21 Августа 2001 года

Футбольные истории

Владимир Крамник после Дортмунда

О беседе для клуба "По коням!" с сильнейшим шахматистом мира Владимиром Крамником мы в принципе договорились во время чествования 90-летнего гроссмейстера Андрэ Лилиенталя. Договорились. А как поймать активно (и здорово!) играющего в разных странах профессионала-супергроссмейстера? Выручил журнал "64 - Шахматное обозрение". Коллеги по секрету сообщили, когда к ним на часок заскочит с отчетом победитель турнира в Дортмунде. Они же уступили пресс-секретарю клуба часть времени при встрече с Владимиром Борисовичем. Весь разговор прошел при сплошной улыбке выдающегося шахматиста. - Володя, от имени клуба "По коням!" поздравляю вас с победой в матче Крамник - Каспаров, с присуждением вам шахматного Оскара за 2000 год, с победой в Дортмунде. В присуждении вам Оскара есть и общий голос в вашу пользу читателей нашего клуба. А у вас есть какое-либо отношение к армии?

- А как же? Мой отец отслужил срочную службу на Дальнем Востоке. Недавно вернулся со срочной брат Евгений.
- Что вы скажете о звании чемпиона мира?
- Это уже традиция - чемпионом мира становится сильнейший шахматист, выигравший в матче это звание у предыдущего чемпиона. Именно в матче. Правда, после победы в матче не все чемпионы мира выигрывали свои турниры. Например, Михаил Ботвинник, Тигран Петросян. Вот Гарри Каспаров, выигрывая матчи на первенство мира, между матчами побеждал почти во всех турнирах.
- Вы под впечатлением игры в Дортмунде. Наша газета писала о вашем новом успехе, дала коневое окончание с Топаловым.
- Дортмунд - мой лучший турнир. Я ставил себе задачу занять первое место - неважно, с дележом или чистое - и задачу выполнил. Качество своей игры на турнире сравниваю с качеством игры в матче с Каспаровым. Коневой эндшпиль с Топаловым действительно хороший - у меня был небольшой перевес, и я доволен, что выиграть удалось темп в темп.
- Пару слов об игре поделившего с вами первое место Топалова и провале Ананда.
- Топалов вышел из прошлогоднего застоя. Играл энергично, сильно. Словно где-то получил мощный заряд энергетики. Глаза горят! В прошлом году он показывал игру на 2.650, что для него несправедливо, а сейчас за 2.750.
А вот Ананд сник. То ли пресытился игрой, то ли устал от шахмат. В быстрые шахматы он еще играет, сохранил тактическую изобретательность. В матче со мной имел счет 5:5. А вот нормальную партию играет и словно думает: когда же она кончится? По-моему, ему надо серьезно продумать свою ситуацию, свои жизненные планы.
- На пресс-конференции в Дортмунде вы объявили о "Турнире претендентов", который организует "Брейн геймз". А были ли переговоры с ФИДЕ?
- Практически с моей помощью очень сильные организаторы в Дортмунде связались с "Брейн геймз" и разрабатывают схему отбора в "Турнир претендентов". У них есть средства и интересные планы до 2004 г. К сожалению, в СМИ по поводу "Турнира претендентов" прошло немало неточностей и даже путаницы. "Брейн геймз" вела переговоры с ФИДЕ, но они закончились безрезультатно. ФИДЕ занимает жесткую позицию. Жаль. Большие возможности ФИДЕ при совместной работе с "Брейн геймз" могли бы иметь хорошую перспективу.
- Есть информация, что Ананд не будет играть в "Турнире претендентов", а Гарри Кимович считает, что должен играть с вами матч без отбора.
- Матч со мной сыграет только победитель отбора. Подчеркну, "Брейн геймз" не ставит никаких ограничений участникам отбора. Начиная с турнира в Интернете, сыграть может любой шахматист. Перед матчем с Каспаровым мы подписали условие, что победитель матча в дальнейшем сыграет матч с победителем отбора. В январе срок того соглашения истек, и Гарри Кимович по праву считает себя от него свободным. Каспаров исключительно сильный турнирный боец, и у него самые большие шансы победить в "Турнире претендентов". Играть он любит и хочет. Посмотрим. Если Ананд и Каспаров откажутся от участия, "Турнир претендентов" все равно состоится. Просто их места займут кандидаты на участие в финальной части отбора.
- Алехин считал, что в борьбе за звание чемпиона мира шахматист должен знать свои сильные и слабые стороны. Вы дадите характеристику себе?
- Нет.
- Понятно. Вам еще играть и играть, и вашим соперникам не обязательно знать ваш самоанализ. А кто, на ваш взгляд, из сегодняшних молодых шахматистов (Морозевич, Лотье, Леко, Пономарев, Грищук) самый перспективный?
- Отвечать воздержусь. Для молодых талантов очень серьезным этапом является переход от юности к зрелости (взрослости). Сколько ярких имен при таком переходе ушло в тень!
- В этом месяце исполняется 90 лет со дня рождения Ботвинника. Летом 94-го я брал у него интервью, и он тепло вспоминал о своей помощи юному Крамнику и сожалел, что вы ушли от него. Что дал вам Михаил Моисеевич?
- Не я ушел от Михаила Моисеевича, а его "школа Ботвинника" прекратила существование. Вспомните: финансы. А дал мне Михаил Моисеевич очень многое, и это сказывается и сейчас. Общение с ним стало одним из факторов, определивших мою профессиональную судьбу. Он очень доброжелательно относился к молодежи. Тогда я замечал, а сейчас уверен: я был его любимцем.
- Знаю, что есть идея провести турнир его учеников - "Трех К" (Карпов, Каспаров, Крамник).
- Раз вы об этом знаете, подтверждаю: такая идея есть, и я с ней согласился. Но авторам и организаторам проекта я обещал пока молчать и... больше никаких подробностей.
- Вы собираетесь в октябре сыграть матч с компьютером. На мой взгляд, по объему памяти, быстродействию, безошибочности любой гроссмейстер по отношению к компьютерам находится в заведомо неравных условиях.
- Компьютерная техника сейчас развивается стремительно, но я считаю, что человеческий интеллект еще может ей противостоять. Я верю в творческие возможности человека. Они безграничны. Наш матч имеет не столько спортивный, сколько научный интерес. Я понимаю, чего от меня ждут. Готовлюсь.
- Ни пуха, ни пера... А что вы пожелаете читателям "Красной звезды"?
- Давайте напишу.
С интересом слушаю рассказ Владимира редколлегии журнала, его подробный анализ партии Крамник - Морозевич... Все это будет в "64..." №№ 7 и 8. Поместятся ли там и фрагменты беседы с газетчиком? А уж это как у них получится.
На снимке: взаимные поздравления, Андрэ ЛИЛИЕНТАЛЬ и Владимир КРАМНИК (справа). ото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: