередь лобовую. Получила определенные изменения и конструкция боевой машины: башню стали делать более низкой и округлой формы, лобовые броневые листы разместили под острым углом, от которых снаряды просто рикошетили, не нанося ощутимого урона танку.
Реактивные противотанковые гранатометы ("базуки") применялись еще в годы Великой Отечественной войны. Но, как правило, они были несовершенны и не оказывали существенного влияния на ход и исход боя. Соперничество конструкторов-танкистов и противотанкистов продолжилось и в послевоенные годы.
В начале 50-х годов противотанковые средства ближнего боя нашей армии пополнились ручной противотанковой гранатой РКГ-3, винтовочным гранатометом ВГ-45, ручным противотанковым гранатометом РНГ-2, станковым противотанковым гранатометом СГ-82 и безоткатными орудиями Б-10 и Б-11. Но от обилия разработчиков противотанковых средств страдало их качество. С целью проведения единой технической политики, концентрации научных и производственных сил приказом Государственного комитета по оборонной технике в 1958 году головным предприятием по разработке противотанковых гранатометных комплексов было назначено ГСКБ-47 (ныне - ФГУП "ГНПП "Базальт") с филиалом и испытательной базой в Красноармейске. Благодаря этому была создана замкнутая система по разработке гранатометов: конструкторское отделение - механический цех - снаряжательное (сборочное) производство - испытательная станция. Это ускорило цикл создания новых гранатометов.
В 1958-1961 годах в ГСКБ-47 проводятся работы по созданию 45-мм гранатомета РПГ-150 с 83-мм надкалиберной кумулятивной гранатой ПГ-150. После полигонных испытаний он получил наименование РПГ-4, однако на вооружение армии принят не был, так как в 1961 году были получены первые результаты по испытаниям 40-мм гранатомета с активно-реактивным выстрелом ПГ-7В, основные характеристики которого, особенно дальность стрельбы и бронепробиваемость, существенно превосходили РПГ-4. Вместе с "Базальтом", головным разработчиком гранатомета, в создании и производстве РПГ-7 принимали участие "Конструкторское бюро приборостроения" (Тула), Ковровский и Высокогорский механические заводы, Нижнетагильский завод "Планта" и другие НИИ и предприятия. Это было ровно сорок лет назад.
Более совершенные модификации комплекса находятся на вооружении Российской армии, и отзывы о нем в войсках самые превосходные. Это оружие ближнего боя и сейчас является самым лучшим противотанковым средством. И это несмотря на то, что броневая и другая защита танков от огня противника за последние десятилетия улучшилась в несколько раз.
Самый первый активно-реактивный кумулятивный выстрел ПГ-7В пробивал гомогенную (однородную) броню толщиной 260 мм. Модернизированный выстрел ПГ-7ВМ "брал" 300 мм, ПГ-7ВС - 400 мм, ПГ-7ВЛ -
500 мм. Когда наращивать и увеличивать толщину брони стало бессмысленно, изобрели и использовали в конструкции танков многослойную броню, а затем и так называемую динамическую защиту. Ее изюминка заключается в том, что кумулятивная струя в начале соприкосновения инициирует слой ВВ, метающий стальную пластину навстречу этой струе и разрушающей ее до подхода к основной броне.
Для борьбы с танками, имеющими динамическую защиту, к гранатомету РПГ-7В был разработан и в 1988 году впервые в мире принят на вооружение выстрел ПГ-7ВР с тандемной боевой частью, получившей название "Резюме". Его БЧ состоит из предзаряда калибра 64 мм с пьезоэлектрическим взрывателем и основной части калибра 105 мм. При попадании в динамическую защиту танка предзаряд инициирует взрывчатое вещество динамической защиты, провоцируя его срабатывание до момента подхода кумулятивной струи от основной боевой части. При этом с задержкой начинает работать взрыватель основной кумулятивной БЧ - именно она пробивает броню, освобожденную от динамической защиты, поражает экипаж, разрушает оборудование, воспламеняет и подрывает боеприпасы. Этот выстрел тандемного типа способен "прошивать" броню в 600 мм, усиленную динамической защитой.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker