на главную страницу

24 Июля 2001 года

Тема номера

Вторник

К новым стандартам безопасности

На саммите "большой восьмерки" Москва и Вашингтон продемонстрировали позитивную динамику в диалоге

Вадим МАРКУШИН.



В воскресенье в Генуе завершилась очередная встреча в верхах лидеров восьми ведущих мировых держав. Не исключено, что в историю она войдет под названием "Генуэсского прорыва". Во всяком случае это вполне запоминающийся образ, в котором обобщен целый ряд достигнутых договоренностей. К тому же вместе с участниками саммита на выходные в лигурийскую столицу "прорвался" большой и разношерстный коллектив антиглобалистов, объединенный желанием навести в мире честный порядок. Такой, в котором бы богатые прониклись нуждами и чаяниями бедных, и в результате общей победой успокоившегося человечества стала бы мировая справедливость. Как оказалось, ничего против движения к этой благородной цели руководители стран "большой восьмерки" не имеют. Даже напротив, в числе приоритетных тем повестки дня их встречи значились помощь самым бедным странам и борьба с безработицей. При этом участники саммита сочли нужным подчеркнуть, что решать эти острые мировые проблемы можно только на основе "открытого общественного диалога" и "новаторских решений, базирующихся на широком партнерстве с гражданским обществом и частным сектором".
То ли услышав и приняв к сведению эти хорошо отредактированные сентенции, то ли просто устав от маршей и митингов, толпы антиглобалистов поспешили к вокзалам, чтобы утром в понедельник обратиться в обычных граждан и подоспеть к рабочим местам. Правда, при прощании с Генуей самые непримиримые борцы с мировым капиталом пообещали и впредь "задавать перца" мероприятиям, на которых сильные мира сего решают проблемы глобального масштаба.
Между тем под занавес саммита (точнее, даже вне его официальных рамок) произошла, пожалуй, самая важная встреча - между президентами России и Соединенных Штатов. Эта встреча тщательно готовилась, с ней связывались определенные ожидания в плане дальнейших шагов по улучшению американо-российских отношений и упрочению международной безопасности. От нее ждали укрепления "духа Любляны", вкладывая в это образное выражение все положительное в сфере стратегической стабильности. Теперь, когда двухчасовая беседа Владимира Путина и Джорджа Буша позади, можно с уверенностью сказать, что ожидания в целом оправдались. И что стороны сумели нащупать такую взаимоприемлемую основу для компромисса, на которой в будущем можно выстроить весь более совершенный механизм отношений в области безопасности.
О содержании своей беседы во дворце Спинола президенты рассказали журналистам на совместной пресс-конференции. С их слов стало ясно, что стороны в принципе согласились добиваться значительного сокращения наступательных вооружений. Это стало возможным благодаря "неожиданной договоренности", достигнутой в ходе беседы. А именно: проблемы наступательных и оборонительных систем отныне будут рассматриваться в комплексе. Как об этом сказал Владимир Путин, принципиальный вопрос заключается в том, что "необходимо сохранять ситуацию баланса", в которой ни одна из сторон не чувствовала бы, что ее безопасность ущемлена. В этом плане он разделяет позицию Джорджа Буша в отношении сокращения наступательных вооружений: "Понижение порога ядерного противостояния будет способствовать улучшению стабильности в мире".
Касаясь возможного ответа России на односторонний выход США из Договора по ПРО, глава Российского государства заявил, что комплексный подход к рассмотрению проблем наступательных и оборонительных вооружений как раз и позволит выйти к такому положению, при котором ответ России и не понадобится. В отношениях Москвы и Вашингтона "есть позитивная динамика, - сказал Владимир Путин. - Разница в подходах по некоторым темам сохраняется. Но между нами идут партнерский диалог и поиск взаимоприемлемых решений".
"Очень конструктивным" назвал состоявшийся диалог во дворце Спинола президент Буш. "Мои впечатления от нашей предыдущей встречи в Словении подтвердились. Мы откровенно могли обсуждать любые проблемы, в том числе и разногласия", - сказал он. Глава администрации Белого дома подчеркнул, что он "оптимистично настроен" в связи с появлением перспективы договориться с Россией по вопросам стратегической стабильности. "Мы ищем единую точку зрения. Необходимо учесть новые стратегические рамки наступательных и оборонительных вооружений. Это позволит сделать мир более мирным", - сказал он.
Президенты России и США договорились о сроках продолжения консультаций по вопросам стратегической стабильности. В ближайшее время в Москву приедет помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Как уже говорилось ранее, будут сформированы соответствующие группы в министерствах иностранных дел и обороны двух стран, в задачу которых войдет проработка конкретных деталей будущего соглашения.
Таким образом, становится очевидной сама суть намечающегося поворота в американо-российских отношениях в сфере взаимной безопасности. И она состоит в том, что в основу этой безопасности уже в обозримом будущем может лечь отсутствие самой угрозы обоюдных уничтожающих ударов. Система взаимного ядерного сдерживания (устрашения) может кануть в Лету, уступив место более цивилизованным отношениям доверия и сотрудничества. Разумеется, пока это благородная цель. Но ведь, как говорил классик, человечество ставит перед собой только такие задачи, для решения которых оно уже созрело.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker