на главную страницу

10 Августа 2001 года

Россия и мир

Пятница

Под диктатом амбиций

Как и сто лет назад, США перестраивают вооруженные
силы во имя своих глобальных претензий

Сергей ПЕЧУРОВ,
доктор военных наук.



На страницах американских изданий продолжается активное обсуждение ставшей достоянием гласности амбициозной программы трансформации сухопутных войск США, выдвинутой начальником штаба этого вида ВС генералом Эриком Шинсеки. Несмотря на формальные успехи американских вооруженных сил в различного рода операциях, которые они проводили в последнее десятилетие буквально по всему миру и которые не достигали уровня крупномасштабной войны, а также в руководимой США натовской агрессии на Балканах против Югославии, в Пентагоне признали факт явной их неадекватности тем требованиям, которые возложены на сухопутные войска национальной военной стратегией. Именно поэтому их командование инициировало "революционный", как оно само окрестило, "процесс реструктуризации, переоснащения и модернизации" данного вида вооруженных сил.
Между тем многие военные аналитики США, в том числе и некоторые авторы программы трансформации сухопутных войск, подчеркивают, что ровно сто лет назад американская армия уже переживала такой же "революционный процесс перестройки" в относительно схожих условиях. Тогда на рубеже XIX-XX вв. США все активнее начинали вмешиваться в дела сопредельных государств. Ставший в 1901 году президентом страны Теодор Рузвельт уже в первом послании конгрессу провозгласил амбициозные претензии США на мировой арене. Им же впервые публично было продемонстрировано стремление использовать вооруженные силы как инструмент внешней политики.
Наиболее яркая личность в окружении президента военный министр Э. Рут всецело поддержал амбиции своего патрона, сформулировал и начал интенсивно осуществлять "программу трансформации сухопутных войск". Следует подчеркнуть, что к началу ХХ в. сухопутные войска, а фактически все вооруженные силы США, руководствовались неформальной концепцией (или доктриной), предполагавшей существование децентрализованной, мобильной, оснащенной преимущественно стрелковым оружием армии, основной задачей которой после окончания гражданской войны 1861-1865 гг. и на протяжении почти сорока лет оставалась борьба с коренным населением - индейцами. За годы участия в 12 крупных кампаниях и почти одной тысяче операций "по умиротворению" свободолюбивых племен аборигенов в мозгах и рядового, сержантского, и офицерского состава прочно укоренился стереотип вооруженных сил как организации с преимущественно внутренними, жандармскими функциями.
Рут же взялся за реализацию комплексной программы реорганизации, переоснащения и передислокации формирований американских вооруженных сил. Первым делом он сформировал на базе Военного колледжа нечто вроде комитета с функциями по разработке долгосрочных планов военных преобразований. Учитывая факт изменения задач вооруженных сил с преимущественно обороны страны на готовность к вмешательству в кризисные и конфликтные ситуации за рубежом, военное министерство США при поддержке законодателей санкционировало размещение армейских контингентов в Панаме, на Гавайских островах, в Пуэрто-Рико и на Филиппинах под предлогом "необходимости их защиты от внешней агрессии". И уже в 1911 г. только на Филиппинах были созданы 22 новые военные базы.
Одновременно проходило широкое переоснащение вооруженных сил, чему способствовал начавшийся примерно в этот же период очередной этап научно-технической революции, охвативший весь индустриальный мир той эпохи. Огромное внимание уделялось и обучению войск в соответствии с новыми задачами. В 1902 г. по указанию военного министра руководство сухопутных войск США подготовило и провело первое из целой серии научно-исследовательских полевых учений дивизионного уровня в Кэмп-Рут (шт. Канзас). Результаты этих учений и других практических экспериментов легли в основу разработанного и опубликованного в 1905 г. первого видового полевого устава, предшественника известного в настоящее время основного устава сухопутных войск серии FМ 100-5. На следующий год после окончания русско-японской войны силами инженерных войск США в Форт-Райли (шт. Канзас) были построены оборонительные заграждения и сооружения - аналоги применявшихся в войне на Дальнем Востоке - для проведения экспериментальных учений с войсками по их преодолению и захвату. В качестве самостоятельного направления в обучении войск были выделены учения с отработкой задач по укреплению взаимодействия между различными родами войск сухопутных войск - пехоты, кавалерии и артиллерии (предвестники нынешних "объединенных" межвидовых учений, экспериментов, операций и т.п.).
В результате менее чем за 15-летний период сухопутные войска США сделали крупнейший шаг в своем развитии. Был осуществлен переход от примитивной винтовки М1892 "Крэг-Йоргенсен" к одной из лучших на тот период в мире М1903 "Спрингфилд". Многочисленные полевые учения и эксперименты позволили выработать новые, чуть позже реализованные требования к полевой артиллерии. На вооружение пехотинцев был принят штык-нож новой конструкции, долгое время состоявший на вооружении армии пулемет примитивной конструкции был заменен пулеметом нового поколения конструкции Максима. Создание двигателя внутреннего сгорания привело к поистине тотальной автомобилизации, как ни в одной другой стране мира, американских вооруженных сил, принятию на вооружение боевых аэропланов. Имели место и другие новации, существенно повысившие потенциал американских сухопутных войск.
Особо американские исследователи-историки выделяют факт кардинального изменения мышления командного состава сухопутных войск США. Значительный толчок к тому дала испано-американская война 1898 г., которая не только впервые практически продемонстрировала генералам и офицерам необходимость кардинального изменения их "тактической культуры", но и внедрила в их сознание "великодержавные амбиции", которые и по сей день являются неотъемлемой частью менталитета американских военных руководителей.
Напоминая о глубокой трансформации вооруженных сил страны на рубеже XIX-XX веков, военные аналитики проводят аналогию с настоящим периодом американской истории. Продвижение, скорее даже скачок, от одной формации к другой (от "индустриальной" к "информационной"), параллельно с обозначением новых глобальных приоритетов во внешней политике ("ответственность за все, что происходит в мире") подталкивает военно-политическое руководство страны к строительству вооруженных сил, включая сухопутные войска, в соответствии со своими амбициозными планами. Что и подтверждает предложенная генералом Шинсеки программа "трансформации" сухопутных войск. Основу ее составляет создание высокомобильного компонента в составе нескольких бригадных боевых групп, способных в короткие сроки быть переброшенными в любой регион мира и с ходу вступить в бой.
На снимке: выдвигаются... Американские войска в Косово. Фото из газеты "Санди телеграф".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker