Перейти на главную страницу

24 Июля 2001 года

Новости

Вторник



Российская федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений и дополнения в статьи 23 и 51
Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"
Принят Государственной Думой 21 июня 2001 года

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13,
ст. 1475; № 30, ст. 3613) следующие изменения и дополнение:
1. В статье 23:
название изложить в следующей редакции:
"Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу.
Граждане, не подлежащие призыву на военную службу";
подпункты "д" и "е" пункта 1 исключить;
дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:
"2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наук или доктора наук;
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов";
пункт 2 считать пунктом 3.
2. В пунктах 4 и 5 статьи 51 слова "подпунктом "е" пункта 1 статьи 23" заменить словами "подпунктом "б" пункта 2 статьи 23".
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2001 года.
Москва, Кремль. 19 июля 2001 года №102-ФЗ
 ||  Президент Российской Федерации В.Путин.


Операция идет по плану

Операция по подъему атомной подводной лодки "Курск" идет по намеченному плану. Об этом "Красной звезде" сообщили в пресс-службе ВМФ.
За истекшие сутки группы водолазов-глубоководников провели подготовительный комплекс работ на легком корпусе субмарины. Проведена разметка центров технологических отверстий в районе третьего, четвертого и пятого отсеков левого борта подлодки. Установлено оборудование для круговой и продольной резки в районе пятого отсека, сделан пробный разрез легкого корпуса.
В районе аварии атомохода выполняют задачи корабли экспедиции особого назначения в составе большого противолодочного корабля "Североморск", морского тральщика "Гуманенко", гидрографического судна ГС-87, госпитального судна "Свирь" и двух судов обеспечения. Для пополнения необходимых запасов на кораблях экспедиции прибыл танкер "Дубна".
Район проведения операции с воздуха контролируется силами морской авиации Северного флота. Проводится регулярный мониторинг водной среды. Данные радиационного фона в норме. Погода: ветер 13 метров в секунду, волнение моря 4 балла, видимость до 4 км, температура воздуха плюс 12 градусов.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда".


Раненым помогает "Единство"

Московский филиал Фонда поддержки партии "Единство" провел акцию помощи участникам боевых действий в Чечне. Молодым бойцам, проходящим реабилитацию в Центральном военном клиническом госпитале Минобороны в Химках, переданы спортивные костюмы, кроссовки, одежда, инвалидные коляски, спортивный инвентарь и памятные подарки.
Перед собравшимися выступил Сергей Осадчий, депутат Московской городской Думы и председатель правления Союза ветеранов Афганистана САО г. Москвы. Он пообещал, что в ближайшее время госпиталю будет оказана очередная помощь, и выразил надежду, что, несмотря на все происшедшее с ребятами, они смогут найти себя в жизни. Борис Мещеряков, директор Московского филиала Фонда поддержки партии "Единство" и председатель Московского союза ветеранов Афганистана, отметил, что по сей день продолжается и работа с ветеранами афганской войны. Военнослужащие, пострадавшие во время чеченской кампании, также могут быть уверены, что о них помнят, что не будут забыты их мужество, доблесть и выдержка, проявленные как в боях, так и сегодня, в период реабилитации.
 ||  Соб. инф.


Бандитов проредили

Поубавилось боевиков у Хаттаба: в Октябрьском районе милиционеры задержали двух его подельников.
Оба бандита - активные участники миннотеррористической войны. Они обвиняются в организации теракта в Грозном, когда в январе этого года от взрыва начиненного тротилом мотоцикла погибли несколько мирных жителей.
Проредили ряды экстремистов и в селении Шалажи Урус-Мартановского района. Здесь сотрудники правоохранительных органов задержали четырех участников незаконных вооруженных формирований. У боевиков изъяли семь гранатометов, охотничье ружье, три ручные гранаты, патроны, три незарегистрированных автомобиля.
Из различных бандитских тайников изъято еще восемь гранатометов, десять единиц стрелкового оружия, сорок восемь гранат и выстрелов к гранатомету, пять с половиной тысяч патронов, десятки килограммов компонентов для изготовления взрывчатки.
 ||  Соб. инф.


Наши святыни сберегут

Соглашение о
совместном проведении реставрационных работ на местах захоронений советских воинов на территории Китая достигнуто в ходе переговоров администрации Хабаровского края и представителей административных образований и туристических фирм КНР.
Соглашение заключено в рамках реализации в Хабаровском крае туристического проекта "Дальневосточные святыни боевой славы России". На первом его этапе будет проведена реставрация мемориалов и мест захоронения советских воинов на территории Китая. Правительство китайской провинции Ляонин уже выделило деньги на реставрацию мест захоронения воинов-россиян в Харбине и бывшем Порт-Артуре, а ныне Люйшуне.
 ||  Валерий УСОЛЬЦЕВ. Хабаровск.


Внимание каждой медроте

Медслужба Московского военного округа во главе с полковником медицинской службы Василием Ульяновым делает все для того, чтобы в каждом полку у врачей, фельдшеров, медсестер были благоприятные условия для всестороннего медицинского обеспечения личного состава.
К примеру, недавно проведен ремонт сильно обветшавшего здания медицинской роты гвардейского мотострелкового полка Таманской дивизии. Медслужба округа позаботилась и о том, чтобы оснастить медроту современным оборудованием, создать все условия для того, чтобы медперсонал качественно проводил диспансеризацию, оказывал военнослужащим стационарную и амбулаторную медицинскую помощь, проводил комплексные лечебно-профилактические мероприятия.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.


"Уклонистов" стало меньше

Как сообщил военный комиссар Хабаровского края генерал-майор Евгений Феоктистов, план Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по призыву выполнен почти на 110 процентов. Особенностью "весеннего призыва-2001" стало то, что большое количество юношей лишь в июне завершали образование. Поэтому бывших студентов институтов и техникумов, учащихся профессионально-технических училищ призвали в армию несколько позже других, после получения дипломов и свидетельств. От этого, по мнению крайвоенкома, выгадали все: юноши стали дипломированными специалистами, приобрели гражданскую профессию, а армия получила образованных солдат.
В два с лишним раза стало меньше больных. Это результат целенаправленной работы военных комиссариатов и департамента здравоохранения Хабаровского края в межпризывной период. И более чем на 23 процента стало меньше так называемых уклонистов.
 ||  Валерий УСОЛЬЦЕВ(Хабаровск).


Совет Федерации не подкачал

Завершающим событием политического сезона первой половины 2001 года стало последнее заседание Совета Федерации. Перед парламентскими каникулами члены верхней палаты должны были рассмотреть более 50 вопросов. В основном это законы, ради которых Госдума продлевала по просьбе правительства весеннюю сессию. Речь о правовых актах, направленных на проведение налоговой реформы, в том числе о поправках к Налоговому кодексу по снижению налога на прибыль с организаций, по налогам на добычу полезных ископаемых, по индексации ставок акцизов.
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф еще в преддверии заседания сказал, что перед членами верхней палаты будет стоять "вопрос о принятии исторического для России решения, так как такого крупного пакета экономических законов сенаторам не приходилось рассматривать еще ни на одном заседании".
И уже в пятницу вице-премьер Правительства РФ Алексей Кудрин поблагодарил сенаторов за принятие пакета налоговых законов, которые назвал судьбоносными для страны. "Совет Федерации не подкачал", - заметил вице-премьер. Он выразил признательность представителям регионов за утверждение этого пакета законов, несмотря на то, что субъекты Федерации частично потеряют доходы. "Совет Федерации пошел на это, зная, что это шаг в будущее", - сказал Кудрин, добавив, что, по его мнению, это свидетельствует о консолидации общества в "решении идти вперед даже путем потерь".
Алексей Кудрин подчеркнул, что принятые законы не сократят налоговых поступлений в бюджет, поскольку улучшат "администрирование" при сборе налогов, при этом налоговая нагрузка на производителей снизится. Так, в частности, при нынешних ценах на нефть новый налог на полезные ископаемые увеличит поступления в бюджет на 1-1,5 миллиарда долларов.
Кроме того, Совет Федерации одобрил поправки к Закону "О милиции", изменения и дополнения в Федеральный закон "О ветеранах". Последние уточняют условия предоставления ветеранам труда, а также ветеранам военной и государственной служб мер социальной защиты.
Члены верхней палаты парламента приняли обращение к Президенту РФ в связи с неудовлетворительным финансированием воинских формирований Вооруженных Сил РФ, участвующих в международных миротворческих операциях. Этот вопрос возник при продлении срока использования воинских формирований в международном присутствии по безопасности в Косово (палата дала согласие на использование до 10 июня 2002 года российских миротворцев общей численностью до 3.400 человек в этом регионе). Члены СФ выразили крайнюю обеспокоенность тем, что "в течение 2000-2001 годов хронически задерживается на 5-6 месяцев финансирование деятельности российских формирований".
Сенаторы также дали согласие на использование контингента Вооруженных Сил РФ в составе Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Мандат продлен до 31 декабря нынешнего года, численность российского контингента - до 3 тысяч человек.
Среди отклоненных законопроектов - дополнения к Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Члены Совета Федерации даже отказались обсуждать этот законопроект. Напомним, что документ лишает большинство руководителей регионов права избираться на третий и четвертый сроки. Члены Совета Федерации посчитали, что такое ограничение (возможность участвовать в выборах остается лишь у руководителей 10 регионов) не соответствует Конституции РФ, которая закрепляет равноправие всех субъектов Федерации.
Перед парламентскими каникулами сенаторы наконец-то одобрили Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы". Необходимо отметить, что в новой редакции данный федеральный закон указывает на необходимость Правительству РФ до 1 сентября 2001 года разработать и представить на рассмотрение Госдумы соответствующие изменения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год".
Стали уже известными примерные планы работы Государственной Думы после окончания каникул. В сентябре депутаты рассмотрят до полутора десятков законопроектов, внесенных в палату Президентом и Правительством РФ. День открытия осенней сессии - 19 сентября.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".


Москва тогда стояла неприступной...

Каждое торжество с участием ветеранов Великой Отечественной войны несет свой колорит, свою изюминку. На них заново открываешь истоки силы духа наших отцов и дедов, их святую совесть, честь, романтизм, с которыми они творили подвиг во имя будущего своей Отчизны. Масштаб свершенного заново открылся и на прошедших в столице, городах Московской области торжествах, посвященных 60-летию отражения первого массированного налета немецко-фашистской авиации на Москву. К слову, его четко обозначила в своем приветствии первый заместитель премьера правительства Москвы Людмила Швецова и, может, за это удостоилась самых больших оваций со стороны ветеранов Великой Отечественной.
"Вы решили тогда стратегическую задачу, ибо защитили Москву, - так определила свершенное воинами противовоздушной обороны в 1941-1942 годах Людмила Швецова. - 22 июля 1941-го впервые со дня начала второй мировой хваленая авиация Германии почувствовала свою уязвимость. Именно тогда была одержана первая стратегическая победа нашими войсками. И за это вам наша сыновья благодарность от всех жителей столицы".
Сегодня мы вновь открываем новые страницы истории Великой Отечественной. Это подвиг, свершенный на Ржевско-Вяземском плацдарме, где развернулось самое кровопролитное сражение в мировой истории. Та битва позволила окончательно снять угрозу фашистского вступления в Москву. Но было и 22 июля, когда люфтваффе впервые обломали себе зубы. Из 250 самолетов, нацеленных тогда на Москву, к ней прорвались единицы. Налеты повторялись, и бомбы все-таки падали на столицу. Однако в целом Москва осталась неприступной, она продолжала жить и сражаться назло врагу. Подчеркнем, одна из столиц на Евразийском континенте и островах, прилегающих к нему. Пали Варшава, Париж, Брюссель, армады фашистских бомбардировщиков, баллистических и крылатых ФАУ жгли кварталы Лондона, а когда союзники взяли верх, то унижение познали Берлин и Токио. И только Москва не дала себя в обиду. Она стояла неприступной, и этим восхищался весь мир.
О возможностях Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, их подготовке рассказано много. Колоритно писалось и о заслуге в этом Сталина, руководителей Москвы и военного ведомства той поры. И все же сказано мало, очень мало. Ибо подвиг творила не только действующая армия, но сама Москва, на защиту которой поднялся и стар и млад. Столица с достоинством ответила на угрозу, исходящую с воздуха.
Командующий войсками Московского округа ВВС и ПВО генерал-полковник Геннадий Васильев, по-военному четко доложив ветеранам Великой Отечественной о том, что мастерство воинов округа и их оснащенность боевой техникой и сегодня позволяют сказать, что Москва - самая защищенная столица мира, отметил: мужеству сегодняшние защитники учатся у солдат Великой Отечественной. А затем под аплодисменты назвал имя присутствовавшего в большом конференц-зале мэрии Москвы Алексея Катрича.
...11 августа 1941-го. Заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиаполка (6-й истребительный авиакорпус Войск ПВО территории страны) лейтенант Алексей Катрич, израсходовав боеприпасы, на МиГ-3 таранит вражеский бомбардировщик "Дорнье" Do217. Отметим: шедший на высоте около 9 тысяч метров к нашей столице. Впервые в мире советский летчик совершает высотный таран. Чуть позже вместе с офицерами авиационного истребительного полка я слушал рассказ легендарного человека.
- Обнаружив немецкий самолет по инверсионному следу и незаметно подойдя к нему, я с первых же атак вывел из строя левый мотор вражеского бомбардировщика, - говорил генерал-полковник авиации в отставке Алексей Катрич. - Но противник, маневрируя, яростно отбивался, затем развернулся и на большой скорости устремился на запад, дал деру. У меня к тому времени кончились боеприпасы. Не желая упустить высотный немецкий самолет, принял решение таранить его ударом винта по хвостовому оперению. От удара "Дорнье", на котором, как потом оказалось, находился командир немецкой 165-й разведывательной авиационной группы, рассыпался в воздухе. Однако был поврежден и винт моего МиГа. Машину трясло, ею трудно было управлять. Только умело используя высоту, я довел самолет до своего аэродрома. Но не думайте, что при защите Москвы я был самый-самый... Были летчики и более опытные, и более отважные...
Я услышал имена младшего лейтенанта Бориса Пирожкова, который 14 сентября 1941-го при защите неба столицы впервые в истории авиации совершил двойной таран - двумя ударами подряд уничтожил вражеский бомбардировщик Do217, а 24 сентября впервые в мире провел на МиГ-3 успешный бой на высоте 10.000 метров и сжег Ju88, Виктора Талалихина - автора ночного тарана в небе Москвы.
Когда слушаешь защитников Москвы, то чувствуешь, что никто из них не бравирует своими достижениями, и от этого сказанное воспринимается более отчетливо и более ярко.
- Сколько самолетов сбил в небе Москвы? - переспрашивает один из знаменосцев, выносивших алые святыни частей ПВО, защищавших столицу в лихую годину, на сцену большого конференц-зала мэрии, полковник в отставке Иван Евдокимов. - Два бомбардировщика - и те в группе. Я был молодым сержантом, а потому мой успех в большей степени принадлежит комэску. Он учил нас, молодых летчиков, сражаться, вместе с ним и завалил два самолета. Без него бы не смог. Москву атаковали опытные немецкие пилоты. А ордена?.. Они пришли ко мне после Москвы, воевали-то мы долго.
А бывшие ефрейторы Надежда Ивановна Степанишина и Анна Евстигнеевна Белова признались, что сбитые немецкие самолеты они видели раз-другой, не больше. А вот то, что по их данным уничтожено несколько десятков фашистских стервятников, знают точно. Документы об этом свидетельствуют. Они начинали службу в зарождавшихся радиотехнических войсках, и их локаторы работали на летчиков-истребителей ПВО.
- Труднее другим девчонкам приходилось, - говорит Надежда Ивановна. - Тем, кто боролся с немецкими зажигалками. Мои подруги, считай, голыми руками воевали, и немцы против них ничего не могли сделать.
ВЫСШЕЙ оценкой для себя фронтовики частей противовоздушной обороны считают проведенный 7 ноября 1941-го парад войск на Красной площади, узнав о котором, в злобе вздрогнуло фашистское руководство. А их чествуют сегодня и вместе с ними чтят их погибших друзей. Живые цветы и венки к монументу "Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне" в Крылатском на Осенней улице, планы правительства Москвы увековечить в бронзе подвиг Виктора Талалихина, изданная в эти дни издательством "Патриот" и Московским округом ВВС и ПВО при финансовой поддержке правительства Москвы превосходная книга "Защитники неба столицы" (к слову, ее получил каждый присутствующий на торжествах ветеран), другие мероприятия, проведенные Комитетом общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, свидетельствуют о том, что подвиг, свершенный поколением сороковых, не забыт. Он - путеводная звезда для сегодняшних защитников столицы и Центрального экономического района России - воинов Московского округа ВВС и ПВО, контролирующего воздушное пространство на площади 1,3 миллиона квадратных километров, обеспечивающих безопасность около 140 объектов государственно-политического, экономического и военного значения, свыше 20 процентов экономического потенциала и 30 процентов населения страны. Каждые сутки в округе более 2.000 военных специалистов заступают на боевое дежурство по охране Государственной границы. Именно в эти дни ветераны противовоздушной обороны Москвы передали им боевые знамена частей, под которыми они развеяли миф о непобедимости люфтваффе. От солдат ХХ века. В наследство воинам ХXI.
 ||  Анатолий ДОКУЧАЕВ, "Красная звезда".


Налоговиков ждут перемены

Итоги работы органов налоговой полиции Сибирского федерального округа в первом полугодии текущего года и вопросы координации деятельности территориальных органов ФСНП с другими правоохранительными структурами обсуждены на днях на совещании под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. В работе совещания приняли участие директор Федеральной службы налоговой полиции России Михаил Фрадков, начальник Главного управления ФСНП по СФО генерал-майор налоговой полиции Владимир Затонских, руководители территориальных органов ФСНП в субъектах Федерации Сибири и Забайкалья, других правоохранительных органов региона.
Как отмечалось на совещании, в первом полугодии 2001 года результаты работы органов налоговой полиции СФО по всем основным показателям превысили показатели аналогичного периода прошлого года. Самостоятельно и совместно с другими правоохранительными органами выявлено около 2.300 нарушений налогового законодательства, в результате которых нанесен ущерб государству в виде неуплаченных налогов на сумму 4,3 миллиарда рублей. Около 80 процентов из этих нарушений были совершены в крупном и особо крупном размерах. В результате предпринятых полицейскими мер в бюджеты всех уровней возвращено более 5,4 миллиарда рублей. Наибольший вклад в возмещение нанесенного ущерба государству внесли управления ФСНП по Кемеровской, Иркутской, Томской и Читинской областям. По фактам налоговых преступлений возбуждено и принято к производству более 2.500 уголовных дел, что в полтора раза превышает прошлогодний показатель. Сумма установленного ущерба по уголовным делам составила свыше 1,9 миллиарда рублей. Возмещено в бюджет уже 1,6 миллиарда рублей, что почти в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Помимо этого, выявлено свыше 10 тысяч административных правонарушений, к ответственности привлечены почти 7 тысяч юридических и физических лиц.
Как заявил в ходе итоговой пресс-конференции Михаил Фрадков, на совещании также обсуждены вопросы, связанные с улучшением деятельности органов налоговой полиции на территории СФО. Касаясь перемен в руководстве ФСНП, ее директор сообщил, что из 10 заместителей директора службы только три должности будут оставлены в Москве. Начальникам главных управлений ФСНП в федеральных округах будет придан статус заместителей директора ФСНП.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker