на главную страницу

22 Августа 2001 года

Тема номера

Среда

"Основной урожай" под вопросом

В Европе скептически оценивают
миротворческие планы НАТО в Македонии

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



В КОНЦЕ прошлой недели в Скопье прибыли около 250 британских военнослужащих, в задачу которых входит “изучение обстановки” для того, чтобы Брюссель “дал отмашку” на начало миротворческой операции в Македонии, а также рота чешских парашютистов, обеспечивающая их охрану. Появились в этой республике и первые подразделения вооруженных сил Канады и Греции. 20 августа с базы британских ВВС Линэм в Македонию на военно-транспортных самолетах «Геркулес» началась переброска снаряжения и техники для передовой группы натовских миротворцев. Офицеры связи из состава передовой группы уже устанавливают контакты с обеими сторонами конфликта с целью координации действий.
В тот же день Скопье с инспекционной поездкой посетил главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джозеф Ралстон, чтобы лично ознакомиться с тем, как проходит подготовительный этап запланированной Брюсселем миротворческой операции.
Между тем обстановка в республике продолжает оставаться напряженной. По сути, подписанное неделю назад в Скопье мирное соглашение албанскими террористами не соблюдается. Буквально на второй день после его подписания они захватили село Радуша к северо-востоку от македонской столицы. Бои за это село продолжались целый месяц. Дело в том, что Радуша имеет стратегическое значение для маленькой Македонии, так как через него проходит водопровод, питающий Скопье. Завладев селом, террористы получили возможность шантажировать македонские власти.
Кроме того, на протяжении последних дней албанские боевики не раз нападали на македонские силы безопасности и в других регионах республики. Так, правительственным войскам пришлось отбивать попытку вторжения крупной банды из Албании в районе города Дебар на западе Македонии. Особую же активность проявляет “Албанская национальная армия” (АНА), которая уже заявила, что подписанных 13 августа мирных соглашений не признает и продолжит борьбу. По сообщениям из Скопье, АНА планирует открыть «второй фронт» в районе города Гостивар южнее Тетово, причем главной ударной силой выступит 116-я бригада ОНА. В настоящее время многие боевики ОНА просто меняют знаки различия, демонстрируя свой переход в АНА, в связи с чем наблюдатели полагают, что последняя - лишь очередная “вывеска” единой террористической структуры, контролируемой из Косово.
В беседе с главкомом ОВС НАТО в Европе генералом Джозефом Ралстоном президент Македонии Борис Трайковский подчеркнул, что действия экстремистов грозят сорвать мирный процесс. Поэтому операция сил НАТО, по его словам, имеет ключевое значение, и сдача оружия террористами должна быть полной, а не символичной. Что касается Македонии, то она приложила немало усилий, чтобы создать условия для выполнения миссии НАТО.
Однако натовское руководство в один голос продолжает утверждать, что ничем, кроме сбора оружия, которое террористы должны сдавать добровольно, заниматься не намерено. А если перемирие будет сорвано, миротворцы в Македонию вообще не пойдут или, если бои начнутся уже по их прибытии, покинут территорию республики. Пока же на развертывание передового отряда выделено около 10 дней. Потом же, после принятия окончательного решения, на операцию, которая получила наименование «Основной урожай», потребуется более двух недель на развертывание миротворческого корпуса – 3.500 военнослужащих. И наконец, сама операция продлится минимум 30 дней.
В Европе же все более нарастает своеобразный скептицизм в отношении предстоящей миротворческой операции. Интересно проследить эволюцию взгляда на македонскую проблему в европейских СМИ за прошедшие полгода. Так, вначале выражалась тревога за развитие событий в республике, где ранее не было острых национальных проблем. Затем обозначился явный крен в сторону симпатий албанскому меньшинству, которое якобы “угнетено славянским большинством”. Наконец, бурно обсуждались “необходимые” Македонии конституционные реформы и участие в этом вопросе НАТО и ЕС, европейских интеллектуалов, юристов. Но когда в июне встал вопрос о проведении миротворческой операции НАТО в Македонии, все громче зазвучали голоса о том, что «повстанцы» не такие уж «хорошие» и оружие подобру они не отдадут.
Отмечается также, что на фоне общей убежденности НАТО в необходимости операции в Македонии в некоторых европейских столицах идут серьезные споры по ее проведению. К примеру, в германском бундестаге, где предстоит утверждение финансовых расходов на содержание миротворцев, направляемых бундесвером в Македонию, возникла целая оппозиционная группа. Против отправки германских подразделений выступил бывший министр обороны ФРГ, видный деятель Христианско-демократического союза Фолькер Рюе. Однако он протестует не вообще против операции, а против... недостаточного финансового и технического обеспечения, а самое главное - неясности задач, которые поставлены перед миротворцами. «Следует ожидать, - заявил Рюе, - что операция НАТО по сбору оружия будет сложнее и продлится дольше, чем ожидается».
Проблема заключается в том, что НАТО в настоящий момент не может предоставить своему контингенту “широкий” мандат на проведение миротворческой операции, ибо это - прерогатива Совета Безопасности ООН. Идти на столь явное нарушение Устава ООН Брюссель пока не намерен. Он мог бы это сделать, если бы речь шла о защите Македонии от вторгшихся банд, но вот этого-то альянс делать и не собирается. Собственно, и Македония ему не нужна. НАТО желает создать прецедент проведения собственной операции по собственному плану в соответствии с собственными соображениями, которая бы называлась “миротворческой”. Как отмечают наблюдатели, этот прецедент необходим НАТО для последующего проведения собственной политики и на Балканах, и в других регионах уже без всякой оглядки на Совет Безопасности ООН.
Отсюда и пассивный характер миротворческой операции в Македонии: натовские силы будут не изымать у боевиков оружие, а ожидать, когда те соблаговолят сдать его сами. При этом, однако, альянс угрожает, что уйдет из Македонии, если мирное соглашение будет сорвано. А так как перемирие вовсю нарушают именно террористы, то угроза эта явно обращена к Скопье. Ибо понятно, что македонцы в конце концов будут вынуждены защищаться, после чего их и обвинят в “срыве перемирия”.
Наблюдатели указывают еще на одно противоречие в действиях НАТО: если бы Брюссель действительно хотел покончить с террористами в Македонии, он прежде всего перекрыл бы границу этой республики с Косово. Ведь ни для кого не секрет, что основная подпитка боевиков оружием и людьми идет как раз из этого края. А кроме того, альянс просто обязан, этого требует резолюция Совета Безопасности ООН, разоружить косовских албанцев. Однако вместо этого натовцы из «Освободительной армии Косово» создали Корпус защиты Косово, который активно действует и в Македонии. В частности, его боевики участвовали в штурме села Радуша, о чем указал президент Македонии в своем послании генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону.
Все это позволяет наблюдателям сделать вывод, что «Основной урожай» вряд ли пополнит «закрома» НАТО и что политика, которую альянс проводит в Македонии и Косово, еще не скоро принесет мир на Балканы.

На снимках: в то время как албанские боевики терроризируют население, американские миротворцы на границе Македония - Косово созерцают ландшафт.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker