на главную страницу

20 Июля 2001 года

Тема номера

Пятница

Верить в Россию

Пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина

Наиль ГАФУТУЛИН,
"Красная звезда".



Почти два часа Президент РФ Владимир Путин отвечал на вопросы нескольких сотен российских и зарубежных журналистов, приглашенных на пресс-конференцию в Кремль. Столь массовый характер мероприятия объясняется тем, что за последнее время поступило более тысячи заявок от информационных агентств и отдельных журналистов на встречу и интервью с главой государства. Удовлетворить их все в индивидуальном порядке, разумеется, было невозможно.
Другую причину пресс-конференции также назвал сам глава государства - с уходом Государственной Думы на летние каникулы закончился активный политический сезон первой половины года. И первый вопрос был именно об этом. Об итогах работы парламента России в весеннюю сессию 2001 года.


К модернизации экономики

Владимир Путин считает, что Государственная Дума России в новейшую историю так напряженно, целенаправленно и эффективно еще никогда не работала. Достаточно посмотреть статистику: 4 конституционных закона, 155 федеральных. Из них 53 были обозначены правительством как законы первоочередной важности.
Конечно, это была серьезная, важная работа. Парламент страны в этом году реально приступил к модернизации экономики государства и внес существенный вклад в совершенствование политической системы страны. Очень высоко глава государства оценил закон о партиях, который принят парламентом. И целый ряд других основополагающих законов, которые годами, подчеркнул президент, до этого находились в Государственной Думе. Либо практически не рассматривались, либо лежали там под пудом других бумаг.
Далее Владимир Путин заметил, что тем, кто следит за событиями, наверное, не надо объяснять, какое значение для страны имеют такие основополагающие документы, как Гражданский, Уголовно-процессуальный, Административно-процессуальный кодексы России. Это то, что составляет правовую базу любой страны. Или закон о земле - вечный основополагающий закон для любой страны. Впервые началось реальное движение и в этой сфере в сторону создания необходимых условий для рыночной экономики.
Другое революционное преобразование - 13-процентный подоходный налог. Самый низкий в Европе. Теперь, сказал глава государства, мы переходим практически к самому низкому в Европе налогу на прибыль юридических лиц и предприятий - 24 процента. Достаточно сравнить этот показатель с аналогичным в любой развитой европейской стране, чтобы понять, в каком направлении движется Россия. К либерализации экономики и исключению необоснованного вмешательства в нее государства. Глава государства особо подчеркнул, что именно необоснованного. Об устранении государства от регулирующих функций речь не идет.
Не случайно, что обсуждение этих вопросов шло в условиях достаточно острой политической борьбы. Это тоже хороший признак, считает Владимир Путин, говорящий о том, что политическое сознание растет и у депутатов, и у населения, которое они представляют. И, славу Богу, все баталии у нас идут главным образом в стенах парламента. Это тоже очень хороший признак.
О роли государства президент говорил, отвечая и на вопрос журналистки из Ямало-Ненецкого автономного округа. По мнению Владимира Путина, государство должно создавать условия для использования имеющейся у России уникальной сырьевой базы в интересах всего населения и решения основных задач национального развития.
По словам президента, он занимался этим
вопросом специально и достаточно глубоко. Если добычу осуществляет частная компания, сказал Владимир Путин, то она и должна вкладывать в это соответствующие ресурсы, тогда как государство должно только создать условия, которые позволили бы ей отвлекать эти средства в данную сферу деятельности.
Назвав не совсем справедливым то, что вложенными некогда в развитие материально-сырьевой базы страны бюджетными средствами фактически бесплатно пользуются акционерные общества, президент тем не менее пообещал, что "никаких резких движений не будет". Сейчас самое главное, - сказал он, - не нарушить технологические цепочки, что могло бы привести к неблагоприятным экономическим либо экологическим последствиям.
Задача государства будет заключаться в том, - отметил В. Путин, - чтобы создать условия, в том числе финансовые и экономические, для компаний. После того, как сырьевой комплекс был передан акционерным обществам, сказал он, "у государства остались обязательства, а возможности реализовывать эти обязательства в значительной степени исчезли". Выхода, по мнению президента, два - либо национализировать все, либо заставить платить налоги.
"Самый цивилизованный, естественный, нормальный способ, в котором заинтересованы и участники рынка, в том числе и наши нефте- и газодобывающие компании, это второй", - считает В. Путин. Именно поэтому был предложен новый закон о налогообложении недр.
Отвечая на вопрос о реформировании Правительства РФ, Президент России Владимир Путин заявил, что оно произойдет тогда, когда будут проработаны вопросы о том, как оптимально построить деятельность Кабинета. Он подчеркнул, что реорганизация правительства - это не вопрос об отдельных личностях. Важно определить, как сделать так, чтобы главная административная структура России функционировала более эффективно.
"Не нужно ждать революционных преобразований. Реформирование будет готовиться в плановом порядке", - сказал президент, добавив, что решения будут приняты лишь тогда, когда будут детально проработаны.
Среди основных внутриполитических задач глава государства назвал возвращение центру федеральных функций. Владимир Путин сказал, что в начале 90-х годов некоторые основные параметры Конституции не срабатывали и значительная часть регионов перехватила функции центра. Сегодня в рамках действующей Конституции происходит укрепление федеративного государства, причем разграничение полномочий центра и регионов будет происходить исключительно в рамках основного закона, подчеркнул президент.

Армии быть эффективной, компактной, не затратной

"Мы должны иметь такую армию, которая абсолютно обеспечивала бы нашу обороноспособность, была бы эффективной, компактной, но не затратной". Такое мнение высказал Верховный главнокомандующий, отвечая на вопрос о планах по развитию российского Военно-Морского Флота, знавшего, по оценке журналиста-северянина, лучшие времена.
"Да, был период, когда мы вкладывали все или почти все имевшиеся у нас ресурсы в вооружение, в том числе и в Военно-Морской Флот", - сказал президент. Не став давать этому оценку, глава государства тем не менее отметил, что именно эта гонка вооружений без оглядки на реальные экономические возможности государства в значительной степени являлась одной из причин, которая подорвала и саму экономику и, как следствие, доверие населения к государству. Допустить подобного повторения событий нашей истории мы, конечно, не можем.
Отметив, что именно поэтому была разработана программа модернизации Вооруженных Сил, в которой значительное внимание уделено состоянию Военно-Морского Флота, Владимир Путин признался, что он не удовлетворен нынешним состоянием ВМФ России и количеством боевых единиц в его составе. "Флоту должно быть уделено больше внимания даже в сравнении с другими видами Вооруженных Сил, но это не значит, что мы должны вернуться к объемам вооружений и его производства, существовавшим в советский период", - сказал президент.
Закончил свой ответ на этот вопрос Владимир Путин словами: "Я, еще работая в Администрации Президента, был назначен членом Военного совета Военно-Морского Флота, меня пока оттуда никто не увольнял. Поэтому при любой возможности особое внимание со стороны руководства страны к Военно-Морским Силам будет обеспечено".
Тема Военно-Морского Флота на пресс-конференции затрагивалась дважды. Недавно исполнился год со дня гибели атомохода "Курск", и, естественно, один из вопросов был об этом. Президент Владимир Путин признал, что гибель "Курска" стала тяжелым моральным ударом как для него лично, так и для Вооруженных Сил, в целом для страны.
Глава государства считает, что подъем атомной подлодки "Курск" поможет вернуть доверие российского общества к деятельности руководства страны. По мнению главы государства, за последние годы в России возникло недоверие общества к деятельности руководства. "Это доверие может быть восстановлено только, если то, что мы говорим и обещаем, будет исполнено", - сказал Владимир Путин, напомнив, что после гибели "Курска" он пообещал родным и родственникам погибших подводников поднять подлодку.
"Курск" необходимо поднять и по экологическим соображениям. Владимир Путин выразил также надежду, что после подъема "Курска" будут получены дополнительные данные, которые позволят приблизить нас к разгадке причины катастрофы подлодки. Он сказал, что это поможет специалистам и руководству страны сделать технические, технологические и организационные выводы.
Оценивая свои действия сразу после известий о гибели "Курска", Владимир Путин сказал, что не было необходимости возвращаться из Сочи, где он находился в то время, в Москву, так как он получал информацию в полном объеме и обладал той же технической связью, что и в столице. По его мнению, возвращение в Москву в тот момент необходимо было бы только для поддержания его имиджа.
Он также отметил, что его оценка тех событий качественно не изменилась за минувший год. "Я думаю, что спасатели сделали все, что могли сделать", - отметил президент.
"Если мы сейчас возьмем и с секундомером в руках посмотрим, что происходило, то можно твердо и абсолютно уверенно сказать: даже если бы в первую секунду, хотя это было невозможно сделать, обратились к своим зарубежным коллегам, помощь все равно бы не успела. Это просто элементарный хронометраж событий покажет. Можно ли было вообще спасти экипаж? Можно. Но только если бы конструкторы, которые разрабатывали этот тип лодки в 80-х годах, предусмотрели такой вариант развития катастрофы и соответствующие средства спасения. Это просто конструктивно было не предусмотрено. То, что было на вооружении в качестве средств спасения, было в наличии, было в нормальном состоянии и использовалось. Но, повторяю, вот если бы они с самого начала использовали все что есть и в эту же секунду обратились бы к зарубежным коллегам, помощь бы все равно не успела", - сказал Владимир Путин.

О Чечне

Другим острым вопросом стали события в Чеченской Республике. Этот вопрос Путину задают, как правило, на всех пресс-конференциях, он неизменно отвечает очень жестко. На этот раз президента спросили, не собирается ли он менять свои подходы к урегулированию ситуации в республике. Подходы не изменились, оценки происходящего - тоже.
Президент России Владимир Путин заявил, что действия исламских радикалов ничего общего не имеют с интересами чеченского народа. По его словам, "представители средств массовой информации из арабских стран знают, что мы являемся свидетелями известной радикализации мусульманского мира, и это очень тревожит многих руководителей мусульманских стран. И стран бывшего Советского Союза, и более дальних наших коллег и друзей. Вот одна из метастаз этой радикализации, она и проникла на Северный Кавказ".
"А что, собственно говоря, не устраивало Чечню в 1999 году? Ведь де-факто ей была предоставлена полная государственная независимость. Что, собственно, заставило неких людей с оружием в руках ворваться на территорию Дагестана и потребовать отторжения от Российской Федерации дополнительных территорий от Каспийского до Черного моря и образования Соединенных Штатов Ислама? Разве на это толкнула необходимость борьбы за независимость Чечни? Мы же понимаем с вами, что это чушь, бред. Это ничего общего не имеет с интересами чеченского народа. Но, поняв это один раз, поняв, что эта территория может быть использована в качестве плацдарма для нападения на Российскую Федерацию, для раскачивания Российской Федерации, Россия второй раз в эту речку уже не войдет", - добавил Владимир Путин.
"Во всяком случае это было бы абсолютно непростительной ошибкой. Мы, без всяких сомнений, должны уважать мнения и настроения чеченского народа, но мы не должны позволить обманывать себя, как это пытаются делать радикалы. Они свои собственные фундаменталистские устремления и цели пытаются выставить интересами чеченского народа. И, когда мы боремся против них, они утверждают, что мы боремся против Чечни и ее населения. А кто-то это подхватывает! Или сознательно, или не понимая сути происходящих событий. Мой подход заключается в этом, и я его менять не намерен", - подчеркнул президент.
Говоря о ситуации вокруг так называемых зачисток в Чечне в Ассиновской и в Серноводске, Путин отметил, что одна из тактик радикально настроенных фундаменталистов, которые пытаются оперировать на территории Чечни, заключается в нанесении террористических ударов по федеральным силам, с одной стороны, а с другой - заключается в попытке вызвать ответный удар, подставив при этом под удар мирное население.
Президент РФ сказал следующее: "Так называемые зачистки, о которых вы говорите, по сути, были проверкой паспортного режима и выяснением личности тех людей, которые находятся в федеральном розыске. Я не уверен, что федеральным властям всегда удается не поддаваться вот на эти провокации боевиков. Я неоднократно говорил и могу повторить еще раз: все, что делается против закона, против мирных граждан, должно быть выявлено, а виновные в этом должны быть наказаны.
В Чеченской республике, как вы знаете, до 1999 года царил полный произвол - расстрелы на площадях и обезглавливание людей. И вам это должно быть хорошо известно. Слава Богу, или слава Аллаху, мы это там прекратили. Скажите нам хотя бы за это спасибо. Это первое.
Второе. Там полностью почти восстановлена правовая система. Там действуют суды, действует прокуратура, начал действовать нотариат и другие службы Министерства юстиции. Конечно, после стольких лет вакханалии и в условиях продолжающихся террористических актов навести там порядок и создать эффективно функционирующую систему сегодня или завтра практически невозможно. Но мы настойчиво будем это делать. Мы будем привлекать к ответственности боевиков, которые убивают в том числе и своих собственных граждан. Вы знаете о том, что год назад нам говорили: "Вы никогда на территории Чечни не найдете ни одного чеченца, который поддержал бы усилия федеральных властей". А вы знаете, что глав районных администраций и имамов, стариков уже сорок убили боевики! Почему вы меня об этом не спрашиваете? Почему вы не спрашиваете, как мы боремся с этими преступниками? Если их убивают, то, значит, есть люди, которые нас поддерживают из числа чеченского населения. Вам эта логика в голову не приходила? Я предлагаю подумать на этот счет.
Значит, я вам еще раз говорю: сегодня, к сожалению, в условиях, когда выросло целое поколение при отсутствии всякого закона, конечно, привести все в божеский вид и порядок достаточно сложно. Вы знаете, что в Чечне возбуждено большое количество уголовных дел, в том числе и в отношении военнослужащих. Некоторые из них освещаются в средствах массовой информации достаточно широко. И об этом тоже хорошо известно. Вот, собственно, и ответ".

Путь к согласию в обществе

Президент РФ Владимир Путин считает, что у левого движения, равно как и у социал-демократической идеи в России есть будущее. В России "большая традиция социал-демократического, в том числе коммунистического движения", сказал президент.
В то же время, отметил Путин, у российских коммунистов будут хорошие политические перспективы только в том случае, если их лидеры "не будут цепляться за старое и себя дискредитировавшее". Если же они этого не поймут, то компартию ждут тяжелые времена.
Президент сообщил, что во время одной из встреч с лидерами КПРФ он предложил вернуть партии ее прежнее название, данное ей Владимиром Лениным - Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).
Был задан вопрос и об отношении главы государства к проблеме перезахоронения тела Владимира Ленина. Президент РФ Владимир Путин заявил, что выступает против этого предложения. Мотивируя свою позицию, президент напомнил, что в течение 70 лет Россия жила в условиях монопольной власти КПСС, и имя Ленина очень дорого целому поколению граждан страны. Подобное перезахоронение тела Ленина будет означать для этих людей, что "их жизнь прошла зря", отметил Путин.
Президент подчеркнул, что одним из главных достижений последних лет он считает достижение общественного консенсуса в России. Этот консенсус позволяет продвигать вперед экономику России, и именно этот консенсус, по словам Путина, он намерен сохранять и поддерживать. Возможно, в будущем изменение экономической ситуации в стране приведет к изменению сознания людей, и тогда мы выполним волю народа, какой бы она ни была, сказал президент.

Мы открыты полностью

Такие страны, как Россия, вынуждены уделять особое внимание сфере средств массовой информации в силу "неустойчивости политической системы". Отвечая на вопрос журналиста, назвавшего "зловещей" недавно принятую Доктрину информационной безопасности, Владимир Путин заметил, что "у нас очень легко влиять на население через средства массовой информации, потому что у него очень мало ориентиров. Нормально действующих крупномасштабных общенациональных политических партий, наверное, кроме компартии, пока нет, а есть группы по интересам".
В этой связи, отметив важность отношений со СМИ, президент высказал мнение, что лучше бы термином "безопасность не спекулировать". Признав, что, возможно, "не все было удачно и в концепции доктрины информационной безопасности, некоторые формулировки могли бы выглядеть иначе", глава государства подчеркнул, что никаких "информационных барьеров с нашими основными партнерами, прежде всего с западным странами, просто нет".
Напротив, по мнению Владимира Путина, "мы уже совсем открыты, полностью, а вот нам иногда создают некоторые препятствия". Так, привел пример президент, "Радио Свобода" в России действует на правах национального СМИ, но когда Минпечати обратилось к США с просьбой предоставить такую же возможность "Радио России" или радиостанции "Маяк", ему в этом отказали.
Наряду с этим президент сообщил, что "ВГТРК стало соучредителем одной из крупнейших европейских компаний в сфере информации "Евроньюс", и в этой связи с сентября на Россию будет транслироваться русскоязычная версия этого новостного канала в реальном режиме времени. "Наши зрители и слушатели смогут в полном объеме получать информацию в рамках этой программы, и, разумеется, все, кто смотрит ее в мире, смогут знакомиться с информационными блоками, посвященными России. Я думаю, что это очень хороший шаг вперед с точки зрения интеграции России в европейское и мировое информационное пространство", подчеркнул глава государства.
Главный критерий - национальная безопасность
Владимир Путин подчеркнул, что Россия проводит сбалансированную, миролюбивую внешнюю политику. "Мы хотим выстраивать добрососедские отношения со странами - соседями и основными партнерами - как в Азии, так и на Западе".
Одним из основных в этом блоке вопросов был, естественно, вопрос о последних инициативах США. Интересы национальной безопасности - главный критерий, которым будет руководствоваться Россия при решении проблем, связанных с возможным выходом США из Договора по ПРО, заявил Владимир Путин.
"Из этого мы будем исходить прежде всего, - сказал Путин. - Но, разумеется, это будет такое решение, с нашей стороны будут такие предложения, которые не нарушали бы международной стабильности и не подрывали бы сложившуюся за последние 20 с лишним лет систему международных обязательств в сфере ограничения стратегических вооружений. Вот такое будет наше движение по этому направлению".
Кроме того, Президент РФ подчеркнул важность для решения проблемы ПРО и других актуальных проблем международной безопасности нормальных личных взаимоотношений, сложившихся у него с президентом США Джорджем Бушем. "Мне кажется, что личные отношения между руководителями таких стран, как Соединенные Штаты и Россия, очень важны хотя бы потому, что мы накопили самое большое количество ядерного оружия, и для меня небезразлично вообще, с кем мы имеем дело, - сказал Путин. - Очень важно чувствовать этого человека, знаете, даже в разговоре по телефону чувствовать интонацию его голоса. Это само по себе уже имеет определенное значение. Поэтому то, что у нас с президентом США складываются нормальные личные взаимоотношения, я оцениваю очень положительно".
Отвечая на просьбу дать характеристику президенту США Джорджу Бушу, Владимир Путин сказал: "Приятный, достаточно душевный, немного сентиментальный". Путин отметил, что во время недавней встречи в Любляне ему было достаточно легко разговаривать с Бушем. По мнению российского президента, это частично объясняется схожим политическим прошлым лидеров двух стран, связанным с работой в крупных регионах соответственно России и США - один работал заместителем мэра Санкт-Петербурга, другой - губернатором штата Техас. Президент РФ также отметил, что он не разделяет мнение тех, кто считает, что у Буша не хватает опыта. Президент США - вполне компетентный собеседник, и он очень хорошо подготовлен, сказал Путин.
В то же время Президент РФ обратил внимание на жесткость Джорджа Буша, когда речь заходит об отстаивании интересов США, особенно в области международной безопасности. В Любляне "мы не пытались договориться по многим вопросам и лишь излагали свои позиции", отметил Путин. В то же время он выразил надежду на то, что сложившиеся у него и Буша хорошие отношения позволят решать все важные двусторонние и международные проблемы.
Среди таких, похоже, и расширение НАТО на Восток, которое ведет к разным уровням безопасности на европейском континенте. По мнению Президента РФ, расширение НАТО "не соответствует реалиям сегодняшнего дня, не вызвано никакой политической и военной необходимостью".
Президент России считает, что единства в Европе можно добиться только путем создания единого пространства
безопасности и обороны на этом континенте. Для достижения единого пространства глава российского государства назвал несколько вариантов: распустить НАТО, включить РФ в Североатлантический блок или "создать другую, новую организацию, которая ставила бы перед собой эти задачи и в которую была бы инкорпорирована Россия".
Как отметил Владимир Путин, пока в Европе не будет создано единое пространство безопасности и обороны, "так и будет у нас разноуровневая система безопасности в Европе и будем продолжать не доверять друг другу". "Россия нуждается в остальном цивилизованном мире, и в Европе, в частности, так же как и Европа нуждается в России", - подчеркнул Владимир Путин.
Блок вопросов о внешней политике, которые задавали в основном зарубежные журналисты, был довольно широк. Их интересовали позиция России по урегулированию ближневосточной проблемы и ситуация в Персидском заливе. Японцы завидовали быстроте урегулирования территориальных споров России и Китая. Представители региональных российских СМИ соответственно пытались осветить проблемы своих субъектов Федерации. Кстати, удивительно, но за полтора часа прозвучал всего лишь один личный вопрос. Почему раньше у президента была маленькая и белая собачка, а теперь большая и черная? И на все вопросы президент ответил очень подробно.
Одним из знаковых был ответ на вопрос, каким бы хотел увидеть Владимир Путин Россию к концу своего президентского срока:
- Я бы хотел, чтобы то, что мы сегодня начали, то, что мы сегодня самым активным образом продвигаем в жизнь, было реализовано и принесло бы реальные результаты, которые почувствовал бы каждый рядовой гражданин на своем кармане, чтобы граждане России чувствовали себя в безопасности, стали бы жить лучше и богаче и чтобы у них постоянно росло чувство гордости за свою страну.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker