Перейти на главную страницу

17 Июля 2001 года

Новости

Вторник



Балтийский "адрес" спасателей

МЧС России приступает к созданию морского спасательного центра на Балтийском море.
Первый такой центр уже действует в Геленджике. Как сообщила руководитель пресс-центра МЧС Марина Рыклина, в четверг утром из порта города Балтийск в Калининградской области вышел в море первый буксир-спасатель МЧС "Калининградец". На нем есть все необходимое для проведения поисково-спасательных работ на море и для ликвидации разливов нефти. Судно отправится в Мурманск, а затем в Обскую губу, где в целях обеспечения экологической безопасности морским спасателям предстоит нести дежурство на нефтегазовых разработках. Спасательный центр на Балтике формируется в соответствии с постановлением Правительства РФ. В задачи этой службы входит проведение спасательных работ, эвакуация и оказание первой помощи пострадавшим, а также участие в ликвидации крупных аварий на воде, в том числе разливов нефти и ядовитых веществ. На службу возложены задачи ведения реестра потенциально опасных объектов в территориальных водах России. Таких, например, как боеприпасы, в том числе химические, и военная техника.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ,"Красная звезда".


Избран мэр Самары

В минувшее воскресенье состоялись выборы губернатора Нижегородской области и мэра города Самары. Нижегородцев ждет второй тур. По предварительным данным, большинство жителей Нижегородской области отдали свои предпочтения депутату Государственной Думы Геннадию Ходыреву. За него проголосовали 24,44 процента голосов. Действующий губернатор Нижегородской области Иван Скляров набрал 20,82 процента.
А вот в Самаре избирательная кампания, похоже, закончилась. Действующий мэр города подтвердил свои полномочия. Согласно предварительным данным, за Георгия Лиманского, занимающего пост главы города с июля 1997 года, отдали свои голоса 50,2 процента пришедших на избирательные участки. Вдвое меньше голосов собрал его ближайший соперник - генеральный директор ООО "Самаратрансгаз" Геннадий Звягин. Остальных кандидатов поддержала значительно меньшая часть избирателей.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН,"Красная звезда".


Встреча в Главкомате Сухопутных войск

В пятницу министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов побывал в Главкомате Сухопутных войск. Напомним, что этому предшествовала работа министра в штабах Ракетных войск стратегического назначения, воздушно-десантных войск, главных штабах Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил.
Встречаясь с журналистами, министр обороны заметил, что посещение Главного командования носит плановый характер. Опыт предыдущих лет, по словам Сергея Иванова, доказал необходимость существования данного органа военного управления. Его отсутствие приводило к нежелательным последствиям, когда недостаточно внимания уделялось боевой подготовке, вооружению. В ходе работы был рассмотрен комплекс вопросов, связанный с формированием Главкомата к 1 декабря 2001 года.
Министр обороны сообщил, что Президентом Российской Федерации подписан ряд указов о кадровых перестановках в Вооруженных Силах. Командующим войсками Московского военного округа назначен генерал-полковник Иван Ефремов, до этого занимавший должность начальника Главного управления кадров Минобороны РФ.
Начальником Главного управления кадров Министерства обороны назначен генерал-лейтенант Николай Панков, до этого - начальник Управления делами Минобороны РФ. Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны возглавил генерал-лейтенант Анатолий Мазуркевич, занимавший до этого должность начальника Управления внешних сношений Минобороны РФ. Генерал-полковнику Леониду Ивашову, выведенному в настоящее время в распоряжение министра обороны, по словам С. Иванова, "будет предложена другая, не менее важная должность в структуре Вооруженных Сил".
Отвечая на вопросы журналистов, министр обороны сказал, что в ближайшем будущем формирование миротворческих подразделений и сами миротворческие функции будут переданы от воздушно-десантных войск к войскам Московского и Ленинградского военных округов.
Комментируя ситуацию в Чечне, в частности то, что произошло в станице Ассиновская, Сергей Иванов подчеркнул, что рано говорить о выводах до окончательного завершения расследования случившегося. "Пока я бы поостерегся говорить о широкомасштабных преступлениях, - сказал министр, - идет разбирательство, и по его итогам будут приняты соответствующие решения. А в целом у меня складывается впечатление, что чем успешнее действует группировка, тем чаще возникают разговоры о необходимости ее вывода. То есть вернуться к тому, что мы уже давно проходили".
По словам министра обороны, тактика действий федеральных сил в Чечне давно изменилась. Упор делается на пленение или нейтрализацию боевиков. Задачи, имеющие адресный характер, решаются достаточно успешно, и ликвидация крупного международного террориста и наемника Абу Омара лишнее тому подтверждение.
 ||  Роман БОЙКОВ,"Красная звезда".


Жилье для авиаторов

Обеспечение жильем военнослужащих ВВС и членов их семей - одна из самых острых проблем в Военно-Воздушных Силах. В течение последних лет планы капитального строительства носят ярко выраженную социальную направленность, то есть свыше 70 процентов выделяемых капитальных вложений направляется на жилищное строительство. По итогам прошлого года за счет всех источников финансирования получено 4.462 квартиры.
Лимит капиталовложений на нынешний год по Военно-Воздушным Силам установлен в объеме 1.469,1 млн. рублей, что составляет 75 процентов от плана капитального строительства 2000 года. На жилищное строительство выделено 1.128,1 млн. рублей. Планируется построить 47 домов на 3.269 квартир. По итогам прошедших 5 месяцев уже получена 871 квартира.
Продолжается работа и по реализации президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС). Всего за период работы этой программы с 1998 по 2000 год военнослужащим Военно-Воздушных Сил было представлено 9.868 сертификатов, посредством которых приобретено 7.822 квартиры.
Из 1.337 военных городков, находящихся на балансе и эксплуатационном содержании в квартирно-эксплуатационных органах Военно-Воздушных Сил, 684 городка являются жилыми. По объектам социальной инфраструктуры 426 открытых военных городков проводится плановая работа по их передаче в государственную и муниципальную собственность. Трудность выполнения этой программы связана с недостаточным финансированием Министерства обороны России, а также дополнительными финансовыми требованиями со стороны областных и районных администраций по приему фондов.
 ||  Курсант Евгений ПЛАТУНОВ,стажер пресс-службы ВВС.


Линия жизни не прерывается

Подведены итоги деятельности Фонда социальной поддержки "Линия жизни" в первом полугодии 2001 года. Реализуя программу благотворительной помощи детям военнослужащих, погибших в Чечне, Фонд профинансировал отдых за рубежом 50 ребятишек на сумму более 2,4 млн. рублей, а также оплатил договоры по накопительному страхованию жизни 42 детям погибших солдат и офицеров.
Для находящихся на излечении военнослужащих, пострадавших в Чечне, приобретено 10 инвалидных колясок и 51 протез, закуплены специальные медицинские препараты и оборудование на сумму 9,8 млн. рублей. Кроме того, более 1 млн. рублей фонд израсходовал для оказания благотворительной помощи семьям погибших военнослужащих.
В ближайшее время Фонд "Линия жизни" проведет благотворительные акции в Ставрополе, Нижнем Новгороде, Москве и других городах, в ходе которых детям погибших военнослужащих будут вручаться полисы накопительного страхования жизни.
 ||  Людмила ТЕЛЕГИНА,"Красная звезда".


Законодательная революция

В субботу завершилась весенняя сессия нижней палаты парламента. Депутаты отправились на каникулы до сентября. Российские парламентарии последние шесть месяцев трудились успешнее, чем когда-либо. Об этом свидетельствуют даже количественные показатели. Как сообщил спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, за период весенней сессии комитеты подготовили к рассмотрению более 500 законопроектов. Приняты почти 160 законов, из них 11 повторно. Из запланированных на весенней сессии 83 первоочередных законопроектов рассмотрено 58. Президент подписал 3 федеральных конституционных закона и 98 федеральных законов, принятых в этой сессии. 10 федеральных законов, принятых Госдумой и одобренных Советом Федерации, отклонены главой государства. Совет Федерации одобрил 94 и отклонил 21 федеральный закон, принятые Госдумой.
Чтобы успеть так много, Думе пришлось продлевать сессию на месяц, а в неделю порой проводить по три заседания вместо привычных двух. Ударный ритм работы российских законодателей отразился и на продолжительности их рабочего дня. Некоторые заседания заканчивались чуть ли не за полночь. Однако дело не только в количестве. Анализируя итоги сессии, самое время поговорить о качестве. О том, как принятые законы изменят Россию в самое ближайшее будущее.
Хотя расставлять законы на первые, вторые и прочие места - дело неблагодарное. Значимость очень многих из них такова, что впору говорить о крупномасштабной законодательной революции. Принято одно из самых прозрачных в мире налоговых законодательств. А среди бюджетообразующих законов специалисты чуть ли не на первое место ставят поправки в налоговый кодекс, касающиеся налогообложения наших нефтяных и газовых компаний - только их стоимость исчисляется миллиардами долларов, которые в будущем году поступят в бюджет страны. Сбылась мечта правых о собственности на землю. Кроме земельного, приняты трудовой и уголовно-процессуальный кодексы. Рассмотрены важнейшие вопросы судебной и пенсионной реформы. А закон о партиях в самое ближайшее время серьезно изменит расстановку политических сил в нашем обществе.
Естественно, обсуждения далеко не всех законопроектов шло безболезненно. Одним из самых бурных оказалось рассмотрение земельного кодекса. И вопрос о нем окончательно не закрыт. Геннадий Селезнев с огорчением констатировал "что для мнения об уязвимости земельного кодекса есть основания", так как законопроект был рассмотрен с нарушением регламента, и потому может быть оспорен в Конституционном суде. Самыми длительными оказались обсуждения закона о партиях и поправки в закон о лицензировании.
Итоги работы депутатов оценены и в правительстве. В предпоследний день работы нижней палаты премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил депутатам: "Нынешняя весенняя сессия Государственной Думы - самая напряженная, но и самая плодотворная за всю новейшую российскую историю. От имени правительства я выражаю признательность вам, депутатам, за продление сессии с целью рассмотреть важнейшие законопроекты". Премьер Касьянов подчеркнул, что итоги работы весенней сессии парламента продемонстрировали "серьезное движение вперед по модернизации экономики России и усилению ее социальной сферы".
Но если уж и говорить о законодательной революции в России, то следует признать, что старт ей дали правительство и президент. Большинство важнейших законопроектов весенней сессии предложено ими.
Кстати, уже разработан проект примерной программы осенней сессии. Первоочередному рассмотрению подлежат 107 законопроектов. В первую очередь внимание будет уделено дальнейшей работе над трудовым, земельным, налоговым, уголовно-процессуальным и некоторыми другими кодексами РФ, пакетам законопроектов по судебной и пенсионной реформам. Большая работа предстоит по рассмотрению проекта Федерального бюджета на 2002 год.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН,"Красная звезда".


"Майо" в районе гибели подлодки

Специальное судно "Майо", на борту которого находятся водолазы-глубоководники, прибыло в точку нахождения атомной подводной лодки "Курск". Как сообщили в пресс-службе ВМФ, охрану места гибели субмарины в настоящее время выполняет экипаж большого противолодочного корабля "Североморск".В точке гибели АПЛ "Курск также находятся малый ракетный корабль "Айсберг", гидрографическое судно "Муклевич", гидрографическое судно ГС-87.
Штаб экспедиции особого назначения под руководством вице-адмирала Михаила Моцака размещается на борту БПК "Североморск".
За прошедшие сутки необитаемый спускаемый аппарат, спущенный с борта судна "Майо", произвел обследование и радиационный мониторинг пространства вокруг корпуса АПЛ "Курск". По результатам этого обследования в ночь с 15 по 16 июля был составлен подробный планшет обстановки в радиусе 50 метров от затонувшей подводной лодки. Такой же планшет обстановки детально ведется штабом экспедиции особого назначения на борту БПК "Североморск".
Аппаратура радиационного контроля расположенная на борту судна "Майо" еще раз подтвердила объективность данных радиационных параметров, которые измеряют корабли Северного флота. В настоящее время уровень радиационного фона остается неизменным и не превышает параметров естественного фона Баренцева моря.
Гидрографические суда ГС-87 и "Муклевич" ведут метеоразведку в районе и осуществляют радиационный мониторинг. Малый ракетный корабль "Айсберг" и БПК "Североморск" выполняют задачи по охране района гибели "Курск".
Как отметили в пресс-службе, сегодня будет продолжено обследование точки гибели АПЛ "Курск" необитаемым подводным аппаратом с борта специального судна "Майо". Будут браться пробы воды и грунта вокруг корпуса подводной лодки. Только после завершения детального обследования, водолазы-глубоководники приступят к работе.
Погода благоприятствует водолазам. По данным Мурманского гидрометеоцентра, в районе аварии атомохода волнение моря не превышает полметра. Ветер слабый - от 5 до 8 метров в секунду. Температура воздуха плюс 12 градусов.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


Танковое шоу в Кубинке

Это можно увидеть только в 38-м Научно-исследовательском испытательном институте Минобороны России, где собраны практически все основные образцы бронетехники от первых танкеток начала ХХ века до самых современных танков с грозными наименованиями "Барс" и "Черный орел". Ну а если еще эта техника не только показывается в павильонах, но и способна демонстрировать свои ходовые и боевые качества на трассах полигона, то без преувеличения можно сказать, что 38-й НИИИ Минобороны РФ - уникальное учреждение.
Именно такой смотр бронетехники состоялся в минувшую субботу в подмосковной Кубинке на полигоне 38-го НИИИ. И повод для этого был замечательный: институту исполнилось 70 лет.
- Я хотел бы поздравить всех танкистов с тем юбилеем, который празднует наш институт, - сказал в эксклюзивном интервью "Красной звезде" начальник эксплуатации вооружения и военной техники Вооруженных Сил РФ - начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-полковник Сергей Маев. - Это юбилей не только института, но и праздник всей нашей танковой отрасли. В 1931 году началось мощное развитие моторизованных и механизированных частей нашей армии. Буквально с первых дней своего существования институт (в то время - автобронетанковый полигон) занимался вопросами экспертизы и испытания техники, и вот на протяжении 70 лет он успешно выполняет эти задачи. На нынешнем смотре мы показали деятельность этого института, воплощенную в конкретных образцах вооружения. Тут есть все образцы - от первого отечественного танка Т-18 до самого современного Т-90, который находится на вооружении Российской армии с 1994 года.
Парад техники открыл еще один юбиляр - танк Т-80. Буквально в эти дни исполнилось 25 лет с тех пор, как он был принят на вооружение Советской Армии и до сих пор находится в строю, считаясь одним из самых лучших танков в мире. Перед изумленной публикой под звуки вальса Т-80 выделывал такие "па", что вызвал у нее восхищенные аплодисменты.
Увидели посетители на танковом шоу прошедшие перед трибунами и довоенную бронетехнику, и лучший танк Великой Отечественной войны Т-34, и самый массовый танк последних десятилетий Т-72, и "летающую" стальную "птицу" Т-90.
Значение подобных показов техники в военно-патриотическом воспитании трудно переоценить. Воочию увидеть достижения отечественной науки и техники, воплощенные в уникальных боевых машинах, - все это можно сделать, приехав сюда, в Кубинку. После марша техники и дети, и взрослые буквально облепили танки, БМБ, БТРы и САУ, установленные на смотровой площадке. И когда мы спросили одного из пацанов, взобравшегося на броню
Т-80, "Кем ты хочешь быть?", тот без раздумья ответил: "Только танкистом!"
На снимках: танк-юбиляр Т-80У; (слева направо) заместитель начальника музея института Борис
БАУТИН, командир группы по изучению истории техники "Витязь" Сергей
КАЛЬТИНОВ, младший научный сотрудник 38-го НИИИ капитан Анатолий ОРЛОВ, реставратор боевой техники Дмитрий ЧУМАКОВ.
 ||  Валерий МАНУШКИН,Юрий ШИПИЛОВ (фото).


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker