на главную страницу

12 Июля 2001 года

Россия и мир

Четверг

Шаг в обратном направлении?

США намерены отказаться от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Вадим МАРКУШИН.



Республиканская администрация США продолжает поступательное движение в сторону модернизации американской военной мощи. В понедельник официальные лица из Белого дома заявили, что Вашингтон не собирается возвращаться к вопросу о ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Заявление прозвучало как ответ на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся на днях предположения некоторых американских и британских газет о том, что Джордж Буш намерен возобновить активную деятельность ядерного полигона в пустыне Невада и подготовить этот хорошо известный миру объект к новым испытаниям ядерного оружия. При этом представитель администрации США Ари Флайшер попытался создать впечатление, что ничего страшного не произошло и что действия в таком направлении вполне соответствуют уже известным планам команды Буша, которая считает ДВЗЯИ "фундаментально порочным документом".
Аналогичные вещи прозвучали в госдепартаменте. Так, Ричард Баучер сказал по данному поводу следующее: "Мы уже дали ясно понять, что не собираемся просить сенат пересмотреть его решение от 1999 года, в котором он не дал согласия на ратификацию этого договора. Так что мы и теперь не будем просить сенат предпринимать что-либо в отношении этого договора. В этом заключается наша позиция".
Коротко напомним историю ДВЗЯИ. В 1991 году Москва провозгласила годичный мораторий на ядерные испытания и о закрытии полигона на Новой Земле. Три месяца спустя к российской инициативе присоединилась Великобритания. Спустя год - США. А еще через четыре года - Китай и Франция. В 1996 году в Нью-Йорке был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, к которому до настоящего момента присоединились 156 государств, а 77 из их числа ратифицировали документ. Индия, Пакистан, Израиль, Иран, Северная Корея до сих пор воздерживаются от присоединения к договору, что было одной из весьма важных тем для дискуссий в международном сообществе.
Россия, которая систематически продлевала объявленный мораторий, в апреле 2000 года ратифицировала ДВЗЯИ. Американский же сенат при республиканском большинстве в 1999 году все сделал для того, чтобы договор завяз в бесплодных обсуждениях. Сейчас же, когда в сенате образовалось демократическое большинство, договор вполне может быть вновь поставлен в повестку дня для ратификации. Ведь настроения в демократической партии США хорошо известны: здесь достаточно жестко критикуют новый курс Буша на резкое усиление военных приготовлений. Ясное дело, что такую возможность возвращения сената к документу и его ратификации администрация Белого дома полагала реальной. Поэтому, видимо, и решила не мешкать с реанимацией работ на полигоне в Неваде с тем, чтобы поставить законодателей перед свершившимся фактом.
Далее пошла отработанная методика с "утечками" информации и разъяснениями для прессы. Мотивы знакомые. Дескать, в ряде известных своей политической непредсказуемостью стран продолжаются работы на ракетно-ядерном поприще. И при недооценке этого факта США рискуют остаться с морально устаревшими ядерными боезарядами и соответственно с ослабленными механизмами контроля над развитием глобальной стратегической обстановки. Генерал Джон Гордон, возглавляющий Национальную службу ядерной безопасности, в развитие этой мысли сказал, что в США будет сделано все по максимуму, чтобы до конца года привести полигон в Неваде в готовность номер один. Другие авторитетные военные эксперты, правда, оказались более осторожными в определении сроков начала новых испытаний. А министр обороны Дональд Рамсфелд предпочел уклониться от углубления в детали дальнейших планов в этой связи. Он даже сказал, что сегодня якобы вообще нет необходимости возобновлять ядерные испытания. Очевидно, подразумевая то, что завтра такая необходимость может возникнуть и тогда полигон не подведет.
Между тем на другом участке "прорыва" США в новое качество военной мощи, связанном уже с разрушением режима ПРО, идет подготовка к запуску межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен-2" с учебной боеголовкой и ложной мишенью. Испытание назначено на 14 июля, когда с базы ВВС США Ванденберг (Калифорния) взлетит указанная цель, а с атолла Кваджалейн в Тихом океане спустя 20 минут стартует ракета-перехватчик. Уничтожение мишени должно произойти на высоте около 260 километров. Это будет четвертое испытание по программе ПРО. Из трех предыдущих успешным оказалось одно.
Россия реагирует на все это спокойно. Пока лишь в думских кругах прозвучали призывы об "ответах" Москвы, имея в виду в том числе размораживание полигона на Новой Земле. Полигон этот работал в течение 35 лет (с 1955-го по 1990-й). На нем было осуществлено 132 испытания, в том числе взорваны самые мощные водородные бомбы.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker