на главную страницу

21 Августа 2001 года

Футбольные истории

Вторник

Поцелуй Сантильяны

Петр КАРАПЕТЯН, "Красная звезда".



...Это сейЧас тбилисский стадион "Динамо" едва-едва собирает на матчи национального первенства хотя бы пару тысяч болельщиков. Однажды даже финал Кубка Грузии прошел при абсолютно... пустых трибунах. Жуткое было зрелище, но, с другой стороны, на кого "ходить"? Братья Арвеладзе - в Голландии, Кинкладзе и Кецбая - в Англии, Деметрадзе - в Испании, Джанашия - в России, Каладзе - в Италии... Около сотни лучших грузинских футболистов играют в Европе, от знаменитого тбилисского клуба "Динамо" осталось только название. Ни игры, ни результатов, достойных славы легендарных Месхи, Метревели, Кипиани, Шенгелия, Гуцаева, Дараселия...
А какаЯ публика ходила на матчи союзного первенства! Бойкая, на язык острая (великому Блохину с трибуны однажды бросили очень даже обидное слово "самоделка". Тот аж споткнулся от неожиданности. Но через мгновение, покачивая головой, "мол, надо же, придумали", рванул по краю и "отгрузил" Отару Габелия мяч после своего фирменного сольного прохода. И посмотрел на ту самую трибуну - ну и кто тут самоделка?), пусть и не всегда сдержанная в эмоциях, но в футболе эти люди, конечно, разбирались. Они вполне обходились на стадионе без всяких там кричалок и речевок, приходили не пивка попить или оторваться по полной программе, то есть по заведенной нынче у фанатов моде отметелить друг друга непонятно за что да и милицию заодно, если получится, или наораться вдоволь, повыпендриваться друг перед другом, поймать кураж и в кураже забыть, зачем, собственно, на футбол люди ходят, а чтобы прожить за девяносто (всего лишь за девяносто!) минут игрового времени с любимой командой целую жизнь. Со взлетами и падениями, радостями и горестями, отчаянием и надеждой. А в жизни чего только не бывает, правда? Мне было десять лет, когда отец сделал шикарный по тем временам подарок: магнитофон "Аидас" и впридачу настольный футбол. А поскольку одно хотелось совместить с другим, я придумал игру "в комментатора". В тот день встречались тбилисское "Динамо" и московский "Спартак". Наговариваю на магнитофон: "Мяч у Крутикова, он двигается по центру, делает передачу на Рейнгольда, тот на Хусаинова, удар... Гол! Счет - 10:8, москвичи уходят в отрыв..." Мама, сдерживая смех, показывает глазами на балкон: "Что ты с ним делаешь?" А на балконе мечется от телевизора к "Спидоле" дядя Харитон, страстный болельщик, и не может понять, откуда взялся комментатор. А что я? Это футбол с ним делал все, что хотел. Когда тбилисское "Динамо" проиграло на своем поле первый тайм алма-атинскому "Кайрату" - 0:2, Харитону стало плохо. Вызвали "скорую", его сын Тамази побежал за кислородной подушкой, переполох в нашем "итальянском дворике" поднялся страшный... Финальный же свисток арбитра возвестил не только об окончании матча, но и жизни Харитона. Вот так совпало... А тбилисцы в тот день все-таки выиграли - 3:2. И кто теперь скажет, что футбол - всего лишь игра?
На "Динамо" напрочь опровергалось утверждение о том, что от любви до ненависти один шаг. Всего лишь один шаг, генацвале? Слушай, для тбилисского болельщика это очень много, полшага, в лучшем случае полшага, дорогой. Но зато и обратный путь от ненависти до любви еще короче. В 1976 году тбилисское "Динамо" в пух и прах (1:4) проиграло будапештскому МТК. Когда Манучар Мачаидзе, капитан команды, устанавливал после очередного гола мяч в центре поля, кто-то с трибун запустил бумажный самолетик, и тот аккуратненько, под нервный смех болельщиков, спланировал к ногам Манучара. По тому, как он посмотрел на трибуну, с которой прилетел "подарок", стало понятно, что Мачаидзе намек понял - мол, если не умеете играть, займитесь бумажным самолетостроением (и в другие дни самолетики бумажные нет-нет да и летали как предупреждение: так, ребята, играть нельзя. Помогало. Ребята начинали бегать резвее, думать на поле). А с той игры люди шли, как с похорон. Зато через некоторое время "Динамо" просто вынесло английский "Ливерпуль", между прочим, обладателя Кубка европейских чемпионов, со счетом 3:0, и до утра гулял весь город. Позор поражения от МТК был напрочь смыт и забыт. Ну а когда тбилисцы 13 мая 1981 года выиграли Кубок кубков, можете представить, что в республике творилось. Большая, до сих пор неразгаданная загадка, сколько бочек доброго кахетинского (а "Гурджаани"? А "Цинандали"? А "Хванчкары"? А "Тибаани"?) было выпито за здравие любимцев всей Грузии, за их пап-мам, дедушек-бабушек, детей, близких и дальних родственников, за каждый шип, за каждый узелок на их бутсах... Через край били и вино, и эмоции.
Кстати, об эмоциях. О том, что случилось на стадионе "Динамо" во время матча тбилисцев с ворошиловградской "Зарей" в середине семидесятых, мало кто знал и в то время, а теперь и подавно. А ведь все могло закончиться плохо. Игра была упорная, гости не только отчаянно защищались, но и остро контратаковали. Матч подходил к концу, а на табло светились, как принято говорить в таких случаях, унылые нули. Динамовцы заметно нервничали, и когда Ромуальдас Юшка несколько раз свистнул не в ту сторону, кто-то из них повернулся к трибунам и, в горячке борьбы не понимая, что этого делать ни в коем случае нельзя, взял себя за "яблочко" - посмотрите, мол, как нас арбитр душит, играть не дает. Все! Этого было достаточно для того, чтобы восьмидесятитысячник в едином порыве встал на ноги и... Какая милиция, какой спецназ! На стадион срочно приехал Эдуард Шеварднадзе, первый секретарь ЦК Компартии Грузии. Вышел на поле, поднял руки - успокойтесь, люди, успокойтесь - и с огромным трудом усмирил толпу. Хотя, возможно, аппаратчики просто перестраховались. Это сейчас рефери можно в раздевалку затащить - обратно и сам дорогу найдет, если фингал (увы, почти всегда безобразным судейством честно и заслуженный) не помешает ее разглядеть. А тогда, упади с головы Юшки хоть волосок, оргвыводы делала бы Москва. И мало не показалось бы, конечно, не только администрации стадиона. А судьи и по сию пору что хотят, то и воротят. Впрочем, это тема другого и очень печального разговора.
На "Динамо" любили проводить игры европейских турниров и другие команды Советского Союза, даже сборная. У меня есть тому свое объяснение: болельщик в Тбилиси пусть и горячий, но особый, на футбольную мякину не покупается. Обструкции за халтуру подвергнет... Перед таким болельщиком, который чувствует и понимает игру, который может оценить не только красивый гол, но и тонкий пас, игру без мяча, грамотную замену, "прочитать" комбинацию и устроить овацию защитнику, чисто выполнившему подкат, хочется выложиться на все сто. Очень, наверное, хочется и другое: чтобы он у тебя попросил автограф. Потому что такой у кого попало, лишь ради коллекции, просить не будет. А раз попросил - значит, оценил, значит, молодец парень, не зря отпахал от кромки до кромки.
Может, другому "Динамо", московскому, такого болельщика сейчас и не хватает? Что ни игра, то сплошной "айнтрахт". Хвост турнирной таблицы - достойное ли место для команды с традициями под стать традициям многих мировых грандов? А который уж, поди, год предел мечтаний - стабильное место в "десятке". Но я помню другое московское "Динамо". То, которое в начале восьмидесятых проигрывало в Тбилиси венской "Аустрии", одному из сильнейших на тот момент в Европе клубов, со счетом 0:1, и было видно, что это не динамовский день. И пас не шел, и удар был жидковат, но сумасшедшая поддержка болельщиков, но призыв: играйте, играйте через не могу, вы лучше, сильнее, вы не заслуживаете поражения! Я больше никогда не слышал, чтобы кличем "Динамо", "Динамо", нараспев, без пауз (и тогда это уже не просто клич, а молитва, заклинание), предназначенным исключительно для родной команды, тбилисские болельщики подбадривали иногороднюю. Но в тот вечер они болели за москвичей с каким-то иступлением, азартом. И за пять остававшихся до конца матча минут динамовцы забили два мяча и вырвали победу - 2:1...
Отсюда и вопрос на засыпку фанатам и не только московского "Динамо": ребята, так, может, не суть важно для родной команды в какого цвета шапочке вы ходите на стадион или прикид какой группировки круче, или кто больше "скальпов" снимет, или сколько банок пива ты всосешь якобы за успех своей команды, а на самом деле просто для того, чтобы оттянуться, или сколько витрин высадишь по дороге на стадион? Кто для таких-то ухарей выкладываться будет?
Вот для господ, особо и не по делу буйных, и рассказываю свою главную историю.
4 марта 1981 года московский "Спартак" в Тбилиси принимал мадридский "Реал". Предматчевый ажиотаж - огромный. Еще бы, "Реал" - футбольная легенда на все времена и народы. Достать билет на стадион - была та еще задачка. Но действо началось за два дня до игры. И главными в нем были... испанские болельщики, приехавшие с командой. Надо было видеть, с каким достоинством все они держались, какими полпредами Испании, от подростков до почтенных сеньоров, чувствовали себя в тот день на центральном проспекте Руставели. Витрины магазинов их интересовали исключительно на предмет наличия в них сувениров. Клубные значки, шарфы, шапочки раздавали всем желающим. Дамам при этом очень галантно целовали ручки. Вокруг них сразу собирались люди. И говорили не только о футболе. К одной из групп подошел и я и что услышал? Пожилой испанец через переводчика рассказывал что-то своему грузинскому сверстнику о творчестве... Веласкеса. Каюсь, еще подумал: где Веласкес, а где футбол. Но теперь, конечно, понимаю, что, кроме вполне понятного для любого нормального человека желания поближе узнать культуру другой страны, познакомиться с людьми, ее населяющими, испанцами двигало и другое. Словом ли, жестом ли, поступком они как бы говорили - посмотрите, как достойно мы представляем великий "Реал", и разве он сможет нас после этого огорчить блеклой игрой, послушайте, как гордимся не только командой, но и своей страной, народом, художниками, писателями, футболистами, ведь футбол - тоже часть нашей культуры. Посмотрите, как интересуемся обычаями вашего народа, как для нас важно, что вы будете думать об испанцах, когда уедем...
"Реал" был достоин своих болельщиков. Футбольные небожители через несколько минут предыгровой разминки легко покорили стадион. И не только мастерскими ударами и точнейшими передачами с фланга на фланг. Ведущие игроки испанцев Штилике, Хуанито и Сантильяна, тот самый Сантильяна, который забивал даже из самых немыслимых положений, пригласили на поле... мальчишек - подавальщиков мячей и несколько минут играли с ними в дыр-дыр. Болельщики пришли в неописуемый восторг. И надо ли объяснять почему?
Что было потом? А вот что. Игроки выстроились в центре поля, поприветствовали друг друга и зрителей, а потом все футболисты "Реала" побежали к трибунам, вдруг откуда-то у них появились букетики роз, цветы полетели на трибуны, причем испанцы показывали - вот этой даме, пожалуйста, но и тут отличился Сантильяна. Одним взмахом руки он исхитрился и отправить букет понравившейся ему брюнетке, и сделать воздушный поцелуй. Тот сорт роз в Тбилиси некоторое время так и называли - "Поцелуй Сантильяны".
А сколько тбилисских мальчишек потом говорили, что это они играли с великими испанцами в дыр-дыр. А сколько тбилисских женщин рассказывали, как красиво преподнес им Сантильяна букетик роз. Хотя букетик был один...
В том, наверное, и заключена клуб
ная солидарность: когда и болельщики, и футболисты осознают свою ответственность и за доброе имя города, страны, команды, и за результат конкретной игры. А у нас - так ли? Увы и ах. Европа давно переболела болельщицким вандализмом, а нам чужой опыт, получается, и не впрок. Мы же еще, сдается, только в начале этого печального пути. Выломанные кресла, свороченные челюсти, побоища "стенка на стенку" фанатских группировок до крови и ладно бы, если только до первой. Какие болельщики, такой и футбол...
P.S. Говорят, на Дезертирском рынке, что недалеко от "Динамо", вновь появились розы "Поцелуй Сантильяны". Значит ли это, что в город возвращается большой футбол? Хорошо бы. Тбилиси это заслужил.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker