на главную страницу

21 Июля 2001 года

История Отечества

Суббота

Ни Кремля, ни мавзолея они не обнаружили

22 июля 1941 года был отражен первый налет на Москву

Александр КОЧУКОВ.



22 июля исполняется 60 лет со дня отражения первого массированного ночного налета на Москву. Мне посчастливилось близко знать генерал-полковника артиллерии Даниила Арсентьевича Журавлева, который в годы войны командовал 1-м корпусом ПВО, Московским фронтом ПВО, а с конца 1944 года - Западным фронтом ПВО. Вот что он рассказывал об этих событиях.

- Для обеспечения противовоздушной обороны столицы, - вспоминал генерал Журавлев, - к концу июля 1941 года была создана группировка в составе 585 истребителей, более 1.000 зенитных орудий среднего и малого калибра, 336 зенитных пулеметов, 618 зенитных прожекторов. Вся эта мощь находилась в подчинении командующего Московской зоной ПВО генерал-майора Михаила Степановича Громадина. А меня в мае 1941-го назначили командиром 1-го корпуса ПВО. 22 июня части корпуса заняли боевые порядки и были постоянно готовы к отражению воздушного противника.
- Со стороны Генштаба за вами, конечно, осуществлялся повседневный контроль?
- Не только со стороны Генштаба. Георгий Константинович Жуков, когда возвращался с фронтов, непременно заслушивал нас с генералом Громадиным. Интересовались положением дел и члены правительства... Но до двадцатых чисел июля ничего чрезвычайного не было, хотя имели место единичные случаи. Так, 10 июля летчик Рядный сбил на подступах к Москве фашистский Ю-88. Днем раньше воины поста ВНОС залповым огнем из винтовок сбили еще один Ю-88, который пикировал на поезд маршала Ворошилова. Звено истребителей во главе с летчиком Шишовым преградило путь к Москве восьми вражеским бомбардировщикам, сбив один "юнкерс". Когда поспешили на помощь фашистские истребители, наше отважное звено подожгло один "мессершмитт"...
Однако поступали вести и посерьезнее. Где-то в середине июля пришло сообщение из Генштаба, что гитлеровское командование создало специальную авиагруппу для налетов на Москву. В нее входили вроде бы до 300 бомбардировщиков.
Не знаю, эти ли разведданные или еще какие сообщения встревожили Сталина, но только Иосиф Виссарионович сам решил познакомиться с делами ПВО Москвы. Он принимал генерала Громадина, начальника штаба Московской зоны ПВО генерала Герасимова и меня в особняке рядом со зданием штаба нашего корпуса.
Входили мы в кабинет Сталина довольно робко... Развернули карты, подготовились к работе. Когда начальник оперативного отдела штаба нашего корпуса разложил на столе свое громоздкое хозяйство, то места для карт авиаторов не осталось. Им пришлось устраиваться на полу. Сталин внимательно наблюдал за всем:
- Ну, показывайте, как вы будете отражать массированный дневной налет вражеской авиации...
Экзаменовал нас Верховный часа полтора. В заключение отметил: "Теоретически все выглядит убедительно, а вот на практике..." - повернувшись ко мне, добавил: - продолжайте тренировать личный состав, товарищ Журавлев. И смотрите, если хоть одна бомба упадет на Москву, не сносить вам головы".
Не знали мы тогда, что через несколько часов нам уже придется отражать налет на столицу...
Когда я сел ужинать, зазвонил телефон.
"Товарищ генерал, идут..." - послышался в трубке взволнованный голос полковника Н.Ф. Курьянова.
"Кто идет? Говорите толком", - вырвалось у меня, но тут же все стало ясно...
Начальник оперативного отдела подтвердил мою догадку: "В границах нашей зоны появились неприятельские самолеты".
На ходу одеваясь, я поспешил на КП. Даже при беглом взгляде на планшет воздушной обстановки можно было убедиться - фашисты держат курс на Москву. С постов ВНОС поступали сообщения о высоте, направлении полетов, количестве самолетов.
- Сколько же их было поначалу?
- Мы насчитали до 70 бомбардировщиков. Они шли с трех направлений на сравнительно малой высоте, что облегчило выполнение боевых задач нашей зенитной артиллерии, прожектористам и другим специалистам постов ВНОС.
- Почему высота была сравнительно малой?
- Фашистские летчики привыкли к безнаказанности. Подобный опыт они использовали в Западной Европе. Однако на этот раз немецкие асы просчитались... Несколько вражеских самолетов запылали, другие бросились наутек, но их настигли наши истребители...
За первым эшелоном вражеской авиации шла вторая волна, затем - третья и четвертая. Последовательными ударами противник пытался пробить брешь в огненном щите, прикрывавшем Москву.
Я почти не отрывался от карты. Вначале, когда бомбардировщики были еще далеко от черты города, требовалось нацеливать на них наши истребители, организовывать их взаимодействие с прожектористами. То и дело приходилось нажимать кнопки на концентраторе и отдавать распоряжения...
- Даниил Арсентьевич, вы говорите, что поначалу насчитали 70 вражеских самолетов.
- А потом их стало более 200. И лишь отдельным бомбардировщикам удалось прорваться к городу. Но свой смертоносный груз они сбрасывали где попало.
- Сколько же времени продолжалось единоборство?
- Пять часов длился первый массированный налет. Когда отразили последнюю волну, я посмотрел на часы: стрелки показывали 3 часа 25 минут.
Наши летчики-истребители сбили 10 бомбардировщиков на подлете к Москве. Стервятники, которым удалось проникнуть в пределы столичного неба, были встречены огнем нашей зенитной артиллерии и пулеметов. Еще 10 вражеских самолетов были сбиты.
- Для первого раза хороший результат.
- Я тоже тогда так подумал, но все же волновался, когда шел на доклад к Сталину и другим членам ГКО СССР.
Доклад мой выслушали молча, не перебивали. Наступившую тишину нарушил Вячеслав Михайлович Молотов: "По версии Геббельса, Москва горит, и по ее улицам невозможно проехать - так велики разрушения".
"Разрешите, товарищ Сталин, сделать уточнение, - поднялся генерал Михаил Степанович Громадин. - В Москве действительно возникло несколько довольно сильных очагов пожаров. Сгорели деревянные бараки на одной из окраин, железнодорожный эшелон с горючим на Белорусском вокзале. Разрушены несколько жилых домов. Других потерь нет.
"Ну что же, хорошо, - подвел итог Верховный Главнокомандующий. - Двадцать уничтоженных самолетов - это десять процентов от числа участвовавших в налете. Для ночного времени - нормально. Нужно иметь в виду, что еще значительная часть немецких бомбардировщиков получила серьезные повреждения. Мне сейчас звонил маршал Тимошенко. Сказал, что наблюдал за самолетами противника, идущими от Москвы. Некоторые из них горят и падают за линией фронта".
Затем Сталин и другие члены ГКО расспрашивали нас о нуждах ПВО. В конце беседы поручили подсчитать, чего и сколько необходимо.
Мы обрадовались. Но когда готовили данные, то веселились, а подвели итоги, как говорится, прослезились.
- По какой же причине?
- Очень даже простой. Самолетов, прожекторов, зенитных орудий, аэростатов и другой боевой техники требовалось столько, что в глазах становилось темно. Цифры просто убийственные. Мы знали возможности нашей промышленности, нужды на других фронтах, а потому не решались ставить перед ГКО вопрос о выделении такого количества сил и средств.
Наконец решились. Сталин предложил утвердить нашу заявку. Распоряжением Генштаба, ГАУ, ведавшее обеспечением войск техникой, оружием и боеприпасами, выделило все необходимое.
- Даниил Арсентьевич, после первого массированного налета на Москву фашисты успокоились?
- Как бы не так! Следующей же ночью 23 июля немецко-фашистская авиация произвела еще один массированный налет на нашу столицу. В нем участвовало 180 вражеских самолетов. 4 фашистских бомбардировщика удалось сбить.
Люфтваффе начали менять тактику и в ночь на 25 июля пытались прорваться к Москве небольшими группами. Наши средства ВНОС обнаружили 12 самолетов, три из которых уничтожили летчики-истребители, а два - зенитчики.
- И все же отдельным вражеским самолетам удавалось прорываться к Москве. Что делалось в городе, чтобы фашистские летчики не могли быстро обнаружить намеченные на их картах цели?
- Хороший вопрос. Ведь в ведомстве Геринга, заправлявшего люфтваффе, были такие асы, как Вегнер и Мюнхенберг. Первый во время налетов на Лондон, по заданию того же Геринга, бомбил английский парламент, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство... Мюнхенберг был мастером "слепого" самолетовождения. Он летал при любой погоде и днем, и ночью. Чтобы воздушные разбойники не причинили большой беды, мы с началом войны уделяли большое внимание оперативной маскировке Москвы и Подмосковья.
Погасили и зачехлили звезды на кремлевских башнях, покрыли стойкими красками золотые главы церквей и соборов, нарисовали на Кремлевской стене, на Красной и Ивановской площадях окна и двери. Броский ориентир - излучину Москвы-реки - забили баржами и плотами, другими ложными сооружениями, с тем, чтобы с воздуха район стал напоминать мелкие строения...
- Оперативная маскировка, создание ложных объектов... Огромные средства расходовались. А на сколько это было эффективным?
- Судите сами. Ни Кремля, ни Мавзолея фашисты так и не обнаружили с воздуха. В Подмосковье мы построили ложные сооружения - заводские корпуса, элеваторы, военные лагеря, аэродромы, огневые позиции зенитных батарей и т.д. На эти "объекты" гитлеровцы сбросили около 700 фугасных, более 2.500 зажигательных и более 140 светящихся авиабомб.
- Когда же фашисты убедились, что огненный щит Москвы им не преодолеть?
- Думаю, что это приходило к ним постепенно. С 22 июля по 15 августа 1941 г. противник совершил на Москву 18 ночных налетов. Основная масса вражеских бомбардировщиков не смогла прорваться к городу. Из 1.700 самолетов, участвовавших в налетах, к столице прорвались лишь около 70, в то время как потери оказались значительные.
Через год, где-то в июле 1942-го, немецко-фашистское командование отказалось от попыток обрушить на Москву бомбовый груз. В единоборстве с Московским ПВО люфтваффе потерпело поражение. Попытки прорваться к Москве не принесли врагу ни военного, ни политического выигрыша. А с июня 1944 года до конца войны уже ни один вражеский самолет вообще не входил в воздушное пространство Особой московской армии ПВО.
На снимке: сбитый немецкий самолет на Красной площади.


Назад

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker