на главную страницу

14 Июля 2001 года

Жизнь музейная

Суббота

Храм флотской славы

Сергей ГОРБАЧЕВ, редакция газеты "Флаг Родины".
Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".



В октябре 1904 года, когда отмечалось 50-летие начала героической обороны Севастополя, в журнале "Новый мир" писалось: "Немного еще у нас, в России, музеев, которыми так богата заграница, где за музеями признается громадное воспитательное значение. Но среди этих немногочисленных русских музеев есть один, которому, можно сказать, нет равного в мире, - это музей Севастопольской обороны".
Да, даже сегодня, спустя почти столетие, можно однозначно констатировать, что по своему значению музей Краснознаменного Черноморского флота - так он теперь называется, без сомнения, превосходит подавляющее большинство музеев мира. Объяснение этому простое: флот Юга России и его главная база за два с лишним столетия своего существования дали столько примеров мужества, стойкости и героизма, что с ними вряд ли может соперничать любой другой из российских флотов.
История нашего музея берет свое начало... в Петербурге. Именно здесь 11 февраля 1869 года проходила очередная встреча ветеранов обороны Севастополя - "Севастопольский обед". Его участники познакомились с опубликованной в газете "Русский инвалид" статьей штабс-капитана П.В. Алабина, главная мысль которой сводилась к тому, что если современники хотят сохранить для последующих поколений память о Севастопольской обороне, то лучшим способом будет основание в городе музея.
Идея нашла не только одобрение, но и практическую поддержку. Уже в апреле в Петербурге был образован Особый комитет под председательством героя первой обороны генерала Э.И. Тотлебена, а в Севастополе - избрана комиссия во главе с комендантом крепости вице-адмиралом П.И. Кислинским, куда вошли участники обороны города. Член комитета - редактор "Русского инвалида" генерал-лейтенант П.К. Миньков взял на себя руководство сбором добровольных пожертвований на сооружение музея. А на его содержание император Александр II пожертвовал на "всегдашние времена" большое имение "Эмир" в Бердянском уезде Таврической губернии, приносящее ежегодный доход в 2.500 рублей.
Сохранившаяся в фондах музея КЧФ переписка того времени свидетельствует об огромном желании русских людей внести свою лепту в увековечение памяти защитников Севастополя. Предложения прислать реликвии периода обороны приходили из Петербурга, Москвы, Владивостока и других городов России. За пять месяцев подготовительной работы в комиссию поступило большое количество материалов, среди которых были личные вещи руководителей обороны города адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, картины известных русских художников, в том числе И.К. Айвазовского, знаменитые рисунки В. Тимма...
Музей был открыт уже 14 (26) сентября 1869 года в доме Э.И. Тотлебена на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина). Экспозиция была расположена в хронологическом порядке. Перед посетителями предстали прекрасно выполненные планы и карты сражений, русские и иностранные литографии, портреты, коллекции огнестрельного и холодного оружия. В 1874 году при музее были построены школа на 40 учеников, преобразованная затем в ремесленное училище, приют для инвалидов, школа соломоплетения для девочек и Ксениинская церковно-приходская школа на 300 учащихся. И музей, и все благотворительные учреждения находились в ведении и под покровительством Великого князя Александра Михайловича.
В 1895 году напротив дома Тотлебена, рядом с Михайловской гарнизонной церковью, для музея было построено специальное здание. Строгий классический стиль, украшения, выполненные из бронзы и чугуна, - все это и по сей день производит сильное впечатление. На главном фасаде укреплен знаменитый "севастопольский знак": крест и число 349, означающее количество дней обороны. По бокам - морские чугунные арматуры, изображающие носовые и кормовые части старинных кораблей, пушки, задрапированные бронзовыми знаменами...
Сегодня музей Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации - один из наиболее посещаемых в Севастополе.
- Наши двери постоянно открыты для всех, и поток посетителей не уменьшается, - рассказывает начальник музея капитан 1 ранга Николай Лебедев. - В музее собрано свыше 33.000 экспонатов, часть из которых поистине уникальна. Настоящее паломничество к нам бывает в конце июля, когда на празднование Дня ВМФ приезжают посланцы со всей России, Украины, Белоруссии. Приезжают не только официальные делегации, но и те, кто в свое время служил у нас на флоте. К этому дню мы стараемся обновить экспозицию, арсенал оружия, расположенный во дворе. Кстати, наши экспозиция и фонды постоянно расширяются. Многие передают музею свои бесценные реликвии безвозмездно.
- Николай Павлович Остелецкий - потомственный моряк, - продолжает рассказ сотрудник музея Генриетта Парамонова. - Юным гардемарином покинул он родной Севастополь на крейсере "Алмаз", прибыл в Бизерту, затем перебрался во Францию. Во время второй мировой войны он дрался с фашистами на английских бомбардировщиках... В Париже российскими моряками был создан военно-исторический кружок и музей Александра Васильевича Колчака. Остелецкий, преуспевающий бизнесмен, арендовал особняк, в котором и находились многие бесценные реликвии, он был последним смотрителем музея. Согласно его завещанию нам переданы три подлинные картины Айвазовского, флаг линкора "Императрица Мария", уникальное зарубежное собрание "Морских сборников", портрет адмирала Нахимова и подлинный орден Святого Георгия IV степени, которым Павел Степанович был награжден за победу в Наваринском сражении, серебряную чарку с гравированными подписями погибших офицеров учебного корабля "Прут".
На экспозиции и в запасниках флотского музея хранятся поступившие в недавнем прошлом подзорная труба адмирала Нахимова, наградное оружие инженер-генерала Севастополя Эдуарда Тотлебена, картины Франца Рубо, личные вещи и записная книжка адмирала Корнилова, наградная сабля и кортик Главнокомандующего русской армией и флотом в Крыму князя Александра Меншикова, пушка и французское знамя, захваченные на острове Корфу русскими моряками...
Музей - это не только экскурсии, которые проводятся его сотрудниками в залах, но и на современных боевых кораблях. Идет и научно-исследовательская, поисковая работа, накопление, глубокое изучение, анализ и осмысление материала, заполняются белые пятна в летописи Черноморского флота.
Это, например, его трагическая "Бизертская страница", когда после окончания гражданской войны не принявшие Октябрьскую революцию адмиралы, офицеры, матросы, представители интеллигенции покинули Севастополь на кораблях и судах. Они ушли в Стамбул, а затем нашли пристанище в далекой африканской Бизерте, где в 1924 году на кораблях был спущен Андреевский флаг... Это переоценка роли адмирала Колчака, командовавшего Черноморским флотом в очень сложный период. Новые экспозиции музея проливают свет на эти и другие события.
В общем, можно сказать, что флотский музей не только уверенно держится на плаву, но и верным курсом вошел в двадцать первое столетие, продолжая и приумножая славные традиции, заложенные еще в девятнадцатом.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker