Перейти на главную страницу

11 Июля 2001 года

Новости

Среда



Отношения укрепляются

В Москве состоялась встреча министра обороны РФ Сергея Иванова и главы военного ведомства Молдавии полковника Виктора Гайчука. В ходе беседы обсуждались перспективы двустороннего военного сотрудничества. Особое внимание уделялось вопросу подготовки военных кадров. Также были рассмотрены внешнеполитическая обстановка и ситуация в регионе, вопросы вывода вооружения и военной техники ВС РФ из Приднестровья.
Как заявил на встрече Сергей Иванов "отношения между нашими странами по линии министерств обороны, укрепляются как в количественном, так и в качественном плане".
Виктор Гайчук примет участие в церемонии открытия российско-молдавских миротворческих учений, посетит Московский военный институт и курсы подготовки военных наблюдателей ООН в учебном центре Общевойсковой академии ВС РФ.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ, "Красная звезда".


И все-таки ошибка в пилотировании...

Правительственная комиссия установила, что катастрофа самолета Ту-154М под Иркутском произошла в результате "непреднамеренного вывода самолета на большие углы атаки", что привело к "сваливанию самолета и переходу его в штопор с последующим столкновением с землей". Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Москве вице-премьер РФ Илья Клебанов, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы. Таким образом, по его словам, к катастрофе привел "человеческий фактор".
По словам И. Клебанова, обследование авиатехники и анализ записей бортовых самописцев позволили определить, что самолет, двигатели, системы и оборудование функционировали нормально. Службы управления воздушным движением действовали в соответствии с установленными правилами.
Как определила комиссия, движение самолета на заключительном этапе полета определялось "управляющими действиями экипажа".
Катастрофа самолета Ту-154М авиакомпании "Владивосток-авиа" произошла в 21.10 московского времени (2.10 по местному) 3 июля в районе поселка Бурдаковка под Иркутском при выполнении маневров по заходу на посадку. Погибли все 145 человек, находившихся на борту самолета, включая 9 членов экипажа. Лайнер выполнял рейс по маршруту Екатеринбург - Владивосток с промежуточной посадкой в аэропорту Иркутска.
 ||  Интерфакс.


На переднем крае

Сегодня юбилей у директора Федеральной службы безопасности России Николая Платоновича Патрушева. Он родился ровно 50 лет назад, 11 июля 1951 года в Ленинграде.
Выпускник Ленинградского корабельного института, с 1975 года в органах КГБ. Служил в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу, возглавлял региональное управление ФСБ по Карелии. В октябре 1998 года назначен заместителем директора Федеральной службы безопасности - начальником Департамента экономической безопасности ФСБ РФ. С 1999 года - директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Николая Патрушева хорошо знают военные. Среди задач, которые сегодня решает Федеральная служба безопасности, одна из первостепенных - руководство контртеррористической операцией в Чечне. Кто следит за сообщениями с Северного Кавказа, хорошо знает о том, как много делается сотрудниками ФСБ для достижения мира в Чеченской Республике. Успешна работа возглавляемого Николаем Патрушевым ведомства и на других направлениях - борьбе с деятельностью иностранных спецслужб на территории России, с терроризмом, с организованной преступностью, наркоманией и коррупцией, с экономическими преступлениями.
Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям юбиляру и желает дальнейших успехов в работе на благо России.



Юбилей истребителей

60-летие отметили в Липецком авиационном гарнизоне летчики Севастопольского Краснознаменного ордена Суворова III степени исследовательско-инструкторского смешанного авиаполка. Летчики части на МиГ-3 героически сражались в годы Великой Отечественной на самых трудных и ответственных направлениях: над Кубанью и Крымом, громили врага в небе Белоруссии и Прибалтики, Польши и Германии.
И сегодня полк - один из лучших в ВВС. Командует частью заслуженный военный летчик РФ, военный летчик-снайпер полковник Александр Ищенко. В полку проходят службу около 100 военнослужащих, имеющих государственные награды. Десять летчиков полка - Герои России.
 ||  Курсант Андрей ЗАБОЛОТСКИХ.


В память о фронтовом асе

К 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза Петра Вострухина - отважного летчика-истребителя, сбившего 28 самолетов противника, в столице, на перекрестке Рязанского проспекта и улицы Вострухина был установлен бронзовый бюст героя. Машина, на которой он летал, была подарена авиаторам жителями Саратовской области и называлась "Балашовский колхозник".
Лейтенант Вострухин погиб в июле 1943 года, в районе Орла, когда ему только исполнилось 22.
 ||  Полковник Александр КРАСИЛЬНИКОВ.


Об огнях, пожарищах

В Военной академии РВСН имени Петра Великого издана книга "Ветераны вспоминают". Основной целью издания было восстановить в памяти начальный период войны со всеми его горестями, рассказать о самоотверженности и мужестве, проявленных в первых сражениях с немецко-фашистскими захватчиками.
Авторами книги стали участники тех самых первых боев Великой Отечественной войны. Ветераны пишут о себе скромно. Но в спокойном повествовании фронтовиков доминирует главная мысль: символом и главным героем минувших сражений был простой солдат.
Книга вышла под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук, профессора генерал-майора С.М. Бармаса, активного участника войны. В ней делятся своими воспоминаниями 36 авторов, в том числе президент Академии военных наук, доктор военных наук генерал армии М.А. Гареев.
 ||  Александр ДОЛИНИН,"Красная звезда".


Эти песни не стареют

Артисты дважды Краснознаменного, ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова Российской армии в эти дни завершили свой очередной концертный сезон. Он был исключительно богат на выступления и гастрольные поездки. О некоторых итогах сезона рассказывает заместитель начальника ансамбля по воспитательной работе полковник Леонид САМОГИН.
- Наши артисты с воодушевлением приняли участие в недавней акции "Поезд Памяти". Мы выступали в Смоленске, Минске, Бресте. Во время этой поездки в очередной раз убедились, что не только ветераны, но и молодежь помнят и любят песни из "золотого фонда" александровцев, среди которых - легендарные "Священная война", "Шел солдат", "Катюша"... Эти песни - наша героическая память, они актуальны и сейчас. Коллективу очень приятно сознавать, что исполняемые нами произведения нужны людям. Наверное, в этом заключается сила ансамбля Александрова. Если есть песня - должен быть дух. Как показатель нашей работы - официальное приглашение от министерства обороны республики Беларусь.
-Есть ли у вас в репертуаре новые песни на современную тематику?
- Да, конечно. В основном это песни военно-патриотической направленности. Одна из них под названием "Шестая рота" на стихи армейского поэта Виктора Верстакова посвящена памяти псковских десантников, погибших смертью храбрых в Чечне.
- Александровцы бывают в Чечне?
- Ездили туда не единожды. В канун Дня Победы в этом году в Чечню был направлен практически весь наш творческий коллектив, более 120 человек. Мы разбились на шесть бригад, которые побывали во всех группировках войск. Нередко случалось, когда вместо того, чтобы идти отдыхать после смены, солдаты приходили к нам на концерт. Это еще раз доказывает, что духовная, моральная поддержки, выраженные простой армейской песней, очень важны в условиях боевых действий.
Мы выступаем также и в других "горячих точках": Югославии, Таджикистане, Абхазии - там, где несут нелегкую службу российские военнослужащие.
Примечательно, что когда в позапрошлом году мы были в Косово, то получили приглашение выступить перед иностранными миротворцами. Дали небольшие концерты на американской базе Бондстил, а также в зонах ответственности Великобритании и ФРГ. Успех был ошеломляющим. Мы еще раз убедились, что песня сближает солдат любых армий, что между ними исчезают все преграды.
- А где вы еще гастролировали в последнее время?
- Недавно побывали в Китае, Франции и Бельгии. Но особенно примечательной стала поездка в Ригу 24 февраля этого года. Центральный ледовый дворец латышской столицы, рассчитанный на 3,5 тысячи мест, был забит до отказа. Мы даже не сразу начали концерт из-за того, что люди, которым не досталось билетов, сотнями толпились на улице. Когда мы исполнили программу, зал долго не отпускал нас со сцены. Люди вставали и плакали.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ,"Красная звезда".


У водолазов - погружения. Пробные

Прибытие специального судна "Майо" с глубоководными водолазами на борту в район аварии атомной подводной лодки "Курск" в Баренцевом море ожидается 13-14 июля. По пути из норвежского порта Киркенес до места гибели субмарины международная команда водолазов совершит пробные погружения. Об этом корреспонденту "Красной звезды" сообщили в пресс-службе Военно-Морского Флота России.
В Североморск уже отправились эксперты из Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин". Параллельно на всех этапах предстоящих работ - при подъеме, транспортировке и помещении подлодки в плавучий док - будут задействованы эксперты из различных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, участвовавших в проектировании и строительстве "Курска" и систем вооружения субмарины. В числе них - Российский научный центр "Курчатовский институт", Центральное НИИ им. академика
А. Н. Крылова.
Как стало известно, основная нагрузка во время операции по подъему АПЛ "Курск" ляжет на глубоководных водолазов, считает норвежский вице-адмирал Эйнер Скорген, возглавляющий команду иностранных специалистов. Кроме восьми российских водолазов, в погружениях будут участвовать 15 британцев и 1 американец. Их безопасность - одна из главных забот того, кому поручено отвечать за безопасность подводных работ при подъеме "Курска" и вести оперативное руководство ими. Впервые об опасностях, которые могут подстерегать водолазов, он рассказал журналистам в Осло.
Бывший командующий северным направлением Сил обороны Норвегии считает, что главные угрозы для водолазов - возможная утечка радиации из реактора "Курска" и взрывоопасные торпеды "Шквал", находящиеся в носовой части, которую предстоит отрезать, и разбросанные вокруг нее.
Руководители операции с российской стороны дают твердые гарантии безопасности реакторов "Курска", подтвержденные экспертами "Курчатовского института".Вице-адмирал Скорген выражается куда осторожнее: "Теоретически утечки радиации возможны, но мы будем контролировать это на каждом этапе операции. Если утечка радиоактивных материалов случится, мы должны быть в состоянии с этим справиться".
Давая оценку плану операции, подготовленному всего за два месяца, Скорген отметил, что "информации для начала водолазных работ достаточно". Он полагает также, что "русские предоставят любые подробности, если потребуется".
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


Операция будет безопасной

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов встретился с генеральным директором ЦКБ "Рубин" Игорем Спасским и ознакомился с деталями операции в Баренцевом море. Представители конструкторского бюро, по словам мурманского губернатора, предоставили максимальную информацию о предстоящих работах у корпуса лодки и передали ему для ознакомления "Паспорт безопасности по подъему АПРК "Курск".
Встреча состоялась по инициативе Юрия Евдокимова. С приближением начала операции в Мурманской области все чаще стали высказываться мнения о небезопасности ее проведения. Северян беспокоит, насколько серьезно могут повлиять на экологию региона транспортировка атомного крейсера в Кольский залив и установка лодки в большой плавучий док Росляковского судоремонтного завода. С этой целью губернатор побывал в ЦКБ. По его словам, при разработке операции и составлении "Паспорта безопасности" учтены все радиационные, экологические и технические вопросы. Документ в ближайшие дни будет согласован с природоохранительными органами Мурманской области. В целом же, как отметил Юрий Алексеевич, он получил исчерпывающую информацию, и у него есть полная уверенность, что все пройдет как надо.
 ||  Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.


Дагестан - легендарному земляку

В столице Дагестана состоялось торжественное открытие памятника прославленному летчику-испытателю дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. На проспекте, носящем имя авиатора, собрались сотни жителей Махачкалы, ветераны, председатель Государственного совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов,председатель Совета ветеранов Дагестана генерал-майор в отставке Салих Халилов, народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева.
В годы Великой Отечественной Амет-Хана Султана называли "королем воздушного тарана". Он совершил 603 боевых вылета, сбил 30 самолетов противника лично и 19 в групповых боях.
Родина высоко оценила его заслуги - 24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 29 июня 1945 года это высокое звание он получил вторично.
После войны Амет-Хан Султан стал летчиком-испытателем, поднимал в небо сверхзвуковые самолеты. Он облетал более ста машин - серийных и экспериментальных. На его самолетах проходили тренировку первые космонавты. Амет-Хан Султан погиб 1 февраля 1971 года при испытании нового авиационного двигателя. Его именем назван горный пик в Дагестане. Он навечно зачислен в списки личного состава авиасоединения. Средняя школа № 8 города Каспийска носит имя авиатора. Международному аэропорту Махачкалы недавно присвоено имя Амет-Хана Султана.
 ||  Наби НАБИЕВ,"Красная звезда".Фото автора.


Слово за экспертизой

Пройти психолого-психиатрическую экспертизу в Москве в Институте имени Сербского при участии специалистов Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны предстоит полковнику Юрию Буданову. Такое решение принял Северо-Кавказский окружной военный суд, где рассматривается уголовное дело бывшего командира 160-го танкового полка.
В ходе судебного расследования было получено значительное количество материалов обстоятельств трагедии, которые не рассматривались медиками-экспертами на проведенных еще в ходе следствия психиатрических экспертизах полковника. На это указал врач-эксперт Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны Леонид Пустовалов. Процесс новой, третьей по счету, экспертизы займет от 1 до 3 месяцев.
Суд по делу полковника Буданова продолжается в Ростове-на-Дону уже пятый месяц. Но конца ему не видно - впереди возможны вызовы новых свидетелей, слушания адвокатов обвиняемой и потерпевшей сторон. По словам государственного обвинителя, прокурора военной прокуратуры СКВО полковника юстиции Сергея Назарова, процесс в самом зените.
Между тем в Чечне продолжается ликвидация остатков бандформирований. За прошедшую неделю только сотрудниками МВД уничтожено 29 боевиков, 22 задержаны. В подозрении в причастности к бандформированиям задержаны 194 человека.
 ||  Николай АСТАШКИН,"Красная звезда".


Объединились моряки столицы

В июле исполняется два года со дня создания в Москве региональной общественной организации Морское собрание. Ее учредителями стали представители Военно-Морского Флота, государственные служащие, ветераны флота, предприниматели. Сюда вошли также пограничники и рыбаки, представители торгового и речного флотов. Председателем собрания был избран контр-адмирал Александр Балыбердин. Цель этой общественной организации - предоставить морякам возможность общаться на берегу, сплачивать офицерские ряды в интересах защиты Отечества. Столичное собрание намерено и дальше продолжить лучшие традиции флота, объединять моряков во имя укрепления Родины, сплочения на государственно-патриотических идеях служения Отечеству и народу.
Своей деятельностью за два года московское собрание доказало свою жизнеспособность и необходимость, раскрыло свои широкие возможности. За один год были проведены два офицерских бала, вечер, посвященный Дню защитников Отечества и 90-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова. Много внимания уделяем социальной поддержке моряков. Она заключается в оказании посильной моральной и материальной помощи флотским организациям, воинским частям, морякам и ветеранам флота, их семьям. Для них закупаем дорогие лекарства. Московской кадетской школе № 1700 члены собрания помогли оборудовать компьютерный класс. Семьям погибших на Северном Кавказе офицеров и подводников АПРК "Курск" с помощью "Ассоциации мебельщиков России" оказано содействие в получении комплектов мебели. Достигнута договоренность с производителями отечественной мебели о предоставлении на безвозмездной основе мебели более чем 60 семьям погибших подводников в различных регионах страны.
Многие дела Морского собрания были бы невозможны без благотворительной помощи, оказанной морякам крупными промышленными и коммерческими предприятиями. Такими, как ОАО "Татнефть", Военно-медицинская страховая компания, Промышленно-страховая компания, и многими другими. Морское собрание им очень признательно.
Не забывает Морское собрание и про возрождение культурных традиций. Организовано несколько вернисажей и художественных выставок. Примечательно, что членами нашего собрания, как и в прошлые века, стали художники, неравнодушные к морской тематике и подарившие собранию часть своих произведений. Среди членов собрания есть артисты, ученые. Их объединило уважение к труду моряков, которые, несмотря на все трудности нашего времени, продолжают нести нелегкую флотскую вахту, защищая интересы Отечества.
 ||  Капитан 1 ранга запаса Александр КУЗИВАНОВ,ответственный секретарь Морского собрания


Магистраль,соединившая века

С Ярославского вокзала столицы в честь 100-летия Транссибирской магистрали отправился в путь по маршруту Москва - Владивосток - Москва юбилейный поезд. В торжествах приняли участие министр путей сообщения РФ Николай Аксененко, представители правительства Москвы и Московской области, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.
По пути поезд совершит остановки в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, где пройдут митинги с участием представителей железных дорог, губернаторов, глав администраций, работников и ветеранов железнодорожного транспорта, преподавателей и студентов вузов и техникумов отрасли. Участников торжеств ждут концертные программы и фотовыставки.
 ||  Курсант Юрий МАГАС.


Российская гармонь осиротела

Начало недели ознаменовалось трагической вестью. В понедельник вечером, возвращаясь с очередных съемок, в автокатастрофе погиб композитор, автор и ведущий телепередачи "Играй, гармонь" Геннадий Заволокин. Трагедия произошла на 96-м километре трассы Новосибирск - Ордынское, где на узком участке дороги случилось лобовое столкновение двух автомобилей.
Любимый многими не только в России, но и за рубежом цикл передач "Играй, гармонь" впервые вышел в эфир в 1986 году, а в начале нынешнего отметил 15-летие. Бессменным автором и ведущим программы был Геннадий Заволокин. Пожалуй, это была самая "мобильная" передача на отечественном телевидении, съемки которой проходили в самых разных уголках России и даже за ее пределами. Частыми гостями были и военнослужащие. Казалось, Геннадий Заволокин успевал везде и всюду: участвовал в съемках, сочинял песни, редактировал свое издание, писал книги. Когда он погиб, ему было всего 53 года...
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker