на главную страницу

1 Августа 2001 года

Офицеры России

Среда

Горизонты Виктора Любимова

Владимир ЛОТА.



Два года тому назад капитан 1 ранга в отставке Виктор ЛЮБИМОВ получил пятую в своей жизни высокую правительственную награду - орден Почета. Он прослужил в армии около 45 лет, но военную форму носил редко, потому что работал в военной разведке.
Много раз В. Любимову приходилось выполнять секретные задания в США, Франции, Австрии, Голландии и других странах. Через сорок лет за одну из тех операций он был представлен к правительственной награде.

Н.С. Хрущев был мастером разрешения сложных международных кризисных ситуаций. Он нашел правильные решения во время Берлинского и Карибского кризисов, когда казалось, что прямая военная конфронтация между СССР и США была неизбежна. В тех опасных ситуациях белыми на мировой шахматной доске играл не советский лидер, но он знал каждый ход, который готовился предпринять его соперник - американский президент.
Считается, что реальный план атомной войны против СССР был разработан в США в 1949 году. Он был шестым по счету и назывался "Дропшот". Война должна была начаться 1 января 1950 года. В течение трех месяцев планировалось сбросить на советские города примерно 300 атомных бомб. Однако, когда в Вашингтоне просчитали последствия ядерного удара, выяснилось, что США не располагают достаточными силами, чтобы нанести полное поражение своему недавнему союзнику по антигитлеровской коалиции.
Безумный план "Дропшот" несколько раз корректировался. В 1978-1982 годах он был рассекречен. Американский историк
А. Браун написал об этом коварном замысле книгу, которую назвал "Дропшот. Американский план атомной войны против СССР в 1957 г.". А. Браун раскрыл многие тайны кухни американской внешней политики, но не смог дать четкие ответы на вопросы, кто и почему похоронил добрый дух встречи на Эльбе солдат и офицеров двух армий, победивших гитлеровский фашизм.
Кроме плана "Дропшот", были и другие подобные документы. Они до сих пор не рассекречены. Однако мало кто знает, что отдельные из них были добыты военными разведчиками, к которым принадлежит и офицер ГРУ Виктор Любимов.
В 1953 году Любимову довелось работать в США. Это были не самые лучшие годы. Пропагандистские ветры "холодной войны" носились над Северной Америкой и терзали души обывателей. Средства массовой информации усиленно раздували миф о советской военной угрозе. В. Любимов видел, как напуганные газетной шумихой о советской угрозе американцы, словно кроты, рыли бомбоубежища под собственными коттеджами, набивали их банками с тушенкой и сладкой кукурузой на случай возникновения атомной войны. Они не знали, что СССР не мог угрожать США, потому что у него еще не было ни атомных бомб, ни стратегических ракет.
Американские политики и военные под аккомпанемент этого пропагандистского шума укрепляли блоки НАТО, СЕАТО,
СЕНТО, разрабатывали доктрины, которые были одна страшнее другой - "Массированное возмездие", "Гибкое реагирование", "Реалистическое устрашение". Эти доктрины преследовали одну цель - уничтожение СССР. Гигантские средства тратились на производство атомного и водородного оружия, самолетов и ракет, которые должны были доставить ядерные бомбы к целям на советской территории. Атомный "шабаш" становился все мощнее и мощнее.
В 1961 году командование военной разведки направило В. Любимова в специальную командировку в Европу. На этот раз ему предстояло несколько лет проработать во Франции. Офицер уже хорошо знал, чем дышали Вашингтон и Нью-Йорк. Прибыв в Париж, долго не мог поверить своим глазам. В столице Франции все было по-другому. Французы уже забыли о Второй мировой войне, следы которой были полностью смыты с бульваров Парижа и улиц других городов. Газеты не писали о советской атомной угрозе, бульвары и площади города, как всегда, излучали мудрость и благоразумие. Однако и у французов тоже были серьезные проблемы: война в Алжире, путч генералов, покушение на президента де Голля, зависимость от США.
Виктор Любимов был уже опытным разведчиком. В Париж его направили не случайно. Американцы расширяли свое влияние в Западной Европе, создавали военно-воздушные и военно-морские базы в Великобритании, Испании, Италии и Турции, планировали втянуть в гонку ядерных вооружений Францию, которая уже начала разработку собственной атомной бомбы, но хотела иметь свои, ни от кого не зависимые ядерные силы. Появление
В. Любимова в Париже было вызвано необходимостью добывания сведений о планах руководства США по укреплению своих позиций в Европе и, конечно, использованию блока НАТО против СССР. Это было его главной задачей.
Разведчик быстро наладил свою специальную работу. Внешне похожий на молодого французского художника, хорошо владевший английским и французским языками, он обладал редкими человеческими качествами, которые помогали ему быстро находить общий язык с людьми, устанавливать и поддерживать дружеские отношения с американцами, французами, голландцами, немцами и гражданами других европейских стран. Около пятнадцати лет он разрабатывал и проводил сложные разведывательные операции в странах Западной Европы, в результате которых в его руки попадали секретные документы США и
НАТО, о существовании которых не имели представления даже президенты и премьер-министры. Эти документы носили агрессивный и провокационный характер, порождали дух недоверия и могли создать условия для возникновения в Европе новой войны.
История работы Виктора Любимова в военной разведке похожа на судьбы других разведчиков. Но у него была своя дорога в разведке. В ГРУ этот человек оказался не случайно. Кто-то заметил, что он обладает талантом особого характера. Но в разведке даже талант еще не гарантирует успеха в работе. Нужны специальные знания, специальная школа. Сложному искусству разведки В. Любимов учился у суперразведчиков ГРУ генералов Х.Д. Мамсурова, В.И. Мещерякова, Б.Н. Дубовича и И.Н. Чередеева. Главным оружием этих военных разведчиков были ум и доблесть, источником их сил и трудных побед являлись любовь к Родине и вера в ее будущее.
В военную разведку В. Любимов пришел в 1951 году. До этого он успел закалить свой характер. После окончания Великой Отечественной войны В. Любимов решил не увольняться из армии и попросил направить его в военно-морское училище. Ему хотелось служить на настоящем море, о котором он много читал еще до войны, когда проживал на одной из окраин Москвы в районе Можайского шоссе. Он ничем не отличался от соседских мальчишек, которых называли "можайскими огольцами" за любознательность, беспокойные характеры и верную дружбу.
Просьба В. Любимова была удовлетворена. Вскоре он стал курсантом Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. Учеба в училище открыла перед Виктором Любимовым новые горизонты. Одним из них стал 1948 год. Окончив училище и получив диплом с отличием, он стал штурманом дальнего плавания.
Первый морской поход старший лейтенант В. Любимов совершил не на советском, а на немецком корабле. По условиям репараций СССР получил право на часть германского военного флота, оставшегося на плаву после окончания Второй мировой войны. Предстояло перебазирование этих кораблей в советские военно-морские базы и порты. На один из таких кораблей В. Любимов был назначен штурманом.
Путь из Германии до Новороссийска был долгим, трудным, но завершился успешно. Молодой офицер во время похода еще больше полюбил морскую стихию, ее романтику, наполненную особым духом свободы и личной ответственности за порученное дело. И еще его манил к себе морской горизонт. Эту волшебную линию, объединяющую море и небо, В. Любимов хотел потрогать руками и заглянуть за ее пределы. Он понимал, что это невозможно, но тем не менее хотел увидеть, что же скрывалось за горизонтом.
По поручению правительства руководил этой операцией А. Микоян. По его указанию после похода всем офицерам, участвовавшим в перегоне германских кораблей, были вручены денежные премии. В. Любимов получил три должностных оклада, которые израсходовал, устраивая свой быт на новом месте службы в городе Николаеве. Он мечтал о новых морских походах и приключениях, но неожиданно был направлен для прохождения службы в военную разведку. В 1952 году окончил специальное обучение и получил право на разведывательную работу. Перед В. Любимовым открылись новые горизонты, о существовании которых он и не подозревал.
Разведчик из него получился толковый и удачливый, что очень важно для поиска людей, имеющих доступ к секретной информации, и противоборства с контрразведкой противника. За годы пребывания в США и в европейских странах В. Любимов лично руководил работой 12 иностранцев, которые передавали ему ценные военно-политические и военно-технические сведения, документы, имевшие гриф "Космик совершенно секретно". Такие материалы имели право читать только командующий объединенными вооруженными силами НАТО и его заместители, министры некоторых европейских государств.
Читали эти документы и советские военачальники. Докладывались они и министру обороны СССР, и главе государства Н.С. Хрущеву.
В 1961 году Виктор Любимов, как говорят в разведке, принял на связь ценного источника информации, который имел доступ к секретным документам командования блока НАТО. Условное имя этого иностранца Мюрат. На одной из встреч в начале августа 1961 года этот источник сообщил Любимову о том, что американцы планируют провести демонстративный парад 1.500 американских солдат и офицеров в Западном Берлине, что не предусматривалось международными соглашениями. Агент сообщил точную дату начала американской акции, состав сил и привлекаемой военной техники.
Сведения о запланированной американцами акции были незамедлительно доложены Н.С. Хрущеву, который распорядился продвижению контингента войск США не мешать, но сделать так, чтобы военного парада в Западном Берлине не было.
Решение простое, но выполнить его было сложно. К его реализации военная разведка не имела отношения. Однако через некоторое время стало известно, что на советском контрольно-пропускном пункте, через который проходили американские солдаты и офицеры, направлявшиеся в Западный Берлин, была организована проверка документов без единого отклонения от требований согласованной процедуры передвижения войск. В результате тщательной и неоспоримо правильно организованной работы офицеров КПП передвижение американцев было серьезно замедлено и они прибыли к месту проведения своей акции поздно ночью, когда военный парад проводить было уже бессмысленно.
Горизонты Виктора Любимова
В конце сентября 1961 года тот же Мюрат сообщил разведчику, что в октябре американцы планируют уничтожить пограничные ограждения одного из контрольно-пропускных пунктов в Берлине. Агент сообщил не только точное время и место проведения этой акции, но и передал сведения о том, какие силы американцы планируют использовать для реализации своего плана. Это было серьезное предупреждение. Сведения о планируемой акции также были доложены Н.С. Хрущеву. Он дал указания главнокомандующему Группой советских войск в Германии Маршалу Советского Союза И.С. Коневу не допустить перерастания американской провокации в вооруженный конфликт.
Как и сообщал агент, 28 октября к КПП у Бранденбургских ворот началось выдвижение группы американских военнослужащих и бульдозеров, которых сопровождали десять танков. Советская сторона уже была готова к встрече этих "гостей". На улицах, прилегавших к району КПП, были сосредоточены советские танки и несколько мотострелковых рот.
После того как три американских джипа беспрепятственно миновали контрольно-пропускной пункт, командиры первой группы советских танков одновременно вывели свои боевые машины и выстроили их в определенном порядке в направлении двигавшихся американских бульдозеров и танков. Не достигнув разграничительной линии у КПП, американские машины остановились. Танковые орудия были расчехлены. Грохот гусениц у Бранденбургских ворот стих, но двигатели боевых машин продолжали работать, люки танков были закрыты, что говорило о серьезности намерений двух противостоящих сторон.
Американские джипы, отрезанные от своих бульдозеров, некоторое время метались в тылу советских танков, а потом возвратились туда, откуда прибыли.
Советские и американские танки стояли друг против друга в полной боевой готовности целую ночь. Одни ожидали указаний из Вашингтона, другие - из Москвы.
Первыми получили указание советские танкисты. Москва решила показать Вашингтону, затеявшему эту провокацию, пример выхода из опасной ситуации. Маршал И.С. Конев приказал отвести танки.
Более тридцати минут американские боевые машины и бульдозеры стояли на площади. Генерал Клей, командовавший этой операцией, ожидал команды из Вашингтона. Когда наконец поступил сигнал из столицы США, Клей приказал возвратить танки и бульдозеры на места постоянной дислокации.
Берлинский кризис миновал. Советское руководство своевременно получало сведения о замыслах противостоящей стороны и могло принимать адекватные меры противодействия, не допуская перерастания провокации в вооруженный конфликт.
Однако это было не последнее столкновение советско-американских интересов в те годы.
Максимальной напряженности советско-американское противостояние достигло через год во время Карибского кризиса. В 1962 году американцы планировали уничтожить режим Фиделя Кастро. СССР был готов защитить остров Свободы. С этой целью Генеральным штабом была разработана и проведена оперативно-стратегическая операция по размещению советских ракет на Кубе. Она получила название "Анадырь".
Политическое руководство СССР ожидало, что американский президент Д. Кеннеди, избранный 6 ноября 1960 года и сменивший Д. Эйзенхауэра, откажется от планов вторжения на Кубу. Но этого не произошло.
Д. Кеннеди стал заложником политики своих титулованных предшественников - Д. Эйзенхауэра и Г. Трумэна.
Территория Кубы была хорошей стартовой площадкой для демонстрации твердой решимости СССР защитить кубинскую революцию. Операция "Анадырь" была проведена...
16 октября на рабочий стол Джона Кеннеди легли расшифрованные фотографии кубинской территории, сделанные с самолета-разведчика "У-2". Они были убедительным подтверждением наличия на Кубе советских ракет, которые могли иметь только одно предназначение. Атомная опасность, о которой предупреждали в 1944 году американское руководство известные физики А. Эйнштейн и Л. Сциллард, приблизилась к Нью-Йорку и другим американским городам.
Д. Кеннеди приказал установить военно-морскую блокаду Кубы. К берегам острова Свободы были направлены 183 корабля ВМС США.
У Н. Хрущева и Д. Кеннеди хватило мудрости не допустить превращения противостояния в ядерный конфликт. Такова общая схема Карибского кризиса. В ней, однако, не хватает одной существенной детали. Отвечая на вопрос, почему Н.С. Хрущев принял решение разместить советские ракеты на Кубе, обычно говорят о твердом намерении СССР защитить кубинскую революцию. Это действительно так и не подлежит сомнению.
Вместе с тем существует еще одна малоизвестная, но достоверная версия о том, почему Н.С. Хрущев принял решение о проведении сложной и опасной оперативно-стратегической операции по размещению советских ракет на кубинской территории.
Н.С. Хрущев был рад, что на президентских выборах в США в 1960 году победил молодой Д. Кеннеди, а не Р. Никсон. Советский лидер не признавал дипломатии ради дипломатии и надеялся на лучшие времена. В распоряжении Н.С. Хрущева уже были сведения о том, что при Д. Эйзенхауэре в США были разработаны планы войны против СССР с применением атомного оружия. Эту информацию военная разведка впервые получила в начале мая 1958 года, когда удалось добыть секретный приказ штаба верховного главного командования ОВС НАТО по проведению учений "Фул Плей". В соответствии с этим планом, подписанным 17 апреля 1958 года, командование НАТО планировало на начальном этапе вооруженного конфликта применить ядерное оружие против СССР. Агент также передал перечень целей, на которые планировалось сбросить атомные бомбы. Среди этих целей была и Москва.
Через некоторое время Мюрат передал новый документ - план начального периода войны с использованием атомного оружия - "Joint Atomic Plan № 81/58". В дальнейшем от этого агента военная разведка получила план атомного удара (Saceur` s Atomic Strike Plan № 110/59 от 16 ноября 1959 г.), который состоял из 11 частей и 3 приложений. В нем давалась общая оценка характера ядерной войны, указывались силы и средства ядерного нападения, порядок определения очередности поражения целей и т.д. Эти документы были серьезным доказательством реальных военных планов американского руководства в отношении СССР.
Кто же такой Мюрат? В какой стране жил? Кем он был? Почему передавал столь важные секретные материалы советской военной разведке? Эти вопросы могут возникнуть у многих любителей истории.
Пока еще нет возможности назвать реальное имя Мюрата. Можно сказать, что это был достойный и высокообразованный человек, обучавшийся в лучших европейских университетах, владевший несколькими иностранными языками. Он был представителем одного из древних аристократических родов Западной Европы, имел воинское звание генерал и был уважаемым человеком в своей стране.
Мюрат владел значительной недвижимостью, имел несколько дорогих автомашин, личную яхту, самолет и многое другое. Когда В. Любимов познакомился с Мюратом, выяснилось, что агент на десять лет старше разведчика, который должен был руководить его работой. Воинское звание у Мюрата также было выше, чем у Виктора Любимова. Возможно, поэтому (скорее всего, за хорошую работу) резидент принял решение досрочно присвоить разведчику воинское звание капитан 1 ранга.
Мюрат знал о том, что В. Любимов морской офицер. Для него это имело особое значение. Он уважал моряков и так же относился к профессии разведчика, считая ее необходимой до тех пор, пока народы и особенно их руководители не научатся понимать друг друга. Мюрат ненавидел фашизм, который принес его стране много горя. Он отрицал претензии любой нации на исключительность, стремление одного народа возвыситься над другими и распоряжаться их судьбами. Он считал, что присутствие американцев в странах Западной Европы вызвано не насущными потребностями самих европейцев, а желанием американского руководства запрячь этих французов, немцев, испанцев и других европейцев в свою колесницу.
Европейский аристократ не разделял коммунистических взглядов. Однако он был глубоко убежден в том, что только СССР способен противостоять США. Об этом Мюрат откровенно говорил В. Любимову. Но иногда добавлял: "Если бы вы, русские, готовили атомную войну так же, как американцы, я бы помогал американцам". В этих словах было спрессовано его личное отношение к размещению американского атомного оружия в странах Западной Европы.
Мюрат передал В. Любимову фотокопии 8 секретных планов "балансирования на грани войны", которые имели условные названия "Альфа", "Браво", "Чарли" и другие. На одной из встреч он вручил советскому разведчику новую секретную инструкцию НАТО по ведению ядерной войны против СССР.
На основании документов, переданных Мюратом, были подготовлены специальные донесения высшему военно-политическому руководству СССР. О них в первую очередь становилось известно министру обороны Р.Я. Малиновскому. Все документы по Карибскому кризису, добытые военной разведкой, докладывались Н.С. Хрущеву.
Наращивание американской военной мощи в Западной Европе, размещение американских ракет с ядерными боеголовками в Италии и Турции ничего хорошего не предвещало. Ситуация напоминала Н.С. Хрущеву 1941 год. Он опасался, что по СССР может быть нанесен внезапный ядерный удар, и должен был принять серьезные меры по обеспечению безопасности страны. Именно поэтому он поручил Генеральному штабу разработать секретную операцию "Анадырь".
Во время Карибского кризиса Мюрат передавал В. Любимову информацию о состоянии ВС США и НАТО, шифропереписку между командованиями НАТО об уточнении целей для нанесения ядерных ударов по СССР. В частности, советской военной разведке стало известно, что 17-й воздушной армии США, базировавшейся в одной из европейских стран, "выделялось" для атомного поражения на территории СССР 194 цели. По планам "Кенгуру" и "Пикок" американским атомным бомбардировкам должны были подвергнуться 123 цели, по планам "Бомбат" и "Динго" должно быть уничтожено 286 советских промышленных центров и военных объектов. Москвичи, ленинградцы, киевляне, днепропетровцы, куряне и туляки в те годы и не предполагали, что в соответствии с американскими военными планами они должны быть уничтожены.
По данным Мюрата можно было прогнозировать развитие кризиса и управлять им. Когда агент сообщил, что высадка американского военного десанта на Кубу неизбежна, Н. Хрущев серьезно отнесся к этому донесению военной разведки. Он понял, что противостояние достигло решающей фазы и угрожало перерасти в открытый военный конфликт. Настало время компромисса. Советский лидер знал, что в Вашингтоне тоже готовы к мирному исходу. Начинать ядерную войну из-за Кубы никто не хотел.
28 октября 1962 года Н.С. Хрущев и Д. Кеннеди обменялись посланиями, которые были переданы по радио. Н.С. Хрущев писал американскому президенту: "Советское правительство отдало распоряжение о демонтаже оружия, которое Вы называете наступательным, упаковке его и возвращении в СССР. Я с уважением и доверием отношусь к Вашему заявлению от 27 октября, что не будет вторжения не только со стороны США, но и других стран Западного полушария".
Американский президент Д. Кеннеди в своем послании говорил: "Я рассматриваю свое письмо Вам от 27 октября и Ваш сегодняшний ответ как твердые обязательства наших Правительств".
Н.С. Хрущев выполнил свои обещания. Американский президент тоже. Блокада Кубы была снята, советские ракеты были вывезены с острова Свободы. В Турции и Италии были ликвидированы американские ракетные базы.
После благополучного завершения Карибского кризиса В. Любимов продолжал встречаться с Мюратом. Он сообщил агенту о том, что советское правительство наградило его орденом Ленина. Мюрат был рад высокой советской награде. Но понимал, что никогда не сможет прикрепить этот орден к своему военному мундиру.
В 1965 году Мюрат был приглашен в СССР. Вместе с В. Любимовым он посетил лучшие города нашей страны: Москву, Ленинград, Ереван, Сочи. После возвращения к себе на родину он продолжал сотрудничать с военной разведкой.
В 1963-1965 гг. от Мюрата были получены особо важные документы, среди которых были: новый "План ядерной войны
№ 200/63", "Перечень целей для нанесения ядерных ударов по территории СССР и странам советского блока", "Наставление НАТО по использованию ядерного оружия" (Nuclear Wepons Employment Handbook). В этом наставлении содержались сведения о конкретных ядерных боеприпасах различного назначения, которые находились на вооружении ОВС НАТО.
Учитывая значительные информационные возможности Мюрата, Центр часто ставил перед ним конкретные задания и военно-технического характера. В частности, советских специалистов интересовали подробные данные по американским ядерным зарядам МК-7В и МК-43. Необходимо было точно знать радиусы поражения этих боеприпасов, а также методы расчета потерь личного состава и боевой техники при использовании различных типов американского атомного оружия. Это сложное задание также было выполнено.
Мюрат был одним из тех образованных европейцев, которые категорически возражали против размещения в Западной Европе американского атомного оружия. По его мнению, в случае возникновения войны Европа могла превратиться в театр "ядерного безумия", в котором погибли бы и зрители, и исполнители главных ролей.
И все же, когда и почему Мюрат начал сотрудничать с советской военной разведкой? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимо знать, что в годы второй мировой войны он был участником движения Сопротивления, пользовался заслуженным авторитетом в высших военных кругах своей страны, был знаком с политиками, писателями и композиторами, среди которых был и достаточно известный режиссер Шарль Спаак, сын бельгийского поэта и драматурга Поля Спаака.
В годы второй мировой войны Шарль тоже был активным участником франко-бельгийского сопротивления и самоотверженно сражался против фашистов. Возможно, это обстоятельство играло значимую роль в том, что он поддерживал дружеские отношения с Мюратом, которому был не по душе климат, складывавшийся в Европе в послевоенные годы.
Шарль был знаком с американскими и советскими военными предствителями, с которыми поддерживал дружеские отношения. Однажды режиссер устроил у себя очередной прием по какому-то важному случаю. На приеме присутствовал генеральный секретарь НАТО Поль-Анри Спаак, родной брат режиссера, военные представители СССР и США и другие высокопоставленные гости. В ходе приема
Ш. Спаак познакомил Мюрата с советским и американским офицерами, "спасителями" Европы от германского фашизма. Знакомство было, как говорится, "шапочным" - представились, пожали руки и разошлись. Но это знакомство получило продолжение при необычных обстоятельствах.
Через некоторое время Мюрат, имевший отличную профессиональную репутацию, перешел на службу в один из крупных штабов НАТО. Он стал сотрудником отдела, который возглавлял уже знакомый ему американский генерал. Работая в этом штабе, Мюрат, выходец из аристократической европейской семьи, не-
ожиданно для него был превращен в человека второго сорта. Работая с американцами в одном отделе, он столкнулся с грубостью и высокомерием не только со стороны американских офицеров, но и даже унтер-офицеров, которые пренебрежительно относились к европейцам, работавшим в штабе. Мюрат заметил, что в каждом решении, принимавшемся в штабе, американцы пытались выжать для себя максимальную выгоду - при подписании заказов на поставки вооружения, военной техники и даже предметов материального снабжения. Без согласования с союзниками они отдавали лучшие заказы заокеанским фирмам и, видимо, получали за это соответствующие проценты в долларовом исчислении.
Мюрат относился к американцам как к союзникам. Многие даже считали его слишком "проамериканским" европейцем. Но то, что он почувствовал и увидел, работая в штабе НАТО, изменило его отношение к "спасителям" Европы.
Когда же он изучил перспективные планы США и НАТО по использованию ядерного оружия против СССР, он ужаснулся: ради утверждения авторитета Америки могли вновь пострадать миллионы ни в чем не повинных европейцев. Вот тогда-то Мюрат и вспомнил о советском офицере, с которым он познакомился на приеме у режиссера Шарля Спаака. Он не искал с ним встречи, но судьба распорядилась так, что однажды эти два человека встретились в одном ресторане. Мюрат позволил себе сказать своему русскому собеседнику то, чего он уже не мог сказать своим коллегам по работе в штабе
НАТО. После этого и началась добровольная работа Мюрата с советской военной разведкой.
Может быть, на этом и закончились бы попытки Мюрата по разоблачению американского нашествия на Европу. Но в 1961 году он познакомился с В. Любимовым, с которым и работал потом несколько лет. Вспоминая те годы, В. Любимов однажды назвал Мюрата своим старшим братом. Так же относился к нему и Мюрат, по предложению которого они перешли на "ты". Но, прежде чем они получили право так обращаться друг к другу, им пришлось пройти через многие опасные испытания. Любимов был классным профессионалом разведывательной работы. И Мюрат это ценил. От этого зависела его личная безопасность. Он добросовестно выполнял все просьбы и рекомендации разведчика, часто действовал инициативно, но осмотрительно.
Как известно, французская армия получи
ла на вооружение атомную бомбу в 1964 году. Но в 1962 году США навязали руководству Франции и ФРГ соглашение о передаче атомных бомб на вооружение ВВС этих стран. Мюрат добыл полный текст этого соглашения и передал его советскому разведчику. В. Любимов также получил от Мюрата полный текст "Соглашения между штабами ВВС США и Франции о ядерной поддержке французских войск, дислоцированных в ФРГ", которое было подписано 13 марта 1962 года.
Вначале американцы планировали подвергнуть атомным бомбардировкам только советские города. Когда же ядерный арсенал США вырос, в перечень целей для атомного уничтожения попали крупные административные и промышленные центры ГДР, Венгрии и Чехословакии. Сведения об этом также В. Любимов получил от Мюрата.
В секретной работе советского разведчика с Мюратом имелась одна важная особенность. За несколько лет сотрудничества с этим человеком В. Любимов никогда не просил Мюрата делать то, что нарушило бы представление агента о чести или могло нанести вред его родине. Мюрат никогда не передавал советской разведке сведения, которые представляли государственную или военную тайну страны, в которой он родился и вырос.
25 февралЯ 1964 года министр обороны СССР Р.Я. Малиновский и начальник Генерального штаба С.С. Бирюзов обратились к Н.С. Хрущеву с просьбой срочно принять их для важного доклада. Прибыв в Кремль, маршалы доложили руководителю государства о том, что военной разведкой добыты документы особой важности.
Министр обороны сообщил Н.С. Хрущеву о том, что, по данным военной разведки, США активно наращивают ядерный потенциал в Европе. Эти действия представляют значительную угрозу безопасности СССР.
В переданной Н.С. Хрущеву докладной записке сообщались важные секретные сведения, полученные военной разведкой в одной из европейских стран. В ней, в частности, говорилось следующее:
"В начале 1963 года Главное разведывательное управление Генерального штаба провело оперативные мероприятия, которые дали возможность получить доступ и добыть большое количество совершенно секретных документов особой важности".
Далее сообщалось, что в результате оперативных мероприятий разведки вскрыто 6 складов ядерного оружия на территории ФРГ, Нидерландов и Греции, наличие 27 ядерных бомб в Турции и 16 ядерных бомб в Греции, наличие ядерных боеприпасов на 12 аэродромных складах...
"В целом полученные за период одного года сведения, - говорилось в докладной записке, - позволили вскрыть и подтвердить некоторые особо важные данные по вопросу подготовки вооруженных сил США и НАТО к применению ракетно-ядерного оружия на Европейском театре войны.
Оперативные мероприятия ГРУ в этом направлении, а также работа наших служб продолжаются".
Изучив документы, Н.С. Хрущев спросил:
- Кто добыл эти сведения?
- Разведчик заслуживает полного доверия, - прозвучало в ответ.
На основе доклада Р. Малиновского и С. Бирюзова были приняты важные решения, которые значительно укрепили безопасность страны и создали условия для баланса ядерных сил в Европе.
РазведЧиком, добывшим важные сведения, был офицер Главного разведывательного управления Виктор Любимов. Документы он получал от агента, который числился в ГРУ под псевдонимом Гектор. Он передал В. Любимову проект документа НАТО по боевому использованию ракет "Першинг" (о чем было доложено начальнику Генерального штаба) и ракет "Найк" с ядерным боезарядом. Эти документы носили гриф секретности "Атомная информация. Специальное обращение".
В. Любимов познакомился с Гектором еще во время своей первой служебной командировки в США. Это произошло в одном из клубов игры в гольф, который располагался в одном из пригородов американской столицы. Встреча оказалась полезной для обоих любителей этой спортивной игры. Гектор был сотрудником крупной частной фирмы, выполнявшей заказы военного ведомства США.
Виктору Любимову в ту пору было около тридцати лет. Американец был года на два моложе. Они азартно играли в гольф. После игры пили пиво, обменивались мнениями о текущих политических событиях, спорили о причинах обострения отношений между США и СССР. Взгляды их часто не совпадали. Аргументы В. Любимова были убедительнее. Однажды Гектор передал своему знакомому из России новый документ, в котором, как считал американец, доказательно обоснована необходимость укрепления американской военной мощи и особенно ядерного потенциала.
До Карибского кризиса оставалось еще пять лет...
В Париже Любимов неожиданно для себя встретил своего знакомого Гектора. Американец занимал уже достаточно высокий пост, но от встречи с В. Любимовым не отказался. В то время благополучно завершился Карибский кризис, и руководители США и СССР искали более безопасные ориентиры во внешней политике. Видимо, искал их и Гектор, но он уже глубоко понимал, что в давних спорах в Вашингтоне был прав не он, а В. Любимов. Видимо, он также понял, что на знакомстве с Любимовым он может хорошо заработать. Являясь сотрудником одной из американских дипломатических служб, он, как специалист по ракетному оружию, имел доступ к важным документам, которые привозил с собой в Европу и передавал
В. Любимову.
Гектор не боялся опасности. Он прилетал в командировки даже на самолетах ВВС США, встречался с советским разведчиком, передавал ему на тайных встречах пакеты с документами и через некоторое время получал их обратно вместе с солидным вознаграждением.
Иногда В. Любимов и Гектор встречались в каком-нибудь пригородном парижском ресторанчике, где обсуждали не только европейские проблемы, но и положение в странах Юго-Восточной Азии. Считается, что информация Гектора помогла Н.С. Хрущеву и Д. Кеннеди найти компромиссное решение по Камбодже и Лаосу...
В 1963-1964 годах В. Любимов получил от Гектора около 200 документов о наращивании американских ядерных сил в Западной Европе. Именно об этих документах и докладывал министр обороны СССР Р.Я. Малиновский 25 февраля 1964 года Н.С. Хрущеву.
Работа В. Любимова в Париже завершилась в 1965 году. Через год завершилась работа Гектора с советской военной разведкой. Создав долларовый капитал, он, видимо, решил больше не рисковать и от сотрудничества с новым разведчиком, заменившим В. Любимова, отказался...
Постепенно лидеры двух великих государств убедились в том, что угрожать друг другу ядерным оружием опасно, а реально применять его неразумно. Генеральные секретари и президенты подписывали договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений, о противоракетной обороне, о прекращении ядерных испытаний в различных сферах. Постепенно был создан каркас международных отношений ядерного века. Сегодня он представляет самую большую ценность мирового сообщества.
Предупреждения Мюрата и Гектора спасли от участи Хиросимы и Нагасаки российские, европейские и американские города.
Капитану 1 ранга В.А. Любимову 1 августа 2001 года исполнится 75 лет. Виктор Андреевич прожил сложную и интересную жизнь: был солдатом Великой Отечественной войны, участником Парада Победы, морским офицером и военным разведчиком. В своей жизни он одержал несколько важных побед и успел сделать много полезного для России, но так и не заглянул за линию горизонта. Возможно, его внуки когда-нибудь смогут это сделать.
P.S.
В редакцию поступила телеграмма от контр-адмирала запаса Олега Кустова:
"От всей души поздравляем с 75-летием замечательного человека капитана 1 ранга в отставке Виктора Андреевича Любимова и желаем ему доброго здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов на службе Отечеству. Вы, участник обороны Москвы, отдавший 60 лет службе в Вооруженных Силах СССР и России, были и остаетесь для нас примером. Настоящего Человека, умного, доброго и в высшей степени добропорядочного.
Боевые друзья, товарищи по службе и ученики".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker