Перейти на главную страницу

12 Июля 2001 года

Новости

Четверг



За заслуги перед Отечеством

Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам ветеранов Маршала Советского Союза Виктора Куликова.
 ||  Пресс-службаПрезидента РФ.


"Малыш" поможет водолазам

Ученые геленджикского института "Океангеофизика" примут участие в подъеме атомной подводной лодки "Курск". Ими переоснащен и подготовлен к работе телеуправляемый подводный аппарат РТМ-500. Прибор весом в 62 килограмма способен работать на глубинах до 500 метров в круглосуточном режиме, обеспечивая специалистов необходимой видеоинформацией.
Это уже вторая поездка "Малыша" на Баренцево море. Прошлой осенью с помощью РТМ-500 было обследовано место гибели атомохода. Результаты работы получили тогда высокую оценку председателя государственной комиссии Ильи Клебанова. Институт получил благодарность, а операторы были награждены именными часами.
 ||  Виктор ПЯТКОВ,"Красная звезда".


Теракт предотвращен

Чеченские боевики не оставляют попы
ток организации терактов. Как сообщили в ФСБ, на станции Кизляр в поезде Дербент - Ростов-на-Дону задержана 36-летняя жительница Чечни. Она направлялась в Астрахань. При ней обнаружены тротиловая шашка весом 400 г и часовой механизм. Задержанная показала, что взрывное устройство ей передал ее брат, в прошлом руководитель службы охраны Мовлади Удугова, министра информации в так называемом правительстве Дудаева.
Согласно полученным инструкциям, взрывное устройство должно было быть заложено в многолюдном месте - на рынке или на вокзале. Задержанная имеет двоих малолетних детей.
 ||  Соб. инф.


Молодежь выбирает патриотизм

Городская администрация Самары реализует правительственную программу по усилению патриотического воспитания. В областном центре действуют 20 военно-патриотических подростковых клубов и 95 историко-патриотических кружков, в которых занимаются около трех тысяч школьников.
Многие городские клубы, такие как "Кандагар", "Вымпел", "Патриот", "Зов" и другие, уникальны в своем роде. Так, военно-патриотический клуб "Зов" Красноглинского района действует как школа подготовки мальчишек к службе в Вооруженных Силах. С подростками работают офицеры из воинских частей. В этом году клуб "Зов" был признан лучшим военно-патриотическим клубом Поволжья. Традицией стали и сборы на острове Зелененький, которые каждое лето проводят военно-патриотические клубы Самары.
 ||  Александр БУГАЙ.


Под парусами дружбы

70 парусников шести различных классов, представляющих почти 20 стран мира, стартовали из Антверпена в международной парусной регате "Катти Сарк". Победитель гонки будет объявлен в последнем порту регаты - датском Эсбьерге. Решение о том, кто им станет, принимают голосованием сами участники, половине из которых, по условиям регаты, от 15 до 25 лет. Основные критерии победы - не время и скорость, а вклад экипажа парусника в развитие международного взаимопонимания и дружбы.
Под российским флагом в море вышли пять кораблей. Это самые большие в мире четырехмачтовые учебные барки "Седов" и "Крузенштерн", парусники "Мир", "София" и "Русь". На их борту - более 100 воспитанников детских специализированных объединений морского и речного профиля из различных регионов России.
Это плавание - часть комплексной программы поддержки учреждений и организаций, проводящих в России работу по гражданскому и патриотическому воспитанию несовершеннолетних. Наряду с федеральными службами речного и морского флотов Министерства транспорта РФ в акции принимают участие Государственный комитет по рыболовству, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Российский центр гражданского и патриотического воспитания молодежи, Военно-Морской Флот.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


Без права на ошибку

Подчиненные полковника Александра Игнатьева очистили от неразорвавшихся боеприпасов полигон одного из научно-исследовательских институтов. Группа саперов Московского военного округа во главе с капитаном Максимом Чиликовым обезвредила несколько тысяч мин и снарядов. Офицеру не раз приходилось выполнять подобные задания. В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе он уничтожил сотни бандитских "сюрпризов", за что награжден орденом Мужества.
В инженерно-саперном полку немало офицеров с боевым опытом. Это капитаны Владимир Евдошенко, Эдуард Осадчий, старший лейтенант Андрей Бирюков, которые за боевое разминирование удостоены ордена Мужества. А майор Игорь Голубев награжден этим орденом дважды.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ,"Красная звезда".


Медаль старшины Юркова

Держится старшина 1-й статьи Андрей Юрков так, как подобает человеку, знающему себе цену. Впрочем, он ее знал всегда. И тогда, когда учился в сибирском профессионально-педагогическом колледже, и когда надел флотскую форму. Обычно молодые матросы, прибывающие на корабль из учебных отрядов, ведут себя скованно, робко. Андрей же сразу стал лихо преодолевать отвесные трапы и люки подводной лодки, а в торпедном отсеке, где ему предстояло обслуживать сложнейшую боевую технику, почувствовал себя вполне комфортно.
Через полгода службы на корабле Юрков настолько хорошо овладел специальностью торпедиста, что именно ему, а не командиру отделения, было доверено общаться с иностранными военными специалистами. Этот выход подводной лодки в море Андрей, наверное, будет помнить всю жизнь. Готовились к нему долго. Представители иностранной делегации остались довольны демонстрацией русского оружия. Понравились им и расторопные, улыбчивые моряки.
А не так давно старшине 1-й статьи Андрею Юркову в числе других подводников была вручена медаль Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества".
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".Фото автора.


Адрес помощи - Ленск

120 специалистов и 13 единиц техники отправлены Дальневосточным региональным центром МЧС в Ленск для ликвидации последствий наводнения. Работу двух сводных мобильных отрядов, личный состав которых уже принимал участие в ликвидации ЧС в Нефтегорске, возглавят полковник Хасан Турсунов и подполковник Владимир Китаев. Тракторы, инженерные разградители и самосвалы помогут спасателям в расчистке улиц от оставшегося после наводнения мусора и разрушенных конструкций, в подготовке площадок под строительство новых домов, которые, по предварительным расчетам, даже при сильном наводнении теперь будут находиться вне досягаемости воды.
 ||  Дмитрий КАРПОВ.


Таллинцам -шестьдесят

60-летие отметил Таллинский ордена Красной Звезды полк связи, которым командует полковник Владимир Родин. Сформированный в июле 1941 года, он принимал участие в боях за Ленинград, участвовал в прорыве блокады, освобождении Эстонии.
Полк продолжает нести боевую службу. На его базе состоялись 10-дневные военные сборы приписного состава, в ходе которых был отработан механизм взаимодействия органов военного управления, военных комиссариатов и органов государственной власти, а почти 700 военнослужащих запаса после 10-летнего перерыва смогли пройти переподготовку по военно-учетным специальностям. Командующий войсками СибВО генерал-полковник Владимир Болдырев назвал пункт приема приписного состава в полку одним из лучших в округе.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".


Солдатский мемориал

В селе Поповка, что в Саратовской области, открыт мемориал воинам спецназа внутренних войск МВД РФ. Инициатором его создания выступил военно-патриотический клуб "Спецназ Тигры", членами которого был создан памятник. На открытие мемориала были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, участники контртеррористической операции в Чечне.
 ||  Александр БУГАЙ.


Новые маршруты "Боевого братства"

В административном центре Дальневосточного федерального округа Хабаровске появились маршрутные такси с символикой движения ветеранов "Боевого братства".
Как рассказал президент краевой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов Александр Коломиец, автобусы приобретены Дальневосточным фондом "Боевое братство" совместно с фирмой "ФОБ". На маршрутах задействовано 20 пассажирских автомобилей "Газель".
Вырученные средства пойдут на социальную защиту ветеранов и инвалидов локальных войн и конфликтов. Бывшие солдаты свои проблемы решают сами. И приносят пользу людям.
 ||  Дмитрий Карпов.


Налог на недра - основа бюджета

Поправки в главу налогового кодекса "о налоге на добычу полезных ископаемых специалисты относят к одним из самых" важных законопроектов весенней сессии, принятие которых позволит значительно увеличить доходную часть бюджета. На минувшей неделе депутаты приняли данный документ во втором чтении. За комментарием "Красная звезда" обратилась к заместителю председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, члену политсовета партии "Единство" Максиму Коробову.
- Максим Леонидович, какие были разногласия по данному законопроекту?
- Из принципиальных я бы назвал три. Правительство предложило ввести единую ставку на добычу полезных ископаемых с одновременной привязкой ее к рыночным ценам на продукцию. А многие депутаты выступали за то, что нужно сохранить рентный характер платежей. То есть налог в виде природной ренты, которая учитывала бы многие факторы: условия разработки месторождения, его удаленность, сложность, количество нефти, добываемой из одной скважины.
Второй спорный момент был вокруг величины ставки, того процентного отношения, которое изымается у недропользователей в виде налога. Когда эксперты посчитали и пришли к выводу, что суммарная налоговая нагрузка, включая все остальные налоги, будет составлять от 28 до 40 процентов, все успокоились. Для сравнения, Норвегия забирает у своих нефтянников и газовиков 80 процентов.
Третий момент. В законе первоначально не содержалось адресного расщепления налога по получателям. То есть не было прописано, сколько должен получить федеральный бюджет, а сколько местные. В ходе подготовки ко второму чтению депутаты добились того, чтобы это расщепление выглядело следующим образом: регионам оставили 20 процентов, а федеральному бюджету - 80. Но если регион сложно построенный, условно говоря, по принципу матрешки, как Тюменская область, включающая в себя Ханты-Мансийский округ, тогда округ получает 20 процентов, более крупное образование (область) - 7 процентов и, соответственно, Федерация - 73.
Еще один спорный момент всплыл за двое суток до второго чтения. Речь шла о порядке доступа к экспортной трубе.
- Пропускные способности нашего трубопровода таковы, что в среднем мы в состоянии направить туда 30 процентов от добываемой в России нефти. А кто сейчас регулирует право доступа к трубе?
- Специальная межведомственная комиссия, состоящая из представителей чуть ли не 15 ведомств, которые раз в квартал собираются у вице-премьера РФ Виктора Христенко и решают, сколько и кому дать экспорта в текущем периоде. Кстати, это стало очень эффективным способом борьбы с налоговыми неплатежами. С началом работы комиссии задолженности в бюджет резко сократились. Это гибкий механизм, который пока целесообразно оставить в руках правительства.
- Закон действительно так необходим стране?
- Моя позиция, позиция моих коллег и товарищей такова: закон надо обязательно и как можно быстрее принимать в третьем чтении. Необходимо, чтобы он вступил в силу. Его плюсы исчисляются миллиардами долларов. В федеральный и местный бюджеты мы получим значительную часть денег, которые сегодня компании утаивают.
- Кто-нибудь активно выступал против его принятия?
- Все знают позицию президента: платить налоги должны все, одинаково, без каких либо уступок, а уж тем более нарушений закона. Поэтому открыто никто не выступал.
- В рейтинге бюджетообразующих законов, из-за которых правительство обратилось к Думе с просьбой продлить работу сессии, на какое место вы бы поставили данные поправки в налоговый кодекс?
- На одно из первых. Потому что налоги от топливно-энергетического комплекса составляют львиную часть доходов в бюджет.
 ||  Беседу вел Наиль ГАФУТУЛИН,"Красная звезда".


На поле под Могилевом

У "Красной звезды" есть своя военная история. В годы Великой Отечественной войны - как, впрочем, и раньше, во время финской кампании, и позже, в Афганистане, - наши корреспонденты выезжали в зону боевых действий, на передовую. Мы гордимся тем, что в числе фронтовых корреспондентов "Красной звезды" были замечательные писатели Константин Симонов, Андрей Платонов, Михаил Шолохов...
Недавно в редакцию пришло письмо ветерана Великой Отечественной войны В.П. Ананченко из Сызрани. Наш давний читатель, активный участник викторины "Честь и слава", прислал фотографию, сделанную на Буйничском поле под Могилевом 12 июля 1986 года.
"12 июля 1941 года воины 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии, - пишет Виктор Поликарпович, - во время четырнадцатичасового боя с танками Гудериана и частями 4-й немецкой армии при помощи "бутылочной артиллерии" - бутылок с зажигательной смесью - уничтожили здесь 39 гитлеровских танков.
Очевидцем этого подвига был Константин Симонов, вспоминавший: "Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но и у меня есть кусок земли, который мне век не забыть, - поле под Могилевом, где я впервые видел в июле сорок первого, как наши сожгли тридцать девять немецких танков..." Константин Михайлович впоследствии завещал, чтобы его прах был развеян над этим полем и смешался с прахом тех, кто погиб здесь в боях за Родину в 1941-м...
На снимке: В.П. АнанЧенко у мемориального камня с именем Константина Симонова на Буйничском поле.



В этот бункер Сталин ездил на... метро

"Красная звезда" уже сообщала о памятной акции, проведенной 22 июня на территории Физкультурно-оздоровительного предприятия (ФОП) "Измайлово" в Москве. Многие солдаты Победы в то раннее утро благодаря энтузиастам ФОП "Измайлово", членам клуба знаменитой "Железной дивизии", курсантам ряда вузов столицы словно встретились со своей военной молодостью. Поле было накрыто маскировочной сетью, грозно дыбились противотанковые "ежи", в небе парил "дирижабль заграждения".
Особое внимание привлек командный пункт, размещенный в бункере под стадионом. Здесь до сих пор сохранились "батарея" телефонов правительственной связи, настенная карта с обстановкой на фронтах, патефон, некоторые вещи Верховного Главнокомандующего. Все эти безусловно исторические предметы - экспонаты музея, с любовью собранные энтузиастами во главе с полковником Сергеем Корниенко. Музей, а точнее филиал Центрального музея Российской армии, стали оборудовать в конце 80-х годов, когда строители расчистили завалы. Ведь после войны бункер был закрыт за ненадобностью, а подступы к нему заблокированы.
Сам же бункер как подземный командный комплекс был построен еще в 1937 году. Стадион над бункером соорудили для маскировки объекта с воздуха.
Сооружение уникально в инженерном отношении. Площадь служебных помещений составляет 1.000 квадратных метров. В подземных боксах было предусмотрено размещение танковой бригады. Прибыть на КП Сталин мог... на метро, по прямой семнадцатикилометровой ветке. С этой целью на ближайшей станции метро "Измайловский парк" был сооружен третий путь. Однако скоро надобность в бункере отпала. Всего по Москве их было несколько.
21 декабря 1996 года в бункере был открыт рабочий кабинет Верховного. А в сентябре 1999 года в канун Дня города перед ветеранами и гостями Москвы во всем великолепии предстал отреставрированный Круглый зал, в котором в годы войны планировалось проводить заседания Ставки. Сейчас здесь проходят концерты музыкальных творческих коллективов и солистов. В бункере проходят и официальные мероприятия по линии международного военного сотрудничества.
 ||  Владимир РОЩУПКИН,заслуженный работник культуры РФ.Фото автора.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker