на главную страницу

12 Июля 2001 года

Геоплитика

Четверг

Терроризм - пролог новой мировой войны?

Беседовал Владислав ПАВЛЮТКИН,"Красная звезда".



Доктор исторических наук Игорь Васильевич Бестужев-Лада известен как автор многочисленных научных работ и популярных книг по проблемам истории, социологии и педагогики. И еще - как один из основоположников отечественной научной школы технологического прогнозирования. Возглавляемая им Международная академия исследований будущего включает в себя ряд отраслевых отделений, в том числе военно-политических и военно-технических прогнозов. Цель ее деятельности - выявление назревающих глобальных проблем современности и путей их решения. Публикуем беседу с профессором БЕСТУЖЕВЫМ-ЛАДОЙ об источниках и тенденциях развития международного терроризма.

По оценкам экспертов, средний по России уровень индивидуального риска в 100 раз превышает соответствующий показатель в развитых странах мира. Ситуация является критической и в решающей степени обусловлена высокой преступностью, включая терроризм.
(Журнал "Жизнь и безопасность" № 3-4, 2000 г.).

- Эпохой войн и революций человечество уже вроде бы переболело. Понятно, что здесь нужны многие оговорки, но я сейчас - о тенденции... Вместе с тем мир для отдельно взятого человека не стал безопаснее. Настоящее проклятие современности - терроризм. Каково происхождение этого явления, почему именно сейчас, на рубеже третьего тысячелетия, оно достигло таких размеров?
- Не согласен, что человечество уже переболело войнами и революциями. Беды эти, как, впрочем, и терроризм, были всегда и, судя по всему, никуда не денутся в обозримом будущем. Чтобы не забираться во времена Каина, напомню, что две тысячи лет назад, при земной жизни Иисуса Христа, в Древней Иудее существовала террористическая организация, которая занималась систематическими убийствами тех, кто сотрудничал с римскими властями. Такая же организация, правда, с иными целями, была в Средневековье. Она так и называлась - "Ассассины" ("Убийцы").
Вся тысячелетняя история России тоже знавала терроризм. Как антигосударственный - разбойничий, народовольческий, эсеровский, так и государственный - опричнина, "белый" и "красный" террор в гражданскую войну, НКВД в 1937-м и так далее.
Да, сегодня масштаб и опасность терроризма в мире намного больше, чем раньше. Но это прежде всего потому, что он стал практически безнаказанным и по-армейски вооруженным. Для него появились идеальные условия в толчее тысяч незнакомых друг другу людей современных городских агломераций.
Сравните это с обстановкой столетие-полтора назад. Девяносто девять процентов населения земли жили в условиях, когда "все всех знают". Оружием террориста были нож, пистолет, максимум ручная бомба, уносившая жизнь нескольких человек. Самолетов с заложниками, взрывчатки, достаточной для подрыва крупного здания с сотнями, тысячами жертв, в природе просто не существовало. При этом виселица неизбежно ждала не только каждого террориста, пойманного с поличным, но и всех подозреваемых в подготовке теракта - вспомним судьбу старшего брата Ленина.
И еще важный момент. Нарастание терроризма - это всегда как бы разведка боем при назревании крупномасштабной войны. Первая мировая началась именно с теракта. Второй мировой предшествовала целая волна терроризма, в том числе государственного. У третьей - "холодной" - та же примерно предыстория. Сегодняшний терроризм вполне можно рассматривать как пролог новой мировой войны, об опасности которой мы с вами уже говорили ("КЗ" № 34 за 21 февраля с. г.).
- Главными источниками нынешнего терроризма считаются религиозный экстремизм и этносепаратизм, нередко выступающие в одной связке. Но почему именно исламский фундаментализм столь вызывающе дерзок, жесток и силен? Что это - возрастная, "подростковая" агрессивность самой молодой из мировых религий, глобальное столкновение пассионарных и постпассионарных цивилизаций?
- Религиозный экстремизм и этносепаратизм - это лишь "приводные ремни" международного терроризма. Источник же его - конфликт между нарождающейся (пассионарной) и умирающей (постпассионарной) цивилизациями. В качестве примера можно привести противоборство древних германцев и Рима: тот же исход практически предрешен и сегодня по схожим причинам.
- Это по каким же?
- Древний Рим незадолго до своего падения был так же могуществен, как США сегодня. Любой из десятков его легионов (6.000 воинов) громил впятеро превосходившие его численно войска так же легко, как американцы при "буре в пустыне" - армию Саддама. Но ко времени падения империи армия Рима почти целиком состояла из варваров, сами же римляне предпочитали предаваться разврату и физически вырождались из поколения в поколение. Неудивительно, что захватчики сумели ворваться в город, который за неприступными стенами оборонял более многочисленный гарнизон. И перерезали римлян, как баранов.
Теперь сравним типичную "белую" молодежь современных Северной Америки и Европы, в том числе и России, с молодежью Латинской Америки, Африки, Азии, включая и "европейскую Азию" - Албанию. На одном полюсе - развал семьи и тотальная деморализация населения, нарастающее превышение смертности над рождаемостью, рост физически и психически ущербных. Главные ценности в жизни те же, что в Древнем Риме, - "Хлеба и зрелищ!". Со всей определенностью cегодня можно говорить о массововом вырождении так называемого общества потребления.
А на другом полюсе - растущие сотни миллионов безработных молодых людей "третьего мира", одушевленных принадлежностью к семье и семейным кланам. Рвущихся к высокому уровню жизни "золотого миллиарда", очень дисциплинированных и очень воинственно настроенных. Для которых - важно это подчеркнуть - военная служба желанна и почетна. Ну а кратчайший путь к "месту под солнцем" для них пролегает именно через тоталитарные, мафиозные и прочие изуверские структуры, способ существования которых - терроризм. Таков общий ключ к пониманию проблемы.
При этом ислам - вовсе не "подростковая" религия, ему полторы тысячи лет, и эволюционировал он не менее сложно, чем индуизм или христианство. К тому же исламский фундаментализм - отнюдь не единственная питательная среда терроризма, просто на текуший исторический период он наиболее крупномасштабен. Не следует забывать: есть еще терроризм в Индии, в Юго-Восточной Азии, в неисламских регионах Африки, в Латинской Америке и Западной Европе.
- Если, как вы сказали, все уже предрешено, что тогда остается делать? Выходить в чистое поле и молиться о спасении души?
- Ну почему же? Данный прогноз основывается на существующих ныне реалиях, а их вполне можно изменить. Сильное государство, современные армия и флот, высокий моральный дух, сплоченность нации, помноженные на усилия мирового сообщества, - все это в значительной мере обезопасит Россию, другие страны от экспансии международного терроризма, создаст условия для дальнейшей с ним борьбы. Здесь нужна очень жесткая, четкая, последовательно проводимая государственная политика.
- Государственное понимание проблемы, согласитесь, сегодня существует. В Концепции национальной безопасности четко прописано, что терроризм представляет для России серьезную угрозу. Об этом же сказано и в Военной доктрине. Какие, на ваш взгляд, цели международный терроризм преследует на просторах бывшего СССР? Почему именно Россия вынуждена сегодня держать главный удар?
- Цели международного терроризма на территории бывшего СССР те же, что и во всем мире: дестабилизация обстановки. Для чего? Это в каждом случае по-разному. Неверно утверждать, будто Россия вынуждена держать главный удар. А Индия, а Израиль? Шри-Ланка и другие? Конечно, Россия для терроризма сегодня более уязвима. Хотя бы уже потому, что оказалась побежденной в "холодной войне", главным итогом которой стал развал СССР. Сегодня нам стараются не дать оправиться от поражения, стремятся продолжить развал - теперь уже России - в том числе и средствами терроризма.
Надо понимать и то, что к власти в 1991 году пришли люди, которым судьба страны была безразлична. Они занялись личным обогащением, бросив государство на откуп разного рода хищникам и создав тем самым идеальную атмосферу для терроризма. Из этого вовсе не следует, что до девяносто первого у власти находились сплошь патриоты с головой на плечах, но те в своих шкурных притязаниях были гораздо скромнее.
В дальнейшем ослаблении России, коротко говоря, заинтересованы весьма мощные силы: некоторые чиновники на местах, "флагманы" воровского бизнеса, разного рода экстремисты и проходимцы, для которых "независимость" - это огромные деньги, особняки, возможность стать (или остаться) удельным князьком и так далее, вплоть до целых государств, считающих Россию своим врагом.
- Прежде всего имеются в виду страны Запада?
- Недоброжелателей у нас при наших-то территории, ресурсах, геополитическом положении, духовном и экономическом потенциалах везде, к сожалению, хватает. В том числе и на Западе. Когда там с распростертыми объятиями принимают масхадовских эмиссаров - по сути террористов - одно это уже о многом говорит.
- Реакцию Запада на чеченские события можно, видимо, рассматривать в двух контекстах: либо, убаюканные сытым спокойным существованием, там видят сплошь розовые сны и на удаленные от их границ внешние раздражители адекватно не реагируют, либо в том же Совете Европы прекрасно все понимают, цинично используют ситуацию в своих корыстных целях, а все эти "гуманитарные" истерики - спектакль для простодушных?
- Реакция Запада на чеченские события действительно имеет два уровня, но я бы рассматривал вопрос несколько по-другому.
Во-первых, это демагогия двойного стандарта для человека "с улицы". Те же США демонстративно идут на самые жесткие меры, если под угрозой оказывается жизнь их гражданина, особенно за рубежом. Ничего похожего на Чечню "у себя", включая экономически и политически зависимые страны, американцы не потерпели бы. Безжалостно раздавили бы военной силой, как сделали это в Гренаде, Панаме или Кувейте. Без колебаний, под страхом импичмента президенту.
Во-вторых, в общем плане мы уже об этом говорили, ситуация в Чечне выгодна как способ подольше держать Россию поверженной. Совершенно понятно: если бы не поддержка извне, в том числе финансовая, информационная, никаких боевиков в России давно бы уже не было. На одной пещерной злобе много не навоюешь.
- Но должен же сработать элементарный инстинкт самосохранения - мало, что ли, мюнхенского урока тридцать восьмого? Прямое следствие нынешней западной политики двойных стандартов - агрессия албанских боевиков в Македонии. Неужто неприязнь ко всему славянскому столь велика, что притупляет естественное чувство опасности?
- Неприязнь к славянскому здесь ни при чем. Бжезинский - славянин, а ненавидит Россию сильнее, чем Басаев. Тут нужно видеть другое, действительно очень напоминающее Мюнхен 1938 года. Хорошая тому иллюстрация - события конца ХХ века на Ближнем Востоке и на Балканах. Добавляется только помянутый выше двойной стандарт: сербы и израильтяне оказались примерно в одинаковом положении перед экспансией воинственно настроенных соседей. Но одних - подавляют, других - поддерживают. Причина на поверхности: и в тридцатых, и в девяностых годах политику Запада определяло - главенствует оно и сейчас - стремление ослабить главного потенциального противника - Россию. Политическая близорукость да и просто самоубийственная глупость такого подхода налицо.
- В одном из ваших, Игорь Васильевич, научных докладов вычитал такое образное сравнение: когда смотришь на политическую карту мира, начинает казаться, будто находишься в Париже накануне Варфоломеевской ночи - двери будущих жертв уже помечены. О каких дверях применительно к теме нашего разговора может идти речь? Существует ли на сей счет прогностический сценарий для России?
- Сегодняшняя ситуация в мире, повторюсь, более напоминает Древний Рим накануне его падения. "Двери" - все развитые страны мира. Образно говоря, "кувейты", над которыми нависли бесчисленные "саддамы".
Что сказать о соответствующих прогнозных сценариях для России? Да, они существуют и разработаны по всей шкале экспертного сценарно-прогностического мониторинга. В том числе и в нашей Академии исследований будущего. Но, как и все документы подобного рода, они предназначены исключительно для служебного пользования. Публикация их в открытой печати может не только вызвать нежелательный эффект "самоосуществления предсказаний", но и стать хорошей подсказкой для тех же террористов. Так что не обессудьте...
- Будем надеяться, к этой теме мы еще когда-нибудь вернемся... Небезынтересное определение терроризма у Даля: "Устращиванье, устрашенье смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства". Сегодня нельзя не видеть угрозы соединения новейших технологий и экстремизма. Ежели в руки фанатиков любых мастей попадут, не дай Боже, оружие массового уничтожения, пароли доступа к закрытым компьютерным сетям, человечество действительно познает "все ужасы неистовства"... Как этого избежать?
- Избежать ужасов международного терроризма вполне возможно. Теоретически для этого нужно не так уж и много - не на словах, а на деле возвести право человека на жизнь в ранг высшей ценности. Любой потенциальный террорист - где бы он ни находился - должен быть обезврежен до, а не после совершения преступления. Выполнимо ли это на практике? В целом, думаю, да, но при одном обязательном условии - объединенных усилиях мирового сообщества.
Естественно, для этого нужно иметь некий координирующий центр - что-то вроде мирового правительства (не путать с нынешним американским!). Соответствующие силовые структуры. Четко поставленные задачи решения этой глобальной на сегодня проблемы, ясные "правила игры". И в рамках осознанной необходимости действовать жестко, как на войне. Пока же, к сожалению, дело движется к другой войне - гигантской помеси Ливана, Косово и Афганистана...

Антитеррористическую устойчивость большинства объектов техногенной сферы России эксперты считают неудовлетворительной и имеющей тенденцию к ухудшению, между тем как в непосредственной близости от потенциально опасных предприятий проживают около 55 процентов населения страны (80 млн. человек).
(Журнал "Жизнь и безопасность" № 3-4, 2000 г.).


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker