на главную страницу

17 Июля 2001 года

Тема номера

Вторник

Навеки друзья, и никогда - враги

Россия и Китай подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве

Вадим МАРКУШИН.Фото ИТАР-ТАСС.



Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь подписали вчера в Кремле новый российско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет. В этом важнейшем юридическом документе закреплена мирная идеология двух государств и их народов: "Навеки друзья, и никогда - враги". В договоре подтверждено, что "дружественные отношения двух стран являются межгосударственными отношениями нового типа, строящимися на основе невступления в союз, неконфронтационности и ненаправленности против третьих стран".
Таким образом, в течение последних десяти-пятнадцати лет в отношениях между двумя державами произошла целая эволюция - от состояния крайней напряженности, недоверия, идеологических разногласий, взаимных упреков до полной нормализации и стратегического партнерства. Обе стороны приложили немало усилий для этого. Они постарались забыть обиды, проявили терпение и такт, сосредоточились на том, что объединяет два государства, достижение каких общих целей позволит им упрочить положение на мировой арене, укрепить региональную безопасность и стабильность. В результате Россия и Китай вышли на качественно новый уровень отношений, определив для себя долгосрочную перспективу партнерства в ХХI веке.
"Сделанный в середине 90-х годов выбор в пользу стратегического партнерства себя оправдал", - сказал Владимир Путин.
Подписанию основополагающего документа предшествовали переговоры на высшем уровне, на которых Владимир Путин и Цзян Цзэминь обсудили целый круг важных вопросов, касающихся как двусторонних связей, так и острых международных проблем. Главы государств, в частности, обсудили положение на Ближнем Востоке, в Косово, Ираке, Афганистане, подчеркнув в совместном заявлении, что урегулировать конфликты в этих районах можно только путем мирных переговоров. В заявлении также говорится о прогрессирующей экспансии терроризма, сепаратизма и экстремизма, представляющей "серьезную угрозу безопасности суверенных государств, миру и стабильности в глобальном масштабе". "Россия и Китай полны решимости на двусторонней и многосторонней основе предпринимать в этой связи целенаправленные и конкретные шаги", - говорится в документе.
Президент России и председатель КНР выступили за формирование многополярного мира, формирование справедливого и рационального мирового порядка, который сегодня стоит перед целым рядом вызовов. "Россия и Китай будут предпринимать совместные усилия по укреплению ведущей роли ООН и ее Совета Безопасности в мировых делах, противодействию попыткам подрыва основополагающих норм международного права с использованием таких концепций, как "гуманитарная интервенция" и "ограниченный суверенитет". На саммите выражено намерение "всемерно задействовать потенциал ООН в целях более равномерного распределения выгод экономической глобализации и достижения мирового экономического роста, сокращения растущего разрыва между странами Севера и Юга, обеспечения равного для всех стран доступа к передовым информационно-коммуникационным технологиям".
Россия и Китай подтверждают обязательство не применять первыми друг против друга ядерное оружие, а также взаимно не нацеливать стратегические ядерные ракеты. Об этом говорится в новом Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В то же время в этом документе отмечается, что "в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из договаривающихся сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из этих сторон Россия и Китай незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы".
Подписание Россией и Китаем нового договора многие наблюдатели рассматривают в тесной увязке с отношениями в треугольнике Москва - Пекин - Вашингтон. Здесь образовалось немало трудных мест и противоречий, затрагивающих прежде всего сферу безопасности и доверия. Речь идет, конечно же, о естественном стремлении каждой из сторон треугольника обеспечить для себя поддержание такого баланса отношений, которое бы максимально исключало возможность нанесения крупного стратегического ущерба ее национальным интересам. При нынешнем раскладе каждая из сторон треугольника является сдерживающим фактором для двух других. Если развивать данную взаимосвязь в цивилизованном русле, взаимное сдерживание постепенно будет уступать место все более полному взаимному доверию. А соперничество ограничится теми естественными сферами, в которых оно должно происходить даже между добрыми друзьями, - торговля, экономика, высокие технологии.
Если же указанная взаимосвязь в силу чьей-то амбициозности законсервируется или, еще хуже, пойдет по регрессивному направлению, урон будет нанесен не только трем державам, но и международной безопасности в целом. Четко выраженная предпосылка для столь неблагоприятного поворота нынче одна - высказанное на весь мир намерение США "прорваться" в новое качество национальной обороны. Такое, которое обеспечивало бы полное военное превосходство Америки над всем остальным миром. Эта заявка Вашингтона не явилась большой новостью для остального мира. Все, в общем-то, и шло к тому, что США пойдут по этому пути, включая "модернизацию" Договора по ПРО. Тем не менее Москва и Пекин продолжают отстаивать свою позицию и выступают за сохранение существующего режима ПРО. О чем и было вчера заявлено на саммите в Кремле.
Часть переговоров была посвящена торгово-экономическим отношениям. Это, как известно, слабое место в российско-китайском сотрудничестве. Позитивная тенденция, правда, наметилась. В прошлом году объем товарооборота между Россией и Китаем превысил 8 млрд. долларов (на 40 процентов больше, чем в предыдущем году). При этом более высокими темпами увеличивался российский экспорт в Китай в сравнении с китайским в Россию (51,2 процента против 22,2). В списке российских товаров преобладают химические удобрения, черные металлы, горюче-смазочные материалы, древесина. Китай ввозит, главным образом, одежду, обувь, продовольствие, электронику.
Оценивая уровень двусторонних торгово-экономических отношений, Цзян Цзэминь накануне своего визита в Москву заявил, что существующий потенциал связей между двумя странами "использован далеко не полностью". Сказано, конечно, мягко. Ибо российская доля в общем китайском торговом обороте не превышает двух процентов! Цифра и смешная, и постыдная, поскольку нет в мире другой такой пары стран, которая имела бы столь благоприятные территориальные предпосылки для широкого партнерства.
Руководители двух стран решили "активно содействовать сотрудничеству в крупных совместных проектах в нефтегазовой сфере и областях высоких технологий. Среди других направлений, по которым будет усилена кооперация, участие российских предприятий в освоении западных территорий КНР, ядерная энергетика, электроэнергетика, телекоммуникации, информационная промышленность, судостроение, поставки гражданской авиатехники, транспортная инфраструктура и др.
Наконец, Россия и Китай намерены конструктивно и в деловом духе ускорить выработку оптимального, взаимоприемлемого решения по несогласованным участкам границы. При этом, как высказались лидеры, до того как пограничная проблема будет решена в правовом порядке, "на несогласованных участках будет сохраняться статус-кво". Владимир Путин и Цзян Цзэминь заявили, что Москва и Пекин "в дальнейшем будут предпринимать усилия для того, чтобы российско-китайская граница превратилась в границу добрососедства, дружбы, вечного мира, доверия и взаимовыгодного сотрудничества".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker