Перейти на главную страницу

4 Августа 2001 года

Новости

Суббота



Поздравление Президента

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие ветеранам и личному составу воздушно-десантных войск в связи с 71-й годовщиной со дня создания воздушно-десантных войск.
В приветствии, в частности, говорится:
"2 августа 1930 года первым в военной истории парашютным десантом был открыт легендарный путь ВДВ. С тех пор за вашими плечами огненные дороги Великой Отечественной, боевые задания в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". Мужество, самоотверженность, несгибаемую волю и беспредельную любовь к Родине проявили десантники за эти годы, стали примерами гвардейской доблести.
Особенность вашей службы - быть всегда на передовой, там, где опаснее и труднее всего. Не раз доказывали вы свою самую высокую боевую готовность и справлялись со сложнейшими задачами на "отлично".
Твердо уверен, и впредь вы будете в авангарде российских Вооруженных Сил, с честью продолжите славные традиции десантных войск.
 ||  Пресс-служба Президента РФ.


За достижения в культуре

Решением министра культуры Российской Федерации командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов награжден нагрудным знаком "За достижения в культуре".
"Дорогой Вячеслав Алексеевич, - говорится в поздравительной телеграмме, которая пришла в адрес командующего, - поздравляю вас с особенной и важной наградой. Русский флот и его офицерский корпус всегда отличала приверженность к истинной высокой культуре, что и делало его непобедимым. Отрадно, что вы достойно продолжаете эту традицию. Здоровья, успехов и новых вам достижений на благо нашей Родины".
 ||  Капитан-лейтенант Роман ФОМИШЕНКО.


Подвиг Германа Титова

6 августа Россия отметит 40-летие первого в мире суточного космического полета
Имена Юрия Гагарина и Германа Титова, первого космического пилота и его дублера, космонавтов № 1 и № 2, всегда называли и будут называть вместе. Они провели последнюю ночь перед стартом на космодроме в маленьком домике, который впоследствии стал музеем. Утром 12 апреля Титова даже в скафандр одели первым, Гагарину сделали маленькую поблажку перед дальней дорогой.
ГЕРМАНА часто спрашивали: готов ли он был лететь первым? Чувствовал ли горечь от того, что первым в свои объятия Вселенная приняла Юрия Гагарина? Как-то он в сердцах бросил: "О чем вы спрашиваете?" Действительно, о чем? Почему никто не интересовался его величайшим подвигом? Конечно, Герман Титов отчасти был в тени первого космонавта, но пронес эту ношу достойно, как подобает великому гражданину Земли. Звезды выбрали Гагарина. Он на протяжении своей жизни оправдывал мудрость и философию того решения.
- Я почувствовал, что первым полетит Гагарин, перед отлетом на космодром, - поделится в кругу друзей Герман Титов. - Мы ездили тогда в Москву, на Ленинские горы, потом на Красную площадь, к Мавзолею. И я заметил, что фотокорреспонденты и кинооператоры больше других снимают Юру. И подумал: "Значит, все-таки Юра..." Хотя ничего еще не было решено, и, конечно, надеялся, что первый полет могут доверить и мне...
Позже, в середине 80-х, Герман Титов скажет:
- Каждый из нас горел желанием стать первооткрывателем. Между собой в разговорах мы же склонялись к тому, что полетит Юрий Гагарин. Мы знали: он хороший товарищ, пользующийся большим уважением коллег. Хочется избежать избитых слов "меня поражало", "мне было приятно". Скажу так: с Юрием можно было хорошо и спокойно делать любое дело и надежно дружить. С ним я чувствовал себя легко и просто в любой обстановке.
Эти слова характеризуют Германа Титова как цельного человека и в не меньшей степени говорят о его мужестве, чем величайший подвиг, свершенный в космосе.
12 апреля 1961-го. Полет Юрия Гагарина проходит отчасти драматически, но успешно. Советские ученые, инженеры подтверждают свой класс - 99 целых и 99 сотых операций проходит штатно. Казалось, космонавтика должна устремиться вперед семимильными шагами. "Дорога в космос проложена", "Вселенная в объятиях России" - пестрела крупными заголовками мировая пресса. Однако полет Гагарина не дал ответа на самый важный вопрос: что такое невесомость? Космонавт № 1 пробыл во Вселенной 108 минут. Два суборбитальных полета американцев Алана Шепарда и Вирджила Гриссома длительностью чуть более 15 минут каждый - не в счет. Да, космос, можно сказать, обстоятельно познали Белка и Стрелка, Чернушка... Но милые животные, славно поработавшие на науку на орбите Земли, не могли говорить. Более того, эти друзья человека, как и другие животные, которых запускали в космос, через пять-шесть часов полета вели себя неадекватно, становились пассивными, переставали есть и т.д. Вывод - через пять-шесть часов полета наступает какой-то критический момент. Какой? На этот вопрос мог ответить только человек.
Решиться на полет длительностью более 5-6 часов, значит, подвергнуть себя опасности. Однако Герман Титов просит Главного конструктора отправить его на сутки, мол, не двигаться же отечественной космонавтике вперед черепашьими шагами. Сергей Королев не уступает: "Давайте пройдем четыре виточка и - посадка". "Сергей Павлович, сутки выдержу! - твердо заявляет Титов, - Верю, все пройдет нормально". Королев принимает решение: "Летите на сутки, но если самочувствие ухудшится, то сажаем. Не обижайся, Герман!"
А теперь слово космонавту № 3, дублеру Титова Андрияну Николаеву:
- К полету на "Востоке-2" мы с Германом готовились всесторонне и тщательно. Хотя Юрий Гагарин и доказал, что тренированный человек может жить и работать в космосе, переносить перегрузки и невесомость в процессе одновиткового полета, но перед стартом "Востока-2" возникало великое множество вопросов. И вот один из них: полет Юрия продолжался 108 минут, а как скажется на самочувствии человека более длительный полет, скажем, в течение, суток? На этот вопрос ответ должен был дать Герман... Основной задачей полета "Востока-2" явилось изучение влияния невесомости и других факторов на организм человека в течение суточного цикла жизни в космическом полете. При этом исследовалось общее состояние организма и отдельных его физиологических систем. Изучалась работоспособность космонавта по управлению космическим кораблем.
6 августа 1961-го. 9 часов московского времени. "Восток-2" уносит Германа в этапный полет. Много, много было сделано научных открытий в том поистине удивительном путешествии, где был совершен величайший подвиг во имя науки. Его потом долго будут анализировать ученые, инженеры, медики, специалисты других сфер деятельности. Герман Титов управлял кораблем, ориентировал его в заданном положении, проводил научные наблюдения, выполнял психологические тесты, решал навигационные задачи, вел радиосвязь, проводил зарядку, делал записи в бортовом журнале. Отметим, в невесомости, впервые в мире, и отдадим должное его выдержке и мужеству.
Вспоминает космонавт № 4 Павел Попович:
- Проходит пять часов полета, и мы чувствуем, Герман немножко скис. То весело отвечал, бодренько, а то начал однозначно как-то. Спросили: "Как, Герман, самочувствие?". Он: "Неважное". Мы ему: "Ты по-русски можешь сказать?" Он: "Хреново". И тогда медиками принимается вернейшее решение. Ему дается команда: закрыть глаза и не двигаться, спокойно полежать. Когда он закрыл глаза, то выключил зрительный анализатор из раздражающей обстановки. К тому же не двигался, а значит, вестибулярный аппарат находился в определенном положении и не давал ему ложных сигналов. Пролетел так виток, приободрился, и мы слышим: "Иду на сутки". И когда Герман сел, мы: "Давай, выкладывай!". Делается вывод: обратить внимание на тренировку вестибулярного аппарата...
7 августа, полностью выполнив запланированную программу полета, Герман Титов благополучно приземлился. Он облетел 17 раз вокруг земного шара, преодолев расстояние свыше 700 тысяч километров, что равно расстоянию от Земли до Луны и обратно, провел в космосе 25 часов 18 минут. Его, уроженца Алтайского края, вчерашнего военного летчика, так же, как и Юрия Гагарина, встречала и чествовала вся страна. За научный подвиг. Ведь он совершил чудо, первым проработал во Вселенной более суток.
... Имя Германа Титова навечно вписано в мировую историю, вслед за Юрием Гагариным. Он всегда будет космонавтом № 2 планеты Земля, пионером в освоении Вселенной. Американцы проведут первый полновесный космический полет позже, Джон Гленн откроет список американских астронавтов лишь в феврале 1962-го. Превзойти же результат Германа Титова они смогут только в 1963-м. Советская пилотируемая космонавтика к тому времени уже далеко ушла вперед.
 ||  Анатолий ДОКУЧАЕВ, "Красная звезда".


Космодромы встречают лейтенантов

В объединения, на космодромы и соединения Космических войск прибыло более 1.600 выпускников Военного инженерно-космического университета имени А.Ф. Можайского, Военной академии РВСН им. Петра Великого и их филиалов, а также других военных вузов Вооруженных Сил.
К этому событию Космические войска готовились заранее: в июне-июле должностные лица центрального аппарата и оперативная группа контролировали качество подготовки и оказывали реальную помощь в выполнении требований руководства по встрече выпускников - 2001.
Особое внимание при этом было обращено на социально-бытовое устройство и, в первую очередь, на подготовку мест для проживания прибывающих офицеров и членов их семей (к слову, каждый второй из них женат, а у каждого третьего уже есть ребенок). Эта проблема наиболее актуальна в Московской и прилегающих к ней областях. Поэтому здесь отремонтированы общежития, а в некоторых местах пришлось дополнительно переоборудовать под них казармы.
С местными органами власти решалась пр
облема создания резервного фонда рабочих мест для жен лейтенантов, что достаточно сложно сделать на космодромах Космических войск, находящихся вдали от крупных городов.
Подготовлены места в детских дошкольных учреждениях для лейтенантской детворы. Созданы необходимые резервы денежных средств для выплаты подъемных пособий и денежного довольствия молодым офицерам.
Проводятся встречи молодых офицеров и членов их семей с коллективами частей, военными династиями и ветеранами. С молодыми офицерами будут проведены учебно-методические сборы, они подготовятся к сдаче зачетов на допуск к самостоятельной работе и в сентябре приступят к выполнению своих обязанностей "по полной программе".
Фото Игоря ДЕТИНИЧА.
 ||  Сергей ДЕРЕВЯШКИН, пресс-служба Космических войск.


"Вы слава и будущее России!.."

Слова эти не раз были сказаны в ГКЦЗ "Россия", где при поддержке правительства Москвы, Московской межбанковской валютной биржи, Российской ассоциации "Армия и культура", Московской городской телефонной сети состоялся концерт, посвященный Дню ВДВ.
Со сцены прозвучали поздравления, которые направили Президент РФ Владимир Путин, министр обороны Сергей Иванов, мэр столицы Юрий Лужков и многие другие. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин отметил главный принцип, позволяющий десантным войскам с честью выполнять поставленные задачи: один за всех и все за одного.
Большинство песен, прозвучавших на концерте, были исполнены по просьбе ребят из 119-го парашютно-десантного полка - прямо в зале было прямое включение с Северного Кавказа, и командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака. За честь выступить перед десантниками посчитали заслуженный артист России Юлиан, заслуженная артистка России Галина Ненашева, легендарный ансамбль "Голубые береты", рожденный на земле Афганистана еще в 1985 году, Марина Хлебникова, Татьяна Андреева, детский ансамбль "Непоседы", Михаил Грушевский, Анастасия с группой "Братцы", Владимир Ананьев, заслуженный артист России Андрей Немаков, Александр Шаганов - автор хитов группы "Любэ", который посвятил десантникам свою песню "Солдат", Наташа Королева, народный артист России Олег Газманов, Ансамбль песни и пляски ВДВ под управлением народного артиста России Геннадия Лужецкого и солистка ансамбля Ирина Савицкая.
Многие из артистов не раз бывали в "горячих точках", знают, как важна в армейской службе хорошая песня, поэтому их появление на праздничном концерте не было случайным: они для "голубых беретов" свои.
Хорошим концерт делает и атмосфера зала. А она была доброй, потому что в зале сидели настоящие друзья. И восьмилетний Сережа Цыганков в голубом берете, который подарил ему папа, полковник ВДВ, после концерта шепнул маме: "Я тоже буду десантником!"
А сегодня Сережа обязательно придет на аэродром в Тушино, где состоятся военно-спортивные соревнования в честь 71-й годовщины ВДВ. Здесь тоже выступят звезды российской эстрады. И мама Лена, настоящая офицерская жена, купит сыну сувениры с символикой ВДВ, а Сережа постарается выиграть приз. Все будет замечательно. Вот только бы папа скорее вернулся из командировки...
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, "Красная звезда"


Подарок ко дню ВМС

В канун празднования Дня ВМС Украины 35-миллионным посетителем панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." стал старшина украинского флота Дмитрий Островский. Как оказалось, военный моряк впервые побывал в одном из самых почитаемых музеев города-героя. Старшине Островскому в торжественной обстановке вручили билет на постоянное бесплатное посещение музея. Отсчет посетителей панорамы ведется не с момента ее открытия, так как такие данные, к сожалению, не сохранились, а со времени окончания реставрации в 1954 году. И каждый миллионный посетитель получает постоянный бесплатный именной билет на посещение панорамы.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker