на главную страницу

27 Июля 2001 года

Армия сегодня

Пятница

Снабжение - по точным расчетам

Беседу вел Петр АЛТУНИН,
"Красная звезда".



Боеготовность Вооруженных Сил находится в прямой зависимости от уровня и качества тылового обеспечения, от четкого и правильного распределения имеющихся материальных средств, наличия необходимых резервов. Ведущая роль в решении этих задач принадлежит штабу Тыла ВС, который справедливо называют главным генератором идей и непосредственным организатором работы Тыла. 1 августа этого года ему исполняется 60 лет. Редакция попросила начальника штаба - первого заместителя начальника Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Дмитрия БУЛГАКОВА ответить на ряд вопросов.

- Дмитрий Витальевич, 1 августа будет отмечаться 301-я годовщина Тыла Вооруженных Сил, берущего начало от времен Петра I, когда были образованы центральные органы интендантства, и в этот же день исполняется 60 лет штабу Тыла. Разве до этого в Тылу не было штаба?
- Представьте, что это так. Со дня образования в 1700 году российской регулярной армии тогдашние - назовем их так - тыловые службы постоянно совершенствовались, но военные реформы XVIII-XIX веков сводились в основном к организационным изменениям в оперативных звеньях. И вплоть до первой мировой войны обеспечение армии и флота осуществлялось по оперативным и материальным расчетам Генерального штаба. С 1924 года и до начала Великой Отечественной войны военно-хозяйственные службы претерпели серьезные изменения, однако централизованной системы управления обеспечением Красной Армии так и не было создано, в войсках этими вопросами занимались общевойсковые штабы.
Первые же месяцы Великой Отечественной показали, что разрозненные действия служб тыла - продовольственной, вещевой, медицинской, горюче-смазочных материалов, дорожно-транспортной не приносили успеха. Требовалось централизованное руководство ими. И 1 августа 1941 года вышел для нас, работников Тыла, знаменательный приказ народного комиссара обороны СССР № 0257 об образовании Главного управления Тыла Красной армии во главе с видным военачальником Андреем Хрулевым. Этим же приказом первым начальником штаба Тыла Красной Армии был назначен генерал-майор интендантской службы Петр Уткин, а его заместителем - начальник Интендантской академии генерал-майор Михаил Миловский. Именно он, Миловский, талантливый и энергичный руководитель, с сентября 1941 года и до конца войны являлся начальником штаба Тыла Красной Армии, пользовался большим авторитетом.
- Какие основные вехи можно выделить в деятельности штаба Тыла в годы войны?
- С первых дней своего образования он осуществлял централизованное управление всей системой тылового обеспечения, готовил соответствующие обоснования и расчеты для командования тыла, снабжал его ежедневными данными об оперативной и тыловой обстановке на фронтах, реальном положении дел с питанием и обмундированием, медицинской помощью, с воинскими и эвакуационными перевозками и т.п.
В штабе Тыла создавались оперативные группы для выезда на фронт, туда, где требовалось сосредоточить главные усилия. Такие группы, державшие непосредственную связь с центром, находились в районах Сталинградской битвы, действовали при организации Дороги жизни через Ладожское озеро, при проведении Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской и других операций. Через транспортное управление с сентября 1941 года в соответствии с трехсторонним англо-советско-иранским соглашением штаб осуществлял на территории Ирана приемку оружия, техники и других материальных средств, поступавших по ленд-лизу, а также соответствующих грузов, приходящих в порты Мурманска, Архангельска, Дальнего Востока.
- Дмитрий Витальевич, ясно, что фронтовой опыт деятельности Тыла - неоценимое богатство, которое используется и по сей день. Но все же, наверное, основное развитие тыловых служб произошло в 60-80-е годы. Тогда у его руля стояли такие видные военачальники, как Маршалы Советского Союза Иван Баграмян, Семен Куркоткин...
- Это было время военно-технической революции, оснащения армии ракетно-ядерным оружием, выхода нашего флота в Мировой океан. Этим масштабным процессам должен был соответствовать и тыл. И он действительно сделал качественный скачок в своем развитии.
Вспомним хотя бы крупное оперативно-стратегическое учение "Неман", которое прошло под руководством Маршала Советского Союза Андрея Гречко. В ходе его при непосредственном участии только назначенного заместителя министра обороны по тылу генерала армии Сергея Маряхина разыгрывались "исследования" по обеспечению глубоких операций вновь созданными фронтовыми и армейскими базами, автомобильными, трубопроводными, дорожными и другими органами обеспечения, оснащенными новой техникой. Результаты учения были рассмотрены на коллегии Министерства обороны, где был утвержден план реформирования всех звеньев стратегического, оперативного и войскового тыла на 1970-1985 годы. Сущность реформы - преобразование всех этих звеньев на общевойсковой основе, создание в частях тыла штабов и органов управления для комплексного обеспечения войск в короткие сроки всем необходимым при их выдвижении из глубины и в ходе боевых действий.
Штаб тыла во главе с доктором военных наук профессором генерал-полковником Иваном Голушко коренным образом переработал организационные и мобилизационные планы развертывания Тыла. Для оперативности руководства в штабе тыла Вооруженных Сил, а также в штабах тыла видов, округов и флотов были образованы отделы связи и автоматизации. Новым в организационной структуре явилось создание в некоторых округах и группах войск бригад материального обеспечения, которые потом положительно себя зарекомендовали, например в Афганистане.
- Как бы вы охарактеризовали положение тыловых служб в последнее десятилетие?
- Все эти годы обстановка была непростая. Ведь одновременно шло реформирование армии, резко сократилось финансирование Тыла. Положение усугублялось тем, что начался вывод на территорию России войск из Восточной Европы. Планирование, учет и контроль, забота о размещении и обустройстве войск в новых гарнизонах были у нас на первом плане. Штаб Тыла во главе с опытным руководителем - генерал-полковником Алексеем Климовым - проявлял максимум инициативы и изобретательности, чтоб не только удержаться "на плаву" и сохранить в своей основе созданную колоссальным трудом наших предшественников систему материального обеспечения, но и сделать новые шаги для дальнейшего ее укрепления.
То, что поначалу после отлаженного планового снабжения войск было новым и непривычным, устоялось, получило законодательную основу. Это проведение конкурсных торгов, работа с поставщиками, выпуск продукции двойного назначения на ремонтных предприятиях тыла, оказание платных услуг базами и складами горючего и т.п. Здесь велика заслуга начальника Тыла ВС - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Владимира Исакова. А штаб Тыла, как основной орган управления, активно координирует и направляет всю эту деятельность в главных и центральных управлениях, следит за соблюдением законности, прогнозирует развитие тех или иных начинаний.
Сложность решения многих задач состоит в том, что приходится ориентироваться на ассигнования, которые государство в состоянии выделить и которых не хватает. В последние два года обстановка несколько стабилизировалась прежде всего по поставкам продовольствия. Хочу подчеркнуть, что тыловые службы в любых условиях обеспечивают обязательное доведение до военнослужащих всех норм довольствия, необходимого для поддержания уровня боеготовности войск.
- Скажите, а опыт предыдущих десятилетий вами как-то используется? Скажем, в ходе контртеррористической операции в Чечне?
- Конечно. Взять хотя бы планирование и контроль за всеми необходимыми поставками грузов, непосредственную организацию обеспечения войск на местах. Это хлопотное, связанное с большим напряжением и нередко с опасностью для жизни дело. Мне неоднократно приходилось бывать в Чечне по организационным и снабженческим делам. Вместе с представителями главных и центральных управлений мы старались решать возникающие проблемы тут же, по ходу действий. Мы оперативно развернули семь отделений полевых механизированных хлебозаводов, которые ежесуточно выпекали более 80 тонн хлеба. Или такой факт: в горной местности с жарким климатом обострилось положение с доставкой воинам питьевой воды. Срочно к решению этой проблемы были подключены вертолеты. А тем временем добились поставки на снабжение бутылированной воды (0,75 литра в сутки).
Для помывки личного состава и стирки белья стали использовать бывшие войсковые банно-прачечные комбинаты и муниципальные комбинаты бытового обслуживания, соответственно подвергнув их ремонту. Кроме того, в группировку был направлен банно-прачечный поезд.
Штаб тыла, обобщая опыт обеспечения военнослужащих всем необходимым в ходе боевых действий в Чечне, поддержал такие предложения командования группировки, как создание комплекта средств полевого жизнеобеспечения экипажей и малочисленных подразделений, новые прогрессивные методы использования индивидуальных и групповых рационов, усиление технического обеспечения медицинской помощи, которая теперь приближена к боевым порядкам войск и другое. Часть этих проблем, по нашим данным, уже решается в войсках, находящихся в Чечне.
Используя опыт прошлого, мы придаем очень важное значение боевым традициям тыла. В штабе у нас есть свой небольшой музей Тыла, у нас деятельная ветеранская организация, возглавляемая фронтовиком, прошедшим многие ступени тыловых должностей, генерал-майором в отставке Леонидом Радишевским. Ветераны тыла часто встречаются в наших стенах с "действующими" офицерами, делятся своим опытом, рассказывают о своих ратных делах.
В штабе Тыла - работоспособный, сплоченный коллектив. Офицеры, прапорщики, служащие, несмотря на все сложности нынешнего бытия, добросовестно выполняют свой воинский долг.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker