на главную страницу

12 Июля 2001 года

Россия и мир

Четверг

Крах "балканской мечты"

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Подготовка НАТО к вводу войск альянса в Македонию вступила в завершающую фазу. Сроком начала этой операции определено 15 июля. Определены и основные силы, которые будут задействованы. Их численность с первоначального числа в 3.000 военнослужащих выросла до 4.000. Костяком станет британская бригада. Командующим новым натовским контингентом на Балканах также станет британский генерал. Пока лишь Соединенные Штаты до конца не определились, в каком качестве они будут участвовать в операции. Однако это и не столь уж важно, так как США, создав свои базы в Боснии (Тузла) и Косово (Бондстил), надолго засели на Балканском полуострове. В этих условиях Пентагону даже выгодно в новой операции отойти на второй план, выполняя, как заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд, "вспомогательные функции". Тем более что уже сейчас в Македонии дислоцируются 500 американских военнослужащих из подразделений обеспечения сил КФОР.
Тем временем возникла некоторая заминка с началом проведения операции, связанная с отказом лидеров албанских партий Македонии принять новый мирный план, разработанный спецпредставителями ЕС и США Франсуа Леотаром и Джеймсом Пардью, в основу которого положена идея изменения конституции Республики Македонии. Хотя такая "самостоятельность" албанских деятелей, мало на что способных без поддержки представителей Запада, наблюдателями рассматривается всего лишь как политический маневр. На самом деле еще в июне, когда Брюссель объявил о намерении ввести в Македонию свой воинский контингент, и лидеры террористов, вторгшихся из Косово, и лидеры албанских партий Македонии горячо поддержали эту идею. Но, во-первых, сейчас они стремятся достичь максимальных на сегодняшний день уступок от руководства Македонии, во-вторых, их быстрое согласие с планом ЕС и НАТО было бы слишком явной демонстрацией зависимости албанской стороны от западных покровителей.
Начиная с 1991 года западные политики не уставали величать Македонию "образцом межэтнического мира и согласия" и "балканской мечтой". Маленькое государство во время агрессии против Югославии предоставило свою территорию для размещения и сил НАТО, и около 250 тысяч албанских беженцев, спасавшихся от натовских бомбежек в 1999 году. Однако уже в конце 2000 года началось массовое проникновение террористов ОАК из Косово под вывеской якобы созданной македонскими албанцами самостоятельной "Освободительной национальной армии" (ОНА). Так был развязан новый конфликт. Уже тогда в Скопье ясно отдавали себе отчет в том, с чем приходится иметь дело. Так, в распространенном 20 марта бюллетене МИД Македонии было опубликовано заявление советника по государственной безопасности македонского президента Бориса Трайковского Николы Димитрова о том, что македонская демократия проходит тест, организованный Западом, и ситуация в стране представляет собой конфликт между македонской демократией и насилием из Косово.
В марте 2001 года македонская армия и силы безопасности нанесли поражение террористам и выбили их обратно в Косово. Однако в конце весны объединенные силы террористов вновь вторглись в Македонию, хотя силы КФОР к тому времени "усилили наблюдение" за македонской границей.
На этот раз НАТО и ЕС решительно воспротивились силовой операции армии и сил безопасности Македонии. Дошло до того, что в июне боевики захватили село Арачиново на подступах к Скопье, угрожая подвергнуть столицу Македонии минометному обстрелу. Когда же македонские войска и полиция в течение 22-24 июня наголову разгромили бандитов, вынудив их выбросить белый флаг, представители НАТО вывезли вооруженных террористов из блокированного села и переправили их в другой район республики, откуда те возобновили вылазки против законной власти. В Македонии не сомневаются, что одной из причин происшедшего было присутствие в рядах террористов более десятка американских инструкторов.
Навязывая Скопье перемирие с террористами, ЕС и НАТО стали для последних настоящим "щитом". Что самое поразительное, так это то, что беззастенчивая демагогия отпетых разбойников с большой балканской дороги встречает сочувственное понимание западных представителей! Как будто террористы с оружием в руках не вторгались из Косово в Македонию, убивая тех, кто в 1999 году предоставил приют албанцам. Как будто женщины и дети Куманово не живут уже два месяца без воды, потому что "цивилизованные" бандиты отключили водопровод. Как будто нет этнических чисток и убийств мирных граждан, которые виноваты лишь в том, что они - не албанцы. Как будто тысячи беженцев не скитаются по стране, которая вынуждена последние крохи бюджета тратить на борьбу с организованной косовской уголовщиной, рядящейся в политические одежды. Что стоит за политической трескотней албанских шовинистов, испытал недавно на себе американский посол в Македонии, посетивший Тетово. Толпа разъяренных беженцев, изгнанных террористами ОНА из окрестных сел, едва не разгромила посольский автомобиль, и американский дипломат ретировался в Скопье.
Как заявил премьер-министр Македонии Любчо Георгиевский по поводу сложившейся в стране ситуации: "Мы стали свидетелями действий монстра, который на самом деле был порожден НАТО. Интервенция НАТО сделала Косово тем, во что край сейчас превратился, и все эти террористы приходят из Косово".
Однако мнение македонского народа мало волнует Запад. НАТО идет в Македонию, чтобы "собирать оружие", которое якобы немедленно начнут сдавать албанские террористы при появлении миротворцев. Сама абсурдность постановки проблемы свидетельствует о том, что НАТО не собирается даже рассматривать вариант, при котором бы террористы отказались реально разоружиться. Подобное имело место в Косово в 1999 году, где боевики ОАК уже "разоружились". Таким образом, приход НАТО в Македонию не только не принесет мир этой маленькой стране, но, напротив, может ввергнуть ее в гражданскую войну, до предела обострив ситуацию на Балканах.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker