на главную страницу

25 Июля 2001 года

Далекое - близкое

Среда

А вместо награды - сухая отписка

Полковник Александр АГАФОНОВ,заместитель ответственного редактора газеты "Военный вестник Юга России".



Найти в России правду - еще та задача. В этом убедился недавно и боевой летчик гвардии подполковник в отставке Иван Митрофанов.
Ему уже за восемьдесят. И грудь полна орденов. Великую Отечественную прошел от звонка до звонка. Москву защищал, Сталинград - 370 боевых вылетов совершил, не потеряв безвозвратно за всю войну ни одного самолета. А за один вылет, когда 8 августа 1943 года Митрофанов, единственный из полка, пробился к станции Мга и разбомбил скопление фашистских эшелонов, дивизии было присвоено почетное наименование Мгинской. Случай уникальный даже в истории Великой Отечественной. По сути поводом для присвоения авиадивизии почетного наименования послужили действия всего лишь одного бомбардировщика. Видимо, неожиданно высокой оказалась их эффективность, раз тогдашнее руководство страны пошло на беспрецедентный шаг. Только вот, вспомнив о дивизии, оно забыло про прославивший соединение экипаж. Ни Митрофанов, ни его подчиненные не получили за ту бомбардировку никаких наград.
- Мы тогда о наградах-то не думали, - делится воспоминаниями Иван Никитович. - К тому же награждали не за одну удачную бомбардировку, а за несколько. Такой был приказ.
Что верно, то верно. Вот и ветеранские организации Ростова-на-Дону и области, ходатайствуя о присвоении Митрофанову звания Героя Российской Федерации руководствовались приказом наркома обороны № 294 от 8 октября 1943 года, согласно которому личный состав авиации дальнего действия представлялся к званию Героя Советского Союза за 120 успешно выполненных бомбардировок в тылу врага в пределах временно оккупированной территории СССР; за 30 успешных бомбардировок военных и промышленных объектов на территории противника; за 15 бомбардировок Берлина. На счету летчика Митрофанова 40 успешных бомбардировок различных объектов в Германии и 125 бомбардировок фашистов на оккупированных территориях СССР.
Даже простая арифметика на основе данных из личного дела фронтовика и из приказа наркома обороны подтверждает, что высшую награду Родины Иван Никитович заслужил. Все нормативы им перевыполнены. Именно исходя из этого Ростовский-на-Дону совет ветеранов Советского района в 1996 году возбудил ходатайство перед Президентом России о присвоении гвардии подполковнику в отставке Митрофанову звания Героя Российской Федерации.
Представление на Митрофанова к званию Героя России обосновано и прошло многочисленные инстанции. Каждая приведенная в нем цифра боевых вылетов имеет документальное подтверждение.
Почему же тогда представление не реализовано? Причина, увы, типичная для России. На пути его встал всемогущий чиновник. И не объехать его теперь, ни обойти.
Представление на Митрофанова в 1997 году вернулось в Ростов-на-Дону. Главком ВВС отказался его подписывать. В извещение об отказе сообщалось, что по указанию Комиссии по государственным наградам при Президенте России наградной материал к присвоению звания Героя Российской Федерации за подвиги во время Великой Отечественной войны рассматривается лишь при наличии оформленных в то время представлений. В Центральном же архиве Министерства обороны представление к звезде Героя на Митрофанова не обнаружено.
Что ж, когда речь идет о конкретном подвиге, возможно, такой подход справедлив. Но ведь ветеранские организации изначально отказались оценивать отдельные боевые вылеты летчика Митрофанова. К тому же их ходатайство - нормальный отклик на обращение однополчан, командования полка и дивизии, в которых когда-то Иван Никитович служил. И вот ведь что любопытно: однополчане Митрофанова единодушно утверждают (читаю письменные свидетельства), что представление есть. Вернее, должно быть. В июне 1945 года заместитель командира авиадивизии полковник И. Березин перед строем 33-го гвардейского бомбардировочного полка официально объявил, что командование соединения приказало оформить на Ивана Никитовича наградной лист для представления его к званию Героя Советского Союза. А в то время, как известно, приказы исполнялись четко.
Даже странно, что не удалось ничего обнаружить в Центральном архиве Министерства обороны. Впрочем, с центральными архивами Ивану Никитовичу явно не везет. В 1945 году во время планового полета на его самолете отказали двигатели и пришлось садиться на вынужденную. Машину Митрофанов, как обычно, спас, а вот себе при ударе о землю сломал левую ногу. В 1980 году комиссия ВТЭК потребовала от фронтовика подтверждение той давней травмы. Он, понятно, в архив. Но на его запрос Военно-медицинский музей Министерства обороны, в котором хранятся подобные документы, сообщил, что сведений о Митрофанове в поступивших на хранение документах госпиталя нет. Спасибо, в личном архиве Ивана Никитовича нашлась старая госпитальная справка, а в ней черным по белому: перелом был, и лечили его с 19 сентября 1945 года по 23 января 1946-го.
К слову, лечить-то лечили, да не вылечили. Кость срослась неправильно и сейчас частенько беспокоит ветерана. Без палочки он уже не рискует выходить из дому. И хотя Иван Никитович по-прежнему старается не терять оптимизма, в последнее время явно погрустнел. Обида на несправедливость и чью-то неряшливость мучит. Ну разве виноват он в том, что где-то не сработал клерк, и нужные бумаги не дошли до архивов? Разве совершенное и перенесенное им не имеет других подтверждений?
Тут, наверное, уместно подчеркнуть, что не сам фронтовик инициировал вопрос о восстановлении исторической справедливости (он-то как раз испытывает неловкость, что приходится говорить о своих заслугах). Все произошло на встрече боевых друзей в Твери в день 50-летия Великой победы. Однополчане, впервые собравшиеся после войны вместе, до того дня были убеждены, что их друг и сослуживец, лучший боевой летчик полка Митрофанов - Герой Советского Союза.
- Да ты, Вань, разыгрываешь нас, - не верили поначалу однополчане. - Доставай Звезду! Перед строем же объявляли.
Но доставать было нечего. И задумали тогда фронтовики решенное командованием в сорок пятом осуществить. Правда, им и в головы не пришло, что к Берлину в войну было прорваться легче, чем сегодня к иным столоначальникам. Чиновничий бастион разбомбить ходатайствами и обращениями не под силу даже прославленным асам. Начинаются отписки обычно со слов: "Ваше письмо, адресованное туда-то, по поручению рассмотрено". Заканчиваются отказом. А в обоснование - ссылка на то, что оформленного на Митрофанова в годы войны представления к званию Героя Советского Союза в Центральном архиве Минобороны не обнаружено.
Недоумевают ветераны. Ведь были же случаи, когда высокое звание присваивалось боевым летчикам и без оформленных на войне представлений. Об одном из них писала газета "Красная звезда" от 13 июля 1995 года. Материал назывался "Спустя 54 года подвиг балтийских летчиков оценен по достоинству". Речь - об экипаже бомбардировщика младшего лейтенанта Петра Игашова, совершившего в одном бою два тарана - воздушный и наземный. Экипаж погиб, причем подвиг летчиков достойным образом отмечен не был. К нему возвратились только в шестидесятые годы. Ветераны части, рабочие и школьники Даугавпилса, нашедшие останки балтийцев, стали добиваться присвоения погибшим звания Героев Советского Союза. Однако восторжествовала справедливость уже после распада СССР. Лишь в 1995 году младший лейтенант Петр Игашов и его боевые друзья стали Героями Российской Федерации (посмертно).
Выходит, есть примеры, когда можно все-таки обойтись без архивных представлений. К тому же ссылки некоторых из подписавших отказы на якобы запрещение комиссии по наградам при Президенте РФ рассматривать "свежие" представления к высшей награде Родины за подвиги в Великой Отечественной войне сомнительны. Вот что сообщалось 23 января 1997 г. Ивану Никитовичу в письме из Администрации Президента Российской Федерации: "Уважаемый Иван Никитович! На Ваше письмо, поступившее из Главной военной прокуратуры, сообщаем, что вопросы награждения государственными наградами за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны рассматриваются только по представлению Министерства обороны Российской Федерации.
В связи с этим Ваше письмо о присвоении Вам звания Героя Российской Федерации за боевые отличия в годы Великой Отечественной войны направлено в Главное управление кадров и военного образования Министерства обороны. О результатах рассмотрения Вам будет сообщено дополнительно Минобороны России".
И ни слова о каких-либо запрещениях или "отсутствии наличия в архивах".
Затянувшаяся борьба за восстановление исторической справедливости тяготит ветеранов. Но особенно трудно она дается самому Ивану Никитовичу. Стало пошаливать сердце. Вынужден чаще обращаться к врачам. Возможно, будь его воля, он бы вернул все назад, попросил однополчан отказаться от благородного намерения. Но сейчас, когда события завертелись, Митрофанов уже не в силах вырваться из их круговорота. Он тоже пишет, тоже обращается, доказывает...


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker