на главную страницу

27 Июля 2001 года

Военная школа

Пятница

Кадетское братство

Полковник Олег ПОЧИНЮК,
"Красная звезда".



Два года назад мне довелось побывать в Петергофе, где завершалась подготовка к открытию Кадетского корпуса Железнодорожных войск РФ. Хлопот тогда было немало. Чего только стоило привести в порядок и приспособить для жизни и учебы кадетов историческое здание, в котором до 1914 года располагался лейб-гвардии драгунский полк! Прибавьте к этому формирование преподавательского коллектива, набор сразу двух курсов - в девятый и десятый классы. Справились. Более того, по итогам прошлого года корпус занял первое место среди семи аналогичных учебных заведений, расположенных в Санкт-Петербурге (суворовское военное и Нахимовское военно-морское училища, ракетно-артиллерийский, морской, пограничный, военно-космический кадетские корпуса).
Совсем недавно здесь состоялся первый выпуск, после которого мы и побеседовали с начальником Кадетского корпуса Железнодорожных войск РФ генерал-майором Виталием Сидоровым.

- Виталий Алексеевич, первые 53 ваших питомца завершили учебу. Что было самым трудным за прошедшие два года?
- Всегда много проблем, когда приходится что-то создавать с нуля. В истории Железнодорожных войск не было подобного учебного заведения, а потому нельзя было рассчитывать на опыт предшественников. Провели трехдневный методический сбор, где много внимания уделили изучению традиций кадетских корпусов, которых к 1917 году в России было более 30. Большим подспорьем для нас была вышедшая в тот период книга полковника Валерия Крылова "Кадетские корпуса и российские кадеты".
Немало трудностей возникло при подборе командного и преподавательского состава, которому можно было бы доверить обучение и воспитание кадетов. Здесь важна была не только высокая квалификация, но и умение показывать личный пример во всем. Нужно было внести коррективы в учебные программы, чтобы они максимально учитывали специфику предстоящей учебы наших питомцев в Военно-транспортном университете Железнодорожных войск, последующей службы в войсках.
Сегодня можно с полным основанием говорить, что мы создали здоровый, сплоченный коллектив. В числе лучших могу назвать своих заместителей полковника Юрия Горобца, майора Андрея Крыжановского, капитана Дмитрия Валькова, командиров рот майоров Анатолия Керножицкого, Эдуарда Костина, Александра Мраеева, старшину роты прапорщика Павла Довгошею, воспитателя прапорщика Елену Соболеву, учителей Ларису Новоселову, Любовь Шанцеву - перечислять можно долго.
- Сказалось ли на первых порах то обстоятельство, что вам и другим офицерам прежде не приходилось работать с кадетами?
- Безусловно. В чисто психологическом плане мне, прослужившему в войсках 27 календарных лет и пришедшему сюда с должности начальника штаба корпуса, пришлось перестраиваться. Ведь поступают к нам подростки: переломный возраст, у каждого свой характер... Словом, "перевоспитывались" вместе - лишь примерно через 3-4 месяца освоился в должности, почувствовал себя увереннее. Хотя, считаю, знание жизни войск тоже необходимо: нельзя привить любовь к профессии, не имея четкого представления о ней.
- За прошедшее время вам удалось создать прекрасные условия для учебы и жизни кадетов. Это не только огромный труд, но и немалые материальные затраты. Кто оказывал Кадетскому корпусу помощь?
- Создать учебную базу нам удалось благодаря всесторонней поддержке командующего Железнодорожными войсками генерал-полковника Григория Когатько и его первого заместителя генерал-полковника Николая Гурова. Помогали и мои бывшие сослуживцы по корпусу, дислоцированному в Смоленске. Командир соединения генерал-лейтенант Николай Решетов, а также командиры входящих в его состав бригад вникали в наши проблемы и всегда шли навстречу.
- Знаю, сколь непросто порой складываются взаимоотношения с родителями кадетов. У вас были конфликтные ситуации?
- Изначально мы взяли за основу один критерий: все дети должны находиться в абсолютно равных условиях, положение родителей никакой роли для нас не играет. Кадеты получают установку - всего в жизни добиваться своими силами. Это, кстати, одно из взятых на вооружение правил дореволюционных кадетских корпусов, где независимо от знатности и материального состояния дворянской семьи отношение к воспитанникам было одинаковым. После того как кадеты все без исключения съездили на зимние каникулы и дома их родители увидели положительные изменения у своих детей - и духовные, и физические, больше мне по поводу каких-то поблажек любимому чаду не звонили.
- Виталий Алексеевич, что еще удалось почерпнуть из прежнего уклада российских кадетских корпусов?
- Главный упор делаем на всестороннее развитие человека, формирование из юноши мужчины, воина. Наш выпускник не ударит в грязь лицом на светском приеме, проявит себя галантным кавалером в общении с дамой, всегда сумеет постоять за себя и защитить слабого. Методы используются разные: занятия конным спортом, бальные танцы, уроки этикета. Обучаем способам выживания в сложных природных условиях. У нас создан кружок сценического мастерства и художественного слова, есть вокально-инструментальный ансамбль. Традиционно в почете спорт - работают
8 секций, за два года подготовлены три кандидата в мастера спорта.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, только что состоявшийся первый выпуск.
- Из 55 человек, принятых в 1999 году, к финишу пришли 53. Пятьдесят идут в Военно-транспортный университет войск, а трое, по просьбе родителей, в военные вузы Минобороны. В целом уровень общеобразовательной подготовки высок: об этом говорят победы кадетов на престижных олимпиадах и конкурсах по предметам, в том числе и на всероссийском уровне.
За годы учебы удалось приобщить кадетов к богатейшей культуре Санкт-Петербурга. Традиционными стали посещения театров, например, знаменитого Мариинского, музеев. Нам пошел навстречу директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который организовал открытые уроки непосредственно в залах. Наши питомцы приобретают твердые навыки обращения с компьютером. Появилась даже собственная страница в Интернете. Уверен - краснеть за выпускников не придется.
- Признаюсь, не ожидал увидеть специально изданный к первому выпуску сборник стихов "Думы кадетские...".
- Идея появилась случайно: как-то подошла преподаватель русского языка и литературы Любовь Николаевна Шанцева, показала искренние и, на мой взгляд, неплохие стихи кадетов. Кто-то так рассказывает о своем призвании, а кто-то переполнен чувствами и стремится выразить их в стихах... Вот и решили выпустить книгу, посвятив ее 150-летнему юбилею Железнодорожных войск. Мужая в кадетском братстве, ребята всерьез задумываются о себе, о мире, о добре и зле, о своем предназначении в жизни.
Фото автора.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker