Перейти на главную страницу

3 Августа 2001 года

Новости

Пятница



Экономика крепнет

Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов считает, что российская экономика "по-прежнему находится на подъеме". Этот вывод он делает на основе таких показателей: рост ВВП по итогам первого полугодия 2001 года составил 5,4 процента против прогнозных 3,5 процента, промышленное производство выросло примерно на 5 процентов, рост реальных доходов населения составил 4,5 процента.
Открывая очередное заседание Правительства РФ, где рассматриваются итоги экономического развития России в первом полугодии, премьер заявил, что экономический рост в России "имеет новое качество" - он основывается на потребительском и инвестиционном спросе.
Вместе с тем премьер-министр обратил внимание на то, что Кабинету министров необходимо выработать меры кредитно-денежной и тарифной политики, чтобы сбалансировать развитие различных отраслей экономики и преодолеть негативные тенденции неустойчивости роста.
Что касается темпов инфляции, то, по прогнозу Касьянова, этот показатель по итогам года будет несколько выше прогнозных 14 процентов, но ниже прошлогоднего уровня.
 ||  Соб. инф.


Время трезвых оценок и взвешенных решений

Последний день своей рабочей поездки на восток страны министр обороны России Сергей Иванов провел в Чите. Там глава военного ведомства сделал ряд важных заявлений. В частности, министр заявил, что Россия не будет направлять свои воинские контингенты для урегулирования ситуации в Македонии: "Планов участия в каких-либо миротворческих операциях в Македонии у нас нет. Мы не видим в этом никакого смысла. Что же касается Косово, то мы будем наблюдать за ситуацией в этом крае и по мере ее развития в ту или иную сторону будем принимать соответствующие решения". Надо отметить, что при этом Сергей Иванов подчеркнул: Москва не планирует выводить свои миротворческие силы из Косово. По его словам, "ни о каком уходе российских миротворческих контингентов из Косово или из Боснии речь не идет".
Вместе с тем министр обороны не исключил возможности сокращения численности российских воинских контингентов, действующих на Балканах. "Количество наших миротворцев, действующих в этих регионах Балкан, - это предмет будущего анализа", - сказал он. Говоря о ситуации в Косово, Сергей Иванов сказал, что "у нас появляются вопросы и сомнения, и мы не хотим утверждать, что все принятые решения всегда были правильны и приняты навечно". "Ситуация в регионе меняется", - констатировал он.
Министр напомнил, что российские миротворцы в Косово вместе с миротворцами других государств, в том числе и стран НАТО, вводились в этот регион в первую очередь для
безусловного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН №1244, в которой указано, что Косово является составной частью Югославии. Кроме того, Сергей Иванов отметил, что в Косово на руках у населения до сих пор находится около 1 миллиона стволов оружия. Министр обороны России выразил уверенность, что "миротворцы будут постепенно, по мере нормализации обстановки в крае, проводить разоружение различных полузаконных или незаконных формирований".
Впрочем, министр не стал скрывать, что обострение ситуации в Македонии связано непосредственным образом с обстановкой в Косово, где миротворцы до сих пор не проводят масштабных операций по разоружению незаконных вооруженных формирований. "Сейчас мы видим, что происходит в Македонии. Оторвать ситуацию в Македонии от Косово невозможно", - сказал Сергей Иванов.
Уделив столько внимания проблемам Балкан, министр обороны России Сергей Иванов не мог не коснуться очередной фазы контртеррористической операции в Чечне. В частности, он заявил, что все главари чеченских бандформирований, а также бандиты, участвующие в убийствах солдат и мирных жителей, будут уничтожены: "Мы ничего не забываем, и людям такого типа мы найдем окончательное пристанище размером метр на два". В качестве примера Сергей Иванов привел такой факт: в конце прошлой недели в Чечне уничтожен один из так называемых "полевых командиров среднего звена" - достаточно известный боевик по имени Амир, участвовавший в 1999 году в расстреле пленных солдат Внутренних войск. "На тот момент они настолько обнаглели, что не скрывали лиц и записывали эту акцию на видеокамеру", - сказал министр. Справедливое возмездие оказалось неотвратимым - Амир был отслежен и убит...
Пример этот не единичен. Министр заявил, что в Чечне так называемые непримиримые бандиты уничтожаются планомерно, один за другим ежедневно. "Далеко не все мы показываем и рассказываем средствам массовой информации. Каждый день об этом слышать, может быть, и надоедает", - отметил он.
Министр обороны РФ Сергей Иванов также считает, что ситуация в Чечне в последнее время несколько улучшилась. "С переходом в руки ФСБ руководства контртеррористической операцией дело пошло на лад", - подчеркнул он.
 ||  Михаил ФАЛАЛЕЕВ,"Красная звезда".


Библиотека готовится к юбилею

Осенью Военно-исторической библиотеке Вооруженных Сил России, которая находится в здании штаба Ленинградского военного округа, исполняется 190 лет. Библиотека была основана осенью 1811 года князем П.М. Волконским как первая специализированная универсальная библиотека, предназначенная для систематического образования офицеров российской армии, и первоначально носила название библиотеки Генерального (Главного) штаба. Название военно-исторической библиотеки ВС РФ она носит с 1993 года. В библиотеке собраны уникальный фонд по истории войн и военного искусства, книги с описанием учений и маневров, литература по истории полков и военно-учебных заведений, начиная с XVIII века. Богато представлена в библиотеке военная периодика на русском и иностранных языках, всего же в ней насчитывается около 200 тысяч экземпляров книг, брошюр, хранится ряд уникальных книжных и методических изданий. Одним из главных направлений деятельности библиотеки в настоящее время стало участие в подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга и созданию исторических работ, связанных с ролью Петербурга в военной истории России.
 ||  Андрей БОГОМАЗОВ.


Торжества на Курской дуге

В первые дни августа на Белгородщине начинаются торжественные мероприятия, посвященные 58-й годовщине победы на Курской дуге. Приглашены ветераны битвы из многих регионов России. В программе: ритуальное зажжение Вечного огня, торжественные митинги, международный марафон в честь героев Курской битвы, конкурсы "Играй, гармонь" и другие мероприятия, намеченные во всех городах и районах Белгородской области.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


По "космическим" графикам

150-летний юбилей Железнодорожных войск России вместе со всеми отметят в августе и воины-железнодорожники Космических войск. Транспортное обеспечение космодромов, соединений и частей, обеспечение безопасности движения поездов, поддержание в технически исправном состоянии станций, подвижного состава, устройств пути - это далеко не полный перечень задач, решаемых подразделениями, частями, отделами и службами ВОСО Космических войск.
Сейчас в интересах войск в пути следования ежедневно находятся до пяти оперативных воинских эшелонов и десятки воинских транспортов. Как отметил начальник службы ВОСО Космических войск, полковник Владимир Левчук, в настоящее время космодромами Плесецк, Байконур, Свободный эксплуатируется более 350 км путей. Ежедневно заступает на дежурство и круглосуточно несет службу в качестве дежурных по станциям, стрелочным постам, депо, переездам и т.д. более 250 человек. Только на космодроме Плесецк курсирует 6 пар пассажирских поездов. Перевозится около 3,5 тысячи пассажиров из военного городка на площадки для подготовки ракет к старту.
Зачастую грузоперевозки носят исключительно ответственный и действительно стратегический характер: воины-железнодорожники перевозят ракеты-носители и космические аппараты, компоненты ракетного топлива.
Главное в этой ответственной работе - люди, специалисты-железнодорожники. Среди лучших здесь называют поездных диспетчеров майора Е. Шишкина и капитана М. Макарова, машинистов тепловозов В. Молканова и сержанта С. Шахова, бригадира пути Н. Скоморохова, командира взвода локомотивного депо лейтенанта П. Киселева, командира роты пути старшиего лейтенанта А. Михайлец, начальника отдела ВОСО космодрома Плесецк подполковника В. Яковлева и многих других.
 ||  Сергей ДЕРЕВЯШКИН,пресс-служба Космических войск.


Развивая шефство

Вот уже пять лет город Омск шефствует над одноименным атомным ракетным подводным крейсером, несущим боевую вахту в составе Тихоокеанского флота. За это время делегации омичей неоднократно выезжали к подшефному экипажу на Камчатку с подарками от предприятий города и администрации. Сибирский город также не раз принимал у себя моряков с "Омска", нескольким из них городской администрацией были выделены квартиры.
Не так давно шефство получило новый виток своего развития: в конце мая подписан договор о сотрудничестве между администрацией Омской области и экипажем "Омска" в лице губернатора области Леонида Полежаева и командира АПРК "Омск" капитана 1 ранга Игоря Дмитриева. В целях оказания шефской помощи экипажу "Омска" для оздоровления членов семей военных моряков в период летних школьных каникул губернатор области выделил 300 тысяч рублей.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".


Музыка Летнего сада

Со времен Петра I зародилась традиция выступления военных духовых оркестров в Летнем саду. Первоначально эти выступления проходили на введенных царем-реформатором ассамблеях, в честь побед русского оружия, по случаю государственных праздников. В последние десятилетия таких выступлений становилось все меньше и меньше, пока по различным причинам они не прекратились вообще. В этом году по инициативе военно-оркестровой службы Ленинградского военного округа и правительства Санкт-Петербурга с большим успехом перед многочисленными зрителями прошел первый концерт "Сезона-2001". Открыл его военный оркестр штаба ЛВО под руководством заслуженного артиста России полковника Николая Ушаповского. В этом сезоне состоятся еще десять концертов, причем для каждого из них подготовлен специальный репертуар.
 ||  Александр КАПАНИН,пресс-служба ЛВО.


"Курск": дополнительной помощи со стороны не требуется

В Мурманске проведена первая с момента начала операции по подъему АПРК "Курск" пресс-конференция начальника штаба Северного флота Героя России вице-адмирала Михаила Моцака. Вице-адмирал Моцак, который на время глубоководных работ в Баренцевом море исполняет также и обязанности командира Экспедиции особого назначения, рассказал об обстановке в районе операции и ответил на вопросы российских и иностранных журналистов.
В настоящее время в районе 5-го отсека российские и иностранные водолазы ведут расчистку межбортного пространства. Параллельно начата работа на легком корпусе 7-го отсека. Иностранная компания не имела возможности заранее настроить оборудование резки с учетом прочностных характеристик металла. Поэтому отладка и подгонка подводной аппаратуры идет сейчас, в процессе начавшихся работ. Несколько раз оборудование попросту выходило из строя. По этой причине пришлось доставить на борт "Майо" из Киркенеса 1.200 кг запасных частей.
В ближайшее время, ориентировочно 5-6 августа, в порт Киркенеса прибудет баржа "Кэриал". С баржи будет осуществляться управление оборудованием, с помощью которого отделят
1-й отсек. Эта операция намечена на 9-10 августа. В период отделения носовой части "Курска" вырезы технологических "окон" временно прекратят. Всего согласно плану вырезка 26 "окон" займет 40 суток. Ее глубоководники планируют завершить в сентябре.
Все работы на первом отсеке, которые, по словам вице-адмирала Моцака, потенциально опасны и требуют координации действий по недопущению каких-либо чрезвычайных "форс-мажорных" обстоятельств, будут организованы с особой тщательностью. В настоящий момент установлено, что в районе линии предполагаемого угла остатков торпедного боезапаса нет. Всего, по словам Михаила Васильевича, в отсеке было более 20 торпед. Исходя из данных, предоставленных сейсмологами, можно сказать, что сдетонировала только часть боезапаса. Остальной наверняка разрушен взрывом.
Особое внимание уделяется контролю радиационной обстановки в акватории. Радиационный мониторинг постоянно ведут российские специалисты, а не так давно представители компании "Маmmout" провели и свои исследования. Вместе с учеными бельгийской компании "АSС" они составили радиоэкологический план управления, который прошел экспертизу независимых экспертов по ядерной безопасности. Полученные данные говорят о том, что на данный момент радиационный фон в норме.
 ||  Роман ФОМИШЕНКО,"Красная звезда".


Спасающие руки хирурга Игнатьева

Офтальмологическое отделение ГВКГ имени Н.Н. Бурденко - дружный коллектив профессионалов-единомышленников, которым руководит доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы Игорь Максимов. Все работники отделения, от лечащих врачей до студентов Медицинской академии имени И.М. Сеченова, проходящих здесь госпитальную практику, заслуживают самых искренних слов благодарности.
И тем не менее, как в любом армейском коллективе, в 6-м офтальмологическом отделении есть свои лидеры. Это хирурги-офтальмологи, которые возвращают пациентам зрение. Они всегда готовы оказать специализированную хирургическую помощь, в какую бы "горячую точку" ни забросила их судьба. Да и в Москве работы невпроворот: тут и ветераны Великой Отечественной войны, и молодые солдаты и офицеры, получившие ранения в Чечне, да и просто пострадавшие в результате несчастных случаев люди.
Один из таких лидеров - хирург-офтальмолог подполковник медслужбы Сергей Игнатьев.
Сергей Александрович - кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, владеет сложнейшими методами хирургического лечения заболеваний и травм органов зрения. За 23 года практической работы он провел более 5.000 хирургических операций с благоприятным исходом в 95 процентах случаев. В 1996 году во время трехмесячной командировки в Чечню в условиях боевой обстановки выполнил более 80 сложных операций. Доктор Игнатьев ведет большую научно-практическую работу. Он автор двух методических пособий для врачей-офтальмологов и более 40 печатных научных работ.
Не скрою, я рад, что меня оперировал именно Сергей Александрович.
Все было до обидного буднично, что свидетельствовало о высоком профессиональном мастерстве хирурга и его коллег. Говоря авиационным языком (а я бывший летчик-истребитель), это был высший пилотаж! А ведь в тот день доктора Игнатьева ждали еще две операции...
Если до операции я был практически слеп на правый глаз, то сейчас я им вижу. Врачи убеждены, что с каждым днем зрение будет улучшаться, и я им верю.
Такие хирурги, как подполковник Игнатьев, - гордость нашей отечественной медицины, ее золотой фонд. Великое им спасибо за нелегкий, но такой нужный и благородный труд.
 ||  Полковник в отставке Борис АБРАМОВ.


Президент становится ближе благодаря общественным приемным его представителей

В Северном административном округе Москвы открылась первая в России Общественная приемная полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, руководителем которой был назначен советник Управы муниципального района "Тимирязевский" Александр Андреев.
Приемная была открыта в соответствии с указом Президента РФ и призвана обеспечить оперативность и эффективность работы с обращениями граждан. Попросту говоря, приемная - это своего рода посредник между гражданами и органами исполнительной власти, способный решать проблемы и тех, и других. Деятельность Общественной приемной, с одной стороны, позволит на более высоком уровне, а значит, и более эффективно представлять интересы граждан. В то же время она может стать серьезным подспорьем в работе муниципальных и местных властей.
За время, прошедшее со дня открытия Общественной приемной, здесь рассмотрен уже не один десяток обращений жителей районов Северного административного округа столицы. Большинство обратившихся, конечно, пенсионеры. Как считает руководитель Общественной приемной Александр Андреев, пенсионеры - это самая незащищенная категория населения, и проблем у нее на порядок больше, чем у граждан, способных активно работать.
Итоги деятельности Общественной приемной свидетельствуют о том, что обратная связь с населением вышла на качественно новый уровень, позволяющий объективно анализировать и изучать общественное мнение, обобщать предложения учреждений, организаций, конкретных граждан, а также оказывать помощь местным органам исполнительной власти при реализации решений Президента России в области социально-экономической политики, осуществлении прав и свобод человека и гражданина в нашей стране.
 ||  Екатерина ГРУЗИНА.Михаил СЕВАСТЬЯНОВ.


Роте - "подъем" и в путь, на Кавказ...

Из Самары в Чеченскую Республику убыла военно-строительная рота под командованием капитана Владимира Маркина.
В двухмесячную командировку позвала военных строителей производственная необходимость. В настоящее время в обустройстве федеральных сил на территории Чечни задействованы около 5.000 военных строителей. Основные задачи должны быть выполнены к осени. Объемы велики, высок и заданный военно-строительным комплексом темп выполнения строительно-монтажных работ. Тем не менее сил на некоторых участках (а они разбросаны по всей территории региона) недостаточно.
В связи с этими руководство военно-строительного комплекса приняло решение о формировании в этом регионе на временной основе еще одного военно-строительного батальона, развернутого по полному штату. В его комплектовании традиционно приняло участие и ГУП "Волжско-Уральское строительное управление Минобороны РФ". С этой же целью в Самару прибыл и начальник 437-го СУ Минобороны РФ в Чечне полковник Александр Остремский.
В короткие сроки в дальнюю дорогу была собрана одна из рот военно-строительного отряда под командованием подполковника Дмитрия Гондылева. Предполагается, что строители примут участие в завершении строительства объектов в военных гарнизонах Ханкала и Борзой.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


Награды для спецназа

На днях главный федеральный инспектор по Воронежской области Юрий Хорошильцев вручил государственные награды группе сотрудников Регионального отдела специального назначения Управления ФСБ России по Воронежской области.
За пять лет существования воронежский спецназ УФСБ совершил десятки командировок в "горячие точки", провел около четырехсот
спецопераций и оперативных мероприятий, связанных с обезвреживанием незаконных вооруженных формирований, изъятием арсеналов оружия. В контртеррористической операции на Северном Кавказе участвовали пятнадцать мобильных оперативных групп. Одна из них находится там и в настоящее время. Только по итогам второй чеченской кампании ордена Мужества и "За военные заслуги", медали Суворова и "За отвагу" получили восемнадцать сотрудников РОСН УФСБ.
На снимке: учебная операция по освобождению "заложников".
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker