на главную страницу

12 Июля 2001 года

Тема номера

Четверг

Закалка брони: вчера, сегодня, завтра

Анатолий ДОКУЧАЕВ,"Красная звезда".



Такого еще не бывало. Впервые можно увидеть в движении, в маневре самый широчайший спектр бронетанковой техники ХХ и ХХI веков. Где? Называю адрес: подмосковная Кубинка. Здесь, на трассах 38-го научно-исследовательского испытательного института Минобороны России, состоится марш-парад бронетанкового вооружения и техники. 14 июля, в субботу, пройдут и промчатся первый советский серийный танк МС-1, легендарная тридцатьчетверка, сильнейший танк второй мировой ИС-2, самый массовый танк последних десятилетий Т-72, "летающие" Т-80 и Т-90. У присутствующих будет возможность сравнить возможности всех российских боевых машин пехоты - БМП-1, БМП-2, БМП-3 и боевой машины десанта БМД-3. Конечно же, пройдет целая когорта бронетранспортеров, подвижных средств ремонта. Будут и артиллерийские системы, правда, фронтовые - Су-100, ИСУ-152.

Руководство института, Главного автобронетанкового управления Министерства обороны решили показать общественности - а в Кубинку приглашены многие руководители государства, Вооруженных Сил - что близ столицы располагается мирового уровня центр по исследованию и испытанию бронетанкового вооружения и техники. Тем более повод имеется: 38-му НИИИ исполняется 70 лет.
Его история началась с приказа Реввоенсовета СССР от 4 апреля 1931 г. № 22 о создании научно-испытательного автобронетанкового полигона Управления механизации и моторизации РККА. Для его дислокации была выбрана подмосковная Кубинка, куда 10 июля 1931 года и прибыли 23 специалиста, возглавляемые комбригом Г.Е. Прейсманом. Тот день считается датой основания полигона. Уже с первых дней полигон зарекомендовал себя исследовательским центром с международным уклоном. Первым испытания здесь прошел наш знаменитый МС-1. Затем английский танк "Виккерс-Е", бронеавтомобиль Д-8, автомобили "форд", ЯГ-10, НАМИ-2, мотоциклы "Харлей-Давидсон", тракторы "Сталинец-2", "Сталинец-3", "Коммунар", "Павези", "Катерпиллер".
Шли годы. Наше Отечество создавало уже свою и добротную бронетанковую технику. Обкатку и закалку она проходила в Кубинке, на базе испытательного полигона. Суровую проверку по всем направлениям он выдержал в годы Великой Отечественной. В июле 1941-го из состава специалистов полигона и Военной академии механизации и моторизации РККА формируется отдельный танковый батальон, который сражается на Северо-Западном фронте в составе
46-й танковой дивизии. А в августе 1941-го испытательный полигон формирует еще один батальон. В связи с развернувшимися ожесточенными боями на подступах близ Москвы основной состав коллектива полигона эвакуируется под Казань. В течение 1942-го и первой половины 1943-го испытательные и исследовательские работы проводятся и под Казанью, и в Кубинке. А работы хватало - полным ходом шли испытание и усовершенствование танков и САУ: Т-60, Т-70, Т-34, КВ, ИС-2, ИС-3, ИСУ-122, ИСУ-152 и других.
За послевоенный период институт превратился в крупнейший мировой центр исследований и испытаний бронетанкового вооружения и техники. О нем больше знали за рубежом (по данным разведок), нежели у нас в стране, - сегодняшний 38-й НИИИ был сверхсекретным объектом. Но время сняло излишнюю завесу секретности. Вначале общественность узнала о существовании Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, в котором собрано свыше 300 единиц бронемашин из 13 государств и оспаривающего сегодня с английским музеем право называться самым крупным в мире хранилищем бронетанковой техники. Советую читателю обязательно побывать в нем, восхититься полетом научной и инженерной мысли. Так вот, все три сотни машин, в том числе 117 единиц иностранных образцов, прошли самую жесткую обкатку в стенах и на трассах института и оттуда проследовали в ангары и на площадки обозрения.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ и испытательный институт. Что он представляет из себя сегодня? Коллектив профессионалов - ученых и испытателей, лаборатории, полигонные трассы, если говорить лаконично. Деятельность 38-го НИИИ широка, это головной научно-исследовательский институт Министерства обороны, осуществляющий системные исследования бронетанковой техники и машин на ее базе в интересах всех видов Вооруженных Сил и родов войск. Специалисты из Кубинки гордятся тем, что высокий уровень отечественного танкостроения опирается и на целый ряд проведенных ими научно-исследовательских и испытательных работ.
Если кто-то думает, что испытания техники идут только на полигоне в Кубинке, сильно ошибается. Специалисты института работали с техникой на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Туркестане, Сибири, на Кавказе, в различных точках Европы. Особенно напряженно - в ходе войсковых испытаний. Их продолжительность составляла 4-6 месяцев с наработкой каждым образцом 10-12 тысяч километров пробега и стрельбой 60-80-штатными выстрелами. Впервые в практике испытаний опробованы, а затем широко применены испытания в составе подразделений - рот и батальонов. Все лучшее из этого - в активе коллектива института сегодня.
- Анализ развития военно-политических событий в мире показывает, что в настоящее время происходит смещение акцентов в противоборстве отдельных государств от политики глобальных мировых войн к достижению тех же целей, но путем локальных войн и вооруженных конфликтов, - говорит начальник 38-го НИИИ генерал-майор Владимир Федота. - В них и операциях в группировках войск, создаваемых для ведения боевых действий, 60-90 процентов составляют Сухопутные войска. А основными видами вооружения этих войсковых группировок являются бронетанковое вооружение и техника, машины на их базе. Основную задачу войны - освобождение территории от противника путем его разгрома без танков, других образцов на их базе решить нельзя. Вот почему за последнее десятилетие институтом выполнен целый комплекс научно-исследовательских и испытательных работ, на основе которых определены основные направления развития бронетанкового вооружения и техники. Это модернизация существующего парка БТВТ, создание новых образцов и разработка научно-технического задела на перспективу. Причем все работы носили, как правило, прикладной характер и завершались техническими решениями мирового уровня.
Отметим, что направления работы для коллектива института подсказывает и сама жизнь. Вспомним Чернобыльскую трагедию. На основе опыта привлечения машин для ликвидации последствий катастрофы был разработан ряд технических предложений, обеспечивающих ослабление дозы проникающей радиации в образцы техники, проведены исследования по созданию танков без экипажей и дистанционно управляемых, разработаны рекомендации по строительству танков-роботов.
Начали активно в мире развиваться кумулятивные противотанковые средства - в институте тут же появляется научное направление, связанное с обеспечением защищенности образцов техники от этих средств. Отметим, что идея активной защиты танков впервые была сформулирована в одном из конструкторских бюро Тулы в конце 50-х годов. Суть ее сводилась к обнаружению нападающего противотанкового средства, измерению параметров его движения и отстрелу в соответствующий момент времени защитного боеприпаса. Так вот, в создание ныне популярного в мире комплекса активной защиты танков (тут мы впереди планеты всей) и его испытания достойный вклад внесли специалисты из подмосковной Кубинки.
Но ведь повышение защищенности отечественных танков обеспечивается и за счет совершенствования комбинированной брони, применения новых материалов, в том числе неметаллических, модульного построения защитных устройств. И на этом направлении активно работают сотрудники института. Результат? Разработаны принципы комплексирования системы защитных устройств, основы теории оценки боевой живучести образцов вооружения и техники.
Удивился, когда узнал, что в Кубинке проводят работы по изысканию и испытанию новых средств временной защиты. Конечно же, не от огневого воздействия противника! Просто в условиях материальных и финансовых ограничений нужно сберечь имеющееся. А значительное количество танков, БМП, БТР содержится на длительном хранении на открытых площадках без герметизации. Вот и разрабатывается специальное покрытие пленкообразующего ингибированного нефтяного состава.
Особая страничка в деятельности института - участие специалистов в обобщении опыта использования боевой техники в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Уже вовсю работают предложения по повышению эффективности системы восстановления вооружения, живучести и надежности боевых машин, организации опытной войсковой эксплуатации перспективных образцов в районе вооруженного конфликта. А сотрудники института продолжают анализ наблюдений, выработку противоядия для различных "танковых болезней".
В ЭТИ дни уникальное научно-исследовательское учреждение празднует юбилей. И готовится дальше решать сложные задачи по определению перспектив развития, совершенствованию боевых и эксплуатационных свойств бронетанковой техники, военно-экономической оценке, оценке эффективности системы танкотехнического обеспечения, эксплуатации и войскового ремонта. Как и прежде в - тесном сотрудничестве со многими учреждениями и организациями Министерства обороны и оборонной промышленности, КБ заводов, высшими учебными заведениями нашей страны.
Для надежд и устремлений в будущее у 38-го, несмотря на все сложности сегодняшнего момента, есть все основания. И прежде всего - уникальный по спектру решаемых проблем научный потенциал.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker