на главную страницу

28 Июля 2001 года

Российское оружие

Суббота

Сведем ли концы с концами?

Как решается проблема утилизации АПЛ

Борис ВЛАДИМИРОВ.



Утилизация атомных подводных лодок (АПЛ) - довольно сложный и дорогой технологический процесс. Несмотря на то, что в прошлом году на эти цели было израсходовано 1.022,4 млн. руб. и на нынешний запланировано 1.200 млн. руб., этих средств недостаточно. По мнению Виктора Ахунова, начальника Управления экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов Министерства по атомной энергии РФ, в ближайшее время на эти цели потребуется более 40 млрд. долларов, поскольку необходимо вводить очень дорогостоящие объекты по утилизации и переработке радиоактивных отходов. И здесь мы, вероятно, вправе рассчитывать на помощь США и других развитых стран. От завершения "холодной войны" выиграли все, а бремя проблем в области разоружения приходится нести в основном России.
Следует напомнить, что в связи с истечением срока службы и выполнением международных обязательств по ограничению стратегических наступательных вооружений, в нашей стране с середины 80-х годов начался процесс снятия с эксплуатации и вывода из состава Военно-Морского Флота атомных подводных лодок.
Постановлением Правительства РФ от 31 августа 1992 года был утвержден график вывода АПЛ из эксплуатации на период 1992-2000 гг. и создания дополнительных объектов инфраструктуры для утилизации лодок. Государственным заказчиком всех работ было назначено Министерство обороны РФ. Но сроки не выдерживались из-за недостаточного финансирования. В 1993-1995 гг. на эти цели выделялось только 50-60 процентов от требуемых сумм. В итоге за 12 лет было утилизировано только 22 процента от количества выведенных за тот период времени подлодок.
Низкие темпы утилизации кораблей привели к тому, что на базах отстоя скопилось много АПЛ, большинство из которых содержались на плаву с невыгруженными активными зонами. Это представляло серьезную опасность. Вот почему в 1998 году Правительство РФ заказчиком-координатором работ по комплексной утилизации АПЛ определило Минатом, освободив Минобороны от несвойственных ему функций.
Для этого у "атомщиков" имелись развитая техническая база, квалифицированные кадры, опыт снятия с эксплуатации ядерных реакторов различного типа, обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). И что немаловажно, Минатом России был способен привлечь дополнительные ресурсы на эти цели.
Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами здесь был разработан план-график неотложных работ по обеспечению выгрузки ОЯТ из реакторов АПЛ, выведенных из состава ВМФ, и снижения экологического риска на береговых технических базах. При этом большая часть средств - 83 процента в 1999-2000 гг. была взята из доходной части федерального бюджета, формируемой от поставок продукции предприятий отрасли за рубеж.
В результате активации работ Минатому удалось выйти на темпы, позволяющие разгрузить все АПЛ к 2007 году.
Эти показатели стали возможны благодаря созданию соответствующей инфраструктуры. На ремонт и поставку комплексов перегрузочного оборудования, средств обеспечения выгрузки, ремонт плавучих технических баз перезарядки реакторов АПЛ, создание наземных комплексов выгрузки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за последние два года было израсходовано 330 млн. рублей.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker