на главную страницу

28 Июля 2001 года

Тема номера

Суббота

Битва за стратегическую стабильность продолжается

Алексей ЛЯЩЕНКО, "Красная звезда".



Судьба Договора по ПРО 1972 года и связанная непосредственно с ним проблема сохранения стратегической стабильности были и на нынешней неделе, без преувеличения, одним из основных внешнеполитических информационных объектов.
Как известно, на второй встрече президентов России и США, состоявшейся в прошлое воскресенье в Генуе, стороны констатировали "взаимное желание продолжать консультации по вопросам стратегической стабильности". При этом в основу консультаций должна лечь российская инициатива, выдвинутая Владимиром Путиным на встрече с американским коллегой, который и поддержал ее.
Москва отныне исходит из того, что поиски ответов на "новые вызовы, включая угрозу распространения оружия массового уничтожения", следует вести через укрепление и развитие существующей системы международных и двусторонних соглашений в области контроля над вооружениями и разоружения. За этой дипломатической формулировкой и стоит новая позиция России: рассматривать судьбу Договора по ПРО только в увязке с сокращением стратегических наступательных вооружений до 1,5 тысячи боеголовок с каждой стороны к 2008 году. А радикальные сокращения ядерных вооружений, как подытожил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов после встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом в Ханое, где они оба участвовали в 8-й сессии Регионального форума АСЕАН, возможны "лишь в условиях стратегической стабильности, при сохранении и укреплении Договора по ПРО 1972 года".
Началом же консультаций должен был стать визит помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс в Москву.
Что же показали все эти встречи? Судя по высказываниям официальных лиц, стороны намерены идти по пути создания на новой и еще более серьезной и крепкой основе системы международной безопасности, ключевой вопрос которой - стратегическая стабильность. Подтвердили они и свою готовность продолжить консультации по стратегической стабильности. Более того, в целом определили их график.
7 августа в Вашингтон направляется группа российских экспертов во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковником Юрием Балуевским. Затем в Москву прибудет министр обороны США Дональд Рамсфельд. Если на консультациях будут достигнуты определенные результаты, то их, как считают американцы, обсудят уже президенты двух стран сначала в Шанхае, а затем в Техасе. Однако наблюдатели полагают, что в Вашингтоне настроены слишком оптимистично, ведь практика показывает, что на согласование позиций сторон уходит значительно больше времени. Особенно по таким кардинальным проблемам, как создание новой системы международной стабильности.
Тем более, вопреки ожиданиям, Кондолиза Райс, как можно сделать вывод, не привезла с собой никаких конкретных предложений по обсуждаемым вопросам. После переговоров с ней министр обороны Сергей Иванов заявил, что Вашингтон еще более-менее внятно не раскрыл сути своих планов по ПРО. В то же время, судя по высказываниям в Москве Кондолизы Райс, позиция Вашингтона в этом вопросе заключается в следующем: США не намерены вести переговоры с Россией о порядке своих действий по испытанию и строительству системы НПРО - ни в увязке с сокращением стратегических наступательных вооружений, ни отдельно.
Не прояснилось отношение Вашингтона и к российской инициативе относительно связи Договора по ПРО с дальнейшим сокращением СНВ до 1,5 тысячи боеголовок к 2008 году. Формально американская администрация выступает, конечно, за разоружение и достижение минимального уровня количества ядерных боеголовок. Но на деле Соединенные Штаты явно к этому не стремятся. Во всяком случае визит Кондолизы Райс в Москву еще раз подтвердил это. Что и вынужден был подчеркнуть заместитель главы российского МИДа Георгий Мамедов, который заявил, что Москва ожидает, что "американская сторона отреагирует на эти предложения в ходе предстоящих консультаций и предстоящей встречи министров обороны РФ и США".
Тем не менее Вашингтон спешит. Американские чиновники уже откровенно и даже без ссылок на анонимность заявляют, что США не хотят увязнуть в консультациях с Россией о новой структуре безопасности, которые "будут продолжаться бесконечно". "Наша цель - договориться с Россией к тому времени, когда наша программа разработки системы ПРО вступит в конфликт с положениями Договора по ПРО 1972 года", заявляет, к примеру, заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон. А это, как считает сама американская сторона, может произойти уже до конца 2001 года.
В этой связи наблюдатели отмечают и такой факт: еще во время пребывания Кондолизы Райс в Москве Президент России Владимир Путин имел телефонный разговор с председателем КНР Цзян Цзэминем, в ходе которого подтвердил "неизменность принципиальной позиции России по проблематике ПРО". Российский Президент также проинформировал китайского лидера об основных итогах недавнего саммита "большой восьмерки" в Генуе, о результатах своей встречи с президентом США Джорджем Бушем и последующих российско-американских контактах по проблематике стратегической стабильности. Во время разговора, как сообщила кремлевская пресс-служба, была отмечена важность начатого с США предметного диалога по вопросам наступательных вооружений в совокупности с оборонительными.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker