на главную страницу

25 Июля 2001 года

Армия и общество

Среда

Скачок в информационной сети

Беседу вел Наиль ГАФУТУЛИН,"Красная звезда".



Визитная карточка
Маевский Леонид Станиславович родился 6 сентября 1960 г. в г. Рубцовске Алтайского края. В 1982 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова. Капитан 2 ранга запаса.
В 1991-1996 гг. работал в Казахстане в компании "Промтелерадио". С 1996 по 1999 год технический директор Общероссийского радио, затем генеральный директор ОАО "Новые технологии - XXI век". Доктор технических наук.
Член Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, возглавляет подкомитет по связи и информатизации.

- Леонид Станиславович, невозможно представить современный мир без средств связи. Роль телекоммуникаций сегодня всеобъемлюща. И все-таки каково их значение для страны и общества?
- Без связи нет управления государством - это хорошо известный тезис. Но сегодня связь нельзя рассматривать только с точки зрения управления в прямом смысле этого слова. Связь совместно со средствами вычислительной техники составляет техническую базу информатизации общества. К примеру, большое развитие в последнее время получило дистанционное образование. Информационные технологии все больше и больше меняют облик современной медицинской науки. Связь сегодня - одна из образующих сфер нашей жизни.
- В этой сфере за последнее десятилетие произошел качественный скачок. В первую очередь это связано с появлением цифровых технологий, с компьютеризацией общества. Россия оказалась готова к этому?
- Россия всегда была готова к этому скачку. Наша школа программистов считается одной из лучших в мире. Не отстаем мы и в плане технологий. Именно у нас все эти годы были приоритеты в космосе, в области самолетостроения, во многих других областях.
На мой взгляд, проблема в другом. В нашей промышленности, в научно-исследовательских учреждениях долгие годы существовало четкое разделение между теми, кто работал для обеспечения обороны и безопасности страны, и теми, кто трудился в интересах гражданской сферы. Военная наука и техника развивались опережающими темпами. И именно в этой области мы имели все самое лучшее и передовое. А гражданская сфера отставала. Но когда сегодня мы говорим о готовности к технологическому скачку, мы обращаем свой взор на гражданскую сферу.
Естественно, кризисы последних десяти лет наложили довольно отчетливый отпечаток. Но определенное наше отставание в развитии сферы услуг в области связи связано с отсутствием не мозгов, а денег.
- Насколько усложняет развитие российских телекоммуникаций тот факт, что большинство телефонных сетей у нас аналоговые?
- Говорить о том, что большинство сетей у нас аналоговые - это не совсем верно. Потому что больше половины регионов уже перешли на цифровые телефонные станции. Другое дело, что этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Основная причина в платежеспособности населения. Достаточно сказать, что стоимость одной телефонной линии в зависимости от региона и удаленности абонента может доходить до тысячи долларов. У населения России таких денег нет, и это сдерживает развитие связи.
- Получается, в области связи та же проблема, что и в жилищно-коммунальной сфере. Граждане платят значительно меньше...
- Да, стоимость установки телефона у нас условная. К сожалению, цена, которую могут заплатить граждане, не соответствует реальной стоимости услуг. И это, увы, тормозит развитие российских систем связи.
Другая злободневная тема - необходимость перехода на повременную оплату телефонных переговоров. Надо или не надо? Но дело в том, что тарифы, которые мы платим, лишь на 70 процентов погашают себестоимость. И, естественно, инвестору невыгодно вкладывать свои средства в развитие данной сферы.
С другой стороны, телефонные линии стали одной из ведущих сфер бизнеса. Казалось бы, нормальная ситуация: чем больше ты занимаешь линию, тем больше платишь. Соответственно, кто меньше говорит по телефону, тот должен и платить гораздо меньше, даже меньше, чем сейчас. Естественно, переход на повременную оплату телефонных переговоров невыгоден различным учреждениям и коммерческим фирмам. Потому что сегодня они часть себестоимости оказываемых услуг перекладывают на других...
- Можно ли говорить, что с переходом на "повременку" связь станет более привлекательной для инвестора?
- Конечно.
- О каких цифрах идет речь?
- Существует концепция развития российской отрасли связи. Согласно этому документу в ближайшие десять лет в отрасль должно быть вложено 33 миллиарда долларов. Тогда мы выйдем на уровень Чехии и Польши, а это порядка 40 телефонов на 100 человек. Сейчас у нас всего примерно 22 телефона на сотню жителей. Без капитальных вложений сделать такой рывок вперед невозможно. Но деньги вкладывают только в том случае, если есть возможность их вернуть. Кто должен затем вернуть эти деньги? Тот, кто будет пользоваться этими услугами, делать на их основе бизнес, развивать экономику. Поэтому и возникает вопрос о необходимости приведения тарифов в соответствие с затратами.
- Можно ли говорить о том, что сотовая связь - реальный конкурент традиционным телефонным компаниям?
- У каждого своя ниша. Мы должны радоваться развитию сотовой телефонии, появлению новых компаний. Должна развиваться и местная телефония, и количество сотовых телефонов должно расти неизмеримо быстрее, чем сейчас. Статистика такова: в Финляндии на 5 миллионов человек 2,8 миллиона стационарных телефонов и порядка 3,4 миллиона сотовых телефонов. То есть сотовых телефонов больше, чем стационарных.
У нас более 30 миллионов стационарных телефонов и около 5 миллионов пользователей мобильной связью. Поэтому говорить о конкуренции сотовой связи и традиционной рано. Цена услуг сотовой пока по карману далеко не всем нашим согражданам. Хотя надо отметить, что сотовая связь развивается приличными темпами, ежегодный прирост держится на уровне 40 процентов. Этому способствует, с одной стороны, уменьшение стоимости услуг, а с другой - постепенный подъем платежеспособности населения.
- В самом начале разговора вы сказали, что военная сфера заметно опережает гражданскую. Но в армии до сих пор не забыли о том, как выглядят аппараты ТА-57.
- Эта телефонная связь решает свои задачи в тактическом звене управления. Она самая надежная и быстро развертываемая в полевых условиях. Рядом с ней существуют и сотовая связь, и спутниковая. Это нормально. Почему мы должны отказываться от старых аппаратов, которым не страшны радиоэлектронные помехи? Проводная связь остается по-прежнему самой надежной, ничего другого мир пока не придумал.
- Но у отечественных производителей не самые лучшие показатели в этой области.
- Сегодня взят курс на создание совместных предприятий. Когда Nokia, Alcatel или Siemens заявляют о желании распространять свою продукцию на российском рынке, им предлагается получить статус российского производителя. Поставлять комплектующие, делиться технологиями, строить заводы и производить российский товар. За это им предоставляют таможенные льготы, приоритеты по получению заказов на российском рынке. В общем, выгодно всем.
В Уфе сейчас действует предприятие "Бета-Хаувей". Наш завод "Бета" и китайская фирма "Хаувей" по технологии Siemens производят хорошее оборудование. Созданы также совместные предприятия с Alcatel, Нек и другими известными зарубежными производителями. Поэтому очень много оборудования производится на нашей территории. Хотелось бы, чтобы в этот процесс более активно включались и предприятия ВПК. Их разработки будут востребованы на рынке. К сожалению, оборонщики не всегда оперативно реагируют на потребности рынка...
Или тема, которая всегда будет для меня родной,- флот. Сейчас идут работы по созданию балтийской кабельной сети, оптиковолоконные линии по дну Балтийского моря должны соединить Стокгольм, Санкт-Петербург, Калининград и обеспечить европейский уровень связи между этими городами. Хотелось бы, чтобы этот кабель в российских территориальных водах укладывали наши моряки. Наш вспомогательный флот вполне может с этой задачей справиться. Тем более что кабелеукладчики у нас есть. Правда, их необходимо переоборудовать, так как укладывать надо оптиковолокно. Сейчас стоит задача по поиску средств на переоборудование этих кораблей, после этого наш вспомогательный флот начнет зарабатывать.
- Есть ли пробелы в сфере законодательного обеспечения сферы телекоммуникаций?
- Сейчас идет активная работа над новым законом о связи. Старый был принят в 1995 году. После этого произошли большие изменения в телекоммуникационной сфере, появились новые технологии. Или другой аспект: раньше не было альтернативных операторов, сейчас они есть. Тогда была монополия, а сейчас ее нет. Отношения между операторами на законодательном уровне не прописаны, нет правил подсоединения к сетям общего пользования: кто имеет право подсоединения, приоритеты, вопросы лицензирования, конкурсы, права, обязанности... Надеюсь, что в этом году мы этот закон примем.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker