на главную страницу

14 Июля 2001 года

Знай наших!

Суббота

Рыцари чистого неба

Андрей КУРНЯЕВ.



Вторые Всемирные воздушные игры, в программе которых отсутствовали коронные для россиян (и очень "медалеемкие"!) виды спорта - авиа- и ракетомоделизм, казалось, не сулили нашей сборной такого дождя наград, каким ознаменовалась 1-я Икариада. Начальник Центрального аэроклуба РОСТО полковник Евгений Волков не был склонен усматривать в таком сокращении программы какие-то козни со стороны чиновников ФАИ. "Постараемся обеспечить достойный России результат силами летчиков и парашютистов", - говорил он, воздерживаясь от конкретных прогнозов относительно количества медалей.
Начальник Центрального аэроклуба оказался прав: отечественные асы - пилотажники и парашютисты, превысив свои же результаты, достигнутые на 1-й Икариаде, внесли решающий вклад в общекомандный успех российской сборной. Но если триумф наших летчиков был вполне предсказуем, то в парашютных видах заведомого превосходства у россиян не было. В разных видах парашютизма предстояла тяжелейшая борьба с маститыми соперниками из США, Франции, Италии, Чехии, Германии, Словении...
Итак, Испания, аэродром королевских ВВС в пригороде Гранады - Армилье. Июнь 2001 года.
Из всех наших представителей в парашютных дисциплинах бесспорное преимущество имела, пожалуй, только российская четверка купольных акробатов, специализирующаяся на скоростной ротации. Год назад на мировом первенстве в Финляндии выступающие в составе этой команды спортсмены ВВС Алексей Болынский, Олег Балеев, Сергей Филиппов, Алексей Рогозин (запасной) и Константин Новгородцев (оператор) вместе со своим "прыгающим" тренером Денисом Додоновым установили мировой рекорд, совершив за 1 минуту 30 секунд 21 перестроение парашютной "этажерки". На Икариаде в Испании они с первого дня соревнований захватили лидерство, и уже во втором прыжке им не хватило какой-то доли секунды, чтобы побить собственный рекорд.
- В нашем купольном виде спортсмены постоянно ищут и находят возможности для установления новых рекордов. Резервы кроются в достижении все большей слаженности, отточенности движений. Это не стрельба, где больше двухсот очков из двухсот возможных не выбьешь, - рассказывал Денис Додонов, пока его команда отдыхала, расположившись в ангаре в ожидании команды на посадку. - Но всегда приходится думать о чистоте и четкости выполнения фигур, ведь ротация - один из самых опасных видов. Не дай Бог, переплетутся стропы двух парашютов...
С каждым прыжком наша купольная четверка стремительно наращивала запас набранных очков и сумела-таки установить новый мировой рекорд. А в придачу к нему - завоевать титул чемпионов 2-й Икариады.
А в соревновании мужских восьмерок, строящих формации в свободном падении, борьба за главный приз складывалась для россиян на редкость драматично. Теперь уже никто не объяснит, почему так получилось, но наша команда почти два дня провела в вынужденном безделье, не имея возможности ознакомиться с графиком прыжков. Кстати, в аналогичной ситуации оказались также американские парашютисты. Когда вечером второго дня у спортсменов лопнуло терпение и они стали разъезжаться по гостиницам, словно только и ждавший этого судья подал команду о 15-минутной готовности. Американцы успели вернуться, а наши опоздали на полторы минуты. Все, команда получает "баранку", и дальнейшая борьба теряет смысл.
- Будем подавать протест, а если его не удовлетворят, снимемся с соревнований, - говорит начальник ЦАКа Волков. В заседании судейской комиссии участвует президент Федерации парашютного спорта России Леонтий Суковацин. Дискуссия продолжается три часа. Претензии россиян относительно порядка информирования команд поддерживают представители других национальных делегаций. Главный судья француз Патрис Джеральдин, кажется, не слышит своих оппонентов и настаивает на уже принятом решении...
Пока "горит сыр-бор", захожу в комнату, отведенную для восьмерки наших спортсменов, дожидающихся решения своей участи. В глазах ребят тревога, все молчат. Но даже в этот критический момент им не изменяет чувство юмора. Спрашиваю: "Так это вас не допустили к прыжку?"
- Да нет, мы укладчики парашютов, - отвечает один из двух братьев-близнецов, фамилию которых я узнал позже: Павленко.
Тем временем стало известно, что "высокий суд" все же разрешил россиянам перепрыжку. Решающую роль здесь сыграло великое парашютное братство: капитаны всех команд, даже наших главных конкурентов - американской и французской, подписались под российской петицией. Да и всем уже, наверное, надоела неорганизованность самих организаторов соревнований.
- Интрига нас так завела, что, получив возможность прыгнуть, мы собрали всю волю в кулак и выдали по максимуму - 18 фигур за 20 секунд, - рассказывал Владимир Павленко. Он, его брат - Олег, а также Александр Мерц, Александр Минаев, Николай Сухарников, Михаил Минеев, Василий Коротков, Олег Шаламыхин, Евгений Стащенко (запасной) и Павел Савиных (оператор) за эту победу, помимо золотых медалей, получили самую красивую и самую престижную переходящую награду парашютных соревнований - Эскалибур, меч рыцарей скайдайвинга. На доске, к которой он крепится, 13 медных табличек с указанием команд-обладательниц. На каждой табличке - с 1975 по 1999 гг. - написано: "USA". На четырнадцатой будет: "Россия".
На экранах установленных в судейской палатке телемониторов была видна фигурка парашютиста, в свободном падении выполняющего всевозможные сальто и спирали. Это - наша Светлана Кленина. Она, да простят читатели эту тавтологию, - настоящий классик в парашютной классике. Вид, включающий одиночную акробатику и прыжки на точность приземления, самый сложный и трудоемкий. Света же из года в год поражает и своих товарищей по команде, и иностранцев на редкость стабильными высокими результатами. И на Играх в Испании акробатическое "золото" досталось ей. Но, думается, судьба распорядилась вполне справедливо, когда другую золотую медаль - за точность приземления выиграла одноклубница Клениной - Марика Краав, которая стала также абсолютной чемпионкой по сумме двоеборья. Золотые медали в командном первенстве вместе с Клениной и Краав завоевали Татьяна Войнова, Ирина Остапенко и Любовь Екшикеева.
А из мужчин-классиков самые многочисленные трофеи у Сергея Вертипрахова: три золотые медали - за индивидуальную акробатику, в абсолютном и командном первенстве, а также бронзовая - за точность приземления. Первое место в командном зачете вместе с Вертипраховым заняли Дмитрий Максимов, Виталий Тузов, Владимир Федоров и Сергей Ульев.
Вечером последнего дня парашютных соревнований состоялась церемония вручения наград. Чаще всех на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались россияне, и, кажется, не только огромный актовый зал, но и вся Гранада рукоплескала нашим чемпионам. Признаюсь, еще ни разу не приходилось видеть сразу столько счастливых улыбающихся лиц. Бессчетная армия спортсменов, тренеров, гостей и журналистов из разных стран обменивалась поздравлениями и сувенирами и поднимала бокалы терпкого испанского вина за победителей Игр.
На снимках: капитан акробатической восьмерки Александр Мерц с мечом рыцарей скайдайвинга; Марика КРААВ и Светлана КЛЕНИНА; в небе - формация; мужская команда России по классическому парашютизму. Фото Андрея КУРНЯЕВА
и Валерия ИППОЛИТОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker