на главную страницу

10 Июля 2001 года

История Отечества

Вторник

Бывшие противники уточняют позиции

Полковник в отставке Виктор АНФИЛОВ,
заслуженный деятель науки РФ, профессор.
Москва - Берлин - Москва.



Стремителен бег времени. Проходят годы, десятилетия. Одно за другим следуют важнейшие события, заслоняя собой минувшее. Но даль времени и смена поколений не застилают от обращенного в прошлое пристального взора человечества героизм и мужество, с которым наш народ, презирая страх смерти, защищал свою Родину и все человечество от "коричневой чумы". Прошло несколько дней, когда в России и других странах отмечался печальный юбилей - 60-летие начала Великой Отечественной войны. Большую роль в организации и проведении мероприятий, связанных с ним, сыграл Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ (Росзарубежцентр), руководимый Валентиной Владимировной Терешковой.

НАЧАЛО общению представителей бывших противников в годы второй мировой войны положила состоявшаяся 22 июня в Московском Доме дружбы Международная конференция "Война 1941-1945 гг. в памяти поколений. Раздумья о прошлом и настоящем. Европа без войн", организованная обществом "Россия - Германия" совместно с Росзарубежцентром, Институтом Европы и Институтом всеобщей истории РАН при поддержке Фонда Фридриха Эберта. В заявлении, принятом участниками конференции, в частности, говорится: "У Европы давно нет в запасе иного шанса, кроме жизни в мире и согласии. Будущее Европы неразрывно связано с четким следованием принципам Устава ООН и выполнением императивов Парижской хартии ОБСЕ... Добрососедство и партнерство значатся желанными целями в политике России и Германии, однако они не стали повседневной потребностью, позволяющей открывать друг в друге забытые или еще толком не осознанные достоинства, воссоздать разорванную конфликтами ХХ века связь времен".
20-24 июня в Германии Росзарубежцентр совместно с Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями провел ряд мероприятий, посвященных 60-летию начала Великой Отечественной войны, в которых приняли участие большая группа ветеранов войны из разных городов России, Украины и Белоруссии, военнослужащие, ученые, дипломаты, журналисты, представители общественных организаций, русской православной и германской католической церквей. А в Российском Доме науки и культуры в эти дни экспонировалась выставка военного корреспондента Михаила Савина, правдиво и эмоционально отражающая будни военного лихолетья.
Ветераны России, Белоруссии и Украины посетили Зееловские высоты и другие места завершающих боев за Берлин в 1945-м. Нас сопровождали германские ветераны войны во главе с президентом Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями К.-В. Ланге. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность ему и многим другим германским ветеранам за поддержание могил советских воинов в ухоженном состоянии.
22 июня делегации России, Белоруссии и Украины приняли участие вместе с сотрудниками своих посольств в Берлине в возложении венков у советских военных мемориалов в Тиргартене и Трептов-парке.
ОДНАКО главное внимание в ходе поездки в Германию было уделено проведению 23 июня в РДНК Международного семинара "60 лет спустя", на котором всесторонне проанализированы причины войны и ее уроки, представлены документальные свидетельства несостоятельности обвинений руководства СССР в агрессивных намерениях, дана оценка попыткам извратить историю войны. Впервые на такого рода встрече участвовали ветераны, воевавшие по разные стороны линии фронта.
После приветствия участников послом РФ в Германии Сергеем Крыловым семинар открыла кратким вступительным словом первый заместитель руководителя Росзарубежцентра Светлана Швецова, подчеркнув при этом особую его важность и значимость.
Первый доклад на тему "Обновление немецкой военной истории и ее значение для послевоенной Германии" сделал заместитель руководителя военно-исторического исследовательского центра Германии полковник
Г. Хардер. Он также указал на важное значение этой встречи для обеих противоборствовавших в войне сторон, рассказал о развитии военно-исторической науки в Германии, отметив при этом трудности в изучении истории второй мировой войны, связанные якобы с недоступностью российских архивов, особенно ЦАМО РФ (г. Подольск). Говоря о заключении договора между СССР и Германией 23 августа 1939 года, он заметил, что у советского руководства не было особой нужды идти на этот шаг, и рассуждения о том, что Германия могла заключить соглашение с Англией против Советского Союза, являются иллюзией.
В докладе "Новое о планах обороны СССР в 1941 году" директор Центра истории войн ХХ века Института всеобщей истории профессор О.А. Ржешевский обратил внимание на приказ наркома обороны СССР от 18 июня 1941 года о серьезных недостатках в строительстве оперативных аэродромов в западных военных округах с указанием сроков завершения работ к 1 октября. Этот документ служит дополнительным свидетельством того факта, что Советский Союз не собирался нападать на Германию в 1941-м. Откликаясь на сетование полковника Хардера, профессор Ржешевский сказал, что ЦАМО РФ является вполне доступным для историков других стран.
В ходе дискуссии по докладам Хардера и Ржешевского страстную речь произнес ветеран из Белоруссии В. Шипко. Он говорил о неутихающей боли своей страны, своих друзей, о миллионах погибших белорусов, память о которых жива и всегда будет жить в сердцах белорусского народа.
Откликаясь на заявление Хардера о том, что возможность соглашения Германии с Англией в 1939 году являлась иллюзией, я отметил, что это отнюдь не так. Вожделенной мечтой Чемберлена и Галифакса являлось выступление "единым фронтом" с Гитлером "против большевизма". С этой целью в Берлине с Гитлером и Риббентропом вел переговоры английский посол Гекдерсон, а в Лондоне с английскими руководителями - германский посол Дирксен. Советские руководители вынужденно пошли на заключение договора с Германией, так как им виделась только одна альтернатива - война на двух фронтах. Поставить страну в такое положение они не пожелали.
Второй доклад с германской стороны был сделан ветераном войны генералом в отставке
Г. Кисслингом. Он назвал его "Отказ от образа врага. Из опыта солдатской жизни". По прошествии длительного времени после окончания войны между Германией и СССР генерал призывал ветеранов России, Белоруссии и Украины отказаться от образа врага и встать на путь примирения. Вместе с тем в его докладе, а еще больше в докладе полковника Хардера слышались нотки о войне двух тоталитарных режимов, равной ответственности Гитлера и Сталина. Призывая историков к объективности, они в унисон говорили о том, что вопросы "кто виноват, кто совершил преступления?" требуют дальнейшего изучения.
Как бы ответом на выступление генерала Кисслинга стал доклад генерала армии В.Н. Лобова "Причины войны и пути примирения". Вскрыв истинные причины войны фашистской Германии против Советского союза и указав ее виновников, главное место в докладе он отвел проблеме примирения. В отличие от германского генерала Кисслинга Владимир Николаевич рассмотрел ее на более широкой и принципиально иной основе. Он указал, что процесс примирения, набирающий силу в германском народе, требует серьезной государственной поддержки, подчеркнув в этой связи необходимость решения волнующего наш народ вопроса о продвижении НАТО на восток с учетом интересов и позиции России.
В дискуссии я, профессора А.А. Ахтамзян, Р.Ф. Иванов и другие участники семинара указали, что говорить о Великой Отечественной войне как о войне двух тоталитарных режимов и сравнивать взгляды Гитлера и Сталина на население сторон нет никаких оснований. Гитлер вел захватническую войну, а Сталин - освободительную. Гитлер считал русских, как и все народы СССР, низшей расой, Сталин же в 1935 г. в беседе с Антони Иденом сказал, что "германцы - великий и храбрый народ. Мы хотим жить с Германией в дружеских отношениях".
Сильное впечатление на участников семинара произвело выступление кавалера двух орденов Славы председателя Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы полковника в отставке Н.С. Федотова. Рассказав о боях за Берлин в составе 3-й гвардейской танковой армии и продовольственной помощи местному населению, он отметил, что в последнее время укрепляется сотрудничество ветеранов войны России и Германии, развивается дружба Народного союза Германии с Волгоградским комитетом, с Союзом "Сталинград". Лучшей памятью о миллионах погибших в войне, заявил он, является сохранение и укрепление мира, дружбы и сотрудничества народов Германии, России, Белоруссии, Украины и других стран.
Затронутая тема исторического примирения хотя и трактовалась по-разному, но превалировала все-таки идея поиска его путей через достижение взаимопонимания и доверия, важными предпосылками которого являются объективная и ответственная оценка прошлого, взаимное понимание необходимости сотрудничества в формировании справедливого и демократического мироустройства, стратегической стабильности.
Немецкие участники семинара И. Нагель и К. Д. Мюллер представили исследование и оригинальные документы о содержании советских военнопленных в концлагерях. Об организации поисковой деятельности в Белоруссии доложил начальник Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Министерства обороны РБ полковник Ф. Бокупренко. Ответственный секретарь государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв Украины В. Казакевич рассказал о создании нормативно-правовой базы по вопросам ухода за воинскими захоронениями.
Итоги семинара подвели генеральный секретарь Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Б. Ниппер и посол РФ В. Терехов. Извлечение уроков истории, сказал Владислав Петрович, состоит не в манипулировании вариантами исторического развития и тем более приспособлении их к концепциям и взглядам современных политиков. История состоялась, и все действующие меры обрели в ней свое место. Герои навечно останутся героями, жертвы - жертвами, злодеи - злодеями, как бы кому ни хотелось поменять их местами. Конечно, Европа все еще перегружена проблемами и противоречиями, то и дело вспыхивают конфликты интересов: национализм, сепаратизм, терроризм, которые мешают становлению мирных отношений. Тем не менее заметно стремление не допустить отката назад, возврата к практике "холодной войны".
Закрывая конференцию, С. Швецова на основе состоявшегося обсуждения докладов сделала вывод, что Россия и Германия в силу своего геополитического положения, экономического, культурного и интеллектуального потенциала призваны играть ведущую роль в обеспечении системы безопасности в Европе и во всем мире, являющейся непременным условием развития и процветания человечества в ХХI веке.
24 июня меньший по масштабу, но аналогичный по содержанию семинар был проведен в Лейпциге. Хорошей иллюстрацией к обмену мнениями историков и военных экспертов послужил просмотр фильма "Пролог Великой Отечественной войны: мифы и факты" в Российском Доме науки и культуры, возглавляемом А. Богушевским. Все проживавшие в этом доме россияне, белорусы, украинцы и немцы поблагодарили его за отличное обслуживание и четкую организацию проведения всех мероприятий.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker