на главную страницу

21 Июля 2001 года

Россия и мир

Суббота

Генуя - проблемы глобализации

Вадим МАРКУШИН.



В итальянском городе Генуя собрался очередной саммит "большой восьмерки". Общая атмосфера, созданная "антиглобалистами" вокруг встречи в верхах, наглядно свидетельствует о том, что нынешний этап развития человечества безмятежным никак не назовешь. По выражению итальянской газеты "Репубблика", лигурийская столица "превратилась в город в металлической клетке". Прогремело несколько взрывов, саперы каждый день обезвреживают "адские машинки". Генуя блокирована с суши, моря и воздуха. Средневековые дворцы огорожены пятиметровыми сварными решетками, все канализационные люки заварены. На крышах устроились снайперы в готовности открыть огонь при необходимости.
Как водится, саммиту предшествовала большая подготовительная работа, вплоть до встречи министров иностранных дел стран - участниц, которая состоялась в столице Италии. Здесь, в Вечном городе, главы дипломатических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, Соединенных Штатов, Франции и Японии обсудили проблемы, затрагивающие интересы всего мира. В итоговом заявлении под названием "Выводы" они выразили общее мнение относительно стратегической стабильности, предотвращения и урегулирования конфликтов, борьбы с международным терроризмом, реформы ООН, миграции населения и социального неравенства, здравоохранения и защиты окружающей среды. Согласовав проекты документов, выносимых на обсуждение участников встречи в верхах, министры, по сути, определили ее лейтмотив: проблемы глобализации. Таким образом, руководителям ведущих мировых держав предстоит сказать свое веское слово по теме, которая в последнее время не сходит с газетных полос, со страниц толстых журналов, вообще с языка самых широких общественных кругов, усердно склоняющих неологизм, пока еще даже не запечатленный в памяти компьютеров.
От бесконечного употребления термин "глобализация" отнюдь не обрел сколь-нибудь четкой ясности. Претендующий на понятийный охват всех основных объединительных процессов, он, видимо, в силу этой непосильной для себя задачи и страдает недостатком определенности. Очевидно, что должно пройти какое-то время, чтобы понятие глобализации, стряхнув с себя рыхлую шелуху пристрастных неточностей, предстало не только перед ученым, но и перед обывательским миром в устоявшемся лексическом образе. К примеру, таком, как интеграция или приватизация. Иными словами, глобализации еще предстоит доказать на практике, что она есть на самом деле - становление нового мирового порядка, как утверждают одни. Или заговор "золотого миллиарда", как утверждают другие. Наступление информационного и потребительского века, как считают ее сторонники. Или борьба на уничтожение, как полагают оппоненты.
И здесь мы соприкасаемся с довольно любопытным противоречием. С одной стороны, глобализация как совершенно объективный процесс экономической, финансовой, информационной, политической и прочей интеграции в мировом масштабе существует независимо от того, найдено ей место в словаре или нет. С другой же - она немыслима как стихийное движение. Напротив, требует над собой сознательного и всеохватывающего контроля с целью внесения согласованных на цивилизованном уровне поправок. И значит, известного компромисса "субъектов глобализации" - всех движущих сил, процветающих и деградирующих, сильных и слабых, воинствующих и миролюбивых. Дитя человечества - глобализация - в итоге и должна послужить человечеству, а не отдельным его представителям.
Такова, собственно говоря, позиция России, неоднократно озвученная ее нынешним лидером и в целом разделяющая подходы развивающихся стран. Москва здесь объективно представляет интересы абсолютного большинства землян, поскольку сама заинтересована в прорыве технологического кольца "избранных" и получении доступа к тем рыночным сферам, которые вполне отвечают ее уровню развития. Сумеет ли она, номинально находясь в составе самых богатых и сильных, повлиять на сближение мнений, активизацию встречных устремлений, ускорение взаимного поиска "золотой середины"? Сможет ли, уязвив самолюбие преуспевших, побудить их к подавлению в себе национального эгоизма? То есть к такому усилию над собой, в котором и сами-то преуспевшие в разделении мировых богатств страны по большому счету нуждаются - и в плане общечеловеческой морали, и с точки зрения холодного прагматизма. Трудные вопросы. Но основания для оптимизма есть. Ведь авторитет России, несмотря на последствия ее кризисного состояния, удержался на высоком уровне. Подчеркнем, во многом благодаря непреклонному и целенаправленному отстаиванию интересов глобальной безопасности перед лицом угроз ее подрыва.
Одна из тем, которые сегодня звучат на саммите "большой восьмерки", борьба с бедностью. Для ее обсуждения в Геную приглашены руководители ряда развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также главы таких международных институтов, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения. Проблему бедности обсуждали и на предыдущих саммитах, в том числе на Окинаве. Однако Россия впервые участвует в обсуждении повестки дня, в которую включены такие пункты, как списание долгов наименее развитых стран, открытия им льготного доступа на мировые рынки. И здесь, как отмечает заместитель главы кремлевской Администрации Сергей Приходько, Россия "выглядит достаточно убедительно". Она осуществляет либеральный режим при импорте сырья и продовольствия из самых бедных стран, не применяя таможенных пошлин и не вводя антидепинговых процедур. Более того, Россия превосходит многие страны Запада в процентном отношении объема списанных долгов развивающихся стран к собственному валовому продукту. Вполне достойно она смотрится и в международных программах оказания помощи бедным странам.
И последнее. Впервые за десять лет слово "Россия" вообще отсутствует в официальной повестке дня саммита. Неплохой симптом. Ведь он говорит о том, что российское участие в "клубе великих держав" более не подчеркивается формулой "7 плюс 1". Заседая в нем, Россия теперь думает не о том, как что-нибудь выпросить для себя, а о том, какой вклад внести в общее дело обустройства планеты.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker