Перейти на главную страницу

13 Июля 2001 года

Спорт

Пятница



     Футбол

Позитивная метаморфоза "Спартака"


Десятидневный перерыв между первым и вторым кругом чемпионата России по футболу, похоже, явно пошел на пользу столичному "Спартаку". Принимая в Лужниках новороссийский "Черноморец", наш чемпион провел матч уверенно и агрессивно, забыв о неэффективных забеганиях и стеночках. Взятые им на вооружение длинный пас и прессинг по всему полю позволили "Спартаку" еще до перерыва забить три мяча - Робсон (два) и Титов. Второй тайм подопечные Романцева провели также целеустремленно и забили еще два гола. Сначала это сделал впервые вышедший в официальной игре после полугодового отлучения от футбола Цихмейструк, а затем Булатов довел счет до разгромного - 5:0.
Всего на гол меньше "доставил" в ворота соперников московский "Локомотив". Ему противостоял клуб "Торпедо-ЗИЛ", и первый тайм прошел в равной, нескоростной игре. Единственный мяч забил Бузникин. В перерыве тренер "Локомотива" Семин произвел удачные замены, и появившийся на поле Маминов, дважды используя штрафные, довел счет до 3:0. Поставил точку в матче Обиора - 4:0.
В Воронеже "Факел" принимал "Аланию" и за счет точного удара Сафронова вырвал победу - 1:0. Также один точный удар решил исход поединка в Раменском, где "Сатурн" принимал "Анжи". Его на 42-й минуте нанес игрок подмосковного клуба Рогачев - 1:0.
Упорным выдался матч в Ростове, где "Ростсельмаш" принимал питерский "Зенит". Гости повели в счете, когда Деменко реализовал пенальти. Хозяева еще до перерыва сделали счет ничейным (Кириченко). Однако "Зенит" сильно провел вторую половину встречи и добился победы - 2:1. Это "новобранец" ростовчан Хизанейшвили красивым ударом головой поразил собственные ворота.
Еще одна гостевая победа в туре была одержана в Волгограде, где "Ротор" принимал саратовский "Сокол". Любопытно, что в этом матче на поле вышел лучший бомбардир российских чемпионатов Олег Веретенников. Но играл он не за местный "Ротор", в котором провел так много сезонов и из которого уехал выступать в Бельгию, а за "Сокол", с которым заключил контракт. К 35-й минуте гости повели в счете 2:0 (Балтиев, Бавыкин). В начале второго тайма Павлюченко свел разницу в счете до минимума. Все оставшееся время футболисты Волгограда атаковали ворота саратовцев, но так и не смогли свести поединок вничью: они проиграли - 1:2.
ЦСКА в 16-м туре выезжал в Самару, где встречался с "летним чемпионом" - клубом "Крылья Советов". Из новичков в стартовом составе у армейцев появился лишь Ранджелович, представлявший основную угрозу воротам хозяев. Команды играли активно, но все же больше помышляли об обороне. Во втором тайме у хозяев Тихонова сменил Радимов, отпущенный из софийского "Левски". Игру он обострить не смог, хотя последние десять минут армейцы были зажаты на своей половине поля. Тем не менее ничейный счет так и сохранился - 0:0. Отметим, что ничья в Самаре стоила "Крылышкам" первого места, а ЦСКА пришлось опуститься на седьмое.
Нельзя не отметить очередной "сюрприз", преподнесенный каналом РТР телеболельщикам. Широко разрекламированный показ футбольного матча "Спартак" - "Черноморец" так и не состоялся. И никакими объяснениями, дескать, игра началась на полчаса позже объявленного времени, оправдать такое наплевательское отношение к болельщикам нельзя. Тем более что подобное происходит именно на данном телеканале уже не в первый раз. А надо-то было всего-навсего на полчаса передвинуть время начала прямой телетрансляции. Вместо же этого нам показали фильм из сериала "Государственная граница", который, видимо, должен был идти на экране 12 июля.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


     "Эльбрусиада-2001"

Ведь это наши горы!..


В феврале 1943 года, когда в ущельях Северного Кавказа шли упорные бои с фашистскими захватчиками, два отряда армейских альпинистов получили специальное задание командования: водрузить на вершинах Эльбруса флаг Родины. Несмотря на сложные погодные условия и опасности военного времени, этот патриотический акт был успешно завершен.
Первые армейские сборы по горной подготовке были организованы в Приэльбрусье еще в 30-х годах. Незабываемую "Баксанскую" песню сложили армейские альпинисты в годы Великой Отечественной войны.
С тех легендарных времен армейские альпинисты не раз совершали массовые восхождения на двуглавый вулкан, высшую точку Европы. Армейские "Эльбрусиады" стали доброй традицией, сложным спортивным экзаменом, школой физического и нравственного воспитания. В 2000 году была проведена очередная, юбилейная, в которой принимали участие 84 армейских туриста.
В 2001 году Управление по туризму и экскурсиям Минобороны РФ проводит "Эльбрусиаду-2001" с 16 по 26 июля с восхождением на вершину Эльбрус. Надо ли доказывать важнейшее прикладное значение таких мероприятий в наше время, когда "горячие точки", локальные конфликты "привязываются" именно к горным регионам. Это хорошо понимают военнослужащие ВС РФ, и проведение "Эльбрусиад", а их в нынешнем году будет не одна, полностью поддерживается командованием. Ведь это наши горы!..
 ||  Полковник Павел ВЫСОЦКИЙ.


     В блокнот болельщику

"Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0


Матч 16-го тура чемпионата России по футболу, высший дивизион. Самара, стадион "Металлург", 35.000 зрителей. Судейская бригада: Чеботарев, Правило, Красюк (все - Краснодар). Состав ЦСКА: Перхун, Минько, Файзиев, Боков, Корнаухов, Семак (к), Лайзанс, Лысенко (Монарев, 83), Кулик (Кузьмичев, 46), Ранджелович (Гогниев, 57), Попов. В запасе остались Беркетов, Новосадов, Саломатин, Яновский. Предупреждения получили Минько, Кузьмичев.
Дублеры ЦСКА уступили - 0:1.
* * *
Матчи 17-го тура состоятся 18 июля. В этот день сыграют ЦСКА - "Спартак", "Черноморец" - "Ротор", "Сокол" - "Ростсельмаш", "Зенит" - "Торпедо-ЗИЛ", "Локомотив" - "Сатурн", "Анжи" - "Факел", "Алания" - "Динамо", "Торпедо" - "Крылья Советов".
* * *
Матчами 17-го тура завершился первый круг чемпионата России по футболу в первом дивизионе. Они принесли следующие результаты: "Уралан" - "Амкар" - 4:1, "Локомотив" (НН) - "Шинник" - 0:6, "Локомотив" (Чита) - "Рубин" - 3:1, "Волгарь-Газпром" - "Кристалл" - 2:2, "Химки" - "Арсенал" - 1:2, "Томь" - "Лада" - 2:0, "Балтика" - "Газовик-Газпром" - 2:0, "Кубань" - "Спартак" (Нч) - 3:1, "Металлург" - "Нефтехимик" - 3:1. Победителем первого круга стал "Шинник" - 38 очков. Вторым идет "Уралан" - 35 очков. У "Амкара" и "Кубани" - по 31 очку.
 ||  Соб. инф.


     Морское многоборье

Подтвердили статус сильнейших


В Севастополе прошли состязания на Кубок мира по морскому многоборью. В них приняли участие национальные сборные Украины, России, Белоруссии, Эстонии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, а также клубные команды Хабаровска, Саратова, Днепропетровска, Черкасс, Ульяновска, Черноморского и Северного флотов.
Спортсмены соревновались в плавании на 200 метров, беге на 800 метров, стрельбе из пистолета (10 выстрелов), гребной гонке на 1.000 метров и трех парусных гонках (две лучшие шли в зачет).
В общем зачете первое место завоевала сборная России, на втором месте - многоборцы Украины, на третьем - эстонские спортсмены. В личном зачете места распределились так: "золото" выиграл мичман Александр Шарыпов (СФ), "серебро" - Сергей Дылдин (Ульяновск), "бронзу" - Павел Кремлевский (СФ).
Среди спортивных клубов сильнейшими в общекомандном зачете оказались многоборцы-черноморцы 44-го СК ЧФ, которых готовил заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Владимир Руденко. Они захватили лидерство в первом же виде состязаний - плавании и не уступили его до конца соревнований. Кубок мира достался им по праву. Морские многоборцы ЧФ уверенно выиграли в начале июня чемпионат Вооруженных Сил (ВС) РФ, а затем морские пентатлонисты ЧФ завоевали Кубок ВС РФ. И вот новая, еще более престижная и трудная победа. Теперь уже на мировом уровне.
Второе место завоевала команда Хабаровского края, третье - днепропетровцы.
У черноморцев отличился мичман Олег Грюк. В плавании у него был лучший результат - 1 мин. 59,7 секунды. Он единственный из всех спортсменов, кто вышел из двух минут. Выбив 95 очков из 100 возможных в состязаниях по стрельбе из пистолета, первое место завоевал черноморец капитан-лейтенант Вячеслав Потапов. В парусной гонке отличился их одноклубник мичман Александр Алексеев.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker