на главную страницу

15 Августа 2001 года

Вооруженные Силы Республики Беларусь

Среда

Дипломы - российские,
офицеры - белорусские

Владимир МОХОВ, Валерий КОВАЛЕВ, "Красная звезда".
Фото Николая ШУМАНСКОГО.



Уже четвертый год действует программа обучения белорусских военнослужащих в российских военно-учебных заведениях. Благодаря этому Белоруссия почти на 20 процентов покрывает потребности своих вооруженных сил в офицерских кадрах. Вот и с 1 сентября нынешнего года к учебе в России приступит очередная группа белорусов - 47 слушателей и 105 курсантов. Они будут обучаться более чем в 20 военных вузах, в том числе 5 офицеров - в Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Причем ни белорусскому, ни российскому министерствам обороны не придется изыскивать для этого средства в собственных бюджетах. Программа полностью финансируется из союзного бюджета. 60 процентов расходов покрывает Россия, 40 - Белоруссия.
Белорусские военнослужащие учились в российских военных вузах и до принятия совместной программы подготовки военных кадров. Но тогда за обучение каждого слушателя и каждого курсанта Минобороны РБ платило, что называется, из своего кармана. И суммы достаточно солидные - от 600 до 1.200 долларов за одного человека. Был момент, когда в небогатом бюджете белорусского военного ведомства средств на оплату учебы не хватало и военнослужащих пришлось отозвать на родину. К тому же, тогда курсанты и слушатели из Белоруссии обучались по программе подготовки представителей иностранных государств на специальных факультетах отдельно от россиян.
Иное дело сейчас. Ныне белорусы занимаются в одних с российскими слушателями и курсантами учебных группах, по единым учебным планам. Другими словами, никакой разницы в подготовке белорусских и российских специалистов теперь не существует. С учетом создания российско-белорусской региональной группировки войск значение этого трудно переоценить. Между военнослужащими двух стран за годы учебы устанавливаются тесные товарищеские отношения, они проходят одну военную школу и, естественно, легко найдут общий язык, если придется вести совместные боевые действия по защите Союзного государства. С учетом сказанного особо следует отметить тот факт, что профессиональную подготовку в России проходят представители высшего командного звена белорусской армии. Военную академию ГШ ВС РФ уже окончили 6 белорусских офицеров, 9 человек учатся в ней, 5 поступили в нынешнем году. А это - будущее Вооруженных Сил РБ, люди, которым в недалекой перспективе руководить ими.
Наличие союзной программы подготовки военных кадров выгодно Белоруссии. Благодаря этому отпала необходимость налаживать обучение в Военной академии РБ по специальностям, требуемым национальной армии в ограниченных количествах. Сейчас в ее стенах обучаются курсанты и слушатели по 55 военно-учебным специальностям. Если бы не помощь России, нужно было бы развернуть в академии подготовку еще как минимум по двум-трем десяткам специальностей с числом обучаемых не более 5-10 человек. А это большие финансовые затраты. Плюс немалые трудности с укомплектованием новых кафедр преподавательским составом. Реализация союзной программы позволила благополучно обойти решение этих проблем. По "штучным" специальностям офицеров начиная с 1998 года готовят в российских военно-учебных заведениях.
Впрочем, Белоруссия также готова внести свою лепту в подготовку военных кадров. Командующий ПВО РБ генерал-лейтенант Валерий Костенко считает, в частности, что в Военной академии республики на сегодняшний день существует самая лучшая в СНГ учебно-материальная база для обучения специалистов, обслуживающих зенитные ракетные комплексы С-300.
- Мы готовы, - сказал он, - принять российских курсантов на тех же условиях, на которых обучаются наши в Ярославском зенитном ракетном институте ПВО, Тверском военном университете ПВО, Смоленском военном университете войсковой противовоздушной обороны. И я даю гарантию, что они получат прекрасные теоретические знания и основательные практические навыки работы на ЗРК С-300 всех модификаций.
Действующая ныне программа подготовки военных кадров рассчитана на период до 2008 года. Правда, в последнее время в ее реализации появились некоторые "узелки". Дело в том, что при подготовке программы в нее были "забиты" твердые цифры расходов в российских рублях. Увы, инфляция в немалой степени обесценила изначально заложенные суммы. Как сообщил начальник отдела военного образования Министерства обороны РБ полковник Сергей Лавшук, если три года назад на выделенные средства можно было выучить в России примерно 200 белорусских военнослужащих, то сегодня - лишь около 150. То есть очевидна необходимость поправки на инфляционные процессы. К сожалению, внести ее чиновники минфинов двух стран не спешат и количество направляемых в российские военно-учебные заведения слушателей и курсантов из Белоруссии приходится из-за этого искусственно уменьшать. Кроме того, белорусская сторона очень заинтересована в подготовке в России летчиков для ВВС республики. Но так как дело это очень дорогостоящее, тут также необходимо соответствующее решение на уровне Совета министров Союзного государства. И, надо полагать, такое решение будет принято, поскольку оно отвечает интересам укрепления двух братских государств.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker