Перейти на главную страницу

10 Июля 2001 года

Новости

Вторник



Взаимовыгодное сотрудничество

9 июля в Москву с официальным визитом прибыл министр обороны Республики Молдова Виктор Гайчук. В программе визита - встреча с министром обороны России Сергеем Ивановым. В ходе переговоров будут рассмотрены вопросы вывода вооружения и военной техники Вооруженных Сил РФ из Приднестровья, обсуждены перспективы отношений между военными ведомствами двух стран, в том числе в миротворческой деятельности, сотрудничество в области военной медицины и подготовки военных кадров.
Молдавский гость примет участие в церемонии открытия российско-молдавских учений по миротворческой тематике, посетит Московский военный институт и курсы подготовки военных наблюдателей ООН в учебном центре Общевойсковой академии ВС РФ в Солнечногорске.
Визит продлится до 11 июля.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.


В пределах нормы

Радиационная обстановка в районе затонувшей атомной подводной лодки "Курск" остается в пределах нормы. Об этом сообщил начальник экологической безопасности Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Борис Алексеев.
По его словам, в акватории Баренцева моря проводится постоянный мониторинг радиационной обстановки. Суда гидрографической службы Северного флота четыре раза в сутки проводят обследования в районе катастрофы. "Уровень радиации не превышает естественный фон, и такие показатели фиксируются постоянно. Информация с автономных датчиков, установленных на корпусе субмарины, передается в установленные сроки и является абсолютно достоверной", - сказал генерал-лейтенант Алексеев.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда".


Маршалу Ротмистрову посвящается

Памятный вечер, посвященный юбилею Героя Советского Союза, доктора военных наук, профессора главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова, проведен в Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.
С воспоминаниями выступили Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Олег Лосик, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор военных наук, профессор генерал-лейтенант в отставке Николай Орлов, председатель совета ветеранов 5-й гвардейской танковой армии Василий Брюханов, сын маршала - главный конструктор, лауреат Государственной премии Юрий Ротмистров.
К мемориальной доске, установленной на здании бывшей Военной академии бронетанковых войск в память о главном маршале Ротмистрове, были возложены цветы.
 ||  Полковник Анатолий НОВИКОВ.


Заботясь о военнослужащих

В 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии побывал председатель законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, который передал для вокально-инструментального ансамбля соединения комплект музыкальной аппаратуры на сумму более 100 тысяч рублей.
Как сообщил Владимир Бекетов, краевыми властями принято решение заложить в бюджет следующего года более 25 миллионов рублей для закупки незавершенного строительства жилого фонда и дальнейшего ввода его в строй на территории Кубани. Жилье будет предоставляться военнослужащим по федеральной программе "Государственные жилищные сертификаты".
 ||  Виктор ПЯТКОВ, "Красная звезда".


Выстрелы в Каменск-Шахтинске

Как уже сообщалось, в воскресенье в 3.30 утра в одной из воинских частей Каменск-Шахтинского гарнизона был расстрелян караул. Погибли начальник караула лейтенант Павел Иноземцев, караульные младший сержант Иван Копычев, рядовые Михаил Плетин, Андрей Самсонов, Филюс Дельмухаметов, Андрей Носков. Тяжело ранен рядовой Алексей Асовский.
В совершении столь тяжкого и бессмысленного преступления подозреваются рядовые Денис Смышляев - уроженец Кировской области и Евгений Самойлов из Москвы, входившие в состав караула. Захватив два автомата и боеприпасы, а также пистолет ПМ начальника караула, они скрылись с места преступления на автомобиле "Жигули". Беглецам далеко уйти не удалось - они были задержаны неподалеку от Каменск-Шахтинска.
По словам заместителя военного прокурора СКВО полковника юстиции Шарифа Ахмедова, который возглавил следственную группу в первые часы после трагедии, злоумышленники захватили оружие с целью организации преступной группировки. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 ч.II, п. "а" - убийство 2 и более лиц. Дело ведет военная прокуратура Миллеровского гарнизона.
 ||  Николай АСТАШКИН, "Красная звезда".


Стратегия будущего

ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин, вице-премьер Виктор Христенко и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер обсудили в Кремле вопрос о работе над энергетической стратегией России до 2020 года. Как сообщил Виктор Христенко, главе государства было доложено, что на сегодняшний день отработаны полностью такие разделы энергетической стратегии, как программа реструктуризации угольной отрасли и ядерной энергетики. Документ "Энергетическая стратегия России до 2020 года" будет полностью готов после завершения работы над разделом, посвященным газовой отрасли.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ в целом одобрило проект федеральной целевой программы "Электронная Россия", рассчитанной на период с 2002 по 2010 год. Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, "общая стоимость программы составляет 76 миллиардов рублей, из которых 50 процентов будет выделено из федерального бюджета, 30 процентов - из регионального бюджета и 19 процентов - из внебюджетных средств". Координировать выполнение программы будет Минсвязи РФ. Правительство РФ одобрило также федеральную целевую программу "Развитие единой образовательной информационной среды на 2001-2005 гг.". Эта созданная по поручению главы государства программа рассчитана на то, что в ближайшие годы три четверти техникумов и 50 процентов школ будут оснащены компьютерами и подключены к Интернету.
На этой неделе также принята федеральная целевая программа "Русский язык" на 2002-2005 годы.
ГОССОВЕТ РФ работал над повышением эффективности местного самоуправления. Рабочая группа Президиума Госсовета рассмотрела подготовленный Администрацией президента пакет законопроектов с поправками в Законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и "О финансовых основах местного самоуправления в РФ".
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА приняла концепцию согласованного проекта нового Трудового кодекса РФ. Кроме того, народные избранники сразу во втором и третьем чтениях приняли законопроект, отменяющий право большинства высших должностных лиц субъектов Федерации - президентов республик, губернаторов, глав администраций, мэров городов федерального значения - избираться на третий и четвертый срок. По новому закону такая возможность осталась лишь у руководителей десяти регионов. Речь идет о Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Республике Коми, Татарстане, Астраханской, Ленинградской, Новгородской, Сахалинской, Тверской областях и Москве, в уставах которых в 1999 году не существовало ограничений по срокам.
В РЕГИОНАХ пока на это явно не отреагировали. А четыре субъекта Федерации, входящие в Приволжский округ, руководствуясь, как подчеркивается, "целями обеспечения верховенства Конституции и федеральных законов", заявили о намерении расторгнуть договоры с федеральным центром о разграничении предметов ведения и полномочий. Соответствующие акты подписали губернатор Пермской области Юрий Трутнев, Ульяновской - Владимир Шаманов, Нижегородской - Иван Скляров, а также президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. В пресс-службе полпреда президента в Приволжском федеральном округе подчеркнули, что данная инициатива исходит от самих субъектов Федерации.
Напомним, что в конце июня президент создал комиссию по разграничению предметов ведения и полномочий между органами госвласти федерального, регионального и местного уровней, которую возглавил заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак. И недавно Дмитрий Козак высказал мнение, что в условиях четкого законодательного разграничения полномочий система договоров (в настоящее время действуют 42 таких договора между центром и регионами) может казаться излишней, а сами они "бессмысленными". Это понимание приходит и к субъектам Федерации.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН. "Красная звезда".


"Вернуть уважение к своей истории и народу..."

Издательство "Патриот" берет свое начало со структуры первых оборонных организаций страны и является преемником их издательств: "Авиахим" (1925-1927 гг.), "Осоавиахим" (1927-1951 гг.), "ДОСААФ СССР" (1951-1989 гг.). Свое нынешнее название издательство носит с 1989 года.
В этом году издательство "Патриот" отметило 75-летний юбилей. У нас в гостях главный редактор издательства, заслуженный работник культуры Российской Федерации полковник в отставке Андрей Логинов.
- Андрей Андреевич, в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг." на издательство "Патриот" возложена задача выпуска книг патриотической направленности серии "Отчизны верные сыны". Это, безусловно, свидетельствует о признании весомого вклада "Патриота" в дело патриотического воспитания. Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне издательства...
- Если кратко сформулировать основную задачу нашей работы, то мы трудимся ради того, чтобы вернуть уважение к своей истории и народу. Думаю, ни для кого не секрет, что на книжном рынке сейчас востребовано в основном криминальное и развлекательное чтиво, оказывающее зачастую отрицательное влияние на воспитание молодежи. В погоне за прибылью, к сожалению, теряется издательская культура.
Мы стараемся идти по другому пути. К примеру, по решению Правительства РФ издательство работает над выпуском десятитомной "Книги Памяти", посвященной воинам, погибшим и пропавшим без вести в локальных войнах (КВЖД, Халхин-Гол, Испания, финская война, события в Анголе, Корее, Вьетнаме и др.). Уже вышло 5 томов "Книги Памяти". К нам начали поступать отклики от родственников тех, чьи имена занесены в книгу.
Почти закончена работа над фотоальбомом о трижды Героях Советского Союза и Социалистического труда. Она интересна тем, что многие Герои - люди, ранее жившие под грифом "совершенно секретно". Речь о тех, кто создавал ядерный щит нашей Родины.
Очень положительные отклики от читателей поступают к нам на вышедший недавно фотоальбом о трижды Герое Советского Союза А. И. Покрышкине. По свидетельству ветеранов-летчиков, книга получилась на редкость теплая и реально раскрывающая личность прославленного аса.
Вышел 1-й том издания "Георгиевские кавалеры". Выпускаем интересную серию "История в лицах". Первая книга серии - "Генералиссимусы" - посвящена 85 генералиссимусам всего мира. Кстати, 5 из них - российские. В этой же серии вышла книга "Фельдмаршалы и маршалы". Отмечу, что здравствующим маршалам нашей армии мы вручили специальные сувенирные издания.
- Но работа с ветеранами войны не ограничивается только этим?
- Конечно, нет. В этом и особенность нашей работы: мы работаем зачастую не с писателями-профессионалами, а с очевидцами событий. Это, безусловно, сложный труд, но благодарный, поскольку слово очевидца Великой Отечественной войны очень важно для сохранения исторической правды о великой и беспримерной битве. Поэтому очень большую работу мы ведем с Московским комитетом ветеранов войны, собираем рукописи участников Великой Отечественной, готовим их к печати и публикуем. Наша задача - помочь автору сделать книгу интересной и доступной читателю.
Конечно, есть у нас и проблемы. В перву
ю очередь финансовые. Приходится искать меценатов. Замечу, что большая заслуга в том, что издательство успешно работает, принадлежит коллективу "Патриота". Здесь работают настоящие патриоты своего дела. К примеру, Валентина Николаевна Кошелева проработала в издательстве более 30 лет, прошла путь до заместителя директора, награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
- Андрей Андреевич, 2001 год - юбилейный не только для издательства, но и для вас. Сегодня вам исполняется 55 лет. Пользуясь случаем, хотелось бы от читателей "Красной звезды", от всех людей, носящих погоны, ветеранов Вооруженных Сил, оборонного комплекса страны поздравить вас с юбилеем и пожелать здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе.
 ||  Вел беседу Владимир Березко, пресс-служба Министерства обороны РФ.


Красноярск поможет Ленску

В середине минувшей недели состоялась рабочая поездка делегации Красноярского края во главе с губернатором Александром Лебедем в город Ленск, пострадавший от весеннего наводнения. На встрече с президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым Александр Лебедь сообщил о готовности Красноярска принять пострадавшие от паводка семьи. Губернатор встречался в Ленске и с желающими переехать жить в Красноярск. Таких, как сообщил заместитель губернатора, начальник красноярского штаба по оказанию помощи городу Ленску Геннадий Микичура, пока набралось 118 семей. 100 из них ждет готовое жилье. И первые отряды будущих красноярцев уже оформляют документы, получают государственные жилищные сертификаты.
Всего же до 25 августа Красноярск готов принять 419 семей из Ленска. Первые пару месяцев им предстоит жить в пансионатах и санаториях, которых немало на юге края, а потом они тоже справят новоселье. В Ленск из Красноярска вылетела специальная оперативная группа. В ее составе специалисты, которые на основе фото- и видеоматериалов покажут будущим новоселам, где они будут жить, расскажут о процедуре заселения, помогут заключить контракты на приобретение жилья. В этой же группе представители центра занятости. Красноярский губернатор решил, что в крае должны заранее выяснить профессии переселенцев и обеспечить их не только жильем, но и работой. Среди тех, кто решил перебраться из Ленска в Красноярск, в подавляющем большинстве - трудоспособное население.
Обеспечение пострадавших от наводнения жильем - это далеко не единственная помощь края республике. В Ленск направлен эшелон из 16 вагонов с гуманитарной помощью. Лесоперерабатывающие предприятия Красноярского края готовы направить в Якутию больше 8 тысяч кубов пиломатериалов, а также различные стройматериалы. Объемы уже согласованы по 19 позициям. Брус, обрезной пиломатериал, оконные блоки, двери, вагонка, эмаль, гвозди, в общем, все, без чего город заново не отстроишь.
Глава МЧС Сергей Шойгу, который по распоряжению Президента России руководит ходом восстановительных работ в разрушенном городе, считает возможным завершение строительных работ в Ленске к октябрю. Предстоит такой объем работы, который раньше вся Якутия не выполняла в течение года. Справиться с ним помогут соседи. На недавней встрече главы МЧС и губернатора Красноярского края этому вопросу было уделено особое внимание.
Однако самым главным гуманитарным грузом для Республики Саха может стать красноярский опыт по борьбе с паводками. В этом году краю от стихии тоже досталось. Но, как выразился недавно глава МЧС, в Красноярском крае блестяще справились с Енисеем. Красноярцы последние два года мониторингу этой бурной реки уделяли особое внимание. В первую очередь, естественно, узким местам, где случаются заторы. Их начали взрывать еще в... феврале. В результате в этом году убытки края от наводнения составили 180 миллионов рублей. С учетом того, что на юге края такой подъем воды, как в этом году, здесь не фиксировали последние 120 лет, это не так уж и много. Правда, в самом крае результатами этой весны все равно недовольны. И обещают весной 2002-го провести "образцово показательные учения", как надо справляться с весенней водой. На них и соседей не грех пригласить.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".


От "Беркута" до "Триумфа"

Полвека назад в Капустином Яру появился полигон ПВО. Первым его начальником стал Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант артиллерии Сергей Ниловский. Фронтовики заложили здесь базу для испытаний зенитного ракетного оружия. Ведущие ученые, конструкторы страны трудились на полигоне - А. Расплетин и В. Семенихин, А. Исаев и С. Лавочкин, П. Грушин и Г. Кисунько... Десятки КБ и НИИ испытывали тут технику. За полвека - около 180 образцов. Более 25 тысяч только зенитных управляемых ракет поднялись над астраханской степью. Были эти ракеты надежны и перспективны. Стоит сказать, что С-25 ("Беркут") простояла на дежурстве более 30 лет.
..."Золотой юбилей" нынешний научно-исследовательский испытательный центр средств ПВО встречает в составе 4-го Государственного центрального межвидового полигона Минобороны. Задачи личного состава остаются прежними, они ничуть не проще, чем у их предшественников. Испытывают сейчас ракетчики, к примеру, комплекс "Триумф", название которого говорит само за себя. Молодежи было о чем доложить ветеранам, которые съехались на юбилей.
На снимке: открытие бюста С. Ниловскому.
 ||  Александр ДОЛИНИН, Юрий ШИПИЛОВ (фото), "Красная звезда".


Урегулирование по-натовски чревато войной

Договоренность о прекращении огня между македонскими силами безопасности и террористами ОНА продолжает нарушаться албанскими боевиками. Так, в ночь на 8 июля у села Слупчане бандиты обстреляли македонские подразделения, ответившие огнем на это нападение. Неоднократно предпринимались попытки перерезать дорогу к пограничному пункту "Яжнице", чтобы блокировать македонских пограничников.
Тем временем спецпредставители ЕС и США в Македонии Франсуа Леотар и Джеймс Пардью вручили президенту Борису Трайковскому разработанный документ, являющийся по сути проектом поправок к конституции республики. В нем предлагаются кантональное устройство Македонии и использование албанского языка в парламенте без наделения его статусом второго государственного языка, а также ряд законодательных изменений системы выборов. Однако, как и следовало ожидать, уже 8 июля представители албанских парламентских партий отвергли этот план. Лидер демократической партии албанцев Арбен Джафери заявил: "Предлагаемые нам условия не могут остановить гражданскую войну, которая длится уже несколько месяцев". Глава албанской партии демократического процветания Имер Имери также пригрозил, что в ходе предстоящих переговоров отвергнет большую часть предлагаемого документа.
В этой ситуации неожиданно выступили 13 мелких партий, представляющих интересы македонских сербов, турок, цыган и других этнических групп. Их лидеры выдвинули претензии к тому, что из дискуссий исключены все национальные меньшинства, кроме албанцев.
Между тем премьер-министр Македонии Любчо Георгиевский заявил, что НАТО "слишком терпимо относится к албанским экстремистам и террористам" и препятствует тому, чтобы войска Македонии вытеснили боевиков с территории республики. "Международное сообщество оказывает давление на наши государственные институты, вместо того чтобы оказывать давление на террористические группы", - отметил глава правительства Македонии.
Недовольство политикой НАТО все шире распространяется по Балканам. В воскресенье 5 тысяч демонстрантов протестовали в Салониках против прибытия туда накануне отряда из восьми кораблей ВМС восьми натовских стран. Демонстрация объединила граждан Греции и Югославии, державших греческие и сербские флаги. Манифестанты требовали ухода кораблей НАТО, заявляя, что их прибытие в Салоники "является частью планов НАТО по эскалации напряженности и установлению абсолютного контроля в регионе".
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker