на главную страницу

14 Июля 2001 года

Линия жизни

Суббота

Дом, где возвращают надежду

Вел беседу Аркадий ПИНЧУК, "Красная звезда".



"Красная звезда" неоднократно рассказывала о социальной адаптации инвалидов в военных лечебных учреждениях. Как работают в этом направлении гражданские медики, рассказывает Игорь ШВЕДОВЧЕНКО.

Визитная карточка
Игорь Шведовченко родился 6 декабря 1948 года в городе Батуми в семье военного летчика. В 1966 году поступил в Ленинградский медицинский педиатрической институт. По окончании его был направлен в 1972 году в Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, где прошел все должностные ступеньки от рядового врача до заместителя директора по науке. В 1999 году назначен генеральным директором Санкт-Петербургского научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта. Доктор медицинских наук, профессор.

- Игорь Владимирович, в моей памяти послевоенные годы, наряду с другими особенностями, запомнились обилием искалеченных фронтом. Минуло полвека, а в нашем городе и сегодня нередко можно увидеть людей, которые выпрашивают милостыню, демонстрируя культи ног и рук. Неужели за прошедшее время в деле протезирования ничего не изменилось?
- Недавно в одном из своих выступлений министр труда и социального развития Российской Федерации Александр Починок сказал так: "Если встретите инвалида, который, показывая культи, просит деньги на протезы, не верьте ему, он врет. Наше государство сегодня на сто процентов обеспечивает инвалидов протезами". Добавлю к этому, что по Закону о бюджете Российской Федерации на 2001 год на протезирование выделен один миллиард рублей. Все эти деньги отданы в регионы целевым назначением. Еще 650 млн. выделено за счет дополнительных источников дохода. Любой инвалид в России гарантированно обеспечен протезом, который через два года так же гарантированно заменяется на новый или по желанию инвалида подвергается капитальному, а иногда - профилактическому ремонту.
- Вы имеете в виду простейшие протезы?
- Ориентировочное соотношение стандартных и нестандартных протезов 90 к 10. Нестандартные - это протезы высокого уровня как по конструкции, так и по технологии изготовления. Но это совсем не значит, что нам такие изделия недоступны. Протезирование в России развивалось примерно в одном темпе с протезированием во всем мире, и сегодня мы можем изготовить любой протез.
- Почему же тогда в прессе то и дело появляются душераздирающие истории об инвалидах, которые не могут собрать тысячи долларов, чтобы выехать за границу и получить протез там?
- Причины разные. С одной стороны, отсутствие информации, с другой - инерция убеждений: за рубежом, дескать, все лучше, чем дома. Иногда бывает, что человека чем-то не устраивает изготовленный протез и он сразу утверждается во мнении, что за границей сделают лучше. А ведь заграничные мастера едут к нам, чтобы позаимствовать опыт русских специалистов. Скажем, таких наших сотрудников, как доктора медицинских наук Анатолий Рожков, Константин Щербина, заслуженный врач Российской Федерации Александр Болдырев, Геннадий Буров, Алевтина Таболкина знают не только на протезно-ортопедических предприятиях России, но и во многих зарубежных странах.
В Законодательном собрании Санкт-Петербурга работает депутат, у которого нет обеих рук и обеих ног. С нашими протезами он ходит, пишет, водит автомобиль. По внешним признакам об этом даже догадаться трудно. Мало кто слышал и знает о такой команде мастеров шайбы, как "Санкт-Петербургские лоси". А ведь она обыграла американскую сборную инвалидов. В составе "Лосей" играют ветераны локальных войн, лишившиеся ног. Но на лед они выходят не на салазках, а на протезах, изготовленных нашими мастерами, и играют в настоящий "вертикальный" хоккей. У этих ребят хлеб потруднее, чем у тех инвалидов, что сидят с протянутой рукой на оживленных перекрестках Петербурга, но они вызывают глубокое чувство уважения, они живут интересной жизнью.
- Игорь Владимирович, а что, действительно современный протез стоит тысячи долларов?
- Да, это недешевое изделие. Протез предплечья обходится в 20 и более тысяч рублей, нижней конечности - от 50 тысяч. Ведь это штучное произведение, для каждого инвалида делается по точным меркам с учетом его пожеланий и особенностей. Используются дорогие материалы, тонкие и сложные механизмы с компенсационной гидравликой и электротяговыми приборами. Современный протез в большой степени заменяет человеку потерянные органы. В толпе такого человека не сразу отличишь от здоровых людей.
- Но современные технологии требуют и современного промышленного производства, глубоких научных проработок. Ваш центр располагает такой базой? И вообще, Игорь Владимирович, расскажите хотя бы коротко о вашем учреждении.
- Наш центр создан на базе двух старейших учреждений страны: института протезирования, организованного еще в 1919 году из Мариинского приюта, созданного в 1883 году, и ленинградского НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов. Его биография начинается с 1932 года. Первым директором Ленинградского института протезирования был известный хирург-ортопед Герман Александрович Альбрехт, чье имя носит центр в настоящее время. Именно здесь впервые в стране были созданы научные предпосылки протезирования, основанные на сочетании технических и медицинских дисциплин, опубликованы основополагающие работы о характеристиках опорно-двигательного аппарата.
Но больше всего институт известен разработками новых конструкций протезов верхних и нижних конечностей. Здесь проводятся работы по созданию косметических и активных протезов рук, оригинальных протезов голени, бедра, модулей лечебно-тренировочного протезирования. Используются оригинальные конструкции, многие из которых защищены патентами на изобретения и не уступают мировым образцам. Что касается современных технологий и современного промышленного производства, то у нас налажена кооперация с Ракетно-космической корпорацией "Энергия". Институт центра разработал и передал в 1989 году всю научно-техническую документацию по созданию протезов на космическую верфь. Думаю, не надо объяснять, какими технологическими возможностями обладают строители космической техники. В короткое время в РКК "Энергия" было наработано большое количество модулей, из которых методом индивидуального подбора создаются протезы не только в нашем центре, но и во всех протезно-ортопедических предприятиях страны.
- А сколько таких предприятий в России? Поддерживает ли с ними творческие и технические контакты ваш центр?
- На сегодня - около 70. Представители этих предприятий приезжают к нам и за опытом, и на учебу. При необходимости и наши сотрудники выезжают в регионы. К сожалению, необходимость подобных командировок сегодня превышает наши финансовые возможности, но мы стараемся держать руку на пульсе регионов, ведь там решается основная работа по протезированию населения. К нам они направляют своих пациентов только в тех случаях, когда надо найти выход из особо сложной ситуации.
Институт проблем медико-социальной экспертизы и реабилитации известен прежде всего фундаментальными и прикладными научными исследованиями в области медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Ведь основная цель нашего центра - социальная адаптация и интеграция инвалида в общество. Мы должны сделать все возможное, чтобы вернуть пострадавшему человеку не только возможность двигаться, но и надежду на лучшее будущее. Протез - это качество жизни. Семь научных отделов института занимаются именно этой проблемой. Инвалида надо досконально обследовать, подготовить к протезированию, научить его пользоваться протезом, определить профессиональные возможности, обучить профессии и устроить на работу.
- Ваше учреждение работает в системе Министерства труда и социального развития. Но ни для кого не секрет, что контртеррористическая операция, проводимая в Чечне, сегодня больше всего поставляет обществу инвалидов от силовых министерств. Какова доля участия центра в реабилитации и социальной адаптации этих людей?
- Тех, кто пострадал в современных военных конфликтах, мы принимаем и обслуживаем с особым вниманием, и в немалом количестве. Но особенность в том, что попадают они в поле зрения социальных органов лишь после увольнения в запас. До тех же пор, пока парни на службе, все заботы по протезированию должны брать на себя силовые министерства. По существующему положению ни солдата, ни офицера нельзя уволить в запас, если он не пролечен и не прошел курс социальной реабилитации. Задачи эти решаются ведомственными учреждениями. Но жизнь настойчиво подсказывает, что в эту систему надо вносить изменения. Такие мощные учреждения, как наш центр, должны более активно участвовать в социально-трудовой реабилитации инвалидов военной службы. Это позиция и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Сейчас разрабатывается регламент взаимодействия между нашим министерством и силовыми ведомствами. Думаю, что в ближайшем будущем мы сможем оказывать более широкую помощь и инвалидам военной службы.

На снимке: Игорь ШВЕДОВЧЕНКО во время микрохирургической операции. Фото автора.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker