на главную страницу

8 Августа 2001 года

Россия - в строке и кадре

Среда

Обновление щита страны

Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».



Как известно, Правительство РФ на одном из последних своих заседаний одобрило Федеральную целевую программу реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса России на 2001-2006 годы. По словам вице-премьера Ильи Клебанова, курирующего отрасль, цель программы - создание наиболее эффективной структуры оборонно-промышленного комплекса, способной решать любые поставленные Президентом РФ и правительством задачи. «Я должен, забегая вперед, сказать, - отметил заместитель главы Кабинета министров, - что если сегодня в структуре оборонного комплекса числится порядка 1.700 предприятий, то в конце процесса реформирования, к 2006 году, в ней будет задействовано не более 50 процентов от этого количества. Это говорит о том, что создается концентрация научно-технологического производственного потенциала, который позволит наиболее эффективно решать те задачи, которые будут связаны не только с возможным выходом США из ПРО, но и с любыми другими проблемами. В принципе, связанные с этим вопросы отражены в программе вооружений на 2001-2010 годы. Тот оборонный комплекс, который мы сейчас начинаем реформировать, создан для того, чтобы выполнять программу вооружений». По словам Клебанова, новые структуры будут способны направлять часть финансовых ресурсов на создание вооружения будущего.
Разработанная Министерством науки, промышленности и технологий по личному распоряжению премьер-министра Михаила Касьянова Федеральная целевая программа получила одобрение Кабинета министров, но специалисты считают, что она еще может претерпеть определенные изменения. Их может предложить соответствующая комиссия Госсовета под председательством ярославского губернатора Анатолия Лисицына. Коррективы могут быть внесены и по итогам ожидаемого в сентябре заседания Совета безопасности РФ, где также будет рассматриваться программа реформы ВПК.
Пока же можно говорить только о правительственном варианте. Суть его такова. На первом этапе из 1.700 предприятий ВПК будут созданы 3-4 десятка крупных холдингов, такие, как концерны «Камов», «ПВО», «Высокоточное оружие», «Бронетанковая техника». На втором этапе эти концерны будут интегрированы в еще более крупные гражданско-военные объединения. Естественно, что часть наименее эффективных предприятий будет постепенно исключаться из числа получателей оборонного заказа, поскольку содержать простаивающие мощности у государства нет средств. Необходимость же объединения в холдинги в правительстве объясняют тем, что это позволит упорядочить работу заводов, а кроме того, позволит привлечь в ВПК инвестиции российских компаний.
Какова же цена вопроса? Программа, по предварительным расчетам Минпромнауки, потребует по 3,3 млрд.бюджетных рублей в год. В первую очередь будут созданы холдинги на базе ориентированных на экспорт военных заводов. Таким образом, ныне раздробленные между сотнями компаний ресурсы будут сконцентрированы в головном предприятии, что облегчит их контроль.
СПРАВКА
За 1999-2000 годы государственный оборонный заказ увеличился в 2 раза, что превышает рост любых других бюджетных показателей. В последние два года госзаказ впервые за десятилетие проплачивался в полном объеме. К октябрю 2001 года планируется полностью погасить задолженность перед предприятиями ВПК по поставкам прошлых лет. Статья бюджета «национальная оборона» в этом году составила 2,6 процента ВВП, а через 5 лет возрастет до 3,5 процента.
Общие доходы от экспорта вооружений в прошлом году составили более 3,5 млрд. долларов. В нынешнем году Президент РФ поставил задачу увеличить их до 4 миллиардов.
В прошлом году оборонный заказ равнялся 32 млрд. рублей. В нынешнем, по прогнозам, должен составить около 62 миллиардов.
То, что изменения в отрасли давно назрели, сомнений ни у кого не вызывает. По мнению премьер-министра Михаила Касьянова, реформа ВПК особенно важна, поскольку этот сектор в значительной степени определяет уровень развития технологий в России. «Передовые технологии оборонного комплекса определяют возможности для рывка производства, причем не только военной продукции, но и гражданской», - заявил он. Из этого заключения вытекают и те задачи, которые ставятся перед Кабинетом министров. Правительство, по мнению Касьянова, должно обеспечить использование ресурсов, имеющихся в этом секторе, и найти новые пути более эффективного приложения государственной собственности. По словам премьер-министра, проводившиеся до сих пор реформы в военной отрасли не носили системный характер, и результаты конверсии «не впечатляют».
Хочется верить, что после окончательного принятия Федеральной целевой программы будет не только определен ход реструктуризации военно-промышленного комплекса России в будущем, но и пойдет научно просчитанный и финансово подкрепленный процесс собственно реформы.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker