на главную страницу

21 Июля 2001 года

Военные династии

Суббота

Притяжение судьбы

Аркадий ПИНЧУК, "Красная звезда".



Как это нередко бывает в устном творчестве, любая рассказанная и пересказанная история всегда обрастает такими подробностями, что не сразу отличишь, где правда, а где вымысел. Как-то во время перекура слушатели Военной артиллерийской академии развлекались анекдотами из серии "в какой стране самые образованные офицеры". Конечно же, российский командир во всех ситуациях оказывался в выигрышном положении.
- Что анекдот? - вмешался в разговор один из преподавателей академии. - Однажды наш выпускник полковник Александр Рожков оказался в компании офицеров, представлявших все армии блока НАТО. Дело было в Германии, в каком-то шикарном дворце. Когда офицеры зашли в музыкальный холл, сопровождавший их экскурсовод сказал: "Перед вами рояль, на котором играл сам Бетховен. Может, кто-то из господ офицеров сыграет нам на этом инструменте?". Натовские военачальники только развели руками, дескать, этому искусству нас не учили. И когда за рояль сел артиллерист Саша Рожков, у всех присутствующих появились на лицах иронические улыбки. Но вот наш офицер стал играть того же Бетховена, ирония сменилась удивлением, а потом и восхищением - русский полковник, получается, утер нос всему Атлантическому блоку. "О чем вы играли?" - спросил его экскурсовод. А он ответил: "О своем отце Викторе Гавриловиче Рожкове, о его боевых друзьях". В 1945-м они освобождали Европу от фашистов". Недавно я встретился с генералом в отставке Виктором Гавриловичем Рожковым и, конечно же, вспомнил о рассказанной выше истории.
- Деталей не знаю, - сказал генерал, - но такой случай был. Это мне внук Витя, выпускник Университета связи, рассказал.
- Так у вас и внук военный?
- В этом году лейтенантом стал, - не без гордости сказал генерал. - Мой отец, Гавриил Иванович, тоже был унтер-офицером в Русской армии. Так что внук уже представляет четвертое звено в военной династии Рожковых.
...ЭТО хорошо, что о военных династиях мы сегодня говорим с гордостью, что ушли от таких стереотипов, как "семейственность", "протекционизм", "блатной карьеризм". Я хорошо еще помню время, когда подобная наследственность, мягко говоря, не поощрялась. Было устойчивое убеждение, что если сын хочет стать офицером, как отец, значит, рассчитывает сделать с его помощью легкую карьеру. Прослужив в Вооруженных Силах 33 календарных, могу с уверенностью сказать, что даже очень удачливым офицерам военные чины и звания доставались, как правило, через самоотверженный труд. Выбирая службу, человек выбирает судьбу, выбирает самобытный образ жизни, выбирает ношу, которую за него никто не понесет. Сегодня эта ноша стала непосильно тяжелой, пригибает многих к земле, кажется, вот-вот сломает человека. А он не ломается, несет. Об исключениях не будем говорить - исключения бывают в любых правилах. И, самое удивительное, среди поступающих в военные инcтитyты - кoнкvpc. По нескольку человек на одно место!
При всех вопросах это явление объяснимо. Одни идут служить Отечеству - в этом всегда была своя прелесть. Другие - испытать силы, возможности. Третьи - потому, что образование получить хочется, а средств нет. Есть свои резоны у четвертых и пятых... А вот когда военную судьбу выбирает сын офицера... Когда я узнаю об этом, мною овладевает сложное чувство, в котором и гордость, и удивление, и благодарность, и даже сентиментальность.
Ведь эти мальчики об армии знают все. Или почти все. Знают изнутри. Мотаясь с родителями по разным гарнизонам, они впитывают, как губка, всю армейскую рутину, все ее тревоги и драмы. Видят боль отцов-командиров, боль за все свалившиеся на армию беды, слышат нелестные разговоры о военных, понимают глубину униженности российского офицерства бедностью и бесквартирьем и... все равно идут продолжать дело своих отцов.
Как можно объяснить этот феномен? Только не надо банальных ответов, что они, дескать, просто другой жизни не знают. Знают, мы все один телевизор смотрим. Да ведь далеко не каждая семья военных образует военную династию. Не все офицерские сыновья стремятся в военные вузы. Я лично убежден, что жизнь военной династии, как и всякая жизнь, начинается с любви. С таких нравственных истоков, как верность, преданность, самозабвенность. И чтобы не быть в своих выводах голословным, возвращаюсь к военной династии Рожковых.
О ГАВРИИЛЕ Ивановиче известно, к сожалению, очень мало. Жила в семье устная легенда, что был он необыкновенно храбрым, бедовым солдатом. И хотя служба в царское время была для солдата нелегкой, Гавриил Иванович отдавался ей усердно и самозабвенно, был особо изобретательным в боевых действиях и полезным при выполнении заданий командиров. Без всякого специального образования был произведен в унтер-офицеры, имел особые заслуги, о которых в конце тридцатых не принято было распространяться.
Но именно в эти годы и вызревало у Рожкова-младшего решение стать военным. Его любимым чтением стали книги о подвигах, любимым фильмом - лента о Чапаеве, любимым героем - Чкалов. В 1940 году Виктор Гаврилович поступает в Ленинградскую артиллерийскую спецшколу. Лицом к лицу с войной столкнулся уже в первые блокадные месяцы, когда на Ленинград падали фашистские бомбы и снаряды, когда на улицах появились первые жертвы голода. В начале 1942-го спецшколу по Дороге жизни через Ладогу эвакуируют в далекий тыл. Голодных, полузамерзших мальчишек война преследовала и в пути. Из 350 учащихся спецшколы живыми до Омска доехали только 70 мальчишек. Все увиденное и пережитое стало для юного Рожкова незабываемым потрясением и первым уроком ненависти к захватчикам.
Уже в октябре 1942-го он сумел убедить приехавшего в спецшколу представителя Смоленского артучилища, что стопроцентно готов стать курсантом. А спустя восемь месяцев младший лейтенант Виктор Рожков прибывает на Брянский фронт.
- У нас в 1-й батарее, - сказал прибывшим молодым офицерам командир полка, - на взводе управления один за другим погибли три лейтенанта. Место вакантное. Есть добровольцы?..
- Разрешите мне? - сделал шаг вперед Виктор Рожков. Командир не без печали посмотрел на младшего лейтенанта и согласно кивнул. Как он позже признался, пожалел и этого офицера - суеверие на войне было в порядке вещей.
А восемнадцатилетний артиллерист, наперекор приметам, обманул смерть. Хотя подходила она к нему близко - слышал холодное дыхание костлявой. Случилось это вскоре после назначения на взвод управления. Сидел у стереотрубы и вел наблюдение. Разрыв сзади, разрыв спереди - значит, взяли немцы в вилку. Не успел до конца додумать ситуацию, как взрывом вдребезги разнесло стереотрубу.
- Жив ли, младшой? - взволнованно спрашивает комбат.
- Стереотруба погибла, - траурным голосом ответил взводный.
- Главное, что сам уцелел, - обрадовался комбат.
В начале 1944-го получил свою первую награду - орден Красной Звезды. Позже, во время одного из боев, прорвался со взводом на позицию немецких артиллеристов и прямо из-под носа врага увел исправную пушку. Каким-то образом эта история попала во фронтовую газету.
- Так это же наш Рожков! - обрадовался командир полка. - Надо представлять к награде, геройский парень.
И появился на груди лейтенанта второй орден - Отечественной войны. Но особо дорожит Виктор Гаврилович медалью "За взятие Кенигсберга". После Курской дуги там пришлось выдержать одно из самых суровых испытаний. Закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона, гвардии лейтенантом,
В первые послевоенные годы, будучи командиром батареи, попытался поступить в военную академию. Не взяли - нет среднего образования. И боевой офицер садится за школьную парту вечерней школы. В 1951 году мечта сбывается - он слушатель Военной академии имени М.В.Фрунзе. Академический диплом открыл новые перспективы. Вскоре его назначают старшим офицером штаба артиллерии объединения по спецвойскам.
Память хранит те счастливые пять лет, когда Рожков командовал полками в ГСВГ и Феодосии. Красивая, многогранная офицерская должность. Как трудно и как легко служилось! С назначением на ракетную бригаду, у которой не было ни кола ни двора, пришлось заниматься капитальным обустройством, постижением возможностей нового оружия. Пришло понимание: надо поступать в Академию Генерального штаба. Только там можно получить системные и глубокие знания. Писал рапорта. Ему лаконично отвечали: у вас достаточно образования для продолжения службы. И словно в подтверждение этого вывода, ему дают возможность проверить себя на должностях заместителя начальника ракетных войск и артиллерии округа, начальника РВА армии, начальника факультета Военно-артиллерийской академии, советника при командующем артиллерией Кубы. Как память об этой службе - орден Че Гевары.
КАЛЕЙДОСКОП гарнизонов и школ, отцовских должностей и военных городков, армейских проблем и трудного воинского счастья - на этом фоне созревало решение уже третьего Рожкова - Александра - продолжить дело отца и деда. Однако любой фон - это декорация в спектакле. А побудительным мотивом решающего поступка стала для юного Рожкова вся жизнь отца, неподдельная преданность однажды выбранному делу, его негромкая любовь к Родине, стремление самозабвенно служить своему народу.
В юности каждый хочет делать жизнь свою с кого-то. И где только не ищет своего героя - в небе и под водой, в фильмах и на театральных подмостках, в дипломатических представительствах и разведке. В начале семидесятых всех тянуло в космос. А когда молодой человек попадал в поле притяжения отцовской профессии - рождалась династия.
Александр Рожков окончил среднюю школу в начале семидесятых. В Ленинграде, где сто дорог для выбора. Но отцовская любовь к артиллерии, фанатичное служение "Богу войны" передались сыну еще в детские годы, со временем окрепли и в нужный час подсказали безальтернативное решение - Ленинградское артиллерийское училище. А ведь альтернатива была - ему многие прочили консерваторию, предсказывали яркую музыкальную карьеру. Но нравственный пример отца победил.
Будучи курсантом, Рожков реализовал и свои музыкальные способности: создал и четыре года руководил вокально-инструментальным ансамблем училища. Сохранившиеся в семье призы и грамоты свидетельствуют, что это был классный ансамбль.
А дальше, как в известной песне: "Будут внуки... Потом все опять повторится сначала", Служил Александр и в Забайкалье, и в Южной группе войск, и в Прибалтике, и в знаменитой Таманской дивизии. Прошел все командные ступеньки от взводного до начальника штаба артиллерии соединения. И Военно-артиллерийскую академию окончил, и генеральское звание в 1999 году получил. Ныне на высокой должности, руководит ответственным направлением. Есть и сын Виктор - внук генерала Рожкова Виктора. Как догадывается читатель, имя деда не случайное у младшего продолжателя династии Рожковых. А военная судьба тем более не случайная. К примеру деда добавился убедительный пример отца. Выпускник Петербургского военного университета связи пополнил в этом году ряды офицерского корпуса России.
И знаете, очень хочется верить, что не за горами тот день, когда военная династия Рожковых пополнится и пятым коленом. А что? Время стремительно.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker