на главную страницу

28 Июля 2001 года

Армия и общество

Суббота

Флоту - быть!

Владимир ГУНДАРОВ, "Красная звезда".



Капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев в сентябре 1991 года возглавил Общественный совет "300 лет Российскому флоту", который к 1998 г. вырос в Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ). Сегодня - наша беседа с председателем этой влиятельной общественной организации.

- Михаил Петрович, в этом году Движению поддержки флота исполняется 10 лет. Самое время подвести некоторые итоги и рассказать о том, какую же поддержку за эти годы получил Российский флот в лице вашего движения.
- В нашей программе есть четыре пункта, которыми мы руководствуемся. Во-первых, участие в разработке и реализации национальной морской политики России совместно с государственными и другими общественными институтами. Во-вторых, регулярная моральная, материальная и организационная поддержка флота. В-третьих, морское .просвещение всех слоев российского общества. В-четвертых, активное участие в разработке законодательной и нормативной базы для всех составляющих Российского флота. Под ним мы понимаем Военно-Морской Флот, Морскую пограничную охрану, морской (торговый) рыбопромысловый, речной флоты, судостроительную и судоремонтную промышленность и морскую науку.
- Начнем с первого пункта. Два года назад ДПФ организовало и провело первую научно-практическую конференцию на тему национальной морской политики России. Представители всех заинтересованных ведомств и 220 членов движения из 30 регионов России выработали предложения о том, как нам обустроить Российский флот. Услышаны ли они на олимпе государственной власти?
- Два года назад на конференции родился сам термин "национальная морская политика России". Мы хотели, чтобы конференция положила начало осмыслению и единому пониманию проблем. Материалы конференции и наши предложения мы направили в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ. Нас услышали. Через полгода в Совете безопасности рассмотрели вопрос о флоте. Спустя некоторое время к нему вновь вернулись на Совете безопасности. 4 марта 2000 года впервые за триста лет существования Российского флота вышел Указ Президента РФ об основах политики в области военно-морской деятельности. В его развитие вышло постановление Правительства РФ. И в ближайшее время должна появиться Морская доктрина России.
В Государственной Думе создана межфракционная депутатская группа в поддержку Российского флота, в которой объединились около 70 депутатов. Их программа полностью совпадает с нашей. Вот к чему привела инициатива морского сообщества в лице нашей конференции.
- Но ваше движение, насколько я знаю, не претендует на роль координатора в реализации морской политики России?
- Вместе с главнокомандующим Военно-Морским Флотом и руководителями других морских структур в штаб-квартире ДПФ в 1998 году мы подписали Морское соглашение. Оно положило начало совместной работе, которую проводим, как говорится, плечом к плечу. Тогда, три года назад, мы все согласились с тем, что на федеральном уровне надо создать специальный орган координации и управления - Морскую коллегию при главе государства. К сожалению, в результате различного рода реорганизаций и чиновничьего подхода вопрос сейчас поставлен по-другому: о создании коллегии при правительстве. А мы знаем, что при правительстве очень много межведомственных комиссий, структур и не все из них работают так, как хотелось бы. Потому что их решения носят рекомендательный характер и имеют многоступенчатый путь реализации. Между тем морская тема для России особая - с экономической, культурной, политической, международной точек зрения. Мы это видим на примере освоения шельфа и добычи биоресурсов.
- Что изменит появление еще одной структуры при Правительстве РФ?
- Мы хотим добиться, чтобы общество воздействовало на власть, чтобы у власти была политическая воля. И это мы сейчас наблюдаем. Недавно Президент РФ на встрече с журналистами заявил, что флоту будет уделяться то внимание, которого он достоин. То есть президент опять вернулся к теме флота. И это абсолютно правильно. Но для реализации национальной морской политики необходима поддержка всей системы законодательной и исполнительной власти. Поэтому наша задача - формирование воли у власти и общества, которое бы однозначно заявило: России нужен мощный, сбалансированный флот - военно-морской, торговый, рыбопромысловый, морская пограничная охрана, морская наука - все, что надо иметь сильному государству, каковым мы стремимся быть.
- Ваше движение поддержки флота не единственное в стране. Как строятся отношения с другими общественными организациями?
- Наше движение имеет уже десятилетнюю историю. Мы самая крупная общественная организация - у нас около 10 тысяч членов, а с сочувствующими - гораздо больше. Поэтому мы можем практически помогать и помогаем всем морским организациям, чтобы они выжили и встали на ноги. Например, морским собраниям по всей России. У нас нет противоречий. А в целом мы взаимодействуем со многими структурами: от профсоюзов до церкви, от детских и молодежных объединений до ветеранских.
- А как взаимодействуете с Военно-Морским Флотом?
- Самым активным образом. Например, с главнокомандующим ВМФ адмиралом флота Владимиром Ивановичем Куроедовым, с которым у нас совпадают точки зрения на развитие флота. У меня хорошие рабочие отношения с начальником Главного штаба ВМФ адмиралом Виктором Андреевичем Кравченко, с командующими флотами, флотилиями. Это на личном уровне. Кроме того, есть директива главкома ВМФ о взаимодействии с Общероссийским движением поддержки флота, которая предписывает всем военно-морским начальникам оказывать содействие движению, ведь мы действуем в интересах флота. За последние годы между нами складывается такая обстановка, которая помогает, образно говоря, теснить континентальный дух в обществе и власти и осуществлять морское просвещение. Такие отношения сложились и с руководителями Морской пограничной охраны, торгового, рыбопромыслового, речного флотов, предприятиями судостроительной отрасли. Мне предоставляют слово на коллегиях, заседаниях военного совета ВМФ, на которых я излагаю позицию ДПФ по тем или иным вопросам. Не обходится, конечно, и без дискуссий.
- Михаил Петрович, и все-таки давайте конкретизируем: в чем заключается материальная поддержка флота, о которой вы упомянули в начале нашего разговора?
- За последние три-четыре года мы помогли двадцати тысячам (вдумайтесь в эту цифру!) конкретных людей. Внутри движения есть Морской благотворительный фонд, который возглавляет бывший журналист-краснозвездовец капитан 1 ранга запаса Петр Анатольевич Ищенко. Через этот фонд оказывается помощь людям в медицинском, санаторно-курортном обслуживании. Семьи моряков отдыхают в лучших санаториях страны.
Только не надо путать нас с государственной или банковской структурой. Мы организуем и вовлекаем в дело поддержки флота различные структуры от ГУМа до больших компаний. После нашего обращения главы городов и районов оказывают персональную поддержку конкретным кораблям и воинским частям.
Сегодня, например, мы помогаем 35 клубам юных моряков, морским кадетским корпусам. Обеспечили полностью морской формой воспитанников Московского морского кадетского корпуса имени Героев Севастополя, который находится в Строгино. В другой школе отремонтировали помещение и открыли кают-компанию, где сейчас проходят встречи с молодежью.
В прошлом году передали Главному военному клиническому госпиталю им. Н. Н. Бурденко средств экстренной хирургии на сумму 1,5 млн. рублей - медикаменты, лекарства, перевязочные материалы, необходимые для лечения российских солдат и офицеров, получивших ранения в Чечне. Центральному военно-морскому клиническому госпиталю и Центральной поликлинике ВМФ, где проходят лечение офицеры и ветераны флота, переданы медикаменты, оказана помощь в совершенствовании лечебно-оздоровительной базы на сумму 160 млн. рублей.
Я уже не говорю о том, что мы издаем и, подчеркну, бесплатно распространяем книги о флоте. Например, в библиотеке ДПФ 10-тысячным тиражом вышла книга "Национальная морская политика России". Нам каждый ее экземпляр обошелся в немалую сумму. Сейчас она есть в воинских библиотеках, в клубах юных моряков, гражданских вузах.
Подобных примеров много, перечислять их не хватит места в газете, да и нужды в этом я не вижу. В дополнение лишь скажу, что внутри нашего движения есть экономическая служба, которая помогает реализовать все экономические проекты.
- Михаил Петрович, в завершение нашего разговора, расскажите о перспективах движения.
- Мои слова, наверное, вызовут улыбку, но наша цель - сделать все, чтобы таких движений с такими, как у нас, задачами через 10-20 лет в России не было. Чтобы флот, будучи государственным институтом, не нуждался в материальной поддержке общественных организаций. А наша деятельность касалась бы только духовной области. И в России при умной власти и неравнодушном народе это возможно. Мы богатая страна, но не умеем пока организовать дело. Поэтому наша цель - добиться, чтобы на всех уровнях власти были умные, серьезные люди, которые заботились бы о флоте, как о самих себе.
Пользуясь случаем, поздравляю военных моряков, работников судостроительной промышленности, ветеранов с Днем Военно-Морского Флота и желаю сил, терпения и здоровья!


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker