на главную страницу

21 Июля 2001 года

Тема номера

Суббота

Как уберечь в бою солдата

Олег ПОЧИНЮК,"Красная звезда".полковник Юрий КЛЕНОВ,
пресс-служба Ленинградского военного округа.



Это войсковое учение в Ленинградском военном округе во многом отличалось от многих других, ставших уже привычными на Бобочинском полигоне гвардейской мотострелковой бригады. И дело не только в том, что оно завершало масштабное КШУ на территории ЛВО и что здесь присутствовал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин.

...Едва цепь атакующих мотострелков ушла вперед, большая группа генералов и офицеров во главе с генералом армии Анатолием Квашниным с командной вышки пешком направилась на НП, где находились командир батальона гвардии майор Алексей Дорош и его сослуживцы. В принципе это подразделение уже выполнило свою задачу на БТУ: захватило плацдарм и создало условия для наступления другого батальона. Может, именно поэтому на самом НП столь представительная группа военачальников пробыла несколько минут, зато надолго задержалась в нескольких метрах от него. Там, откуда хорошо просматривалась местность и был виден ход протекавшего впереди боя.
Именно здесь и состоялся обстоятельный разговор о том, что необходимо сделать для реальной защиты солдата в бою. Признаться, это было несколько непривычно: начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин, командующий войсками ЛВО генерал-полковник Валентин Бобрышев, заместитель начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Александр Герасимов обсуждали не глобальные проблемы армии и флота, а проблемы солдата, отделения, взвода. Но если вдуматься, то где, как не тут вспомнить о главном действующем лице любого боя или сражения - рядовом мотострелке, ратный труд которого, по сути дела, предопределяет успех не только взвода, роты, но и полка, дивизии, армии.
Чтобы солдат выполнил задачу, ему должны помогать на всех уровнях: во взводе - гранатометчик, пулеметчик, снайпер, экипаж БМП. В батальоне - минометы. В полку - артиллерия и танки. И так вплоть до фронтовой авиации. В общем-то известные истины, но так уж получается, что во многом за последнее десятилетие ушедшие на второй план. Как отметил генерал армии Квашнин, сегодня немалое число генералов, не говоря уже об офицерах, учились больше воевать на картах. Они не имеют практического опыта организации боевых действий. Но в этом далеко не всегда вина их самих - сказались и объективные причины. Если в 80-х годах дивизионное учение воспринималось как вполне типичное и обязательное мероприятие, то теперь участие хотя бы в полномасштабном БТУ уже считается хорошей школой. Но некоторые даже через нее не прошли, поднявшись на несколько ступеней вверх по служебной лестнице. А нет опыта, регулярной практики - нет и возможности вдумчиво вносить коррективы в методику обучения личного состава.
В то же время необходимость в таких изменениях, и об этом говорилось на Бобочинском полигоне, назрела. Причем начинать эту работу нужно именно с самого низшего звена. Сегодня, например, нельзя по старинке действовать после преодоления рубежа безопасного удаления от противника: противостоять его возросшим огневым возможностям только стрелковым оружием нельзя. А значит, четче, оперативнее необходимо взаимодействовать на поле боя, схема развития которого должна быть заранее "проиграна" в голове у командира.
Довелось нам быть свидетелями и того, как детально обсуждал начальник Генерального штаба ВС РФ с генералами порядок действий мотострелкового отделения в наступлении: боевой порядок, роль средств усиления, использование защитных свойств местности и др. Итогом этого разговора должно стать появление подробных инструкций и методичек для командиров подразделений и частей.
Особое внимание уделялось высокоточно
му оружию, необходимость умелой защиты от которого еще раз подтвердили события в Югославии. Этот опыт также заслуживает внимания и внедрения в практику обучения войск. Думается, не случайно подробное обсуждение состоялось именно в гвардейской мотострелковой бригаде. Здесь, без преувеличения, самая "горячая точка" округа в боевой учебе. В этом развернутом соединении неукоснительно выполняются планы боевой подготовки, в том числе проводятся ротные и батальонные учения. У мотострелков того же гвардии майора Алексея Дороша это уже второе БТУ в учебном году. Зимой с ними проводилось батальонное тактическое учение с этапом боевой стрельбы ночью. Кроме того, из бригады регулярно отправляются подразделения в районы вооруженных конфликтов для участия в миротворческих операциях. А подчиненным гвардии подполковника Эльдара Насырова вскоре предстоит убыть на Северный Кавказ, и нынешнее БТУ можно рассматривать как проверку боеготовности его батальона перед предстоящими испытаниями в "горячем" регионе.
Словом, офицерам этой бригады опыта не занимать и есть смысл обобщить его до масштабов Вооруженных Сил. Ведь даже в самом ЛВО, как сообщили мне в оперативном управлении округа, накануне этого БТУ в Каменке офицеры других частей "обрывали" телефоны: дайте возможность побывать на учении, на месте изучить опыт его подготовки и организации.
И еще. Прямо в поле была развернута экспозиция боевой экипировки и оптических приборов. Генерал армии Анатолий Квашнин, начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Московский, что называется, собственноручно оценили представленные образцы. Не все удовлетворяло в новой боевой экипировке. Зато представителям петербургского НПО "Спецматериалы" краснеть не пришлось - обмундирование, индивидуальные средства защиты заслужили высокую оценку ввиду своей универсальности, повышенной носкости и экономичности. Возможности одного из изделий - многофункциональной саперной лопатки - генерал армии Квашнин продемонстрировал лично: она позволяет справляться даже с металлом. Удовлетворили его и характеристики бронежилета, шлема.
По достоинству была оценена продукция еще одного петербургского предприятия - научно-производственного концерна "Пуск" - бинокли. Как рассказал его генеральный директор Владимир Аксенов, уже девять видов приборов приняты на вооружение Внутренних войск МВД, а в июне межведомственная комиссия и для Министерства обороны рекомендовала прицелы. Адаптированные к любым видам стрелкового оружия, они также послужат сохранению жизни солдата на поле боя, в частности повысят эффективность стрельбы по быстро перемещающимся целям.
...Когда возвращался с этого БТУ, участники которого заслужили высокую оценку командования, невольно вспомнились исторические аналогии только что увиденному. Генералиссимус Александр Суворов накануне сражения детально изучал положение дел в ротах, которым предстояло выполнить самую трудную задачу в предстоящем сражении, знал по имени каждого солдата. Аналогично поступал и Наполеон: накануне решающего боя шел к своей "старой гвардии", на которую всегда возлагал наиболее сложную миссию. Поэтому, думается, отнюдь не случайной была нынешняя работа военачальников столь высокого ранга в боевых порядках действовавшего на главном направлении мотострелкового батальона. Ведь на самом острие стрел на картах полководцев во все века и эпохи всегда оказывается он, солдат.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker