на главную страницу

16 Августа 2001 года

Тема номера

Четверг

Чистое небо России



16 августа - день войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ. Он не является красным днем календаря и не празднуется на федеральном уровне. Но тем не менее он - признание заслуг войсковой ПВО Вооруженных Сил. К сожалению, широкому кругу читателей мало что известно о войсковой ПВО. Чем, например, она отличается от войск ПВО, находящихся в составе ВВС, какие комплексы имеет на вооружении? В связи с этим мы решили предоставить слово начальнику войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанту Владимиру ДАНИЛКИНУ, который рассказывает об истории ее создания и решаемых сегодня задачах.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Данилкин Владимир Борисович родился 28 мая 1946 года в г. Вышний Волочек Калининской области. В 1968 году с отличием окончил Ленинградское зенитное артиллерийское училище. После окончания в 1977 году Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск занимал ряд должностей в войсках ПВО Среднеазиатского военного округа, в войсках ПВО Главного командования Южного направления, был начальником войск ПВО Закавказского военного округа. С ноября 1992 года по 2000 год - начальник войск ПВО Северо-Кавказского военного округа.
Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2000 года назначен начальником войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации.
Награжден орденами Красной Звезды, "За военные заслуги".
Женат. Имеет троих сыновей и дочь.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ и развитие ПВО Сухопутных войск неразрывно связано с появлением средств воздушного нападения в годы первой мировой войны. Основу их составляли зенитные батареи, вооруженные 76-мм зенитными пушками и пулеметами, предназначенные для прикрытия важных объектов в полосе фронта и в последующем привлекаемые для прикрытия войск на поле боя.
Противовоздушная оборона советских Вооруженных Сил к началу Великой Отечественной войны находилась на стадии строительства. Ее укомплектованность зенитным вооружением составляла почти половину от штатной. Несмотря на это, 22 июня 1941 года воины зенитной артиллерии фронтов на всех рубежах от Баренцева до Черного моря вступили в бой с врагом, стойко отражая удары превосходящих сил противника, показывая при этом примеры мужества, героизма.
Особенно велика роль войсковой ПВО в Сталинградском сражении. Три советских фронта к 19 ноября имели 114 орудий среднего, 593 орудия малого калибра и около тысячи зенитных пулеметов. В этом великом сражении впервые была блокирована с воздуха окруженная 330-тысячная группировка фашистских войск, что значительно содействовало ее разгрому и пленению. Это был пример первого массированного сосредоточения группировок противовоздушной обороны войск, маневрирования ими в ходе сражения.
В целом за всю войну наземные силы ПВО фронтов сбили 21.105 фашистских самолетов, ими было уничтожено свыше 1.000 танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, около 1.500 орудий, минометов, пулеметов, автомашин и другой военной техники, а также десятки тысяч солдат и офицеров противника. Многие зенитные дивизии сбили несколько сот самолетов. 54 воина удостоены звания Героя Советского Союза.
С 1958 по 1985 год объединения, соединения и части ПВО интенсивно перевооружались на зенитные ракетные комплексы различной дальности, радиотехнические средства разведки и АСУ. 16 августа 1958 года министр обороны СССР Маршал СССР Р. Малиновский издал приказ, которым в составе Вооруженных Сил вводился новый род войск - войска противовоздушной обороны Сухопутных войск, определялся их боевой состав и задачи, а в Главкомате Сухопутных войск было создано Управление Начальника войск ПВО, которое возглавил Герой Советского Союза Маршал артиллерии Василий Иванович Казаков.
В состав войск ПВО Сухопутных войск вошли отдельные зенитные ракетные полки С-75, зенитные артиллерийские дивизии РВГК, радиотехнические полки военных округов и групп войск, радиотехнические батальоны армий (армейских корпусов), силы и средства ПВО мотострелковых, танковых дивизий, мотострелковых, танковых полков, а также вузы и учебные центры войск ПВО.
На смену зенитной артиллерии в 1965 году поступил зенитный ракетный комплекс первого поколения "Круг", которым были вооружены соединения и части фронтового и армейского звена, а в 1967 году ЗРК "Куб" - для дивизионного звена. В 1972 году на вооружение войск поступает автономный ЗРК "Оса", способный в движении обнаруживать воздушные цели, уничтожать их с короткой остановки, а также преодолевать водные преграды. Этот ЗРК принимается как основное средство ПВО мотострелковой дивизии.
В локальных вооруженных конфликтах последних десятилетий вооружение войсковой ПВО советского, а в последующем российского производства зарекомендовало себя только с положительной стороны. Специалисты войсковой ПВО принимали участие в боевых действиях, в том числе в Афганистане, специальных операциях на территории Дагестана и Чеченской Республики.
СЕЙЧАС на вооружении войсковой ПВО стоят такие современные зенитно-ракетные системы и комплексы, как "С-ЗООВ", "Бук-М1", "Top-M1", "Оса-АКМ", "Тунгуска-М1", "Игла".
Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, все боевые беспилотные летательные аппараты, средства воздушной разведки и РЭБ, авиационные элементы РУК и обеспечивать выполнение задач надежного прикрытия войск в различных видах боевых действий.
Низкий поклон и признательность главным разработчикам - известным конструкторам В. Ефремову, В. Епифанову, Г. Голубеву, И. Дризе, Е. Пигину, Л. Люльеву, А. Растову, В. Тихомирову, А. Шипунову и генеральным директорам В. Абанину, С. Васильеву, Г. Ежову, В. Казакову, С. Кирсанову, Н. Клейну, В. Солдатенкову, А. Шамову.
Сегодня основу войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации составляют войска ПВО военных округов, части и подразделения ПВО сухопутных и береговых войск ВМФ, ВДВ. Они несут боевое дежурство в общей системе ПВО страны и стран Содружества. А также охраняют воздушные рубежи в составе миротворческих сил в Таджикистане, Приднестровье, Группе российских войск в Закавказье.
В этом году впервые были проведены тактические учения с зенитными ракетно-артиллерийскими дивизионами постоянной готовности пяти военных округов на полигоне Ейского учебного центра с отработкой наиболее сложных задач управления огнем, стрельбы по аналогам СВН и его ВТО. Успешно решались также задачи тактических учений с боевой стрельбой с соединениями и частями войсковой ПВО на полигонах Ашулук и Телемба. Отличную боевую выучку, умелые и слаженные действия показали воинские коллективы, которыми руководят и командуют полковники В. Кузьмин, Ю. Туматов, С. Парадюк, Е. Тучков и подполковник В. Ледовой.
Основные усилия в строительстве и развитии рода войск в настоящее время направлены на приведение их состава и качественных параметров в соответствие с реальными возможностями государства. Несмотря на значительное сокращение рода войск, сохранена структура войск ПВО в составе общевойсковых объединений, соединений и частей. Имеющиеся части ПВО постоянной готовности обеспечивают решение внезапно возникающих задач по противовоздушной обороне войск в ходе региональных конфликтов. Сохранена система управления войсками ПВО военных округов.
Войсковая ПВО сегодня - род войск, способный готовить для себя военные кадры, научно развиваться и вести подготовку своих войск совместно с общевойсковыми соединениями, частями и объединениями других видов и родов войск Вооруженных Сил.
Прошу наших ветеранов, воинов-зенитчиков, разработчиков вооружения принять самые теплые и сердечные поздравления по случаю 43-й годовщины образования войсковой ПВО. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, мирного неба и дальнейших успехов в ратном деле, стойкости и уверенности в завтрашнем дне.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker