на главную страницу

11 Июля 2001 года

Россия и мир

Среда

Отдых в призме геополитики

Станет ли Крым туристической меккой СНГ

Владимир МОХОВ,"Красная звезда".



На постсоветском пространстве есть регионы, которые и после развала Союза остаются "родимыми пятнами" нашего общего социалистического прошлого. Пожалуй, самый знаковый из них - Крым. Он всегда будет присутствовать в большой и малой политике в рамках СНГ, и прежде всего в сфере двусторонних отношений России и Украины. Такую мысль на встрече в Ялте с журналистами из стран Содружества высказал недавно председатель верховного совета автономной республики Леонид Грач.

Туризм - категория политическая
Несмотря на схожесть многих политических и экономических процессов в России и на Украине, ситуация в Крыму имеет ряд принципиальных отличий. Это неизменно сопутствующая его судьбе и завязанная на исторических хитросплетениях геополитика. Это периодически будоражащий внимание межэтнический фактор, от которого никуда не уйдешь. Это, в конце концов, межконфессиональный фактор, который в последнее время дал о себе знать не с самой лучшей стороны. Его мы еще коснемся.
Но едва ли не все эти факторы завязаны на сферу... отдыха и туризма. То, чем Крым всегда славился и что он готов предложить сегодня. Даже священник православного Успенского монастыря иеромонах Иакинф, с которым мы встретились под Бахчисараем, говоря о том, что некие силы на протяжении последних лет пытаются разжечь страсти, слепить из Крыма образ неблагополучного и неспокойного региона, подчеркивал, что активизируются они перед началом курортного сезона, чтобы отпугнуть отдыхающих.
- Но этого же нет! - горячился священник. - В Крыму спокойно, и мы всегда рады принять людей самых разных национальностей и вероисповеданий.
Мирские власти в один голос твердят о том же. Нет никакого парадокса в том, что все разговоры об экономике сводятся здесь к триединой задаче: восстановить пути-дорожки, по которым люди всегда устремлялись в Крым; обеспечить им комфортный и безопасный отдых; привлечь иностранные инвестиции. Ибо если будут в Крыму отдыхающие, если твердо встанет на ноги туристический бизнес, будет развиваться и экономика, будут сыты и заняты делом крымчане.
Судя по всему, эту аксиому власти предержащие возвели в ранг государственной политики. По их стратегии, Крым должен быть узнаваем и популярен всюду. Их вовсе не тешит тот факт, что ровно наполовину местный бюджет формируется сегодня за счет туризма. Они признают, что состояние дел в туристической отрасли Крыма нуждается в критическом подходе, и даже... ждут такой критики, не боясь приглашать к себе журналистов со всего СНГ.
"Все, что дали нам природа и Бог, - это одно, а то, как мы это используем, - другое", - изрек по этому поводу на пресс-конференции Леонид Грач. По его словам, проблем и изъянов в туристической отрасли еще хватает. И в основном они сводятся к необходимости наращивать комфортность курорта. Что ни говори, а после пятизвездочных "забугорных" отелей не всякий турист захочет отдыхать в заштатном ведомственном пансионате. Потому сегодня в Крыму испытывают нужду в развитии гостиничного бизнеса, искренне сожалея о тех капиталах, которые были вывезены за последние годы в сторону Турции. Благодаря нам на ее берегах развернулось бурное строительство все новых туристических отелей. А Крым, которому изменять нельзя, поскольку это наша история, культура, в конце концов, внешнеполитическая стратегия, так и остался на уровне десятилетней давности...
В интуристовском гостиничном комплексе "Ялта", к примеру, который год зияет пустыми оконными глазницами практически возведенный корпус. Нет средств на инженерно-технические сети и внутреннюю отделку. А в Черноморском районе нам повстречался шикарный дом отдыха, принадлежащий "Мосводоканалу", но почему-то... простаивающий уже шесть лет. Представляете, сколько средств оставили за эти годы сотрудники сей уважаемой организации в Анталье или на Лазурном берегу?
"Дикарь" как индикатор прогресса
Во многом отпугивали потенциальных отдыхающих от Крыма и те российские фирмы-однодневки, которые делали деньги фактически из воздуха. В одних случаях - откровенно облапошивая клиентов, а в других - набавляя грабительские наценки на путевки. Но сегодня министерство курортов и туризма автономной республики научилось отличать надежных и добросовестных партнеров от откровенных проходимцев.
Леонид Грач признал, что поводов для оптимизма, к счастью, становится все больше. Один из главных показателей здесь - новый приток туристов-"дикарей". Тех, кто санаториям, пансионатам и профилакториям предпочитает (по материальным или каким-то иным соображениям) частную квартиру, а то и палатку на берегу моря. В советские времена Крымское побережье, особенно от Евпатории до Сак, было буквально усеяно "дикарями" со всего Союза. С его развалом их заметно поубавилось. Лишь в прошлом году на золотых песках, воспетых еще Маяковским, снова появились палаточные городки. И дело не только в ностальгии по Крыму. Просто люди снова почувствовали, что их здесь ждут и гарантируют полную безопасность. Шансов нарваться на бандюг и расстаться с наличностью или собственным авто заметно поубавилось.
К слову, гораздо улучшилось в Крыму и состояние дорог. Хорошо работает транспорт, принимаются меры по борьбе с мздоимством таксистов, которые дерут порой с приезжих три шкуры. Местной "державтоинспекции" категорически запрещено без надобности останавливать машины с российскими или белорусскими номерами, а также снимать с них знаки, штрафовать и отбирать у водителей права. На уровне правительства Украины планируется также упростить многие таможенные формальности. Возможно, тогда пассажиров поездов перестанут будить среди ночи на пограничной станции и проверять у них документы и поклажу.
Наконец-то пошел в Крым и наш банковский капитал. К примеру, один из заброшенных пансионатов в Алуште стал недавно собственностью российского национального резервного банка. Буквально за несколько месяцев он превратился в комфортабельный туркомплекс. Сегодня там идет строительство современной диагностической лечебницы. По некоторым данным, туда вложено до 10 млн. долларов.
А в Саках мы узнали о том, что местный профилакторий приобрела с торгов Республика Коми. Теперь он преобразован в клинический санаторий "Северное сияние", где лечатся вчерашние воины-"афганцы", мальчишки и девчонки, страдающие детским церебральным параличом. Между тем городской голова Сак (бывшего всесоюзного бальнеологического курорта, где излечиваются самые сложные заболевания) Владимир Швецов только приветствует "экспансию" Коми на сакскую землю и ждет новых инвестиций.
Конечно, многим высокозатратный отдых еще не по карману. Но Крым уникален тем, что здесь есть возможность выбирать. К примеру, в том же Черноморском районе масса как ведомственных, так и частных здравниц и турбаз предлагает отдых с приличным трехразовым питанием от 5 до 12 у.е. в сутки с человека. В частном секторе - и того меньше. Не случайно летом сюда с удовольствием приезжают не слишком-то состоятельные россияне, белорусы, молдаване. Практически на все цены здесь в два с лишним раза ниже, чем в престижной и "раскрученной" Ялте, куда, по статистике, едут 44 процента отдыхающих.
Не нужен нам берег турецкий
Значение туризма в возрождении остывших межнациональных связей на пространстве СНГ вообще переоценить сложно. Леонид Грач прямо сказал, что через эту сферу сегодня и завтра будет формироваться реальная геополитика. Крыму в этой связи уготована особая роль. Если раньше он был местом проведения традиционных "ялтинских встреч" на самом высоком уровне, то в последние годы регион этот все активнее берет на себя роль и "летней" политической столицы Украины, и своеобразной туристической Мекки для стран Содружества.
Кстати, особую привязанность к Крыму теперь демонстрирует не только Москва. Скажем, находясь в Севастополе, мы узнали, что на днях подписаны проекты договоров о сотрудничестве города с Мурманском и Воронежем. Заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Иван Кулистиков в беседе с корреспондентом "Красной звезды" выразил надежду, что сотрудничество это будет не менее плодотворным, чем с Белокаменной. Все предпосылки к этому есть. Севастополь готов поставлять в российские города прекрасные вина, фрукты, организовывать отдых североморцев и их детей, сотрудничать в области инвестиций. Взамен здесь ждут продукцию воронежских и мурманских предприятий, в том числе товары повседневного спроса, которые закупаются сегодня в Турции.
Мы только сейчас начинаем понимать, что ни "берег турецкий", ни ширпотреб, произведенный в этой стране, не заменят нам всего того, что мы способны дать друг другу сами. В этом плане Севастополь занимает особое место. Здесь базируются два флота. Здесь русский дух, которым дышит большинство населения, стал мирно уживаться с украинской государственностью. И уже мало у кого это вызывает какое-то особое неприятие. Может, переболели? Может, поняли, что и пристальное внимание Москвы к нуждам Черноморского флота, и открытие в Севастополе филиала МГУ, и грядущее строительство транспортного моста через Керченский пролив, который напрямую свяжет Крым с Россией (его уже сегодня называют "проектом века"), это не чьи-то козни, а веление времени, чаяния миллионов людей, с которыми надо считаться.
Зачем, спросите вы, это нам, россиянам? Да хотя бы затем, что в Крыму остались сотни тысяч наших соотечественников, которым нужен не только мост через Керченский пролив, но и другие мостики, соединяющие их с исторической родиной. Затем, что Крым может дать нам не меньше, чем мы Крыму. Возьмите только стратегическое положение полуострова и его влияние на геополитические процессы. Затем, в конце концов, что природа не терпит пустоты. Если мы не протянем руку помощи этому региону, за нас это охотно сделают другие. Со всеми вытекающими...
По словам Ивана Кулистикова, чтобы управлять таким городом, как Севастополь, надо учитывать все факторы. И то, что здесь сильны симпатии к России. И то, что Крым входит в состав независимой Украины. И то, что сюда возвращаются крымские татары (сегодня они составляют 1,5 процента населения Севастополя). Вот почему здесь стараются не забывать ни о чем. Иначе мир и согласие не обеспечишь. Даже с помощью двух флотов.
Однако флоты и есть один из самых главных факторов стабильности в регионе. И не только стабильности, но и здорового обывательского интереса. Это только поможет, считают в городской администрации, превратить Севастополь в крупный туристический центр. К слову, идею эту поддерживают и на флотах, обещая хоть экскурсии по кораблям, хоть выступления самобытных военно-морских ансамблей, объездивших в свое время весь мир. Когда говорят музы, пушкам велено молчать.
Принцип межрегиoнального сотрудничества активно реализуется и в других регионах Крыма. Конституционные возможности автономной республики это позволяют. Среди ее постоянных деловых партнеров - Краснодарский край, многие области Белоруссии. Любопытный момент: второй год крымское руководство предлагает львовским властям заключить аналогичное соглашение о сотрудничестве. Но от них - ни ответа, ни привета. Неужели боятся, что крымчане их "русифицируют"?
Не дать поджечь бикфордов шнур
Теперь о межконфессиональном факторе. Очень тонком и деликатном. Предстающем отдельной темой в не менее тонкой сфере межнациональных отношений. Известно, что в Крыму крестился великий князь киевский Владимир Красно Солнышко, отсюда по славянским землям пошло православие. В советское время христианская и мусульманская конфессии соседствовали здесь относительно безболезненно. Никаких проблем не было вплоть до прошлого года. Когда национал-радикалы, исповедующие ислам не в лучших его традициях, начали так называемый крестоповал. Подленько, в ночное время, они спилили в одном из районов Крыма несколько крестов, установленных с разрешения властей православной общественностью в честь 2000-летия христианства. Рассказавший нам об этом иеромонах Иакинф считает случившееся откровенной провокацией, к которой причастны силы, заинтересованные в дестабилизации в Крыму. По его мнению, каждый народ имеет право на религиозные символы, и рушить их - великий грех.
Грех еще и потому, что подобные поступки тут же порождают противостояние на межэтнической и межконфессиональной почве. Это то, что достаточно легко возбуждает в людях не самые лучшие эмоции, передается как цепная реакция и с трудом поддается урегулированию. Благо на сей раз все обошлось.
- Конфликт постепенно затух, - сказал нам священник Успенского монастыря. - Простым-то людям чего делить? Но кто-то упорно пытается поджечь бикфордов шнур. Кто-то на этом деньги зарабатывает, строит политику, делает себе имя...
На пресс-конференции Леонид Грач упомянул "крылатую" фразу, активно муссировавшуюся националистами в начале 90-х годов: "Крым або украинський, або безлюдний". Тогда из-за таких фраз едва не запылал пожар межнациональной вражды. Потому что разделить Крым ни по национальной, ни по государственной, ни по любой иной принадлежности, видимо, нельзя. Он - общий. Наш. В каких бы государствах мы теперь ни жили.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker